AyA – новый игрок на российском рынке

Гладкоствольное оружие: Испания
Дата публикации:
просмотров: 1203
Комментарии: 0

В момент появления спортинга в России как дисциплины стендовой стрельбы, т. е. в 1996 году, в распоряжении наших стрелков были спортивные ружья достаточно ограниченного количества марок, привезенные в страну еще по госзакупкам времен СССР. Но уже через год в стране узнали ружья испанской компании Kemen, которые сразу же приобрели большую популярность.

Причина была в том, что ружья Kemen имели сверхлегкие стволы, улучшавшие такую характеристику ружья, как удобоуправляемость. Это очень важно в компакт-спортинге, где нужно сопровождать стволами быстролетящую мишень на изменяемых траекториях. Спортинг подразумевает различные траектории полета мишеней, а не четко фиксированные, как на кругу или траншее, и, соответственно, требует более удобоуправляемого ружья. Изготовление сверхлегких стволов стало возможным благодаря применению высококачественной ствольной стали с высоким коэффициентом текучести.

Стволы по заказу Kemen делала компания AyA, которая одной из первых в Европе стала использовать для их пайки высокотемпературный припой. Сегодня эта технология считается одной из лучших в мире. Процесс пайки твердым припоем – достаточно дорогостоящий и сложный, но при этом получаются очень хорошие стволы, которые потом легче править. За 16 лет, прошедших со дня появления в России спортивных ружей Kemen, не было отмечено ни одного факта повреждения блока стволов.

Кроме того, Kemen по сравнению с другими производителями обладал лучшим строем для быстрой стрельбы и имел лучший баланс. А еще стрелки высоко ценили эти ружья за огромный ресурс. Боевые пружины Kemen ходили намного больше боевых пружин конкурентов, потому что были сделаны из другой стали и по иной технологии.

Правда, особой заслуги самой компании Kemen в том, что спортивные ружья с ее маркой отличались великолепными характеристиками, не было. Эта фирма фактически являлась лишь сборочным производством. Стволами для Kemen, как уже было отмечено, занималась АуА, другая компания изготавливала колодки, третья – приклады, четвертая – компоненты УСМ, и все эти комплектующие поступали на завод Kemen, где превращались в оружие. Такое разделение труда довольно широко практикуется в производстве охотничьего и спортивного оружия в Европе.

В начале XXI века в связи с колоссальными просчетами менеджмента состояние компании Kemen резко ухудшилось, сейчас она находится в крайне трудном положении и выпускает лишь несколько единиц спортивного оружия в год.

Испанцев это не устраивало, и они поставили себе задачу: создать новое современное спортивное ружье. Спортинг там чрезвычайно популярен, количество стендов велико, испанская сборная традиционно – одна из самых многочисленных на международных чемпионатах, а в самой стране своего спортивного ружья, считай, нет. В итоге вопрос о создании новой модели приобрел статус своеобразного «национального проекта». Но между принятием решения и началом реализации произошел экономический кризис 2008 года, который вызвал развал многих производств (так, Kemen практически оказалась на грани закрытия).

В это же время (в 2009 г.) руководство испанской оружейной фирмы АуА поставило вопрос о переоборудовании производства с целью его автоматизации, внедрении новых технологий, подборе кадров. Целью было создание у себя полного цикла, чтобы абсолютно исключить зависимость от поставок деталей, частей и комплектующих.

Самым главным кадровым приобретением стал приход на должность главного конструктора Икена Осы, ранее занимавшего аналогичную должность в компании Kemen. Он и предложил руководству фирмы AуА начать работу над созданием новой модели спортивного ружья, взяв за основу модель КМ-4. Она не является подлежащей патентной охране продуктом. КМ-4 – это фактически доработанная копия ружья МХ-8 компании Perazzi; так как срок патентной охраны конструкции МХ-8 истек, производство ружья на ее основе может быть развернуто где угодно.

Доработка КМ-4 была не сложной, но существенной. Во-первых, была изменена форма колодки. В новой модели она стала округлой в поперечном сечении. Колодка плавно переходит в цевье, что играет немалую роль во время активной фазы стрельбы. Достаточно часто спортсмены высокого класса меняют положение руки на цевье вплоть до колодки в зависимости от того, насколько быстро или, наоборот, медленно им нужно переместить ствол. Соответственно, когда рука, перемещаясь, ни за что не цепляется, это очень большой плюс. Такой переход должен быть выполнен достаточно грамотно с технической точки зрения.

Во-вторых, в новой модели присутствует поворотный хвостовик, чтобы приклад всегда отцентровывался. Зачем это нужно? При изготовлении приклада на заказ он может иметь непрямое отверстие, вследствие чего может возникнуть несоосность. Для того чтобы в затяжке болта всегда была соосность и приклад меньше подвергался боковым нагрузкам, ось, которая крепит приклад к колодке, имеет поворот, благодаря чему болт всегда может центроваться и иметь прямую затяжку. Кстати, изменено и положение болта. Ведущие производители спортивного оружия стараются делать болт не по центру, а ниже, т. к. чем ниже болт, тем меньше передача энергии в нижнюю часть плеча, тем слабее воспринимаемая стрелком отдача и меньше подброс оружия.

Новое ружье получило название Arrate. У него съемный УСМ с V-образными боевыми пружинами. Есть возможность комплектации ружья стволами любой длины (до 81 см). Базовый диаметр канала ствола 18,4-18,5 мм. Стволы могут иметь как фиксированные дульные сужения, так и сменные чоки Briley. По заказу возможна установка любых прицельных планок, изменение профиля канала ствола и т. д.

Данное ружье, с моей точки зрения, соответствует всем современным требованиям мирового рынка спортивного оружия для спортинга. АуА позиционирует Arrate как спортивное ружье высокого класса, ружье для спорта высших достижений. При этом у ружья весьма конкурентоспособное соотношение цена/качество. Я считаю, что его вполне можно позиционировать на уровне ружей DT10 и DT11 компании Beretta.

К договоренности с компанией АуА мы, т. е. «Галлиус-Д», шли почти два года. На выставке IWA в 2011 году достигли соглашения о том, что, как только модель будет готова, нам ее привезут. Мы ее внимательно изучим, обсудим все нюансы и передадим испанцам требования российской стороны, которые должны быть учтены при производстве оружия для нашей страны. Мы хотели получить от производителя ответ, возможно ли выполнить наши условия. Окончательный договор между компаниями «Галлиус-Д» и АуА был подписан на IWA в этом году. Хочу отметить, что с испанцами работать комфортно, что позволит нам поднять рынок, предлагая российским стрелкам качественное оружие в хорошем ценовом диапазоне. И это представляется мне очень важным.

Мы планируем, что на серийные ружья будет нанесен логотип нашей компании как подтверждение того, что ружья сделаны для нас по нашему заказу и что мы за них несем всю полноту ответственности (ее в идеале солидарно несут и производитель, и продавец).

Ружья, приходящие к нам, будут делаться с учетом российской специфики. Мы четко обговариваем важные для нас условия и характеристики. К примеру, развесовка. Хоть у нас и любят более легкие и поводистые стволы, но отношение к легкому ружью в общем-то скорее отрицательное. По нашим оценкам, хорошее ружье должно иметь массу 3700-3900 г. Понятно, что многие вещи индивидуальны, но мы стараемся усреднить некоторые показатели, чтобы для российского стрелка ружье было прикладистым. В дальнейшем стрелок может заказать ружье с необходимыми ему характеристиками и параметрами или только ложу.

У нас есть некоторые отличия от европейцев. Так, наши стрелки имеют более крупное телосложение. Соответственно, мы заказываем приклады и регулируемые гребни большего размера.

Кроме того, в российском спортинге распространены определенные характеристики прицельных планок, дульных сужений и т. д. Оружие, которое к нам приходит, имеет разнообразие в выборе – сменные чоки Briley и фиксированные чоки. В принципе в абсолютном большинстве компаний на конвейере всегда изготавливается ствол с максимально строгим чоком. Когда заказчик просит изготовить ствол со сменными чоками Briley, ему врезают чоки. Если он говорит, что хочет стволы с сужениями 0,5 и 0,7, то ему развертывают существующие стволы до требуемого размера и отдают ружье.

Наша компания планирует в октябре-ноябре организовать врезку чоков Briley в России. Практически все оборудование уже завезено. Мы также собираемся заняться вопросом такого же высокопрофессионального развертывания стволов с фиксированными чоками под заказ. Соответственно, всегда сможем изменить характеристики уже существующих ружей. Пришло, скажем, ружье с фиксированными чоками1,0/1,0. Покупателю оно подходит, но он хочет фиксированные чоки 0,5/1,0. Мы выполним его заказ здесь и развернем стволы до нужного размера. Мы также можем, получив ружье с набором общих характеристик, которые устраивают покупателя, врезать по его просьбе чоки Briley. Потом стрелок купит столько чоков, сколько ему нужно. И наоборот, покупатель делает заказ, указывая, какие характеристики должны быть у ружья. Конечно, эта работа будет делаться и на ружьях других производителей, которые будут проходить по требованиям обеспечения безопасности.

Каждое оружие имеет своего покупателя. Если бы Kemen сегодня существовала, у нас продавалось бы очень большое количество этого оружия. Наша задача – вернуть тот рынок, который когда-то принадлежал испанскому оружию. Предварительная информация, которую мы собрали, подтверждает: спрос однозначно будет. Люди уже сейчас хотят посмотреть ружье, познакомиться с ним, вспомнить стиль, некогда присущий ружьям Kemen. Я уверен, что за два года «Галлиус-Д» сможет стабилизировать рынок по определенному объему продаж.

Из пяти ружей, что мы завезли на сертификацию, на три уже поступили заявки. До конца года, уверен, будут проданы оставшиеся два. В 2013 году мы планируем продать 20-25 ружей, но не исключаю, что этот рубеж будет преодолен.

Очень часто фактором, удерживающим от покупки любого технически сложного предмета, является отсутствие в России сервиса и комплектующих. У нас есть любые запчасти на оружие тех компаний, с которыми мы непосредственно работаем и чье оружие продаем. В соответствии с российским законодательством мы обеспечиваем проданное нами оружие гарантийным обслуживанием и ремонтом вне зависимости от количества сделанных вами выстрелов.

Сейчас в спортинге наблюдаются две тенденции. Число стрелков растет, спортинг получает все большее распространение в регионах, количество продаваемого оружия увеличивается. Стрелки покупают в основном менее дорогое оружие, что объяснимо и понятно. Однако человек, увлекшийся спортингом, на каком-то этапе неизбежно ищет более дорогое ружье, чем первое, которое по своим качественным характеристикам будет существенно превосходить то, которым он владел раньше. Нередко спортсмен, имеющий определенный потенциал, мог бы раскрыться, но его ружье не дает расти дальше. Конечно, опыт и настрел – основа роста спортивного мастерства, но именно класс ружья, такого как Arrate компании AyA, добавит в дальнейшем те 2-3-4 пораженные мишени, до которых стрелок прежде не дотягивался.

1203