Для прекрасных дам

Гладкоствольное оружие: Италия
Дата публикации:
просмотров: 337
Комментарии: 0

Рост популярности охоты и стрелкового спорта среди прекрасной половины человечества, наблюдаемый в последнее время, выявил интересный феномен: ни одна компания не выпускала оружия специально для женщин. Предвижу возражения и возмущённые возгласы: «Как же так? А оружие с ложей розового цвета? А оружие в камуфляжной расцветке Muddy Girl? Разве это оружие не было исходно предназначено для женщин?»

Определённые попытки, надо признать, предпринимались, но назвать их успешными нельзя, ибо в большинстве случаев женщины отвергали столь явно выраженный сексистский подход. В большинстве случаев компании-производители обходились тем, что предлагали в качестве «женского» вышепоименованные образцы либо оружие с укороченными прикладом и стволами (оно же, кстати, заодно проходило и в категории юношеского).

Тот, кто первым понял, что (перефразируя высказывание Корнея Чуковского о детской литературе) оружие для женщин должно быть таким же, как для мужчин, только лучше, гарантированно получил бы место лидера. И три года назад произошёл настоящий прорыв: компания Caesar Guerini начала выпуск линейки моделей охотничьих и спортивных ружей Syren специально для женщин, правда, вначале только для американского рынка.

Всего лишь пятнадцать лет назад никто и знать не знал компанию Caesar Guerini (производство оружия под этим брендом началось в 2002 году). Да, она не может похвастаться славной историей, как, например, компания Remington, отметившая в прошлом году 200-летний юбилей, или Winchester, разменявшая «только» 150 лет. Впрочем, всё в мире относительно: с производством охотничьего оружия Джорджио Гуэрини был связан не только профессионально (в течение достаточно продолжительного времени он работал в компании Battista Rizzini), но и, если хотите, династически: он является племянником Баттисты Риццини. Дерзкий новичок, стремительно ворвавшийся в элиту производителей охотничьего и спортивного оружия, прочно обосновался на самой её вершине, заявив о своих претензиях на право находиться там выпуском модели Summit.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала, Джорджио Гуэрини сказал: «Мы представили линейку ружей Syren в 2014 году. Первоначально предполагалось, что эти ружья будут предназначаться только для американского рынка, поскольку именно на нём наблюдается самый большой спрос на оружие для женщин. Это объясняется значительным ростом популярности охоты и стрелкового спорта среди женщин в США. Но фактически такого оружия на рынке нет. Мы не могли позволить себе пойти проторенным другими путём – укоротить приклад и покрасить его в розовый цвет. Конструирование такого оружия, без сомнения, являющегося нишевым продуктом, представляло для нас особый интерес. Компании Caesar Guerini присуще стремление найти лучший вариант решения стоящих перед нами задач, поэтому вначале мы провели исследование, в ходе которого было опрошено большое количество женщин, активно и серьёзно занимающихся стендовой стрельбой. Нам необходимо было понять их требования к оружию в целом и к отдельным узлам в частности. Полученные результаты стали для нас откровением. Так, мы узнали, что женщинам вообще претит мысль о так называемом женском ружье. Им нужна не игрушка, а рабочий инструмент. В то же время никто не сказал, что рабочий инструмент не должен быть эстетически совершенным.

Мы объединили усилия двух наших компаний – Caesar Guerini и Fabarm – чтобы разработать концепцию и стратегию нового направления в нашей производственной программе. Было решено, что линейка ружей для женщин получит собственное название, в качестве которого было выбрано слово Syren. В древней мифологии образ сирены означал манящую красоту. Кроме того, был одобрен девиз: „Больше никаких компромиссов!“ Что он провозглашает? То, что мы создаём оружие специально для женщин, но при этом не идём ни на какие компромиссы.

Затем мы занялись изучением вопросов, касающихся веса оружия, его баланса и развесовки. Но главным, безусловно, был вопрос о прикладе, потому что никто в мире не конструировал и не изготавливал серийно приклады специально для женщин. И нам удалось выполнить эту работу на отлично. Доказательством служит тот факт, что другие компании – производители оружия активно копируют наш приклад (он имеет специфическую и поэтому легко узнаваемую форму). А это является своеобразным признанием нашего лидерства.

Перед тем как начать серийное производство ружей линейки Syren, мы изготовили несколько прототипов и провели очень серьёзные испытания с привлечением ведущих стрелков-женщин. Конечно, мы были уверены, что наши ружья будут с одобрением восприняты стрелками, тем не менее мы пошли на этот шаг, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что мы справились с поставленной перед нами задачей.

Сегодня линейка ружей Syren, включающая в себя охотничьи и спортивные ружья Fabarm и Caesar Guerini, стала самостоятельным брендом и превратилась из нишевого в востребованный на рынке продукт. В настоящее время линейка ружей Syren включает в себя самозарядные ружья Fabarm модели XLR5 в исполнениях Waterfowl (по целому ряду причин это ружьё заслуживает отдельного и подробного рассказа) и Sporting, охотничье ружьё Elos Venti и спортивное Elos Sporting с вертикальным расположением стволов. Новинкой 2017 года является модель Syren L4S Black Hunter.

Модельный ряд ружей Caesar Guerini Syren включает в себя модели Magnus и Tempio в охотничьем и спортивных (спортинг и трап) вариантах исполнения (в общей сложности шесть вариантов исполнения). Упомяну также о том, что в прошлом году мы добавили ещё и ружья в исполнении American Trap, так что ассортимент ружей, которые предлагает наша компания для прекрасных дам, действительно очень широк».

Линейка Syren в производственной программе компании Caesar Guerini включает в себя, как вы уже знаете, две модели: Magnus и Tempio. Ружья выпускаются 12-го, 20-го и 28-го калибров.

 

 

Калибр

Длина стволов, см

Magnus

Охотничье

20; 28

71; 71

Спортивное

12; 20

71, 76; 76

Tempio

Охотничье

20; 28

71; 71

Спортивное

12; 20; 28

71,76; 71,76; 76

Все ружья линейки Syren выпускаются с патронником длиной только 70 мм. Специально для этой линейки ружей конструкторы компании Caesar Guerini изменили профиль канала ствола: снарядный вход, получивший собственное название DuoCon, был удлинён до 12,5 см. Диаметр канала ствола верхнего ствола 12-го калибра равен 18,64 мм, нижнего – 18,67 мм. (Кстати, в одном из первых выпущенных компанией Caesar Guerini ружей модели Summit каналы столов также имели разный диаметр: нижний – 18,4 мм, верхний – 18,3 мм.) В комплект поставки спортивного ружья входят шесть сменных чоков (цилиндр, улучшенный цилиндр, четверть чока (2), ослабленный получок, получок).

Масса ружья Syren Magnus Sporting 12-го калибра со стволами длиной 71 см составляет 3,5 кг, со стволами длиной 76 см – 3,57 кг. Масса стволов длиной 71 см – 1,38 кг, 76 см – 1,43 кг. Центр тяжести ружья сдвинут в сторону дульного среза не более чем на 2 мм от оси шарнира. При желании можно дополнительно заказать комплект динамической регулировки баланса, разработанный инженерами компании. Прицельная планка – вентилируемая, перспективная (сужающаяся), 10×8 мм. Высота прицельной планки – 6 мм.

Колодка и боковые доски украшены изысканной гравировкой, авторство которой принадлежит мастерской Чезаре Джованелли, что подтверждается логотипом Bottega Giovanelli на колодке.

Главным и принципиальным отличием моделей Syren от «мужской» линейки ружей Caesar Guerini являются параметры приклада. Не буду утомлять вас цифрами, скажу только, что если стандартная длина приклада для ружей Caesar Guerini равняется 37,5 см, то у ружей Syren – 35 см. Кроме того, погиб ложи от линии прицеливания до гребня составляет 38 мм, до пятки приклада – 57 мм, отвод в пятке – 3,2 мм, в носке – 9,5 мм, величина питча – 6 градусов. И, конечно, форма пистолетной рукоятки также спроектирована под женскую руку.

Первым руководителем направления Syren в компании Caesar Guerini стала Энн Мауро, неоднократный победитель и призёр турниров по спортингу. Энн считает, что для женщин исключительно большое значение имеют впечатления от первого выстрела. Если они были отрицательными, то женщина, решившая заняться стендовой стрельбой, задаст себе риторический вопрос: «Ну и зачем мне это надо?» – и больше никогда (в 97% случаев) не возьмёт ружьё в руки.

В 2016 году бренд-менеджером Syren стала Линн Грин, также хорошо известная в мире стендовой стрельбы. Рассказывая о линейке ружей Syren, Линн Грин сделала интересное, но чисто женское, на мой взгляд, сравнение: «Когда покупаешь новые туфли, то хочешь, чтобы они сразу были по ноге, чтобы их не приходилось разнашивать в течение какого-то времени. То же самое можно сказать и об оружии. Если ружьё „не легло“ сразу, то спустя какое-то время ты приспособишься к нему, вот только вопрос, а нужно ли это. Независимо от того, стреляешь ли ты на стенде или на охоте, задача одна – надёжно поразить цель. Если ружьё неприкладисто, то стрелять из него неудобно, и шансы на поражение цели уменьшаются. Согласитесь, никто не будет покупать одежду или обувь неподходящего размера. Модельный ряд Syren позволяет женщинам выбрать именно то ружьё, которое нужно. Есть самозарядные ружья в различных вариантах исполнения, в том числе и для охоты на водоплавающую дичь, есть ружья для охоты по перу и есть прекрасные спортивные ружья. Я сама стреляю из ружья Syren Tempio 12-го калибра. Мне бы очень хотелось, чтобы ружья линейки Syren Caesar Guerini были доступны в России и открыли бы дверь в мир стендовой стрельбы и охоты большему количеству женщин».

337