Италия
Дата публикации:
просмотров: 482

Охотничье оружие Battista Rizzini

Комментарии: 0
Охотничье оружие Battista Rizzini

Оружейное производство Battista Rizzini отличается очень высоким уровнем организации и культуры производства. Там разработана и очень точно соблюдается унификация и стандартизация всех комплектующих деталей. Это позволяет небольшому итальянскому предприятию, где работают около трех десятков человек, на основе нескольких базовых моделей выпускать огромное количество модификаций.

В настоящее время компания выпускает несколько типов гладкоствольного охотничьего оружия – наиболее востребованных сегодня двустволок с блоком вертикально соединенных стволов и двустволок с блоком горизонтально соединенных стволов, по-прежнему сохраняющих популярность у охотников. Кроме того, в номенклатуре предлагаемого оружия присутствуют комбинированные ружья и штуцеры. В 2011 году на стенде компании на выставке IWA в Нюрнберге был представлен прототип самозарядного ружья, автоматика которого работает за счет отвода части пороховых газов.

Интересно, что фирма является, пожалуй, единственной среди серийных производителей, кто делает двухкалиберные гладкоствольные ружья. На колодке ружья 12-го калибра изготавливаются ружья с вертикальным расположением стволов 12/20-го калибров, на колодке 20-го – ружья со стволами 20/28 и 20/.410 калибров, на колодке 28-го – ружья со стволами 28/.410 и 28/8 мм, а также .410/8 мм. Насколько востребованными они будут, покажет время.

Ружья Battista Rizzini с вертикальным расположением стволов имеют одинаковую конструкцию: замки в колодке оснащены цилиндрическими винтовыми боевыми пружинами. Замки собственной разработки исключают выстрел из любого ствола при не полностью закрытом ружье. Безусловным требованием к любому оружию является система обеспечения его безопасности. Все ружья Rizzini обеспечены надежным предохранителем и интерсепторами.

Охотничье оружие компании способно удовлетворить запросы любого охотника. Вам нужна базовая модель начального уровня? Вот модель Omnium. Серый цвет колодки может кому-то показаться невыразительным и унылым, кому-то – очередным изыском дизайнера. На самом деле это технологическое новшество, не так давно вошедшее в практику оружейников. Годами и десятилетиями мастера искали способ защиты металлических частей оружия от коррозии. Было перепробовано все – от цветной калки до хромирования и никелировки поверхностей. Сейчас приоритет отдается относительно новому в производстве оружия технологическому процессу: нанесение покрытия происходит путем осаждения из паров. Если вы в описании ружья увидите аббревиатуру PVD, знайте: покрытие было нанесено именно этим способом (эта технология, к слову, уже давно успешно применяется в автомобилестроении.) Такие ружья выпускаются во всех калибрах – от 12-го до .410. Следует, однако, отметить, что ружья малых калибров (28-го и .410) изготавливаются на колодке 20-го калибра. Ружья 12-го и 16-го калибров в стандартном варианте исполнения комплектуются стволами длиной 67-71 см. По специальному заказу они могут комплектоваться стволами длиной 62, 65, 74 и 76 см, а ружья 28-го и .410 калибров – стволами длиной 74 и 76 см.

Модель Omnium выпускается в двух вариантах исполнения – с колодкой из стали и легкого сплава. Примером может служить модель Omnium Becaccia Light. Масса ружья 12-го калибра со стволами длиной 60 см не превышает 2,6 кг, что делает его идеально подходящим для осенней охоты на вальдшнепа – «короля лесов», как называют его влюбленные в эту охоту итальянцы.

Модель Aurum с вертикальным расположением стволов является базовой для целого семейства ружей в различных вариантах исполнения (кроме традиционных калибров, данная модель выпускается также 36-го калибра). Так, кроме варианта исполнения с легкосплавной колодкой есть еще два – Classic (с колодкой, прошедшей цветную калку) и Teuton (колодка этой модели украшена классической немецкой глубокой рельефной гравировкой охотничьих сцен).

Модель Artemis продолжает и развивает эстетическую линию, определенную моделью Aurum. Ружья во всех вариантах исполнения имеют фальш-доски, что дает практически неограниченный простор для воплощения творческих задумок гравера.

Любая модель охотничьего оружия Rizzini может быть сделана в варианте «премиум». Он отличается от базовой модели ложей из высокосортного отборного ореха и изысканной гравировкой, сюжет которой согласовывается с заказчиком. По желанию гравировку сделают с использованием всечки золота.

В ответ на растущую популярность охотничьих ружей с округлой колодкой компания в нынешнем году расширила ассортимент выпускаемых моделей в таком исполнении, предложив охотникам ружья 12-го, 16-го и 20-го калибров. Кроме того, на базе колодки 28-го калибра изготавливаются ружья 28-го и .410 калибров. Порой мне задают вопрос: «В чем, собственно, различие между ружьями с прямоугольной или округлой колодками и почему оружейники так гордятся моделями с округлой колодкой?» Дело в том, что запуск в производство ружья с округлой колодкой заставляет существенно пересмотреть компоновку УСМ, т. к. взводители курков расположены именно в углах.

Мы начали рассказ об охотничьем оружии Rizzini с модели начального уровня, поэтому было бы логично завершить его моделью класса «премиум». Таким ружьем, без сомнения, является Artemis De Luxe. Конструктивно это ружье соответствует базовой модели, которая изготавливается столь же тщательно и аккуратно, как и ружье в варианте исполнения De Luxe. Главное отличие – в изысканной гравировке и качестве ореха для ложи. С функциональной точки зрения подобное ружье будет обладать таким же боем, как и базовая модель, но обладание ПОДОБНЫМ ружьем не вписывается в понятие функциональности – тут на первое место выходит эстетический аспект. Возможно, кто-то рассматривает приобретение такого ружья как надежную инвестицию. Что ж, это вполне рациональный подход, но для настоящего охотника это ружье может стать семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколения. Впрочем, такое определение подходит к любому ружью, сделанному мастерами-оружейниками компании.

Номенклатура ружей с горизонтальным расположением стволов включает две модели – BR550 и BR552. Обе выпускаются только 20-го калибра, у обеих – либо селективный спусковой крючок, либо два спусковых крючка, обе могут иметь либо фиксированные, либо сменные чоки. Различие между моделями в том, что у BR552 есть фальш-доски и приклад с полупистолетной рукояткой, у BR550 – прямая ложа.

В последние несколько лет в Европе и США растет популярность малых калибров для охоты с подружейными собаками, поэтому в 2012 году компания начала выпуск модели BR550 Small Action на базе колодки 28-го калибра. Помимо 28-го калибра, производится ружье и .410 калибра. Кроме этой модели в модификации Small Action делаются модели ружей с вертикальным расположением стволов Artemis, Aurum, Omnium и Round Body, причем колодка может быть как стальной, так и легкосплавной.

Компания Battista Rizzini известна в России преимущественно своим гладкоствольным оружием. Но в ее ассортименте присутствуют также комбинированные ружья и штуцеры как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением стволов. Штуцеры изготавливаются на базе колодки 28-го калибра под патроны 7x65 R, 8x57 JRS, 9,3x74 R, .30-06 Spring, .444 Marlin, .30 R Blaser и .45-70 USGov. В зависимости от модели штуцер может иметь либо фальш-доски (Express 92S), либо цветную калку колодки (Express 90L), либо округлую колодку (Express Round Body). Конструктивных различий между выпускаемыми моделями штуцеров нет.

Штуцер с горизонтальным расположением стволов BR550 Express выпускается на базе модели гладкоствольного ружья BR550. Под какой именно патрон будет изготовлен штуцер, решает заказчик.

Точно так же определяется калибр нарезного ствола в комбинированном ружье модели Kombo, которое производится с гладким стволом 12-го калибра (длина ствола 65 см) или 20-го калибра (длина ствола 60 см).

Отвечая на мой вопрос, учитывают ли они особенности эксплуатации охотничьего и спортивного оружия в России, Баттиста Риццини сказал, что имеющийся опыт эксплуатации убеждает в высокой живучести выпускаемого компанией оружия. «Серьезных дефектов не возникало, единственно, что иногда требовало замены – бойки, и то только на спортивном оружии, настрел которого у ведущих российских стрелков достигает 90 и более тысяч. Пока необходимости в ремонте наших ружей не возникало, и это предмет нашей особой гордости», – подчеркнул г-н Риццини.

На сегодня компания недосягаема для конкурентов в своем ценовом сегменте.

«Русский охотничий журнал», сентябрь, 2012

483