Италия
Дата публикации:
просмотров: 110

Молодое поколение выбирает… Beretta?

Комментарии: 0
Молодое поколение выбирает Beretta

В период с 30 августа по 10 сентября 2017 года Московская область принимала главный турнир года по стендовой стрельбе – чемпионат мира. Ведущие стрелки в классических стендовых дисциплинах дубль-трап и скит съехались в подмосковную Икшу, чтобы на одном из самых больших стрелковых комплексов Европы – в «Лисьей Норе» – в очной борьбе в очередной раз выяснить, кто же «главный по тарелочкам».

Но в большом спорте давным-давно соревнуются не только спортсмены, их тренеры и спортивные федерации – не менее бескомпромиссную борьбу ведут и компании – производители экипировки и амуниции для данного вида спорта. Стендовая стрельба не исключение. Этот вид спорта как никакой другой требует большого количества сложной и технологичной экипировки (начиная от машинок и микрофонных систем для запуска тарелок и заканчивая патронами), а потому является обширным полем столкновения интересов (другими словами, борьбы за рынок) для большого числа самых разных фирм-производителей. Но наиболее бескомпромиссная борьба, идёт, конечно же, среди производителей спортивных гладкоствольных ружей – этого главного инструмента стендовой стрельбы.

Сегодня можно довольно уверенно говорить, что специализированные спортивные ружья появились во второй половине XX века в Италии. Нет, конечно же, разделение ружей для охоты и ружей для спорта пошло гораздо раньше – вместе с появлением самого вида спорта «садочная (а затем уже стендовая) стрельба». Но сама стратегия развития спортивных гладкоствольных ружей была создана и впервые внедрена в практическое производство именно в Италии в 50-х годах прошлого века. Суть её заключалась в том, что правильный вектор конструкторской оружейной мысли могут задать… только спортсмены. Постоянная обратная связь с ведущими стрелками хотя бы своей страны – вот то, что до нашего времени позволяет создавать оружие чемпионов. Более того, многие (если не большинство) спортивные наработки – «быстрые» ударно-спусковые механизмы, низкая ствольная коробка, соотношение веса ствольного блока к весу коробки с ложей, обеспечивающие ружью лучшую управляемость в данном виде стрельбы, повышение коррозионной устойчивости применяемых сталей и их износоустойчивость – находят применение и в производстве охотничьих гладкоствольных ружей. Это быстро поняли ведущие производители гладкоствольного оружия.

Компания Beretta – одна из старейших оружейных компаний мира. Она ведёт свою официально задокументированную историю со – страшно сказать – 1526 года! Начиная с XIX века, история эта была настолько успешной, что с середины века XX-го оружейный концерн Beretta прочно занимает позицию ведущего производителя стрелкового оружия, в том числе охотничьего и спортивного. Произошло это благодаря непреходящей дальновидности владельцев компании – нескольких поколений представителей семьи Беретта, по сей день великолепно умеющих предугадать тенденции развития этого непростого и многогранного рынка. Так что не удивительно, что сегодня спортивная команда «Беретта» (Team Beretta) – одна из наиболее многочисленных в мире. Что такое Team Beretta? Это не просто более сотни как ведущих, так и наиболее перспективных молодых спортсменов с контрактом Beretta – это огромный поток уникальной информации, позволившей создать одно из лучших в мире спортивных ружей – Beretta DT11.

В подтверждение этому достаточно посмотреть статистику выступления стрелков Beretta на Олимпийских играх начиная с 1956 года. За это время с оружием «Беретта» было завоёвано 47 медалей – из них 10 на последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в прошлом, 2016, году с ружьями DT11. Десять олимпийских медалей! Тогда как на Олимпийских играх в стендовой стрельбе их всего разыгрывается 5 комплектов – другими словами, из каждых трёх медалистов ОИ-2016 двое стреляли из ружей Beretta! Это ли не триумф?

Но почивать на лаврах никогда не было в традициях компании Beretta. Работа на перспективу – вот главное слагаемое её успеха. Очередное наглядное тому подтверждение – уже упомянутый чемпионат мира в «Лисьей Норе». Неудивительно, что на пьедестале традиционно оказались такие маститые стрелки Beretta, олимпийские чемпионы, как Джованни Пелльело или Ким Роде, интереснее посмотреть на результаты тех, кто идёт им на смену, – на юниоров. И вот что мы видим: только в личном зачёте (а это всё те же 5 комплектов наград) юниоры, стреляющие из Beretta DT11, завоевали 10 (снова десять) медалей! В дисциплине трап: Диана Гилардуччи, Италия – бронза; Клеман Бург, Франция – золото; Джек Уоллес, Австралия – бронза. В дисциплине дубль-трап: Ахвар Ризви, Индия – серебро; Ци Ин, Китай – бронза. В дисциплине скит: Джуэл Смит, США – серебро; Саманта Симонтон, США – бронза; Эмиль Петерсен, Дания – золото; Элиа Сдруччиоли, Италия – серебро; Николас Василиу, Кипр – бронза. Так что пока можно с уверенностью сказать, что молодое поколение стрелков выбирает Beretta. Сохранится ли эта тенденция до Олимпийских игр – 2020 в Токио? Посмотрим, время покажет.

Русский охотничий журнал, октябрь 2017 г.

113