Новое ружьё Battista Rizzini

Гладкоствольное оружие: Италия
Дата публикации:
Комментарии:
Новое ружьё Battista Rizzini

Если попросить рядового охотника назвать известные ему итальянские оружейные компании, то он без запинки скажет Beretta и Benelli, потом назовёт Perazzi (при этом обязательно добавит «о, это ружья чемпионов»).

Информационно более подкованные назовут ещё Fausti, Zoli, Caesar Guerini. Что ж, это объяснимо и понятно. На слуху находятся те компании, которые не только представлены на российском рынке, но и – главное – имеют мощную поддержку со стороны дилера. Отсутствие тех или иных компаний на рынке вовсе не означает, что их продукция не отвечает высоким требованиям российских охотников и стрелков. Возможно, им просто не повезло и российские импортёры по каким-то только им ведомым причинам не обратили на них должного внимания. На мой взгляд, к числу незаслуженно обойдённых вниманием российских импортёров относится и компания B. Rizzini. А ведь как хорошо всё начиналось! Охотничьи и спортивные ружья Rizzini успешно продавались в оружейных салонов ведущих российских импортёров, стрелки с ружьями Rizzini, например Андрей Лемешко, одерживали одну победу за другой на самых престижных турнирах... И вдруг «поворот винта», по образному выражению Генри Джеймса.

В 1966 году Баттиста Риццини основал компанию B. Rizzini s.r.l. и начал производство охотничьего оружия. Это было время второй волны создания и возникновения новых оружейных компаний в Италии. Первая волна пришлась на конец 1940-х – начало 1950-х годов. Спрос на охотничье оружие рос постепенно, но устойчиво. А к середине 1960-х значительно вырос спрос и на ружья для стендовой стрельбы. Она уже была включена в программу Олимпийских игр (стрельба на траншейном стенде была вновь включена в олимпийскую программу в 1952 году, стрельба на круглом стенде – в 1968 году), что весьма способствовало популяризации стрелкового спорта в мире. Что же касается Италии, то в этой стране стендовая стрельба уступает по популярности лишь футболу. Учитывая растущий спрос на спортивное оружие, Баттиста Риццини выделил производство спортивного оружия в одно из приоритетных направлений.

Новое ружьё Battista Rizzini

Современное оружейное производство Battista Rizzini отличается высочайшим уровнем организации и культуры производства. Здесь разработана и очень точно соблюдается унификация и стандартизация всех комплектующих деталей. Это позволяет небольшому предприятию, где работают около трёх десятков человек, на основе нескольких базовых моделей выпускать огромное количество модификаций.

В 2017 году компания представила новую модель двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов под индексом 110, а в нынешнем году началось производство спортивной модификации этой модели. (Подобная практика не является чем-то уникальным. Достаточно вспомнить ружьё Browning 725, которое выпускается в модификациях Hunter и Sporter, две модели (дорогая и подешевле) ружей некоей немецкой компании, также выпускаемых в охотничьей и спортивной модификациях.) Профессиональное сообщество сразу же оценило качество изготовления и потенциал нового ружья: и охотничья, и спортивная модификации по результатам испытаний удостоились признания и самых лестных отзывов специалистов.

Рассказ о новой модели ружья я начну с того, что отмечу существенный, на мой взгляд, фактор: оружейники стали чётко осознавать, что охотники не хотят больше выкладывать целое состояние за ружьё. Подавляющему большинству охотников нужен рабочий инструмент – надёжный, с хорошим боем, но недорогой. И оружейные компании начали вносить коррективы в свою производственную политику, так как, с одной стороны, их к этому принуждает изменение спроса, а с другой, всевозрастающее давление со стороны турецких производителей оружия – если раньше только в ценовом аспекте, то теперь ещё и в плане резко возросшего качества.

Новое ружьё Battista Rizzini

Официально объявлено, что охотничье ружьё BR110 выпускается 12-го, 16-го, 20-го, 28-го и .410 калибров, но конструкторская документация разработана на колодки трёх калибров: 12-го, 20-го и 28-го. (Хочу напомнить нашим читателям, что в репортаже о новинках IWA я особо остановился на заинтересовавшем меня ружье Battista Rizzini Sporting 16-го калибра.) Меня как члена Международного клуба любителей 16-го калибра применительно к 110-й модели интересует вопрос о том, на колодке какого калибра – 12-го или 20-го – будут выпускаться ружья 16-го калибра. Если на колодке 12-го, то все преимущества 16-го калибра сойдут на нет, если же на колодке 20-го, то тогда это будет повторением гениального решения конструкторов компании Merkel, предложивших выпускать ружьё 16-го калибра для охоты по перу на колодке 20-го калибра. В итоге охотники получили великолепные лёгкие ружья Merkel с горизонтальным и вертикальным расположением стволов (модели 1620 и 2016). Впрочем, я немного отклонился от темы.

Охотничья модификация ружья BR110 будет выпускаться в двух вариантах исполнения – со стальной и легкосплавной колодками, причём вариант исполнения с легкосплавной колодкой обойдётся покупателю несколько дороже. Поскольку статья носит информационный характер и не является рекламой, то назвать розничную цену оружия я не могу, но скажу, что она стоит примерно половину той суммы, что вы заплатите за модель Summit компании Caesar Guerini и что она более чем конкурентоспособна по цене даже по сравнению с турецким оружием. Уверенность компании-производителя в качестве и надёжности ружья выражается, например, в том, что на ружьё предоставляется гарантия на три года.

Новое ружьё Battista Rizzini

За счёт чего удалось добиться снижения производственных расходов и, соответственно, снижения розничной цены? Сразу скажу, что не за счёт качества изготовления и сборки. Не секрет, что порой средние по всем параметрам ружья имеют явно завышенную цену за счёт того, что компании-производители откровенно злоупотребляют гравировкой, зачастую безвкусной и аляповатой. Внешний вид ружья BR110 как охотничьей, так и спортивной модификаций можно назвать «сдержанная элегантность». Гравировка, как вы видите на фотографиях, практически отсутствует, что лишь украшает ружьё, подчёркивая его классический вид.

УСМ смонтирован на отдельном основании. Боевые пружины цилиндрические. Усилие на спусковом крючке охотничьего ружья составляет порядка 1600 г, у спортивного – 1200 г. Предохранитель неавтоматический и совмещён с селектором стволов (типа Beretta). Система запирания – классическая для большинства итальянских производителей: при запирании запорная планка входит в вырез заднего подствольного крюка, блок стволов подвешен на цапфах. Цапфенная подвеска блока стволов обещает большие ресурс и живучесть ружья.

Новое ружьё Battista Rizzini

Охотничья модификация модели выпускается со стволами длиной 67, 71 и 76 см. Каналы стволов хромированы. Допускается стрельба стальной дробью. В комплект поставки охотничьего ружья входят пять внутренних (для охотничьего ружья внешние сменные чоки – это моветон) сменных чоков. Прицельная планка прямая, т. е. имеет одинаковую ширину (6 мм) по всей длине от казённой части до дульного среза. На гильошированной прицельной планке установлена латунная мушка.

Хотя ружьё BR110 относится к нижнему ценовому сегменту в линейке ружей Rizzini, тем не менее, как я уже отмечал выше, это никоим образом не сказывается на качестве изготовления и сборки. Ружьё идеально сбалансировано: центр тяжести находится точно на оси шарнира. Ложа изготовлена из неплохого ореха категории «две звезды» и пропитана маслом. Насечка (26 линий на дюйм) выполнена на станке. Затыльник-амортизатор толщиной 12 мм изготовлен из современного мягкого полимера и прекрасно справляется с отдачей. Некоторые, правда, полагают, что на охотничьем ружье уместнее бы смотрелся затыльник из дерева или – на худой конец – из твёрдого пластика. На мой взгляд, это скорее придирки, чем обоснованная критика.

Новое ружьё Battista Rizzini

Если вкус пудинга можно узнать только во время еды, то и о ружье можно судить, только постреляв из него на охоте или на стенде. Никаких претензий к работе узлов и механизмов ружья во время тестовой стрельбы на стенде не возникло: всё работало как часы. Благодаря точно выверенной посадистости удобоуправляемость была на высоте. Нужно отметить, что помимо ружья 12-го калибра нам удалось испытать на стенде и ружьё 28-го калибра со стволами длиной 76 см. В тестовой стрельбе приняли участие не только приглашённые представители специализированных СМИ, но и стрелки, оказавшиеся в это время на стенде. Стреляли круг и компакт. Был вынесен единодушный вердикт: хорошее ружьё. Когда же сторонние «испытатели» узнали цену, то вынесенный ими единодушный вердикт немедленно изменился на «Отличное ружьё! Где можно купить?»

Русский охотничий журнал, октябрь 2018 г.

1120

Похожие статьи