Курковка МЦ9К в руках охотника

Отечественное гладкоствольное оружие
Курковка МЦ9К в руках охотника

Сложно объяснить это рационально, но у меня всегда была мечта заполучить в свой арсенал курковку. Возможно, дело в эстетике и элегантности обводов, возможно, в ощущении преемственности поколений. Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что владение именно этим ружьём принесло мне на охоте больше всего эмоций за последние несколько лет в том, что касается гладкоствольного выстрела. Речь про МЦ9К, последнее спортивное курковое ружьё, созданное в СССР.

Курковка МЦ9К в руках охотника

Изначально для покупки я искал наиболее распространённые курковки – наследников легендарной ТОЗ-БМ, модели ТОЗ-63/66 в штучном исполнении. ТОЗ-54 и новоделы типа ИЖ-43КН мне не зашли визуально, ТОЗ-80 же был настолько редок в продаже, что я не стал на него рассчитывать. В конечном итоге, вероятнее всего, выбор между ТОЗ-63/66 был бы сделан в пользу первого экземпляра, попавшегося в достойном состоянии.

Курковка МЦ9К в руках охотника

Но получилось всё совершенно иначе. Случайно в продаже на глаза попалась МЦ9К 12/70 в хорошей сохранности в охотничьей версии. Конструктивно это было также развитие ЦКИБ темы ТОЗ-БМ, но со спортивным уклоном. Изначально МЦ9К создавалась именно как спортивное оружие для траншейного стенда. Отсюда усиленная, более мясистая колодка, так как спортивное использование диктует большие настрелы. Считается, что МЦ9К способна выдержать 30–40 тыс. выстрелов. Спортивная версия имела длинные стволы (до 760 мм) с усиленными чоками (1,25 мм). Масса при этом доходила до 3,8 кг. Охотничья версия отличалась более короткими стволами в 725 мм с более слабыми сужениями чок/получок и, соответственно, меньшей массой. Я решил, что это судьба, и в итоге именно эта МЦ оказалась в моём сейфе.

Курковка МЦ9К в руках охотника

Год выпуска моего экземпляра – 1956. В стволах имелась некритичная сыпь, что было весьма ожидаемо для такого возраста и отсутствия хромирования. Как показали отстрелы чуть позже, на бой состояние стволов никак не повлияло. В остальном ружьё было в очень хорошем состоянии. Стволы имели воронение, а вот остальные части ружья были без покрытия. Сначала я думал, что это никель, а оказалась просто сталь, отполированная до зеркального блеска. По моим замерам реальная длина стволов составила 723 мм, сверловка 18,5, дульные сужения фиксированные, 0,48 и 0,97 мм. Всё это хорошо соответствовало паспортным данным.

Вес ружья в изначальном виде составлял 3,6 кг. Приклад был несколько коротковат для меня, баланс оставлял желать лучшего: сильно смещён вперёд. Сначала я решил проблему размещением дополнительных грузов в прикладе, а чуть позже отправился к ложьёвщику, где специально под меня и мою манеру вскидки был изготовлен новый приклад. Долго думал о форме. Конечно, современные варианты с пистолетной рукояткой гораздо эргономичнее английской ложи. Пересмотрев кучу фотографий в интернете, я всё же решил оставить тип ложи без изменений, чтобы не убивать оригинальную эстетику линий этого оружия. Старое цевьё также было решено заменить. Удлинение приклада привело к увеличению его веса, что положительно сказалось на балансе ружья. Вскидка стала интуитивной и быстрой, как говорится, стреляет ружьё, а попадает ложа. Правда, вес подошёл к отметке 3,8 кг. Как позже покажет практика, вес и особенности баланса потребовали определённых коррекций в технике выстрела.

Курковка МЦ9К в руках охотника

Первые свои выстрелы из этого ружья я произвёл на полигоне, проверяя паспортные значения кучности. Для патрона в папковой гильзе, снаряжённого дымным порохом и 35 г дроби № 5, кучность боя на 35 м по паспорту составляла 50% для правого ствола (получок) и 63% для левого ствола (чок). Я протестировал заводской патрон № 4, снаряжённый без контейнера, и № 5 в контейнере. Получилось в первом случае 51%/72% и во втором 59%/67%, что было даже лучше паспортных значений. Также обнаружились особенности сведения стволов: на 35 м правый бил левее, а левый – правее. То есть сведены они были на более близкую дистанцию, в районе 25 м. Дальше последовал выезд на стенд, где я хотел потренироваться в стрельбе по тарелочкам.

Курковка МЦ9К в руках охотника

В стендовой стрельбе я обычно выступаю с Beretta 687 Silver Pigeon, стреляю «в отрыв», когда вскидка происходит в мишень, далее идёт короткое сопровождение до зоны поражения, затем стволы резко ускоряются и происходит выстрел с дальнейшим движением стволов. Однако первые выстрелы из МЦ9К с той же техникой разочаровали. Ружьё продемонстрировало характер и необходимость особого подхода. Тяжёлый блок стволов, несмотря на улучшившийся баланс, обладал значительной инерцией, что затрудняло работу с мишенями со значительными угловыми скоростями. Постепенно было найдено решение: лучше всего для стрельбы из этого ружья подошла техника «классика», в которой вскидка осуществляется позади мишени, затем происходит её опережение и выстрел в момент отрыва от цели, а стволы продолжают движение. В таком подходе тяжёлые стволы не нужно было тормозить, подгонять под скорость цели, достаточно было просто их разогнать и перечеркнуть мишень. Тарелки стали биться одна за одной, можно было отправляться на охоту.

Курковка МЦ9К в руках охотника

Неожиданно первой моей охотой с МЦ9К стала загонная на косулю в горах Республики Алтай. Неожиданно – потому что для охоты на копытных я скорее использовал бы нарезное оружие из своего арсенала. Но мне так хотелось опробовать на охоте МЦ, что решил ехать именно с ним. Интересно, конечно, сколько всего повидало ружьё с 1956 года, доводилось ли ему уже бывать в горах. Охотились мы на лесистых участках, передвижение было на лошадях, поднимались до 600 м вверх над долиной.

Курковка МЦ9К в руках охотника

Ружьё показало себя отлично, к весу я быстро привык. На фото оно ещё со старым прикладом и цевьём. В первый же день охоты мне выпал отличный шанс добыть трофей, который мы вместе с МЦ прекрасно реализовали. День уже подходил к концу, шёл предпоследний загон, когда выше себя по склону я услышал выстрелы, что давало надежду на трофей. Шли секунды, но рация молчала, сообщения о добыче не было. Вскоре сверху послышался характерный треск, кто-то шёл гоном по линии падения склона прямо на меня. Прямой видимости не было, выше от меня находился густой кустарник. Я приготовился к возможному выстрелу, взвёл курки. Из кустарника вылетела косуля, ставшая первым трофеем, добытым мной с МЦ9К.

Курковка МЦ9К в руках охотника

Далее ружьё отправилось на замену дерева и к охоте вернулось уже в весенний сезон. Первым выездом был гусь, МЦ удалось отметиться трофеем и здесь. Гусь проходил примерно на 40–45 м в стороне от меня, удачным оказался второй выстрел из левого ствола (чок). Ружьё ещё раз подтвердило свою репутацию обладающего кучным и резким боем. Были, правда, и нюансы: несколько хороших налётов, в которых гусь двигался непосредственно на меня, не привели к ожидаемым трофеям. И тут я вспомнил особенности сведения стволов этого ружья: именно при налёте чётко на стрелка при значительных дальностях, характерных для гусиной охоты, дробовые снопы из разных стволов будут окончательно расходиться, что будет неизбежно приводить к промаху. Что, собственно, и произошло.

Пожалуй, это минус именно горизонтальной схемы расположения стволов МЦ и особенностей их сведения. Впрочем, для охоты на всё, что бегает по земле, этот минус превращается в плюс. В таких обстоятельствах большинство выстрелов совершается при проходе дичи мимо охотника в горизонтальной плоскости. А значит, горизонтальное расположение стволов позволит при одном и том же упреждении закрыть растянутой по горизонту осыпью большую площадь, что повышает шансы на добычу. В следующем сезоне охота на гуся была единственной, в которой МЦ9К была заменена на Beretta 687 Silver Pigeon. Помимо вертикального расположения стволов у «Беретты» был и ещё один нюанс – сменные чоки, позволяющие иметь в обоих стволах одинаковые строгие сужения.

Курковка МЦ9К в руках охотника

Но мы отвлеклись, давайте вернёмся к охотничьему пути МЦ. После охоты на гуся последовал глухарь на току. Этой охоты я ждал больше всего, эстетически охота на току именно с курковкой запала мне в душу уже очень давно. Таинство тока всегда завораживает, приятно было прожить эту историю именно с МЦ. Охота на току, как правило, подразумевает длинные пешие переходы, но, как ни странно, вес ружья не доставил мне никаких неудобств, видимо, уже окончательно привык.

Далее дошла очередь и до утки. И здесь МЦ отметилась прекрасными трофеями. Я фанат весенней охоты с манком. Обмануть осторожного селезня – интересная задача с точки зрения как маскировки и выбора места, так и искусства владения духовым манком. Стрелять весной я предпочитаю только крякву и только с осадкой, а ещё лучше – с посадкой на воду. Это своеобразный вызов: именно намерение селезня сесть говорит о том, что удалось полностью завоевать его доверие. Если же вы чем-то себя выдали, селезень будет кружить на значительном расстоянии, что помешает сделать верный выстрел.

В итоге МЦ9К в моём арсенале полностью вытеснило Beretta 687 Silver Pigeon на охоте, за исключением разве что гусиной. Сложно сказать, что лучше. Beretta – очень удачное, добычливое, удобное оружие, я охотился с ним долгие годы. Но охота именно с МЦ почему-то доставляет мне большее удовольствие. Везде, где мне необходимо гладкое, а местами даже там, где уместнее было бы нарезное, я брал его с собой. И ни разу об этом не пожалел. Ни разу оно меня не подвело. Наверное, единственный минус, который можно выделить, это отсутствие хромирования стволов в сочетании с почтенным возрастом, что требует тщательного ухода. Оставить надолго МЦ без чистки после охоты – убить великолепно сохранившийся до наших дней экземпляр. Поэтому каждый раз сразу по возвращении, независимо от того, стреляло ружьё или нет, нужен уход. Во всём остальном – просто великолепное ружьё, подарившее массу незабываемых эмоций. Если у вас ещё нет курковки в вашем арсенале – заведите, не пожалеете!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2024

2083
Adblock detector