Walther для охотника

Гладкоствольное оружие: Германия
Walther для охотника

Ружьё, о котором пойдёт речь в этой статье, было приобретено мной совершенно случайно. В очередной раз безотказно сработала поговорка «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». В общем, ехал я покупать Browning Auto 5, а купил… Купил в итоге я два ружья.

Оставим лирику и перейдём к сути вопроса. Сомневаться в национальном, и, так сказать, «фирменном» происхождении ружья не приходилось, о них недвусмысленно свидетельствовала надпись WALTHER'S PATENT на левой стороне ствольной коробки, а также набор германских испытательных клейм, применявшихся в межвоенный период. Кроме того, надпись на стволе сообщала нам, что ствол ружья имеет 12-й калибр при патроннике 65 мм (кстати, длина патронника дублируется в дюймах – «2 1/2», – что, кроме прочего, может говорить о желании фирмы Walther продавать это ружьё в страны с дюймовой измерительной системой), а также что изготовлен он из стали Круппа и испытан бездымным порохом.

Информации о гладкоствольном Walther крайне немного, да и та не сказать чтобы была обильной и подробной. Первое упоминание об этом ружье мне встретилось в книге В.Е. Маркевича «Стрелковое оружие мира», там сказано, что это «автоматическое ружьё системы "Вальтер" образца 1922 г.», выпущено оно в Германии, в 1922 году, оружейным заводом Вальтера в Целле и сконструировал его (подумать только) Карл Вальтер. Далее идут ТТХ, определённая техническая информация, акцент в которой сделан на конструкцию подствольного магазина, упоминания о том, что это ружьё экспонировалось в 1926 г. на Всесоюзной выставке в Москве и в этом же году продавалось в Москве за 120–125 рублей. В завершение Маркевич даёт свою «оценку проекта» (в общем, я бы сказал, нейтральную) и указывает, что «обскакать» Browning у немцев никак не получилось (что является истиной правдой). Кому интересно, могут прочитать статью В.Е. Маркевича полостью в его книге «Стрелковое оружие мира», книга эта находится в свободном доступе.

Walther для охотника

Однако после прочтения Маркевича и держа, так сказать, в одной руке книгу, а в другой – ружьё, я заподозрил, что сам Владимир Еронимович (не в упрёк ему будь сказано) в руках ружьё Вальтера не держал и информацию по нему давал, опираясь на сторонние источники. В пользу этой версии может говорить как минимум три факта. 1. Маркевич утверждает, что подствольный трубчатый магазин «передним концом укреплён на горизонтальной оси», однако это совершенно не соответствует действительности (см. фото). 2. Маркевич указывает, что «патроны, как и для „браунинга“, могут быть различной длины: от 57 до 62 мм», вместо того чтобы просто указать длину патронника (65 мм), что было бы куда логичнее. И, наконец, 3. «Разборка и сборка ружья производятся удобнее и быстрее, чем у прочих автоматических ружей» – тут без комментариев, Маркевич даже не видел, как разбирается сей чудный аппарат. Всё это я написал не с целью (упаси Господи) как-то подвергнуть сомнению авторитет Владимира Еронимовича, а лишь с целью показать, что личный опыт общения с объектом ничто не заменит.

Итак, переходим к самому интересному – исследованию материальной части и анализу конструкции. Перед нами одноствольное, гладкоствольное, самозарядное охотничье ружьё 12-го калибра. Ствол ружья длиной 700 мм имеет патронник 65 мм, сверловка ствола – чок. (Вообще, в те времена 65-й патронник был повсеместно распространён в охотничьих ружьях, 70-й же патронник был характерен скорее для ружей спортивных (что-то вроде современного «магнума»)). Ёмкость подствольного магазина – 4 патрона (плюс 1 патрон в ствол). При длине ружья 1230 мм весит оно 3428 г.

Walther для охотника

2556
Adblock detector