Breda Xanthos – «интуитивное» ружье

Гладкоствольное оружие: Италия
Дата публикации:
просмотров: 974
Комментарии: 0

Скажем честно: определение «интуитивный» применительно к оружию встречается крайне редко. Обычно, говоря о потребительских свойствах, отмечают прикладистость, удобство в использовании, надежность, элегантность и т. д. Однако, побродив по просторам Интернета и полистав специализированные журналы, я с удивлением констатировал, что именно слова «интуитивно понятное» чаще всего звучат в отзывах о полуавтомате Xanthos и продавцов, и покупателей, и экспертов. И не вместо других комплиментов, а в дополнение к ним.

Вполне вероятно, что многим российским охотникам марка Breda пока знакома меньше, чем ее ближайшие конкуренты – Beretta, Benelli и Browning. Правда, многие специалисты считают, что в ближайшей перспективе ситуация может измениться, чему в немалой степени способствует ценовая политика компании: Breda Echo, к примеру, стоит примерно на 20 тыс. рублей меньше, чем «одноклассники» от других производителей.

Конечно, из всего ассортимента продукции фабрики Breda Meccanica Bresciana – огромного предприятия, занятого разработкой и производством охотничьего и спортивного гладкоствольного оружия, наибольший интерес для нашего рынка представляют инерционные полуавтоматы, выпускаемые под маркой Breda. Это серия Echo (инерционное ружье с классической конструкцией) и более инновационная серия Xanthos. Заметим к слову, что Breda – уникальный производитель полуавтоматов. Обычно предприятия специализируются на каком-то одном виде оружия, а Breda делает и газовые, и инерционные ружья.

На чем же основан успех компании? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам придется совершить некоторый экскурс в историю.

Так получилось, что на протяжении нескольких десятилетий фабрика Breda Meccanica Bresciana была тесно связана с военно-промышленным комплексом. Она появилась в 1953 году в результате реорганизации Национальной промышленной корпорации Breda (оружейным экспертам марка Breda знакома по ручным, станковым и авиационным пулеметам периода Второй мировой войны). В 1980-1990 годах Breda и Beretta были совладельцами оружейной компании Benelli Armi (потом Beretta выкупила долю Breda). В середине 90-х Breda Meccanica Bresciana слилась с Oto Melara – одним из лидеров итальянского ВПК, принадлежащего, в свою очередь, крупному мировому холдингу Finmeccanica, производящему средства вооружения и военную технику. Через некоторое время Breda начала сотрудничать с итальянской оружейной фирмой Cd Europe. И, наконец, в марте 2011 года было заключено соглашение, в соответствии с которым Cd Europe стала единоличным партнером Breda и ее эксклюзивным международным дистрибьютором.

Результатом многолетнего сотрудничества с лидерами ВПК Италии стали взятые на вооружение передовые технологии, современнейшее оборудование и сформировавшаяся команда высококлассных специалистов.

А теперь самое время вспомнить о роли личности в истории, т. е. об известнейшем итальянском конструкторе Бруно Чиволани, разработавшем затвор для всей серии Benelli и ставшем автором конструкции всех полуавтоматов Breda.

Свое первое ружье крестьянский сын Бруно, родившийся в 1922 году, смастерил еще мальчишкой. Взяв кусок водопроводной трубы, сделал из него ствол, канал которого запирался поворотным затвором его собственной конструкции. Ружье заряжалось патронами кольцевого воспламенения. Один из тестов закончился приводом в полицию: вместо мишени Бруно попал в случайного прохожего и был задержан карабинерами. Став постарше, 13-летний Бруно был взят подмастерьем в оружейную мастерскую Орландо Гранди в Болонье. Там Бруно приобрел первый профессиональный опыт; там же он увидел ружье конструкции шведского инженера Акселя Шьегрена, определевшее всю дальнейшую жизнь. И хотя разработка Шьегрена была далека от совершенства, Чиволани потрясла сама идея использовать энергию отдачи для перезарядки ружья. Со своим инерционным ружьем Бруно экспериментировал много лет, но в итоге добился нужного результата. Уникальность созданной им системы была в том, что для перезаряжания оружия использовалась не энергия части пороховых газов или подвижных частей оружия, а отдача оружия в целом. Сердцем механизма стала мощная пружина, расположенная в остове затвора. Именно она, накапливая энергию при отдаче оружия, обеспечивала полный цикл работы автоматики ружья.

Оставалось найти того, кто купил бы изобретение. Все итальянские производители от покупки дружно отказались. Случай привел Бруно к братьям Бенелли, имевшим совершенно другой бизнес. Почему они решили рискнуть, доподлинно не известно. Но рискнули, и в результате появилась компания Benelli Armi.

Работы над усовершенствованием механизма Чиволани продолжал всю свою жизнь. Когда конструктору было 84 года, компания Breda заключила с ним контракт на использование в конструкции нового полуавтомата двух патентов Чиволани (на узел запирания и систему досылания), с обязательным участием изобретателя в создании прототипа и последующим авторским надзором. В итоге получилась модель Xanthos – ружье, чрезвычайно удобное и простое в использовании.

Принцип действия инерционной системы прост и понятен: при выстреле под воздействием отдачи происходит смещение затворной рамы вперед и сжатие мощной пружины, расположенной между рамой и затвором, которая в дальнейшем, разжимаясь, отбрасывает затворную раму назад, вследствие чего и происходит весь цикл перезаряжания оружия.

Патентованная затворная группа Xanthos отличается от системы Benelli. В ней запирание затвора осуществляется не поворотным затвором, а личинкой, которая перемещается в вертикальной плоскости и входит в соответствующий паз хвостовика ствола (т. н. «клиновое запирание»). Благодаря этому Xanthos – едва ли не единственный полуавтомат, затвор которого можно вести рукой. Это очень удобно, особенно на загонной охоте, когда закрыть затвор нужно по возможности бесшумно. При этом полностью исключается вероятность того, что затвор не будет заперт, а значит, выстрелить не удастся.

Есть у полуавтоматов Breda и иные принципиальные отличия от других полуавтоматов. Прежде всего это тонкостенные стальные ствольные коробки, штампованные из трубчатой заготовки. Стволы делают исключительно методом сверхточного сверления. Недешево, конечно: стальная заготовка весит 4,5 кг, а готовый ствол – всего 0,8 кг, т. е. потери материала огромные. Но дело того стоит – стволы получаются высочайшего качества. Еще один плюс в том, что на стальную ствольную коробку можно наносить любую, даже очень сложную гравировку. Достаточно вспомнить версию Breda Xanthos Damasco, которая может конкурировать со штучными ружьями от известнейших производителей.

Чиволани смог зафиксировать ствол всего на одной опорной плоскости. Провести сборку и разборку ружья без проблем может даже новичок, ведь ствол сам встает в нужную позицию.

Breda не оставила без внимания и вопросы безопасности. Для того чтобы без угрозы для окружающих охотник мог переместиться на другую точку со снаряженным ружьем, он должен просто открыть затвор. Вновь привести ружье в рабочее состояние можно за доли секунды – для этого достаточно тронуть донце гильзы первого патрона в магазине, и затвор мгновенно закроется. И еще одно несомненное достоинство полуавтомата – удобство заряжания/разряжания. В Xanthos отсутствует отсекатель магазина, и это значительно облегчает работу с ружьем, ведь в нем на один элемент меньше рычагов управления по сравнению с классической схемой. Благодаря этим особенностям конструкции заряжается и разряжается ружье – и это сразу же отметили все охотники – очень быстро и удобно.

Вот, собственно говоря, и все. Надеюсь, я смог ответить на вопрос, почему полуавтомат от Breda называют «интуитивным».

«Основной инстинкт», январь-февраль, 2012

974

    Похожие статьи