Достойное наследство

Гладкоствольное оружие: Италия
Дата публикации:
Комментарии: 0
Охотничьи ружья Cosmi

Несколько лет назад заехал ко мне мой друг рассказать о недавней охоте и, к слову, спросил, слышал ли я что-нибудь о ружьях Cosmi. Утверждал, что это лучшее гладкоствольное полуавтоматическое ружье, аналогов которому в мире нет. Целых два Cosmi было у Леонида Ильича Брежнева, который, как известно, был не только заядлым охотником, но и большим ценителем ружей. По заданию генсека советские конструкторы пытались сделать нечто похожее и в итоге сделали, но, как всегда, не то. А после смерти Леонида Ильича перекрестились и попытки прекратили.

Так ли было дело, я не допытывался, а ружьем заинтересовался. Стал расспрашивать друзей и знакомых, читать все, что о Cosmi попадалось. Выяснилось, что эти ружья покупают самые разные люди – от монархов и первых лиц государства до простых смертных: главное – для такого ружья надо «созреть». Рекламы Cosmi я не нашел. Видимо, таким ружьям она особо и не нужна – об этом уже позаботились традиции и время.

Изделия маленькой фирмы из г. Анкона – предмет национальной гордости итальянцев: как я уже говорил, ружья такой конструкции больше нигде в мире не делают. Ежегодно собирается чуть более 100 штук. В создании каждого участвуют 18 оружейников, включая главу фирмы. Все они владеют секретами, которые передаются от мастера к подмастерью, от отца к сыну. Cosmi невозможно сделать на конвейере. Разумеется, для изготовления деталей станочное оборудование используется, но окончательная сборка, пригонка и регулировка – только вручную. Если и найдется на свете умелец, способный собрать такое же ружье, это будет всего лишь копия. Дело в том, что каждая деталь «родного» Cosmi (вне зависимости от ее размера) пронумерована. Ни один человек не может заменить в ружье ни одной детали так, чтобы этого не заметили представители фирмы – гарантия есть гарантия.

Благодаря уникальной конструкции, наивысшему качеству материалов, безукоризненной надежности и фантастической долговечности оригинальный Cosmi считается в своей категории лучшим ружьем в мире.

Так что же такое Cosmi?

Внешне ружье не отличается от дорогой одноствольной «переломки» за $800: точно такие же верхний рычаг затвора, классические пропорции, изящные обводы, элегантная ложа... В элементах украшения отсутствуют всечка драгоценных металлов или инкрустация по дереву. И, тем не менее, цена даже не самых богатых по отделке ружей в России вряд ли будет ниже 1 млн рублей. Почему? Да потому что Cosmi не одноствольная «переломка», а самозарядное ружье суперкласса; оно среди полуавтоматов все равно, что «Диксон» среди двустволок. Обладание таким ружьем – символ принадлежности к особому кругу охотников.

Изобретатель системы Родолфо Косми (Rodolfo Cosmi) родился в 1873 году в местечке Мачерата Фелтрия, недалеко от Пизаро, на берегу Адриатики. В 17 лет он изготовил свое первое ружье. Охотничья страсть привела в итоге к тому, что Родольфо решил заниматься изготовлением охотничьих ружей профессионально и в 1895 году основал свою фирму.

Однажды в его руки попало полуавтоматическое ружье Джона Браунинга, только что появившееся на итальянском рынке. И Косми всерьез задумался о том, как его усовершенствовать. В 1907 году он изготовил прототип будущего полуавтомата, основанного на той же системе перезаряжания, что и «Браунинг», но принципиально иной конструкции. Свой вариант Родольфо совершенствовал до 1920 году, когда и запатентовал окончательную версию. Через 10 лет началось серийное производство (если, конечно, этот термин в принципе подходит к изделиям ручной работы). Умер основатель компании в 1936 году, прожив всего 63 года и успев изготовить 400 ружей собственной конструкции.

Эстафету приняли сыновья Родолфо Марчелло и Америко. Им неоднократно предлагали поставить производство на конвейер, чтобы удовлетворять запросы многочисленных поклонников марки. Сыновья отказывались – репутация семейного предприятия обязывала делать оружие только высшего качества. Огромные затраты на первосортное сырье и ручная сборка гарантировали безупречную надежность работы механизма. За 92 года, прошедших со времени получения патента, фирма выпустила чуть больше 9000 ружей. Но если учесть, что ружья Cosmi передавались от деда к внуку, а зачастую – и правнуку, то количество их владельцев можно со спокойной совестью удвоить, а то и утроить. Фирма, кстати, внимательно наблюдает за перемещением своих ружей по миру: все сведения о новых владельцах тщательно регистрируются.

Согласитесь, весьма приятно чувствовать себя в числе 30 тысяч обладателей суперружья. Сколько человек в России могут с гордостью сказать: «Я стрелял из ружья Джеймса Перде!»? Если не тысячи, то уж, во всяком случае, сотни. А похвастать тем, что просто держали в руках Cosmi, могут совсем не многие. К счастью, в Москве уже несколько лет работает представительство знаменитой итальянской компании, так что число избранных потихоньку растет.

Сейчас делами фирмы вновь заправляет Родолфо Косми – внук и тезка основателя. Ну а Америко, которому уже под девяносто, внимательно следит, чтобы фамильное дело стояло на такой же высоте, что и в годы его правления. Америко был не только хорошим оружейником, но и талантливым организатором производства, умевшим подбирать высококлассные кадры. Каждого работника он принимал в штат лично. Сотрудники понимали, что трудятся на конечный результат всей командой, а отвечают – каждый в отдельности. Репутация есть репутация.

Теперь – собственно о конструкции. Полуавтомат системы Rodolfo Cosmi работает на том же принципе, что и самозарядное ружье Браунинга, т. е. на откате подвижного ствола со сцепленным затвором. А вот доступ к механизму обеспечивается иначе. Чтобы зарядить ружье, его нужно открыть. Делается это с помощью верхнего рычага отпирания. Первый патрон досылается в патронник ствола, а все последующие – в магазин, который (в отличие от всех остальных систем самозарядных ружей) находится не под стволом, а в прикладе. В нем помещается до семи патронов (в зависимости от длины гильзы). Однако в конструкции ружья есть отсекатель, ограничивающий емкость магазина двумя патронами в соответствии с европейскими требованиями.

Охотники нередко считают, что для меткой стрельбы достаточно иметь прикладистую ложу, первоклассные патроны – и успех обеспечен. Между тем правильное расположение центра массы ружья – вопрос не менее важный и требует особого внимания. Особенно если речь не о двустволке, а о ружье самозарядном, где баланс изменяется по мере расходования патронов.

У полуавтоматов классической компоновки, т. е. с подствольным трубчатым магазином, после каждого следующего выстрела центр тяжести смещается назад. Это приводит к тому, что стрелок по мере расходования магазина вынужден делать поправки в прицеливании, что, согласитесь, требует определенного опыта. Обычно при стрельбе по движущейся цели из ружья такого типа на выцеливание тратится времени больше, чем при стрельбе из двустволки. С Cosmi все гораздо проще.

Баланс итальянского полуавтомата практически не меняется: центр массы сосредоточен в средней части. Этим достигается хорошая маневренность (удобоуправляемость) оружия, поэтому точность стрельбы даже у малоопытного охотника заметно возрастает.

Для охотника и стрелка ружье не просто инструмент для добывания дичи или поражения тарелочек на стенде. Оно еще и предмет эстетического наслаждения четкостью функционирования, удобством обращения и выполнения приемов вскидки, оригинальностью отдельных узлов, неповторимостью гравировки... При совершенной уникальности устройства Cosmi еще и очень красивое и изящное ружье. По особому заказу выпускаются ружья с изысканной гравировкой коробки. Она выполняется только вручную граверами с мировыми именами: Анджело Галеацци, Чезаро Джованелли, Мауро Дасса. Естественно, что цена таких шедевров несколько выше.

Оружейники фирмы с большим вниманием относятся к отбору сырья. Для изготовления лож закупается очень дорогая древесина турецкого ореха. На стволы идет тоже самый дорогой материал – нержавеющая сталь «Беллер Антинит» (Boehler Antinit) знаменитого австрийского металлургического концерна «Братья Беллер» (Gebrueder Boehler).

В 1990 году по заказу одного из клиентов фирма впервые изготовила ружье с деталями из титанового сплава. Его испытания выявили очень высокую живучесть механизма. С тех пор в мастерской делают механизмы не только из стали, но и из титана. Это, при прочих равных, придает изделиям устойчивость к коррозии и необыкновенную легкость. Теперь ружья 12-го калибра весят всего 3,1 кг (вместо 3,5 кг), а ружья 20-го – 2,6 кг. Такого значительного снижения веса в «самозарядках» не удавалось достичь больше никому!

Устройство ружья, несмотря на кажущуюся сложность «начинки», очень удобно для осмотра и чистки. Хотя, по правде сказать, необходимости в этом нет: пригонка подвижных деталей столь точна, что попадание влаги и пыли в механизм исключено.

…И вот я на выставке IWA в Нюрнберге иду на стенд Cosmi, к продолжателю дела великого Cosmi – его внуку Родолфо. Ему уже за шестьдесят, выглядит достаточно просто, в общении нетороплив, обстоятелен, интеллигентен и обаятелен. В течение трех продолжительных встреч мы обсуждаем мой заказ. Родолфо внимательно слушает, записывает, снимает мерки, сверяет их с теми, которые я привез с собой. Он явно не пытается «накрутить» цену, предлагая что-то подороже. Прежде всего интересуется, с какой целью я приобретаю ружье? Отвечаю: «Для охоты. А зачем же еще?» Выясняется, что среди клиентов много коллекционеров. Так, недавно один из них купил ружье для своей коллекции, в которой уже больше 4000 (!) ружей. Правда, собирали ее несколько поколений любителей, ценителей и знатоков оружия.

Раз мое ружье заказывается для охоты, Родолфо рекомендует орех не самой дорогой пятой категории, а попроще – третьей, т. к. при попадании в воду, а потом высыхании «тигриные лапки» дорогого ореха могут рассохнуться и даже выпасть, а третья категория при правильном расположении волокон лучше держит нагрузки и переносит превратности охотничьей судьбы. Наконец, мой заказ сделан. Ждать исполнения надо 7-8 месяцев.

Время пролетает незаметно, и вот мы с сыном едем в Италию. В аэропорту нас встречает Родолфо. Добираемся до Анконы, и сразу на фабрику за ружьем. Родолфо проводит обстоятельный инструктаж: как собирать, как разбирать, как ухаживать и т. п. Потом я провожу отстрел. Ощущения, как при покупке новой дорогой машины: сначала кажутся немного непривычными рукоятка переключения передач, оформление приборной доски. Но вот поехал – и кайф! То же и здесь. Прицелился – и стреляй раз, второй, третий… хоть все восемь патронов подряд. После каждого выстрела не надо снова прицеливаться – ружье остается в том же положении, что и до выстрела. Все идеально.

Во время дружеского ужина в ресторане неспешно и с удовольствием говорим об охоте в Италии и России. Меня переполняет радость обладателя, и хочется, чтобы о моем ружье узнало как можно больше друзей, знакомых и соотечественников.

Да, чуть не забыл. Каждое изделие Cosmi неповторимо, как отпечатки пальцев, поэтому, делая заказ, можно быть уверенным: второго такого точно больше ни у кого нет. А значит, оно станет той самой семейной ценностью, которая будет с гордостью передаваться от отца сыну и от сына – внукам!

«Русский охотничий журнал», ноябрь, 2012

862

Похожие статьи