Franchi Affinity: Естественная гармония

Гладкоствольное оружие: Италия
Franchi Affinity: Естественная гармония

В июне 2011 года компания Franchi представила свой первый инерционный полуавтомат Affinity 20-го калибра. В следующем году это семейство пополнилось пятью новыми вариантами исполнения: Affinity 20 Black Synt, Camo Max 4 и аналогичными версиями 12-го калибра.

Самозарядное ружье Affinity стало первой моделью, выполненной в русле новой (на тот момент) идеологии марки Franchi: “естественная гармония”. Эта концепция рассматривает ружье и охотника как единое целое, существующее в абсолютной гармонии с природой и при полном соблюдении правил охоты.

В первую очередь, разумеется, новая идеология проявилась в рекламе – ружье вместо главного героя становится лишь одним из действующих лиц – наряду с охотником, собаками, природой и всем, что сопутствует охоте, появился новый корпоративный цвет - «цвет осенней природы во время главного охотничьего сезона, утренней зари и заката, огня в костре и спелых плодов». Но ещё сильнее, чем рекламные тексты, изменились ружья компании. И хотя многие с ностальгией вздохнут по старому доброму 48al с классической браунинговской схемой автоматики, новые модели компании лучше соответствуют потребностям современного охотника.

Franchi Affinity: Естественная гармония

Проектирование новых моделей проходило под лозунгом практичности и гармонии, соответствовать которому должны были простые в эксплуатации ружья, созданные с учетом реальных потребностей охотников. Полуавтомат Franchi должен позволять охотнику полностью сосредоточиться на своем любимом занятии, не отвлекаясь на неприятные мелочи. При этом оружие должно отличаться простотой, надежностью, долговечностью и, конечно же, доступной ценой. Среди многочисленных достоинств Affinity особое место занимает эргономичность: ружье кажется естественным продолжением руки, и такое ощущение сохраняется на протяжении всей охоты. Не случайно Affinity было удостоено многих престижных наград, но главная из них – признание двадцати тысяч владельцев этого полуавтомата, принявших основные ценности новой философии Franchi.

В 2013 году вышли новые исполнения: Affinity White, Affinity Sporting и Affinity Compact. При разработке Affinity были изучены привычки и моторные навыки более чем тысячи охотников, что позволило определить формы и размеры ложи, удобные для стрелков с различными антропометрическими характеристиками. Такой подход как нельзя лучше выражает суть концепции «естественной гармонии», стремящейся к слиянию в одно целое ружья, охотника и природы.

Franchi Affinity: Естественная гармония

Полное название первого ружья Franchi, ознаменовавшего собой начало нового курса, – Affinity 20, поскольку этот абсолютно новый с эстетической и конструктивной точек зрения полуавтомат с инерционной системой перезаряжания выпускался под патроны «магнум» 20-го калибра. Здесь уместно напомнить, что при стрельбе из легкого ружья дробовой снаряд массой 40 граммов (максимальное значение, допустимое для 20-го калибра) способен дать очень чувствительную отдачу, что было учтено при разработке Affinity 20, масса которого рассчитана так, чтобы обеспечивать комфортность стрельбы любыми навесками 20-го калибра.

Инерционная система автоматики надежно перезаряжает любые патроны калибра 20/70 и 20/76, при условии, что кинетическая энергия дробового снаряда на расстоянии одного метра от дульного среза будет не менее 190 килограммов на метр. Прекрасный бой и отличная управляемость – не единственные достоинства этого ружья. Будучи простым в эксплуатации, оно подойдет любому охотнику, независимо от его опыта. И все же в первую очередь Affinity 20 предназначается для азартных и метких стрелков, способных в полной мере оценить эстетические и функциональные преимущества 20-го калибра.

Franchi Affinity: Естественная гармония

Устройство всех инерционных ружей, производимых в наши дни, основано на механике Benelli, а иногда и попросту ее копирует. Однако, схема автоматики Franchi имеет отличающиеся от классической «бенеллевской» схемы оригинальные решения. Подвижная система Affinity состоит из привычного нам затвора с поворотной боевой личинкой, в котором находится жесткая накопительная пружина. Затвор при помощи двух тяг соединен с муфтой возвратной пружины, которая в отличие от классических полуавтоматов находится не в прикладе, а в цевье. Такая типичная для Franchi конструкция получила название Front Inertia.

Что касается цикла перезаряжания, он типичен для инерционных ружей с поворотным затвором. В состоянии покоя упоры боевой личинки сцеплены с ответными пазами ствольной муфты, а тело затвора, не связанное жестко со ствольной коробкой, удерживается в исходном положении при помощи накопительной и возвратной пружин. В момент выстрела ружье под воздействием импульса отдачи начинает смещаться назад, но тело затвора, имеющее определенную степень свободы, в силу инерции стремится сохранить свое прежнее положение и перемещается вперед относительно ружья, сжимая накопительную пружину. Когда импульс отдачи иссякает, накопительная пружина расправляется и толкает тело затвора назад. При этом вкладыш боевой личинки перемещается вдоль фигурного паза в верхней части тела затвора, вызывая ее вращательное движение. В результате упоры боевой личинки выходят из зацепления со ствольной муфтой, отпирая патронник. Во время дальнейшего отката подвижной системы происходит извлечение гильзы, ее удаление за пределы ствольной коробки и взведение курка. Одновременно сжимается возвратная пружина, надетая на трубку магазина. По достижении затвором крайней задней точки возвратная пружина начинает расправляться и увлекает его за собой. Двигаясь вперед, затвор захватывает патрон, вышедший на лоток подавателя, и досылает его в патронник. Затем боевая личинка поворачивается, а ее упоры входят в вырезы ствольной муфты, запирая патронник. Ружье готово к очередному выстрелу.

Franchi Affinity: Естественная гармония

Перенос возвратной пружины из приклада в цевье дает следующие преимущества: во-первых, устраняется вертикальный вектор силы, возникающий при воздействии возвратной пружины на хвостовик затвора и увеличивающий подброс ствола. Во-вторых, центр тяжести подвижной системы (затвор, боевая личинка, тяги) смещается вперед и немного вниз, а ход ее несколько уменьшается, благодаря чему улучшается устойчивость ружья в момент выстрела.

Ложа ружья изготовлена из европейского ореха второй категории, пропитанного маслом. На элементы удержания нанесена насечка нового образца, которая не только обеспечивает надежный и удобный хват в любых условиях, но и облагораживает внешний вид ружья. Приклад оснащается амортизирующим затыльником TSA из пенополиуретана, который хорошо поглощает отдачу и не цепляется за одежду при быстрой вскидке. Конструкция ложи предусматривает возможность регулировки отвода и погиба (последний может быть установлен на 45, 50, 55, 60, 65 миллиметров), а также длины приклада (при помощи сменных затыльников различной толщины). Для Affinity предусмотрены стволы длиной 66, 71 и 76 сантиметров с оптоволоконной мушкой. В стандартную комплектацию входят три сменных дульных устройства – чок, получок и цилиндр, из которых получок и цилиндр пригодны для стрельбы стальной дробью. Благодаря большой длине – 70 миллиметров – они сводят к минимуму деформацию периферийных дробин, гарантируя плотную и равномерную осыпь. В качестве аксессуара предлагается удлинитель магазина, повышающий его вместимость до 7 патронов.

Franchi Affinity: Естественная гармония

Изделия Franchi отвечают самым жестким требованиям безопасности, которая складывается из постоянного контроля качества, из надежной конструкции узла запирания и из механизмов, предотвращающих выстрел при не полностью закрытом затворе и при падении ружья со взведенным курком.

Появление Affinity 12-го калибра стало естественным продолжением курса на обновление, взятого компанией Franchi. В этом ружье также применена инерционная система перезаряжания с жестким запиранием при помощи поворотной личинки, уверенно работающая со всеми патронами калибра 12/70 и 12/76, масса дробового снаряда которых находится в пределах от 28 до 56 граммов. Affinity 12-го калибра оптимизировано для стрельбы патронами со средними и тяжелыми навесками, позволяющими достичь наилучшего компромисса между баллистическими характеристиками ружья и его динамикой, отдачей и подбросом ствола при сохранении простоты и удобства эксплуатации. Иными словами, конструкторы Franchi сделали все возможное для создания действительно «добычливого» ружья, с быстрой вскидкой и поводкой, с естественной вкладкой, с комфортной отдачей и с небольшим подбросом ствола, что позволяет сделать быструю серию прицельных выстрелов.

Franchi Affinity: Естественная гармония

Семейство Affinity представлено не только классическим вариантом Wood с деревянной ложей из европейского ореха второй категории и черной ствольной коробкой, но и несколькими вариантами с полимерной ложей, в комплекте с которой идут четыре проставки, позволяющие регулировать длину приклада в пределах от 314 до 365 миллиметров. Вариант Affinity 20 Compact поставляется со стволами длиной от 61 до 66 сантиметров с высокой прицельной планкой и тремя сменными чоками длиной 50 миллиметров. Главное отличие Affinity Camo Max 4 12-го и 20-го калибров – камуфляжное покрытие ложи, ствольной коробки и ствола. Длина последнего может быть 66 или 71 сантиметр, а 12-го калибра – и 76 сантиметров.

Affinity Black Synt 12-го и 20-го калибров имеет полимерную ложу черного цвета, черную ствольную коробку и стволы длиной 61, 66, 71 и 76 сантиметров (только 12-й калибр). Affinity Sporting 12-го калибра оптимизирован для стендовой стрельбы. У этого варианта черная полимерная ложа и светлая ствольная коробка, ствол длиной 76 сантиметров с тремя сменными чоками длиной 50 миллиметров. Affinity White 12-го калибра комплектуется стволами длиной 61, 66, 71 или 76 сантиметров со сменными дульными сужениями, со светлой ствольной коробкой из легкого сплава и с деревянной ложей из европейского ореха второй категории.

Franchi Affinity: Естественная гармония

Технические характеристики

КАЛИБР

СТВОЛ (сантиметры)

ЛОЖА

ОТДЕЛКА ЛОЖИ

ПОГИБ ПРИКЛАДА (миллиметры)

ЗАТЫЛЬНИК

ПАТРОННИК

ОТДЕЛКА СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ

ВЕС

ЧОКИ

12

61,66,71,76

С пистолетной шейкой

Европейский орех II категории с пропиткой маслом

60 (45,50,55,65)

 

TSA-ADV

76 миллиметров

 

Эргаль, черное анодирование

2,850 килограмма

70 миллиметров

*/***/*****

 

20

61,66,71

С пистолетной шейкой

Европейский орех II категории с пропиткой маслом

TSA-ADV

Эргаль, черное анодирование

2,680 килограмма

70 миллиметров

*/***/*****

 

12

61,66,71,76

С пистолетной шейкой

Европейский орех II категории с пропиткой маслом

TSA-ADV

Эргаль, серебристое анодирование

3,140 килограмма

70 миллиметров

*/***/*****

 

12

61,66,71,76

С пистолетной шейкой

Черный технополимер

TSA-ADV

Эргаль, черное анодирование

3,140 килограмма

70 миллиметров

*/***/*****

 

20

61,66,71

С пистолетной шейкой

Черный технополимер

TSA-ADV

Эргаль, черное анодирование

2,830 килограмма

70 миллиметров

*/***/*****

 

12

66,71,76

С пистолетной шейкой

Технополимер,

камуфляж

MAX4

TSA-ADV

Эргаль,

камуфляж

MAX4

3,140 килограмма

70 миллиметров

*/***/*****

 

20

66,71

С пистолетной шейкой

Технополимер,

камуфляж

MAX4

TSA-ADV

Эргаль,

камуфляж

MAX4

2,830 килограмма

70 миллиметров

*/***/*****

 

20

61

С пистолетной шейкой

Черный технополимер

Плоский резиновый с проставками

Эргаль, черное анодирование

2,540 килограмма

50 миллиметров

*/***/*****

 

12

76

С пистолетной шейкой

Черный технополимер

TSA-ADV

Эргаль, серебристое анодирование

3,100 килограмма

70 миллиметров

с рифленой наружной частью

*/***/*****

 

Русский охотничий журнал, июль 2015 г.

702