Beretta А400 Upland – оптимальный выбор

Гладкоствольное оружие: Италия
Дата публикации:
Комментарии:
Beretta А400 Upland – оптимальный выбор

Компания Beretta по праву считается мировым лидером в области производства газоотводных полуавтоматов. Работа над их созданием началась в конце 1950-х годов, а в 1960 году уже появилась модель полуавтомата с заводским обозначением «модель 60».

Примечательно, что примерно в это же время, в начале 1960-х годов, на Ижевском механическом заводе началась разработка модели отечественного газоотводного полуавтомата конструктором Н. Галуновым. Образец получил индекс ИЖ-21. К сожалению, по независящим от завода причинам внедрение модели в производство было остановлено. Однако когда в 1960-х годах Бруно Чиволани разработал конструкцию самозарядного ружья с инерционным механизмом перезаряжания, использующим энергию отдачи всего ружья, ведущие производители оружия, среди них, кстати, была и Beretta, отвергли предложение Чиволани. Сейчас остаётся только гадать, почему это произошло.

Можно предположить, что конструкция Чиволани не была принята основными производителями оружия, поскольку, возможно, они не верили конструктору-самоучке, а возможно, у них не было никакого желания изготавливать оружие, которое превосходило бы выпускаемые ими модели самозарядных ружей, функционирующие по принципу длинного хода ствола или отвода пороховых газов. А может быть, дело совсем в другом: вполне вероятно, что техническое оснащение оружейных заводов в то время просто не позволяло выпускать оружие, требовавшее минимальных допусков при обработке, а уверенности в том, что инвестиции в приобретение нового оборудования оправдаются, не было. Впрочем, в 1983 году всё вернулось на круги своя: компания Benelli Armi, выпускавшая и продолжающая поныне производить самозарядное охотничье оружие с инерционным механизмом перезаряжания, была продана холдингу Beretta.

Beretta А400 Upland – оптимальный выбор

В 1961 году модельный ряд выпускаемых компанией полуавтоматов дополнился моделью с заводским обозначением «модель 61». Следует обязательно отметить, что заводская номенклатура не обязательно совпадала с обозначением этих же моделей в тех странах, куда они экспортировались. На экспорт, преимущественно в США, этот полуавтомат поставлялся под маркой Lark. В зависимости от варианта исполнения (сорт ореха, наличие или отсутствие вентилируемой прицельной планки и т. д.) эта модель именовалась Silver, Gold или Ruby Lark. Так, в справочнике Gun Digest за 1961 год нет никаких указаний на модели 60 и 61, зато в нём упоминаются различные варианты исполнения модели Lark.

В 1965 году компания Beretta приступила к выпуску модели А-300 (эта модель полуавтомата была снята с производства в 1979 году). Однако такой авторитетный справочник, как Shooter’s Bible, утверждает, что компания Garcia, импортировавшая оружие Beretta в США, в эти годы ввозила полуавтоматы AL-1. А в Blue Book говорится, что модель полуавтомата AL-1 импортировалась в США в 1971–1973 гг., AL-2 – в 1973–1975 гг., и AL-3 – в 1975–1976 гг., а полуавтоматы А300 и А301 являются результатом дальнейшей модернизации ранее выпускавшихся моделей; производство же их датируется 1977–1982 годами. В общем, сколько людей, столько и мнений.

Beretta А400 Upland – оптимальный выбор

Возможно, причина разногласий кроется отчасти в том, что некоторые модели включались в каталоги ещё до того, как компания начала их производить, а другие модели сначала запускались в производство и лишь потом вносились в каталоги. Дополнительную лепту в разноголосицу и неразбериху вносило и отсутствие единой системы обозначения выпускаемой продукции, поступавшей на внутренний рынок и шедшей на экспорт.

В 1977 году начался выпуск полуавтоматов модели А300. Вскоре за ней последовали 301-я, 302-я и 303-я модели. Модель А303 имела патронник 76 мм, что позволяло использовать на охоте патроны «магнум», соответственно, было увеличено окно крышки ствольной коробки. (Когда возникла необходимость в полуавтомате, способном «переварить» «супермагнумы», компания Beretta выпустила на рынок модель Xtrema 3,5.) Это поистине универсальное и исключительно надёжное ружьё пользовалось колоссальным успехом по обе стороны Атлантики. В нашем бренном мире ничего вечного нет, и в 1996 году эта модель была снята с производства, а ей на смену пришёл полуавтомат А390, воплотивший в себе все лучшие черты и характеристики предшествовавшей модели.

Beretta А400 Upland – оптимальный выбор

Интересно отметить, что вначале полуавтомат А390 комплектовался угловатой крышкой ствольной коробки, поразительно напоминавшей ствольную коробку Browning 2000. Кто-то вообще позволял себе ядовито прохаживаться по поводу копирования ружья конкурентов. Однако очень скоро в дело вмешались дизайнеры, и ружьё приобрело тот элегантный вид, который имеет в настоящее время.

Правда, у А390 было огромное преимущество перед В-2000, и заключалось оно в том, что 390-я модель была «всеядной» благодаря компенсационному клапану, регулирующему давление пороховых газов, впервые в истории производства полуавтоматов установленному на ружье. На «браунинге» же для стрельбы «магнумами» нужно было устанавливать специальный «магнумовский» ствол. «Магнумовский» ствол имел фиксированное дульное сужение чок, ствол с патронником 70 мм – получок. Были у «браунинга» и проблемы с работой автоматики при стрельбе «магнумами», возникли проблемы со сменными чоками, вернее сказать, с резьбой, а также другие сложности. А 390-я была встречена «на ура» не только охотниками, но и стендовиками. С этим ружьём успешно стреляли и на траншейном стенде, и на круглом.

Beretta А400 Upland – оптимальный выбор

Мировая презентация новой платформы Beretta А400 в виде модели Xplor состоялась 8 октября 2009 года. Она увенчала собой три года напряжённого труда сотрудников компании: восемь тысяч часов работы конструкторов, две тысячи часов испытаний, сто тысяч выстрелов – и охотники всего мира получили ружьё с превосходными характеристиками. Впрочем, судите сами: уникальная система уменьшения отдачи (сила, действующая на плечо стрелка, уменьшается на невероятную величину – до 50%!), сокращение времени на перезарядку на 36% по сравнению с аналогичными моделями и «всеядность», т. е., возможность стрелять любыми патронами с массой дроби от 24 до 64 г. А400 – это платформа нового поколения, на базе которой будут разрабатываться новые модели, модификации и варианты исполнения. Одной из таких новинок стало ружьё Beretta A400 Upland, представленное в Европе на выставке IWA в 2018 году.

Мой коллега, с которым вместе мы тестировали ружьё, убеждённый поклонник самозарядных ружей Beretta. Трудно даже представить себе, сколько «беретт» прошли через его руки. Он считает, что до настоящего момента лучшим полуавтоматом Beretta является ружьё модели 303. Он стрелял из него и на стенде, и на охоте и убеждён, что ружья, равного этой модели по качеству изготовления, сборки и надёжности, нет и что эта модель стала образцом, недосягаемым для конкурентов. Впрочем, по его мнению, компании удалось повторить свой успех и в моделях 390 и 391. А вот платформа А400 его поначалу не впечатлила. Но такое отношение сохранялось лишь до появления модели А400 Upland, которая, по его мнению, является лучшей из всех моделей, сконструированных на данной платформе.

Beretta А400 Upland – оптимальный выбор

Прежде чем перейти к рассказу непосредственно о ружье, хочу дать нашим читателям представление о том, что же такого нового и революционного в платформе А400. Во время проектирования новой платформы и работы над ней инженеры и конструкторы сосредоточили особое внимание на четырёх основных аспектах: универсальности, функциональности, эргономике и баллистических показателях. Это и понятно: охотничье оружие, предназначенное для активной эксплуатации, оценивается владельцами в первую очередь по функциональности, надёжности, эффективности и лишь затем по инновационным конструктивным решениям и внешнему виду.

Для изготовления ствола компания использует хромоникельмолибденовую сталь Beretta trilegato, называя её уникальной. Возможно, для компании она является уникальной, но её использование для изготовления стволов уникальным назвать нельзя. Так, спортивные ружья ЦКИБ СОО имели стволы из хромоникельмолибденовой стали, да и продукция завода им. Дегтярёва также изготавливалась из этой стали. Впрочем, мы отвлеклись от темы.

Технические решения, обеспечивающие прекрасные эксплуатационные свойства ружей на платформе А400, частично копируют уже проверенные в эксплуатации и зарекомендовавшие себя конструкторские решения, но есть и принципиально новые. В платформе нового поколения самозарядных ружей удалось реализовать преимущества эксклюзивной технологии Beretta, которая обеспечивает максимально рабочие характеристики при использовании патронов с навесками дроби от 24 до 64 г.

Beretta А400 Upland – оптимальный выбор

Принципиально самозарядные ружья на платформе А400 относятся к классу самозарядных ружей с коротким ходом свободного поршня. Затворная группа, включающая раму, две интегрированных тяги, поворотный затвор и зафиксированную на корпусе магазина возвратную пружину, имеет аналоги в некоторых моделях Beretta.

К числу инноваций относятся усовершенствованная система снижения отдачи Kick-Off и амортизирующий затыльник из технополимера MicroCore; газоотводная система B-Link (это новый поворотный затвор, новейшая система подачи и инновационный газовый клапан). Новая газовая система включает в себя инновационный поршень с эластичной прокладкой, которая очищает внутреннюю поверхность цилиндра и препятствует утечке газа, являясь также и уплотнителем. Благодаря модификации газоотводной системы удалось снизить потерю мощности для перезаряда, что позволяет конкурировать с ружьями с инерционной системой перезаряжания по энергии выстрела и превзойти их по надёжности. Система B-Link позволила повысить скорострельность до четырёх выстрелов в секунду.

Итак, новая модель Beretta A400 Upland является самозарядным ружьём 12-го калибра. Ружьё может комплектоваться стволами длиной 66, 71 и 76 см. Ствольная коробка изготовлена из лёгкого сплава. Конструкция УСМ позволяет производить мягкий спуск. При срединном положении затвора нажатие на спусковой крючок обеспечивает мягкий спуск, благодаря чему не происходит наклёпа бойков и повышается ресурс их работы.

Beretta А400 Upland – оптимальный выбор

Часть ружей выпускается со встроенным в приклад устройством Kick-Off Plus, снижающим восприятие импульса отдачи при стрельбе до 50%. Так, при стрельбе с традиционным затыльником на плечо охотника будет действовать усилие, равное 18,5 кг, а при стрельбе тем же патроном из ружья с системой Kick-Off усилие составит всего 7,5 кг. Новизна и главная изюминка системы Kick-Off Plus заключается в том, что она впервые интегрирована в приклад из дерева так, что оба её края, передний и задний, поджаты частями приклада. Система Kick-Off значительно снижает отдачу и повышает стабильность, комфортность стрельбы и управляемость, что позволяет в кратчайшее время произвести прицельные второй и последующие выстрелы.

Чем отличается система Kick-Off от классических амортизаторов? Обычные устройства используют для снижения отдачи резину или пластик, которые деформируются при воздействии на них силы. В системе Kick-Off установлены гидравлические амортизаторы, как в автомобиле, которые уменьшают силу отдачи даже при стрельбе мощными патронами с навеской дроби до 64 г.

Ну а теперь о тесте. Использовали заводские патроны с навесками дроби 26, 28, 32 и 36 г. В общей сложности отстреляли 100 патронов. Ни одной осечки или неперезарядки не было. Эжекция стреляных гильз нареканий не вызвала. Все части и механизмы работали как часы. При стрельбе патронами с навесками дроби 26–32 г отдача не чувствовалась вообще. Единственное, на что нужно обратить внимание, – на затяжку сменных чоков. Время от времени нужно её проверять. Собственно говоря, и в руководстве по эксплуатации рекомендуется делать это после каждых 50 выстрелов. (Прежде чем проверить затяжку, убедитесь, что ружьё разряжено!)

Стоит ли задуматься над покупкой этого ружья? Ответ на этот вопрос во многом зависит от вашего бюджета. Порой мы пытаемся сэкономить, но через какое-то время эта экономия, как показывает опыт, выходит нам боком. Конечно, А400 Upland дороже турецкого ружья, и всё же, если перед вами стоит вопрос покупки первого самозарядного ружья, посмотрите на эту модель. Если вы планируете стрелять много, то предпочтительнее, конечно, покупать вариант исполнения с интегрированной системой Kick-Off. Хорошее ружьё. Не прогадаете.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2019 г.

991

Похожие статьи