Ружья Perazzi: не только для стенда

Гладкоствольное оружие: Италия
Ружья Perazzi: не только для стенда

Для подавляющего большинства охотников компания Perazzi ассоциируется главным образом со спортивным оружием высочайшего качества и надежности, что, впрочем, неудивительно: 12 из 15 медалей в стендовой стрельбе на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году завоевали спортсмены с оружием Perazzi, на только что закончившемся чемпионате Европы по спортингу в Конопиште (Чехия) убедительную победу одержал Джордж Дигвид, также стреляющий из ружья Perazzi.

Можно еще долго перечислять спортсменов, которым ружья Perazzi принесли победу на самых престижных международных соревнованиях, хотя нельзя не отметить, что в ассортименте выпускаемого компанией оружия присутствуют не только спортивные, но и охотничьи модели гладкоствольного и нарезного оружия, пользующиеся большой популярностью во многих странах мира.

Компания Perazzi начала производство охотничьего оружия в 1980-е годы. Это был, как доказало время, вполне обоснованный, продуманный и логичный шаг. Будучи одним из признанных лидеров в мировом производстве спортивного оружия, компания отдавала себе отчет в том, насколько трудно выйти на новый рынок сбыта, где конкуренция исключительно велика. Руководство компании не сомневалось, что накопленный опыт производства спортивного оружия высочайшей надежности может быть успешно применен для создания охотничьего оружия. Кроме того, Даниэле и Мауро Перацци были страстными охотниками, так что они хорошо представляли себе, каким должно быть охотничье оружие.

По словам Мауро Перацци, в настоящее время компания производит порядка 2500 ружей в год, в среднем по 11 ружей в день. 90% объема выпуска составляют спортивные ружья, оставшиеся 10% – охотничьи ружья, что составит примерно 250 ружей.

Ружья Perazzi: не только для стенда– Выпускаемые нами модели охотничьего оружия, – говорит Мауро Перацци, – фактически являются модификациями наших спортивных ружей. У охотничьих ружей (по сравнению со спортивными) изменены некоторые параметры, например, длина стволов, величина дульных сужений, погиб ложи. Охотничьи ружья выпускаются в различных вариантах исполнения – от базовой до категории Extra Super, соответственно различаются и цены – от 8 до 60-70 тысяч евро, но независимо от того, сколько вы заплатили за ваше ружье, вы гарантированно получаете лучшее ружье в этой ценовой категории.

Кроме того, охотничьи ружья в отличие от спортивных выпускаются не только 12-го, но и 20-, 28- и .410 калибров. Интересно отметить, что компания стала уделять больше внимания выпуску охотничьих ружей именно малых калибров, потому что в последние годы их популярность значительно выросла, особенно в США и Великобритании.

Да и в Италии очень многие охотники предпочитают для охоты – особенно с подружейной собакой – ружья 28-го и .410 калибров. «Я считаю, что на такой охоте предпочтительнее стрелять из ружей малых калибров, – говорит Мауро Перацци. – Я много и успешно охотился с ружьями 28-го калибра, стреляя патронами с навеской дроби 20 граммов. Мне вообще нравятся ружья 28-го калибра – вы получаете истинное удовольствие от стрельбы».

В чем заключается отличие охотничьего варианта исполнения гладкоствольного ружья от спортивного? С этим вопросом редакция обратилась к олимпийскому чемпиону и представителю компании Perazzi в России Алексею Алипову.

– Прежде всего, – пояснил Алексей Алипов, – охотничья модификация ружья имеет меньшую по сравнению со спортивным собратом массу. Стволы охотничьих ружей имеют фиксированные чоковые сужения, равные 0,4 и 0,8 миллиметров в верхнем стволе. Хотя по желанию заказчика для него могут быть изготовлены стволы со сменными чоками. Охотничьи ружья несколько отличаются длиной стволов от ружей, предназначенных для круглого или траншейного стендов, но и здесь по желанию заказчика компания Perazzi может изготовить стволы любой длины, вплоть до 86 сантиметров. Подавляющее большинство охотничьих ружей выпускается с несъемным ударно-спусковым механизмом. Прицельная планка имеет размер 7х7 миллиметров. Облегчено – по сравнению со спортивным – цевье. И еще один очень важный момент: в охотничьем оружии происходит автоматическая постановка на предохранитель. Патронник охотничьих ружей имеет длину, определенную заказчиком: это может быть и 70 миллиметров, и 76 или даже 89 миллиметров. Иные размеры и форму имеет ложа. И, конечно, охотничьи ружья украшает сложная и изысканная гравировка, выполненная лучшими художниками-граверами, которая уже сама по себе является произведением искусства. В то же время в компании Perazzi существует жесткое правило: независимо от варианта исполнения модель МХ2000 не имеет никакой гравировки и выпускается только двух калибров – 12-го и 20-го.

Ружья Perazzi: не только для стенда

В настоящее время компания Perazzi предлагает более десяти моделей охотничьего оружия с вертикальным расположением стволов, причем каждая модель может выпускаться в целом ряде исполнений и модификаций. Существуют различные образцы гравировки, которые украшают колодки и боковые доски замков охотничьих ружей.

Если конкретно говорить о выпускаемых моделях охотничьего оружия, то на вершине находятся модели эксклюзивных классов Extra Super, Extra Gold и Extra. Это коллекционные ружья, и они выпускаются сетами из четырех разных калибров (12-, 20-, 28-го и .410). Такой сет представляет собой подлинное произведение искусства: украшающая входящие в него ружья гравировка уникальна. Это подлинные образцы ружей не просто высокого, а высочайшего разбора, пусть даже ревнители «чистого искусства» считают, что лишь ружья с замками на боковых досках (и то далеко не все) достойны того, чтобы их считали таковыми.

Каждому классу охотничьих ружей соответствует свой стиль гравировки. В гравировке ружей любого класса, за исключением класса SC3, возможно применение золота. Смешение стилей гравировки и использование гравировки, предназначенной для одного класса оружия, в оформлении другого класса в практике работы компании Perazzi не допускается.

В номенклатуре выпускаемых компанией Perazzi охотничьих ружей присутствуют и иные классы. Это Sco Gold Sideplates, Sco Sideplates (как видно из названия моделей, эти ружья имеют боковые доски), Sco Gold, Sco, SC3 и Standard.

В 2011 году после тридцатилетнего перерыва компания Perazzi возобновила выпуск охотничьих ружей с горизонтальным расположением стволов. Предполагается, что ружья будут выпускаться четырех калибров – 12-, 20-, 28-го и .410, но пока в производственной программе и каталоге компании указаны лишь две модели охотничьих ружей с горизонтальным расположением стволов – DC12 и DC20, соответственно 12- и 20-го калибров. Кроме того, в 2011 году компания начала и выпуск двуствольных штуцеров с вертикальным расположением стволов под патроны 9,3х74R и .375 Holland & Holland. Мауро Перацци отмечает, что дебют был тепло встречен друзьями и клиентами и что на новые модели оружия уже поступило много заказов.

Насколько надежны охотничьи ружья Perazzi в условиях российского климата? Ответ на этот вопрос дал Алексей Алипов: «Оружие Perazzi пользуется большим успехом и популярностью во всем мире. Нагрузки, которые испытывают спортивные ружья, не идут ни в какое сравнение с теми, которые могут быть на охоте. Вы можете себе представить, что за день охоты вы сделали 800-1000 выстрелов? Ну разве только если поедете на охоту по перу в Аргентину. А это обычная нагрузка спортсмена высокого класса. Охотничьи ружья Perazzi имеют колоссальный запас прочности, поэтому даже в суровых климатических условиях России вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваше ружье вас не подведет».

Русский охотничий журнал, июль 2013 г.

506