Гладкоствольное огнестрельное оружие
Дата публикации:
просмотров: 388

Четыре Благородные Истины о «Парадоксах»

Комментарии: 0

«Парадокс» – имеется в виду классический двуствольный полудробовик-полуштуцер, а не современный нарезной чок – непрерывно напоминает о том, что идейная родина и основной район применения этого оружия, Индия, еще и родина буддизма. А потому и основная информация о нем так и просится, чтобы ее изложили в формате основных положений этой религии – Четырех Благородных Истин.

Первая Благородная Истина о Страдании

Существует два вида страданий о «Парадоксах». Первый – страдание от невозможности стрелять с одинаковым успехом и пулей, и дробью из одного и того же ствола. Его испытывали британские (и не только) охотники с того самого момента, как винтовки окончательно вытеснили гладкоствольные ружья из пулевой стрельбы; оно особенно сильно чувствуется там, где ограничено использование нарезного оружия. Полковник Фосберри попытался разрешить его посредством гладкоствольного ружья с нарезами в чоковом сужении – но, как и положено в буддизме, своим действием только вызвал новые страдания.

Второй вид – страдание от невозможности получить от «Парадокса» желаемый или хотя бы реально возможный для него бой. Возможный бой В.В. Гринером, например, в книге «Ружье» описан так: «Дробью умеренно хорошо, лучше, чем обычный дробовик с цилиндрической сверловкой, но хуже, чем ружье с совершенными чоками, а конической пулей точно до ста ярдов»*. Эта фраза со временем трансформировалась в привычную для русской оружейной литературы мантру «дробью, как средний чок, а пулей – как штуцер соответствующего калибра». Советскому охотнику в «среднем чоке» виделся «получок» (то есть почти чок, особенно если с контейнером и крахмалом), а при слове «штуцер» представлялось нечто вроде трехлинейки, от чего и испытывался прилив энтузиазма. Эта иллюзия, по всем законам буддизма, вызывала сначала желание обладать «Парадоксом», потом – страдание от невозможности обладания, а обретение искомого вело только к новым разочарованиям. Современные дробовые патроны с высокой начальной скоростью и пластиковыми пыжами-контейнерами чаще всего бьют даже хуже, чем старомодная снарядка. А пулевой патрон для классического «Парадокса» – штука тонкая, и даже такая мелочь, как отсутствие лубриканта между поясками, способно испортить все дело.

Вторая Благородная Истина о Причине

Причиной страданий, помимо вышеперечисленных, стало желание во что бы то ни стало удовлетворить потребности потребителей, которые всегда были характерны для фирмы «Голланд и Голланд». На момент приобретения прав на патент Фосберри, в 1885 году, они уже были номером один в Британии в номинации «нарезное оружие». Это произошло после того, как в 1883 году «Голланд и Голланд» выиграли нокаутом почти во всех категориях на сравнительных испытаниях винтовок журнала «Филд». Ответственность за этот успех целиком лежит на Голланде номер два – Генри, племяннике основателя фирмы Харриса, который управлял бизнесом с 1876 года. Между Харрисом и Генри было два основных отличия. Во-первых, Генри действительно умел сам делать ружья, а во-вторых, предпочитал не садочную стрельбу, как дядя, а пулевую. Но и деловое чутье у него было дай Бог каждому – в результате покупки Голланды на 14 лет приобрели контроль над новым, модным и перспективным направлением, которое контролировали с 1885 года по середину 1930-х и с 2006 года по настоящее время.

Чертеж Фосберри из заявки на патент. Обратите внимание на несимметричные грани нарезов, из-за чего ствол в поперечном сечении похож на храповик, и широкие, цилиндрические в профиль поля. В самом распространенном варианте «Парадоксов» 12-го калибра диаметр гладкой части ствола равнялся 18,7 мм, калибр по нарезам – 18,5 мм, по полям – около 18 мм. Разница между диаметром гладкой части и калибром по нарезам и обеспечивает на деле эффект дульного сужения для дроби.

Это не значит, что больше никто ничего подобного не делал. Британские оружейники, закаленные в патентных войнах, нашли несколько способов обойти патент Фосберри. Так, сразу несколько фирм, в том числе Джеффри и компания Army&Navy, предлагали «ружье для джунглей» (The Jungle Gun). Эти ружья имели нарезы по всей длине ствола, прямые от патронника и приобретавшие прогрессивное вращение на последних нескольких дюймах. Овальная сверловка Ланкастера нарезной формально не является, что дало возможность делать модель «Колиндиан», в котором овальными и винтовыми были только последние два дюйма ствола. Когда же действие патента закончилось, аналоги «Парадоксов» начали выпускать все кому не лень. Когсвел и Харрисон выпускали модель «Космос», Ригби – Ball and Shot, Бланд – Vice Versa, Ланг – «Африндия», и т.д. и т.п., но кроме Вестли Ричардса с его «Эксплорой» и «Фавнеттой» принципиально нового никто предложить не смог.

Третья Благородная Истина о Прекращении.

Прекращение страданий, как известно, основывается на осознании истины. Истина же заключается в том, что, во-первых, «Парадокс» – это штуцер. Бой дробью у этих ружей весьма посредственный; современными владельцами обычно описывается в несколько уклончивых терминах, «где-то как цилиндр с напором». Подстрелить на сафари для разнообразия пару цесарок или павлинов его хватит – но за всю историю этого оружия не нашлось ни одного энтузиаста, который предпочел бы, имея выбор, нарезной чок обычному для стрельбы дробью. Ну и если судить по таким признакам, как характеристики ложи, баланс, общий строй ружья, то подавляющее большинство «Парадоксы» изготавливались именно как пулевое, а не дробовое оружие.

Во-вторых, пули «Парадокса» повторяют характеристики штуцера соответствующего калибра, а не .300 WinMag – 320 м/с при массе пули 48 граммов (хотя существовали варианты «Парадоксов» и «Эксплоров», которые выдавали 360 м/с и больше), и, следовательно, траекторию, близкую к минометной (см. таблицу). Речь идет о 12-м калибре, который был самым распространенным: крупнокалиберные «Парадоксы», чтобы удержать отдачу в рамках разумного, приходилось делать того же веса, что и штуцера, а от малых калибров не удавалось получить даже удовлетворительного боя дробью. Кучность «Парадокс», если не расстрелян, должен давать не хуже 3-4 МОА на 100 метров, чего для его задач вполне достаточно – мимо слона не пролетит. Да и вообще тех, кто охотился в джунглях Индии, все параметры «Парадокса» более чем устраивали. Тяжелая неторопливая пуля меньше отклоняется при встрече с ветками и лианами, а для выстрелов на 25 ярдов особая настильность не требуется. Но даже «легкий» штуцер 12-го калибра все-таки весил не меньше 4,5 кг, тогда как «Парадокс» с теми же баллистическими показателями выходил почти на килограмм легче – ведь в гладком стволе пуля встречает меньшее сопротивление, поэтому ее можно разогнать до той же скорости при меньшем давлении.

Четвертая Благородная Истина о Пути

Лучшие результаты «Парадоксов» есть результат такого погружения в непрерывный поиск совершенства, которое почти неприменимо в обыденной жизни. Так, точный выстрел пулей на 300 ярдов – что современные охотники склонны сразу отметать как сказки – есть документально подтвержденный факт. Такие результаты были показаны Лесли Тейлором, конструктором «Вестли Ричардса», в последней версии «Эксплоры», с приставкой «Супермагнум» – ружье 12-го калибра, способное посылать пули весом 47 граммов с начальной скоростью 457 м/с в квадрат 10х10 дюймов с 300 ярдов, оставаясь при этом формально дробовиком. Однако патрон, в котором пришлось использовать пулю с баллистическим наконечником и бинарную навеску из двух разных сортов пороха, получился слишком капризным и дорогим для реальной жизни.

Для того, кто желает стрелять из старого «Парадокса» сейчас, Путь лежит через повторение современных ружью боеприпасов. Дробовые патроны предпочтительны с низкой начальной скоростью, твердой дробью и войлочными или древесноволокнистыми пыжами. Что же касается пули, то, чтобы точно попасть в сведение, нужно, чтобы пуля той же массы, конструкции и твердости входила в нарезы с той же скоростью и при том же давлении, что и в оригинальном патроне. Даже самая тяжелая из доступных сейчас пуль для нарезных чоков окажется, скорее всего, слишком легкой; к тому же важно, чтобы диаметр пули соответствовал не гладкой части ствола, а калибру по нарезам, который обычно примерно на .25 мм меньше. Другая проблема – подобрать подходящий заменитель пороха, под который было пристреляно и сведено ружье (особо мелкие и мощные сорта дымного, или кордит, недоступные сейчас не только в России, а в принципе). Росс Сейфред и другие зарубежные специалисты рекомендуют для «Парадоксов» универсальные, применимые и в дробовых, и в пистолетных патронах пороха, такие как Unique от Alliant.

Самый же надежный способ избежать страданий – избавиться от желания добиться одновременно хорошего боя и пулей, и дробью из одного и того же ствола. Ну а если и идти по пути «Парадокса» – то только тогда, когда следование Пути для тебя намного важнее, чем конечный результат.

С целиком, выставленным на 

Падение или превышение траектории на дистанции:

25 м 50 м 75 м 100 м 125 м 150 м
50 м +2 см 0 -7 см -20 см -40 см - 60 см
100 м +7,5 см +10 см +7,5 см 0 -12,5 см - 33 см
388