Иж-59: высокий полет «Спутника»

Отечественное гладкоствольное оружие
Дата публикации:
просмотров: 1449
Комментарии: 0
Иж-59. Высокий полет «Спутника»

В 1909 году, за 15 лет до Джона Браунинга, владелец компании Boss Джон Робертсон, повинуясь мгновенному озарению, повернул горизонтально расположенные стволы на 90 градусов и назвал полученную конструкцию ружьем с вертикальным расположением стволов. Он был уверен, что сотворил если не научный подвиг, то по крайней мере технический и технологический прорыв в светлое оружейное будущее.

В рекламном проспекте того времени говорилось: «Превосходство ружья с вертикальным расположением стволов не требует каких-то особых доказательств. Ведь мы указываем на предмет одним пальцем, а не тремя (два ствола и прицельная планка между ними). В результате мы получаем более широкое, ничем не закрытое поле зрения, более быстрое прицеливание и более точный выстрел». Однако островитяне единогласно признали предъявленную им конструкцию вершиной уродства и столь же рьяно, как и прежде, продолжили покупать горизонталки. Спустя полвека турниры высокого уровня стали выигрывать стрелки с вертикалками в руках. «Может быть, в идее Робертсона было что-то положительное», – решили английские снобы и стали столь же дружно, как раньше горизонталки, покупать вертикалки, выбросив ранее восхваляемые ими ружья на свалку истории.

Первые ружья с вертикальным расположением стволов модели В25 компании Browning появились лишь в 1931 году. В 1932 году компания Remington начала производство модели К-32. Европейские конкуренты смогли предложить альтернативу только в 1955 году, когда компания Beretta вышла на рынок с моделью Silver Snipe (модель SO появилась в производственной программе компании Beretta в 1932 году, но речь-то идет о массовых моделях ружей с вертикальным расположением стволов, а первые ружья серии S как раз и появились в 1955 году).

А когда появилась первая массовая вертикалка в Советском Союзе и кто был конструктором этой модели? Рассказывает Михаил Драгунов: «В тяжелейшие для страны дни, в 1942 году, выпускник механического факультета Ивановского текстильного института Анатолий Климов, которому шел в ту пору 22-й год, вместе со своими товарищами был направлен в Ижевск. Пройдя четырехмесячную подготовку в МВТУ им. Баумана (эвакуированном тогда в тот же Ижевск), вчерашние текстильщики начали работу на 622-м заводе Наркомата вооружения (ныне Ижевский механический завод).

Оружейное дело Анатолий Климов начал постигать в цехе сборки противотанковых ружей, куда его направили технологом. Опыт работы технологом на серийном производстве и определил его стиль конструирования: приверженность к наиболее рациональным с точки зрения производства конструкторским решениям. В самом конце войны, в 1945 году, он перешел в отдел главного конструктора. Это было время первой конверсии отечественной оборонной промышленности. Резкое сокращение военных заказов потребовало поисков новой продукции. Конструкторы Ижмеха взялись за то, что теперь принято называть «гражданским оружием». В 1949 году было принято решение развернуть на Ижевском механическом производство гладкоствольного охотничьего оружия.

Анатолий Андреевич Климов был одним из тех, кто стоял у истоков оружейного производства механического завода. Из той, «ивановской», группы вышел и другой отец-основоположник оружейного производства – Леонид Иванович Пугачев. Начинали Ижмеховские оружейники с одноствольного ружья конструкции В.А. Казанцева, которое первоначально выпускалось на Златоустовском машиностроительном заводе (откуда и происходит его первое название – «ЗК», «Златоуст – Казанцев»), и привезенного по репарациям из Германии двуствольного ружья «Зауэр» 9-ой модели – Иж-49.

В 1952 году на базе Иж-49 Климов разрабатывает ружье Иж-52. Два года спустя переработанное под 12-й калибр Иж-52 (в этой работе принимал участие и Леонид Иванович Пугачев) ставится на серийное производство под именем Иж-54, которое стало первой «классикой» в семействе оружия Ижмехзавода. «Пятьдесят четвертое» было первой моделью Ижевского производства, которое пошло на экспорт (в 1960 году).

Украшенные лучшими Ижевскими граверами – Леонардом Васевым, Авелем Лекомцевым, – «пятьдесят четвертые» не раз поражали знатоков на национальных и международных выставках и занимали почетные места в коллекциях высокопоставленных государственных и партийных функционеров советской эпохи.

В 1956 году Климов создает еще один классический образец, который на долгое время стал любимым оружием промысловиков – комбинированное ружье Иж-56 «Белка». Разработанное на базе дешевой одностволки Иж-К, «пятьдесят шестое» было ориентировано на вполне конкретного потребителя – охотника-промысловика, северянина. За время выпуска (1956-1963 годы) были созданы две модификации Иж-56: Иж-56-1 с нижним нарезным стволом и Иж-56-3 с верхним нарезным стволом (обе – под патрон 5,6 миллиметра кольцевого воспламенения).

Первая массовая отечественная вертикалка появилась в 1959 году. Разумеется, до этого были модели МЦ6 и МЦ8, выпускавшиеся малыми сериями тульским ЦКИБ СОО, но образцов, доступных по цене широкому кругу охотников и спортсменов, отечественная оружейная промышленность не выпускала. Изначально стояла задача создания спортивного ружья для стрельбы на круглом и траншейном стендах.

Слева - А.А. Климов, в центре - Р.А. Свешников (конструктор пистолета МЦУ), справа - начальник экспериментального цеха Б.И. Ямпольский.

В основу конструкции ружья, получившего индекс Иж-59 (по году разработки), была положена классическая браунинговская схема – шарнирное соединение блока стволов с затворной коробкой и запирание планкой на один широкий подствольный крюк.Этот безусловно верный выбор технического решения, сочетающего надежность запирания с технологической простотой, обеспечил конструкции Климова перспективу крупносерийного выпуска при минимальных затратах. Впервые в отечественной оружейной технике в Иж-59 было применено беспланочное соединение двух гладких стволов на казенную и дульную муфты. Такое соединение стволов помимо уменьшения их веса улучшает также маневренность ружья и обеспечивает независимые температурные деформации каждого ствола.

Иж-59 как удачная модель ружья с вертикально расположенными стволами была отмечена буквально сразу при ее появлении в продаже. Уже в 1960 году на Всероссийской выставке охотничьего и рыболовного снаряжения Ижевский механический завод за успешную разработку новых ружей Иж-56-3, Иж-58, Иж-59 был награжден Большой золотой медалью и дипломом первой степени.

Ружье Иж-59 «Спутник» выпускалось на протяжении двух лет. За это время была выпущена 21 218 ружей этой модели. Однако в процессе эксплуатации был выявлен недостаток, проявлявшийся при интенсивной стрельбе и разогреве стволов, связанный с беспланочной схемой ствольного блока: «крещение» стволов – то есть смещение центра осыпи верхнего ствола ниже точки прицеливания, и, соответственно, нижнего – выше. Для уменьшения перекрещивания конструкторы предложили устанавливать среднюю муфту, но для спортивных ружей этого оказалось недостаточно.

Два года спустя А.А. Климов доработал конструкцию: ствольный блок приобрел традиционный вид с паяными межствольными планками, длина стволов уменьшена до 725 миллиметров; была переработана конструкция цевья, в спусковой механизм введены дополнительные шептала – интерсепторы. И в 1963 году были изготовлены первые сто ружей новой модели, получившей обозначение «Иж-12».

Что же представляло собой ружье Иж-59 «Спутник» с технической точки зрения?

Калибр

12*

Масса, кг

3,3-3,7

Длина патронников, мм

70

Диаметр бойков, мм

2,5

Длина стволов, мм

до 750

Усилие спуска, кг

 

передний спусковой крючок

1,5-2,7

задний спусковой крючок

2,0-3,0

* Вполне возможно, что состоялся (или планировался) также выпуск 16-го и 20-го калибров.

Стволы отъемные, расположены в вертикальной плоскости. Запирание стволов осуществляется широкой планкой на крюк казенной муфты стволов. Ударный механизм смонтирован в колодке, спусковой – на личине. Курки внутренние, возвратные, выполнены раздельно от бойков. Боевые пружины цилиндрические спиральные. Взведение курков производится взводителями при открывании ружья. Передний спусковой крючок шарнирно-подпружиненный. Ружье имеет неавтоматический предохранитель, запирающий шептала только при взведенных курках. Кнопка предохранителя находится на хвостовике колодки. Конструкция предохранителя предусматривает возможность безударного спуска курков с боевого взвода. Стволы ружей, предназначенных для траншейного стенда (длина 750 миллиметров), обладают повышенной кучностью боя. Стволы для круглого стенда укорочены (длина 650 миллиметров) и имеют цилиндрическую сверловку или цилиндр с раструбом. Диаметр канала ствола 18,5 миллиметра (хотя есть свидетельства владельцев некоторых ружей, что диаметр канала ствола у этих ружей равен 18,9 миллиметра, и что важно, стволы не шустовались). Стволы и патронники ружья Иж-59 подвергались хромированию, что повышало их сопротивляемость коррозии. Цевье с застежкой рычажного типа. Ложа прямой или полупистолетной формы. Ложа может иметь верхний гребень прямой или с выступом (так называемая рациональная форма ложи).

Спортивное ружье Иж-59 «Спутник» выпускалось в нескольких модификациях и только «в штучном порядке». Ружье «Спутник-1» (Иж-59-1) было оснащено двумя универсальными спусками, каждый из которых работал на оба ствола в различной последовательности. При двукратном нажатии на передний (правый) спуск выстрел производился вначале из нижнего ствола, затем из верхнего; при двукратном нажатии на задний (левый) спуск – наоборот. «Спутник-2» представлял собой ружье «Спутник-1», в комплект поставки которого дополнительно входили стволы для стрельбы на круглом стенде. «Спутник-3» отличался УСМ с одним спусковым крючком. Последовательность выстрелов изменялась при помощи селектора, расположенного у спусковой скобы. И что интересно, конструкция переводчика позволяла производить одновременный безударный спуск курков с боевого взвода. При комплектации ружья «Спутник-3» дополнительным блоком стволов для стрельбы на круглом стенде оно получало обозначение «Спутник-4». Каждая из указанных модификаций могла снабжаться эжекторами. В этом случае они получали обозначение Иж-59-5 (6, 7, 8, соответственно).

Кстати, конструкция УСМ спортивных модификаций отличалась от охотничьей модификации наличием пластинчатой двуперой боевой пружины. Такая пружина представляет собой, как следует из названия, двуперую (вилкообразную) плоскую пластину и отличается высокой мощностью, а это, во-первых, исключает возможность осечек по вине ружья, а во-вторых, минимизирует техническое время срабатывания курков после их разъединения с шепталами.

Некоторые ружья «Спутник» для стрельбы на круглом стенде имели вентилируемую прицельную планку (более широкую, чем на охотничьем ружье) с небольшим мостом типа современной планки баттю (планки данного типа служат для улучшения обзора и восприятия стрелком информации о вылете мишени и направлении ее полета). Такие планки предназначены для быстрой стрельбы навскидку на короткие дистанции – это именно то, что нужно для круга.

Сегодня охотники принципиально расходятся в оценках первой советской вертикалки. Одни считают, что это раритет и уникальное ружье, обладающее превосходным боем, другие, напротив, придерживаются мнения, что это было крайне неудачное конструкторское решение, поэтому ружье было очень быстро снято с производства. Предоставим первое слово критикам. Какие претензии они высказывают и насколько эти претензии обоснованы? Все же необходимо учитывать, что «Спутник» был первым бокфлинтом, выпускавшимся в СССР, и, как у первого серийного образца, у него вполне могли быть свои недочеты.

Первая и главная претензия заключается в том, что ружье при интенсивной стрельбе начинало «крестить». Верхний ствол бил ниже точки прицеливания, а нижний – выше. И достаточно было увеличить заряд пороха или просто сильнее завальцевать патрон, чтобы отклонение траектории полета снаряда от линии прицеливания стало более заметным. Однако в наше время сложно себе представить «интенсивную стрельбу» на охоте (разве только на охоте по перу в Аргентине). Сегодня о возах добытых гусей можно прочитать лишь у Л.П. Сабанеева: «Так, лет 20-30 назад на озерах юго-восточной части Екатеринбургского уезда убивалась масса казарок, о которой теперь помнят одни старики, правда, всегда и везде любящие вспоминать свое старое время. В те счастливые годы гусей били на пролете целыми возами».

Увеличить заряд пороха? Читайте паспорт, господа-товарищи! Там же ясно написано: масса пороха – 1,9 грамма, масса дроби 35 граммов. При этом на дистанции 35 метров обеспечивается кучность 52% из нижнего ствола и 63% – из верхнего. А кроме того, «с целью получения надлежащих результатов по кучности и резкости владельцу ружья рекомендуется производить подбор (по весу) зарядов пороха и дроби, не завышая установленных норм».

Вторая претензия. Приклады на Иж-59 тоже не отличались долговечностью при интенсивной эксплуатации. В основном их кололо вдоль выреза снизу и сверху. Причина этого – ослабление стяжного винта и слабая врезка металла в дерево, особенно в нижней части колодки. Что касается ослабления стяжного винта, то не сомневаюсь, что каждый грамотный владелец оружия знаком с рекомендацией периодически проверять степень затяжки вышеупомянутого винта.

Третья претензия. Одинарное запирание не способствовало усилению живучести Иж-59. Однако, как показали испытания, такое запирание надежно выдерживает 25-30 тысяч выстрелов, что вдвое превышает гарантированную живучесть ружья (12-15 тысяч выстрелов).

И все же даже критики признают, что если вы задумались о приобретении Иж-59 и вам предлагают ухоженное ружье в хорошем состоянии, тогда, несомненно, есть смысл приобрести его в свою охотничью коллекцию.

А что говорят о ружье поклонники этой модели? Современные владельцы Иж-59 отмечают, что ружье обладает отменным боем и прекрасной резкостью. И хотя, как уже отмечалось выше, УСМ ружья отличается отсутствием перехватывателей курков (интерсепторов), тем не менее, как подчеркивают многие, за 50 с лишним лет эксплуатацииоружия не было ни одного случая срыва курков с боевого взвода. Совершенно очевидно, что ружье «делали руками и на совесть», подчеркивают владельцы ружья.

Рассказывая об организации сборки оружия в компании Krieghoff, мы привлекли внимание читателей к тому факту, что каждое ружье изначально уникально: оно комплектуется набором частей, каждая из которых притирается и подгоняется под данное конкретное ружье. Полагаю, что вы будете приятно удивлены тем, что такая организация сборки «Спутника» на Ижевском механическом заводе существовала еще в 1960-е годы. Впрочем, дадим слову владельцу ружья: «Абсолютно все детали ружья номерные, включая деревянные накладки на стволах (щечки), которые находятся над цевьем. О качестве подгонки деталей даже и говорить не буду – шедевр!»

Именно – шедевр! И тут ни убавить ни прибавить.

1451