Италия
Дата публикации:
просмотров: 82

DT-11: новая топ-модель «Беретты» для спортивной стрельбы

Комментарии: 0

Ничуть не умаляя заслуг и достоинств всей инженерно-конструкторской рати (не только оружейной, а именно всей) все же следует признать: в сегодняшнем перенасыщенном потребительском мире продать – сложнее, чем сделать. Эта нехитрая мысль не покидала меня на всем протяжении DT11 Discovery Tour - организованной в ноябре минувшего года компанией Beretta презентации нового «топового» спортивного ружья для европейских журналистов и дилеров.

DT-11 – модель не революционная, а эволюционная. Это не упрек, а констатация факта: революции на сверхконсервативном рынке охотничьего и спортивного оружия случаются нечасто. Но стоять на месте, не предлагая ничего нового, даже для такого гранда как «Беретта» будет означать быструю потерю этого самого рынка. Вот и предлагаются изменения на «чуть»: чуть шире предохранитель, чуть эргономичнее колодка, чуть повыше у сделанного «на конус» ствола баллистика… (

Но организовано и преподнесено все так, что журналистам хочется рассказывать о ружье в самых возвышенных тонах, а дилерам – заказать больше, чем они на трезвую голову рассчитывают продать. Маркетинг!

Впрочем, обо всем по порядку. Кипр как местопроведения презентации был выбран не случайно: «солнечный остров» по количеству стрелков и охотников на душу населения может, кажется, поспорить со Штатами... А уж по количеству стендов для спортивной стрельбы на ту же душу даже их превзойти! Ну и 22 градуса средиземноморская водичка в начале ноября, когда в Москве паскудный «ни плюс, ни минус» – тоже (извините за тавтологию) немаловажный плюс.

Увидеть, как известно, в сто раз лучше, чем услышать. Ну, а применительно к ружью, получить возможность пострелять – в сто раз лучше, чем просто его увидеть. Памятую об этой нехитрой истине «береттовцы» до возможного минимума ограничили кабинетную часть презентации DT-11, перенеся основное действо на специально арендованный небольшой частный стенд. Не более получаса езды от береговой линии в глубь острова, и мы уже в горах. Серпантин привел нас к очень компактному двухуровневому стрелковому комплексу. На «первом этаже» (если так можно окрестить горную террасу) – трап, выше – круглый стенд. Судя по уверенному обращению с оружием все без исключения участники презентации держали его в руках далеко не впервые. А вот из результатов на траншейном стенде этого вовсе не следовало – точным, был, дай бог, каждый четвертый, если не пятый выстрел.

Чем больше было промахов, тем с большим удивлением и недоверием стрелки вертели в руках розданные ружья. Но организаторы, похоже, были готовы к такому повороту событий. На номера вышли симпатичные девушки из сборной Кипра и как-то сразу стало понятно, что проблема вовсе не в оружии. Правда, справедливости ради, надо сказать, что трап – весьма специфический и не самый распространенный вид спортивной стрельбы. И когда участники презентации перебрались на верх, на площадку для спортинга, все и у них встало на свои места.

Стрельба продолжалась без малого три часа – персонал стенда едва успевал подносить все новые коробки с патронами.

Наиболее активные энтузиасты отстреляли, думаю, не меньше сотни патронов каждый. Это, конечно, еще не полнокровный тест, но вполне конкретное знакомство с новым ружьем.

Экспресс-комментарий «дуайена» дилерского корпуса (и одновременно тренера по спортивной стрельбе) немца ХХХ (КАРЛЕН, КАК ЗОВУТ ТОЛСТОГО НЕМЦА?)

«Последние 2 или 3 года я много стрелял из DT-10, поэтому могу сравнивать. По ощущениям новое ружье кажется более тяжелым. Плюс это или минус? – Это каждому решать для себя. Для меня – плюс: ружье «стоит» как влитое. Вообще, первые впечатления очень позитивные. Думаю, на DT10 будет спрос и у любителей спортивной стрельбы, и у профессионалов. Не сомневаюсь, что мы увидим его в будущем году на вооружении у многих участников Олимпиады».

Организатором поездки для российских журналистов стала компания «Русский Орел» , за что ей отдельное спасибо. Заказ на первую партию DT-11 уже сделан. Как быстро ружья появятся на прилавках «Кольчуги» будут во многом зависеть от скорости сертификации, но ранняя весна представляется реалистичным сроком. Так что начало нового стрелкового сезона поклонники «Береты» смогут встретить с новым оружием.

В модельном ряду спортивных ружей Beretta произошла  замена: на смену «чемпионскому» DT10, завоевавшему невероятную популярность среди стрелков высшего уровня, пришла новая модель – Beretta  DT11.  Компания Beretta воплотила  в этом ружье новейшие разработки и технологии, которые возможно применить для изготовления современного спортивного ружья высокого класса.

При создании DT11 конструкторы компании работали в теснейшем контакте с ведущими итальянскими спортсменами. Учитывались практически все советы и рекомендации профессионалов.

Сразу бросается в глаза более широкая колодка у ружья в исполнении «трап». Она приросла на 3 мм. (Назвать это абсолютной новинкой, конечно, нельзя, вполне вероятно, конструкторы, работая над этим узлом, взяли за основу некогда очень популярную модель Beretta ASE90.) Большая ширина колодки обеспечивает улучшение устойчивости и управляемости. Увеличение массы колодки способствует улучшению посадистости ружья и, следовательно, удобоуправляемости.

Был изменен дизайн ключ запирания – он получил отвод под ведущую руку. Среди бросающихся в глаза изменений – изменение формы спускового крючка: он стал удобен и правшам, и левшам. (Раньше даже на ружьях с левым отводом приклада все спусковые крючки делались заваленными на одну сторону, и стрелкам-левшам приходилось надфилями и бормашинами менять форму спускового крючка под себя.)

Стволы в DT11 выполнены по эксклюзивной технологии Steelium-Pro, разработанной компанией Beretta. Ствольная сталь, имеющая уникальный состав – сплав никеля, хрома и молибдена, и инновационная технология изготовления стволов обеспечивают непревзойденные баллистические характеристики – кучность, резкость и точность боя. 

Изменилась сверловка стволов. В отличие от предыдущей модели DT10, где основная часть канала ствола между снарядным входом и дульным сужением была в форме цилиндра, в новой модели DT11 длина снарядного входа также увеличена, а канал ствола представляет собой конус. Длина цилиндрической части перед дульным сужением составляет всего 18,6 и 18,4 мм в вариантах сверловки «спортинг» и «трап», соответственно.

Такая сверловка в сочетании со сменными чоками Optimaсhoke HP обеспечивает не только повышение характеристик дробового снопа и дробовой осыпи, но и увеличение начальной скорости полета дроби, а также меньший подброс стволов, что сокращает время, необходимое для возвращения стволов на прицельную линию и производства второго выстрела. Применение нового затыльника-амортизатора, изготовленного из вспененного технополимера Micro-Core, также значительно повысило комфортность стрельбы. Он уменьшает воздействие отдачи на плечо стрелка. Боле того, затыльник, изготовленный из этого полимера, легко скользит по одежде и не цепляет ее при вскидывании ружья.

Сегодня DT11 является абсолютным воплощением современных представлений о том, каким должно быть подлинное ружье чемпионов. Кстати, не исключена возможность, что в 2012 году среди российских олимпийцев в Лондоне будет стрелок с DT11.

«Основной инстинкт», январь-февраль, 2012

83