Песня о «Соколе». По-шведски

Другие мастера-штучники
Дата публикации:
Комментарии: 0

Недавно в ряде СМИ, далёких, в общем-то, от охоты и охотничьего оружия, появились заметки о том, что некая шведская компания изготовила карабин, цена которого составляет 820 тысяч долларов. Причём вопросы о том, что это был за карабин и какая компания его изготовила, не представляли для этих изданий ни малейшего интереса. Всё внимание было сконцентрировано только на одном моменте – цене оружия.

Удивительно, но ни в СССР, ни в России шведское охотничье оружие практически не известно. В лучшем случае знатоки назовут компанию Husqvarna, основанную в 1689 году. Правда, производство охотничьего оружия на ней было организовано только в 1877 году, а его поставки в Россию начались в 1904 году. В 1970 году компания передала права на производство оружия предприятиям FFV. Тем не менее производство оружия в крайне ограниченном объёме на мощностях компании сохранялось до 1989 года, когда было окончательно прекращено. Но память о компании Husqvarna осталась в виде карабина модели 1900, который и поныне выпускается в Италии.

Шведы действительно большие мастера по части удивления мира оригинальными техническими решениями, в том числе и в области охотничьего оружия. Достаточно вспомнить опередившую время оригинальную разработку шведского инженера Акселя Шьогрена и компанию Flodman, работающую с титановыми сплавами для производства охотничьего оружия.

А вот качественная шведская оружейная сталь известна гораздо лучше. Она экспортировалась в оружейные центры европейских стран и очень ценилась. Из неё изготавливались лучшие стволы, с отличным боем и хорошо противостоящие коррозии. Увы, со временем дорогая шведская сталь была вытеснена с рынка не такой дорогой немецкой, но традиции сталелитейной промышленности сохранились и развились. Именно поэтому компания Purdey покупает современную дамасскую сталь для своих гладкоствольных ружей c вертикальным и горизонтальным расположением стволов именно в Швеции. Есть в производственной программе компании и такое оружие. И цена этой стали раз в десять выше обычной ствольной стали.

Оружие, каким бы странным ни показалось вам это утверждение, имеет много общего с часами. Как и у часов, у оружия две ипостаси: функциональная и эстетическая. К функциональности часов или оружия вопросов, как я полагаю, ни у кого быть не может: одни должны показывать точное время, другие – стрелять. Но есть, например, часы с усложнениями (так, мастера часового дома Vacheron Constantin создали часы с 57 усложнениями), в которых индикация времени отходит как бы на второй план. Так и в оружии есть модели, в которых функциональность вторична по отношению к техническим наворотам, которыми нашпиговал их мастер-оружейник. Помните историю с тройником, выстрел из третьего ствола которого можно было сделать только через тридцать секунд после выстрела из второго? Если бы не это обстоятельство, то данную модель можно было бы считать верхом технического совершенства.

Что касается эстетики, то дело это сугубо индивидуальное, и то, что является прекрасным для одного, другому может показаться уродливым. Для кого-то верхом эстетического совершенства будет карабин с ложей, богато инкрустированной костью мамонта и перламутром, по цене равной годовому бюджету небольшого государства. Но, согласитесь, ещё никому инкрустация и гравировка не помогли сделать точный выстрел. Однако если есть спрос, то он в обязательном порядке породит предложение. Но вернёмся к теме статьи, тем более что речь пойдёт о компании, предлагающей технически и эстетически совершенное оружие. По крайней мере, они сами так считают.

Лен Сконе, расположенный на юге Швеции, издавна славится своими охотничьими традициями. Именно здесь Вигго Олссон, живший в городке Кристианстад, и учредил в 1977 году компанию VO Valpen. Вигго Олссон мечтал о том, чтобы создавать эксклюзивные модели нарезного оружия для охотников и коллекционеров. Модели оружия создавались на базе разработанного самим Вигго прототипа, оружие выпускалось как в единичных экземплярах, так и в лимитированных коллекциях (ещё один привет часовым домам и мануфактурам!), а также по спецификациям, полностью согласованным с заказчиком. Естественно, что Вигго Олссон не гнался за количественными показателями объёма производства. Omnia praeclara rara. Это понимали ещё в Древнем Риме.

На первом этапе компания представляла собой небольшую мастерскую, расположенную на заднем дворе дома. Вначале Вигго работал один, затем привлёк к работе сына Ульфа. Как обычно в таких случаях, Вигго сначала работал на репутацию, потом уже репутация стала работать на него. Его известность очень быстро вышла за границы Швеции (кстати, король Швеции Карл XVI Густав также является ценителем работ компании и в ознаменование признания высочайшего качества продукции пожаловал компании патент поставщика королевского двора), количество поступавших заказов стало расти, поэтому остро встал вопрос о расширении производственных площадей и увеличении штата сотрудников. В скором времени компания купила здание в муниципалитете Юнгбю с целью перевода туда производственных мощностей. Кстати, там же имеется и собственная стрелковая галерея.

Для изготовления ствола, затвора, ствольной коробки и всех частей и деталей УСМ используется только шведская сталь. Длина и масса стволов находятся в тесной зависимости от выбранного заказчиком калибра, что позволяет обеспечить идеальный баланс и удобоуправляемость при стрельбе. Каждый ствол проходит строгую процедуру тестирования и обязательный отстрел, прежде чем их передают мастерам-сборщикам. Тестирование и отстрел проводит лично Вигго Олссон. Он заявляет: «Если охотник допустил промах, стреляя из нашего карабина, то это вина охотника, а не оружия».

Для изготовления ложи используется только отборный комлевой орех. После поступления на склад компании он проходит несколько подготовительных этапов, цель которых заключается в доведении уровня его влажности до определённых значений, после чего он выдерживается минимум ещё три года, после чего может быть передан в работу мастерам-ложевщикам.

И, конечно, гравировка. Это то, что придаёт оружию неповторимую индивидуальность. Каждая гравировка будет уникальна, вне зависимости от того, предложена ли она заказчиком или он выбрал сюжет из обширной коллекции компании. Следует отметить, что гравёры не только владеют классическими техниками гравировки, но и разработали собственную технику, аналогов которой пока не существует.

Затворная группа является тем самым центром, вокруг которого и идёт построение всей системы. Центром винтовок VO Vapen является проверенная временем затворная группа Husqvarna 1900, в надёжности и прочности которой сомнений быть не может. Ещё бы, ведь в общей сложности было выпущено свыше 125 тысяч винтовок с продольно-скользящим болтовым затвором модели 1900. Технология производства затворной группы была рационализирована благодаря современным станкам с ЧПУ.

Ручная подгонка и шлифовка деталей ствольной коробки карабина и очень тщательная отладка всех механизмов обеспечивают безупречную работу ударно-спускового и запирающего механизмов, что присуще дорогому оружию. Выверенный баланс карабина позволяет мгновенно произвести прицельный выстрел.

Если попытаться систематизировать оружие, которое выпускает VO Vapen, то с определённой степенью достоверности можно сказать, что в настоящее время в производственной программе компании шесть вариантов исполнения болтового карабина, хотя, наверное, точнее будет сказать – шесть модельных рядов. Есть, например, модельный ряд Collection & Limited Edition. Одна из коллекций этого модельного ряда Royal Collection UAE Edition была посвящена эмиру Абу-Даби и президенту ОАЕ ныне покойному шейху Зайду бин Султану Аль Нахайани и создавалась в тесном взаимодействии с ним. В этот же модельный ряд входят такие коллекции, как Big Five, Viking Edition и др. Ещё раз подчеркну, что коллекции выпускаются строго лимитированно и исключительно под заказ.

На другом полюсе – оружие, лишённое излишних украшательств. Такое оружие представлено модельным рядом Professional. Если оружие модельных рядов Collection & Limited Edition и, скажем, Royal (начало этому модельному ряду положил шведский принц Карл Филипп, заказавший в 1998 году карабин, который был с восхищением встречен и по достоинству оценён охотниками; такой тёплый приём и сподвигнул компанию начать работу над внедрением в производство этого модельного ряда, достойного коронованных особ), безусловно, функционально, но всё же оно, на мой взгляд, будет уместнее смотреться в оружейной витрине в замке, чем на охоте, то карабины модельного ряда Professional действительно представляют собой настоящее рабочее оружие, предназначенное для эксплуатации в самых суровых условиях. Да, они лишены «хохломы», но они столь же совершенны технически и собраны с такой же тщательностью, как и карабины «старших» модельных рядов. Что, впрочем, не лишает охотника, заказавшего такой карабин, возможности придать ему неповторимость и уникальность с помощью гравёров компании.

А теперь вернёмся к тому, о чём шла речь в начале статьи. Вы уже знаете, что недавно компания VO Valpen представила первый из пяти карабинов в модельном ряду Collection & Limited Edition. Серия получила название Falcon Edition. Имя заказчика компания традиционно не раскрывает, но, судя по тематике гравировки, можно с полной уверенностью заявить, что он из стран арабского Востока, ибо для них соколиная охота представляет собой удел шейхов и является символом могущества. Ещё один аргумент в пользу ближневосточной версии – это восьмигранный ствол, изготовленный из шведской дамасской стали. Отмечу, что работа над изготовлением ствола продолжалась год! Третьим аргументом в пользу версии является уникальная гравировка работы лучших шведских мастеров: её сюжет непосредственно связан с соколиной охотой, её традициями, а также с изображениями сапсанов и соколов, что, собственно, и дало название серии. Да и сам Вигго Олссон подтверждает нашу догадку: «Когда мы впервые приехали на Аравийский полуостров в 2005 году, мы были поражены, с какой теплотой и гостеприимством нас встретили все, начиная от простых людей и кончая членами королевских семей. Мы поняли: это место, где люди не забывают о своих традициях и понимают толк в эксклюзивных вещах, сделанных настоящими мастерами».

Что ж, эстафетная палочка, ранее утраченная компанией Asprey, некогда высоко ценимой на Ближнем Востоке, оказалась в надёжных руках шведских оружейников.

Русский охотничий журнал, февраль 2019 г.

1800

Похожие статьи