Теория и практика от Benelli Vinci

Гладкоствольное оружие: Италия
Теория и практика от Benelli Vinci

Если рассматривать самозарядное оружие как вершину конструкции огнестрельного оружия вообще, то инерционную систему с неподвижным стволом следует сегодня признать за вершину конструкции гладкоствольного охотничьего оружия.

50 лет назад компания Benelli выпустила первое ружьё, в основе конструкции которого лежало гениальное решение изобретателя-самоучки Бруно Чиволани. Видимо, конструкторская находка Чиволани обладает настолько мощным потенциалом, что до сих пор на её базе создаются новые модели ружей с инерционной системой перезаряжания. В марте 2009 года в США состоялась официальная премьера ружья Benelli Vinci (в Европе это случилось на год позже), которое, как предполагают, является не просто новым вариантом ружья с инерционной системой перезаряжания, а новым этапом в подходе к конструированию самозарядных ружей, в основу которого был положен модульный принцип. Да и название модели – Vinci – как бы априори намекает не только на передовые технические и технологические составляющие, но и на то, что данная модель ружья является подлинным произведением искусства, даже притом что на Vinci вообще нет гравировок и прочих элементов украшательства. (Я не знаю ни одного человека, кто стал бы точнее стрелять благодаря наличию гравировки на ружье.) Тем не менее динамичный и современный дизайн приковывает внимание с первого же взгляда.

Ружьё Benelli Vinci состоит из четырёх модулей: приклада, лафета (сочетает в себе функцию цевья, так как используется для удержания оружия, и ствольной коробки, поскольку конструктивно объединяет ударно-спусковой механизм, предохранительную скобу, систему досылания, запирающий механизм и отражатель), ствола и магазина. Приклад крепится к торцу затворной коробки при помощи байонетного соединения, благодаря чему его установка и снятие происходят практически мгновенно. Производство выстрела с отделённым прикладом невозможно. При отделении корпуса боевая пружина курка распускается. При сборке хвостовик пружины упирается в приклад и поджимает её до рабочего состояния. (Кстати, это не единственное конструкторское решение, направленное на повышение безопасности: так, магазин может быть полностью разряжен одним нажатием кнопки.)

Немаловажным фактором при большом настреле является комфортность стрельбы. Внедрение инновационной системы Comfortech Plus, которая является дальнейшим развитием технологии Comfortech, позволило ещё дальше продвинуться в этом направлении. Система включает в себя три элемента: 12 поглощающих отдачу вырезов в форме шеврона, расположенных по диагонали от пятки приклада до шейки, сменные анатомические гребни (стандартный и высокий) из эластомера и затыльники Air Cell (трёх размеров) из полиуретана. В совокупности эти элементы конструкции позволяют существенно снизить действие силы отдачи на стрелка, вибрацию и подброс ствола при выстреле, чем достигается сокращение времени, необходимого для повторного наведения на цель. Кроме того, благодаря специальной насечке на цевье и вставке на рукоятке приклада, получившей название V-Grip, обеспечивается более надёжный хват ружья, что также повышает комфортность стрельбы в частности и обращения с оружием в целом. Благодаря отсутствию в прикладе элементов возвратного механизма пистолетная рукоятка приобрела более эргономичную форму.

В системе перезаряжания, используемой в самозарядных ружьях Benelli, инерционный двигатель приводится в действие одной-единственной пружиной, что делает его невероятно простым, неприхотливым и эффективным. Автоматика системы перезаряжания позволяет использовать патроны с навесками дроби массой от 28 до 55 г. Никаких регулировок при переходе с патрона на патрон не требуется.

Ствол представляет собой единое целое с кожухом затворной группы и расположен на одной оси с затвором, что обеспечивает идеальное распределение сил и равновесие подвижных частей и также положительным образом влияет на уменьшение величины подброса ствола. При желании подствольный магазин может быть заменён на магазин ёмкостью пять, семь и даже девять патронов (в стандартной комплектации ёмкость магазина составляет 3 патрона).

Стреляет ствол, а попадает ложа, сказал в начале прошлого века Людвиг Кригхофф. В ружье Benelli Vinci ствол (50,61, 66,71 и 76 см) свободно вывешен, как на высокоточных карабинах, что обеспечивает превосходную точность стрельбы. Ружьё комплектуется пятью сменными чоками, прошедшими криообработку. Регулировка погиба и отвода приклада для максимального соответствия индивидуальным антропометрическим особенностям стрелка (система QuadraFit Plus) осуществляется с помощью регулировочных проставок, входящих в комплект поставки.

В настоящее время компания Benelli выпускает модель Vinci в 15 вариантах исполнения, в том числе со стволом для пулевой стрельбы (исполнение Slug), для спортинга (исполнение SuperSport), а также и для практической стрельбы, включая и модификацию с пистолетной рукояткой.

Но это всё – слова, хотя и описывающие конкретные железо и пластик. Примерно так я и сказал Андреа Луини после того, как выслушал все полагающиеся слова на презентации и на экскурсии по производству. Хорошо, сказал Андреа, мы готовы устроить для вас показательный тест: вся линейка охотничьих полуавтоматов Benelli плюс примкнувшая к ним двустволка Benelli U828.

И на следующий день мы выезжаем на стенд в 20 км от живописного города-замка-университета Урбино, где расположено производство оружия Benelli Armi S.P.A. Выезжаем рано утром – ибо июль, самый жаркий месяц в Италии. Багажники автомобилей в равной степени загружены оружием, патронами и питьевой водой: в равной же мере всё понадобится на месте.

Перед стрельбой Андреа проводит краткое введение в конструкцию каждой модели, меня же тревожит ожидание предложенных компанией масштабов отстрела. Из каждой модели будет проведено четыре серии – по 25 выстрелов каждая. По 100 выстрелов из каждой модификации каждой модели – а их у нас 9. От Benelli Rafaello через Super Black Eagle к Montefeltro и, как к вершине конструкции, – Vinci. При этом предстояло стрелять из нескольких разных модификаций этих моделей, так что к Vinci я должен был подойти с настрелом, превышающим 700 выстрелов.

Несколько сот выстрелов из гладкоствольного ружья двенадцатого калибра – это изрядная физическая нагрузка на организм; и я, признаться, с содроганием ожидал финальных серий, несмотря на все успокаивающие заверения о прогрессивных системах гашения отдачи.

Однако уже после первых трёхсот выстрелов мои опасения начали исподволь, но рассеиваться.

Даже ранние варианты «инерционок» показывают гораздо более щадящие показатели отдачи, нежели привычные для меня двустволки и газоотводки. Дело тут, скорее всего, даже не в специальных демпфирующих отдачу устройствах, а в общем «строе» ружья, предназначенном для снижения нежелательного эффекта выстрела.

А что это значит? А то, что специалисты из Benelli Armi S.P.A. изначально вели свои дизайнерские исследования в этом направлении.

Более того, они и сегодня продолжают их вести: накануне в лаборатории материаловедения и сопромата нам демонстрировали пример исследования свойств новых пластиков и доработки изменения направления векторов отдачи. Я вам больше скажу, дорогой читатель: за время, которое прошло с момента моего посещения исследовательского подразделения компании до публикации этой статьи в журнале – около семи месяцев, – они ещё немного улучшили эти показатели. Понемногу, по чуть-чуть, то здесь, то там…

Как там говорится в нашем Министерстве финансов? «Миллиард здесь, миллиард там – и скоро речь начинает идти о настоящих деньгах»? Так и тут: полпроцента здесь, процент там – и усилие отдачи в итоге оказывается снижено у Benelli Vinci на 30%!

Что, собственно, спасло моё плечо к исходу тысячи выстрелов, сделанных в жарком поле возле древнего итальянского города Урбино.

Как известно постоянным читателям «Русского охотничьего журнала», я никак не могу отнести себя ни к любителям, ни к мастерам стрельбы из гладкоствольного оружия. Однако если бы передо мной стояла проблема приобретения самозарядного дробовика для охоты на пернатую дичь, то я, совершенно однозначно, выбрал бы Vinci.

Русский охотничий журнал, февраль 2017 г.

6137
Adblock detector