Охотничьи карабины Lynx. Сделано в Финляндии

Другие мастера-штучники
Дата публикации:
Комментарии: 0

Думаю, что наверняка не ошибусь, если скажу, что оружейные разделы подавляющего большинства охотничьих журналов заполнены преимущественно материалами об оружии ведущих мировых производителей.

С одной стороны, это понятно и объяснимо: крупные концерны с мощными конструкторскими подразделениями и впечатляющими бюджетами гораздо чаще дают информационные поводы, каковыми являются новые модели, выходящие на рынок, чем компании второго эшелона. Но как-то раз в порыве откровенности владелец такого концерна признался, что «новая» модель от «старой» отличается лишь косметически, да и то крайне незначительно. С другой стороны, получается, что журналы, не рассказывая о небольших оружейных компаниях, лишают своих читателей большого пласта информации. А ведь именно небольшие компании чаще всего выходят на рынок с уникальными конструкторскими решениями. Вспомните Бруно Чиволани. Лишь небольшая мотоциклетная мастерская, не имевшая практически ни малейшего опыта в производстве оружия, решилась начать производство самозарядного оружия с инерционной системой перезаряжания. Ни компания «В», ни компания «F», куда вначале обратился конструктор, не оценили в должной мере технического решения и пришли к выводу, что производство такого оружия потребует существенной перестройки производства и значительных инвестиций, которые вряд ли будут оправданны. Крупные компании не могут позволить себе нетехнологичности, ибо в процессе любого крупносерийного производства этот фактор приобретает чуть ли не основополагающее значение. А вот небольшие компании, объем производства которых исчисляется десятками ружей или карабинов, благодаря как раз нетехнологичным конструкторским решениям создают великолепные образцы оружия, которые, увы, часто остаются в тени, ибо у них рекламные бюджеты крайне незначительны или отсутствуют вообще. Хорошо, спросите вы, а как же тогда распространяется информация об их продукции? Изустно. И в наш коммерческий век такой информации доверяешь больше всего. К числу таких компаний относится финская Pirkan Ase из городка Оривеси, расположенного недалеко от Тампере.

Мир охотничьего оружия, как и любой другой профессиональный мир, достаточно тесен и узок: в нем все знают друг друга. В начале этого года на съезде SCI в Лас-Вегасе владелец охотничьих угодий в Испании сказал мне, что осенью он планирует провести серию охот с финскими винтовками Lynx, и я попросил его рассказать немного об этих винтовках, на что он резонно ответил, что лучше Харри Лааксонена, исполнительного директора компании Pirkan Ase, этого не сделает никто. С Харри Лааксоненом я встретился на выставке IWA в Нюрнберге. Но разве на выставке можно спокойно поговорить? Поэтому мы договорились, что я приеду в Оривеси, ибо, как вы знаете, лучше один раз увидеть.

За время, прошедшее с нашей с Харри встречи на выставке, я внимательно изучил специализированные издания за несколько лет, но поиск практически ничего не дал. Кстати, охотничьи карабины Lynx пользуются популярностью не только в Финляндии, но и в Англии, в Дании, в Испании, во Франции, в Австрии и Германии (это при их-то насыщенности рынка охотничьего нарезного оружия!) и даже в далеких Австралии и Новой Зеландии.

История компании Pirkan Ase – это не просто годы и факты. Это история жизни человека, имевшего две страсти – охоту и оружие, это история о том, как две эти страсти стали первопричиной гениального конструкторского озарения, результатом которого стало создание лучшего, как считают многие, болтового затвора. Это история оружейника Торсти Лааксонена.

Торсти Лааксонен родился в 1934 году. Семья жила в лесной глухомани, поэтому с самого раннего детства Торсти увлекался охотой. Благодаря этому увлечению семья сумела выжить в голодные годы Второй мировой войны. В 1954 году Торсти был призван на военную службу, и его направили в оружейную школу. В течение двух лет он постигал азы, а потом и премудрости производства, ремонта и обслуживания оружия всех систем.

Профессиональная карьера Торсти Лааксонена началась на оружейном заводе в городе Тампере (Tampereen Asepaja Oy) сначала в качестве слесаря, а затем и мастера-оружейника. Владелец завода Ниило Лахтинен высоко ценил талант молодого оружейника. В 1968 году он был назначен заместителем директора завода по технологическим вопросам.

В 1970 году начался выпуск первой сконструированной Торсти Лааксоненом винтовки – это была спортивная Caribu под патрон .222 Rem. с перезаряжанием подвижным цевьем. Винтовка предназначалась для стрельбы по движущимся мишеням. За ней последовала первая винтовка модели Wild Boar .22 калибра с прямым ходом затвора. А в 1975 году на заводе была освоена новая модель, которой была уготована мировая слава, – Lakelander TAP-375. За четыре года было продано более четырех тысяч винтовок. В 1979 году патент на ее производство продали норвежской компании Kongsberg.

В 1976 году завод выпустил вторую винтовку Finn Biathlon .22 калибра с прямым ходом затвора. Можно сказать, что конструкторское решение опередило время: она выпускалась с полимерной ложей. Для 1976 года это было подлинно революционное решение. С этой винтовкой финские биатлонисты неоднократно завоевывали медали самого высокого достоинства. С 1977 по 1984 год было выпущено более 3500 винтовок этой модели.

Несмотря на успехи и достижения в области конструирования спортивного оружия, Торсти Лааксонена все же не оставляла мысль о создании охотничьей винтовки, поэтому в 1979 году он уходит с оружейного завода и учреждает собственную компанию – Pirkan Ase Oy. Обладая глубокими познаниями в конструировании оружия и четко представляя себе конструкцию затвора с прямым ходом, Торсти Лааксонен великолепно понимал все преимущества затвора на основе коленчатого соединения. После того как он сконструировал свою третью винтовку калибра .22 (она была продана в Швецию, где и было развернуто ее производство), Лааксонен задумался над созданием охотничьей винтовки с прямым ходом затвора под мощный патрон центрального боя. (Выпускаемый в настоящее время карабин Lynx 94 под патрон .375 Ruger служит убедительным доказательством гениального конструкторского решения Торсти Лааксонена.)

Охотничьих (подчеркну – охотничьих) винтовок с затвором такого типа в то время просто не существовало. Да и изобилия (вновь подчеркну – изобилия) моделей боевого оружия с прямым ходом затвора тоже не было. Было три более-менее успешных винтовки: это австро-венгерская Steyr Mannlicher M1895, канадская Ross и швейцарская Schmidt Rubin K31. Но и популярность (распространение) этих винтовок, и их надежность не шли ни в какое сравнение с винтовками Mauser и Lee Enfield. Что касается крупнокалиберных охотничьих карабинов с прямым ходом затвора, то эта идея стала воплощаться в металле фактически лишь в последние 25 лет – Mauser 96 (1990), Blaser R93 (1993), Browning Acera (1999), Strasser RS 05 (2005), Blaser R8 и Merkel RX Helix (2010), Browning Maral (2013). Вот, пожалуй, и все. И сказать, что оружейные компании в массовом порядке приступили к выпуску карабинов с прямым ходом затвора, было бы преувеличением. Более того, некоторые из этих карабинов очень быстро были сняты с производства.

Но вернемся к работе Торсти Лааксонена. В 1989 он все-таки добился поставленной цели: первый прототип карабина Lynx под крупнокалиберный патрон центрального боя с прямым ходом затвора был создан. «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые». (Матф., 7:16-17). Как вы помните, Торсти Лааксонен долго работал над винтовками для биатлона. И неудивительно, что затвор с прямым ходом конструкции Торсти Лааксонена уходит корнями в затворы спортивных биатлонных винтовок. Вначале вокруг этого затвора была создана спортивная винтовка для стрельбы по мишени «бегущий лось». Это упражнение пользуется огромной популярностью в Финляндии. Стрелок делает два выстрела по мишени в достаточно быстром темпе. Для выполнения этого упражнения нельзя использовать ни самозарядное оружие, ни оружие, перезаряжаемое подвижным цевьем. А вот предложенная Торсти Лааксоненом рукоять затвора биатлонного типа, как оказалось, позволяет легко и быстро перезарядить карабин даже в рукавицах.

Спортивная модель винтовки стала этапом на пути создания охотничьего карабина. В 1994 году продольно скользящий болтовой затвор охотничьего карабина Lynx 94 был запатентован, и началось мелкосерийное производство. (Почему карабин получил такое название? С индексом «94» все ясно, а почему Lynx – «Рысь»? Дело в том, что на гербе провинции Канта-Хяме, откуда родом Торсти Лааксонен, изображена рысь.) Объем выпуска не превышал 30 карабинов в год. Эксплуатация в достаточно жестких климатических условиях реальной охоты в Финляндии позволила выявить незначительные недоработки конструкции, которые были устранены. Затворы изготавливаются из прочной надежной хромомолибденовой стали, которая нитрируется для придания ей большей износостойкости. Спусковой механизм винтовки Lynx 94, также разработанный Торсти Лааксоненом, имеет регулировки по усилию спуска в диапазоне 05 -1,2 килограмма.

С 2000 года руководителем компании является Харри Лааксонен, племянник Торсти Лааксонена. (Выход на пенсию не равнозначен отходу от активной жизни. Торсти Лааксонен по-прежнему продолжает принимать самое непосредственное участие в жизни созданной им компании.) Харри с детства интересовался оружием и уже в пятнадцать лет начал работать в компании. Как и дядя, он также получил специальное образование в оружейной школе армии Финляндии, а дальнейшее становление молодого оружейника проходило под руководством Торсти Лааксонена. Представитель молодого поколения семьи показал себя достойным продолжателем дела, начатого его дядей. В 2010 году Харри Лааксонен внес целый ряд улучшений в конструкцию затвора. Эти инновационные решения были защищены еще одним патентом, полученным компанией.

В 2007 году Харри Лааксонен принял решение о целесообразности выхода на внешние рынки. Участие в выставке IWA одновременно принесло признание и стало разочарованием. Посетители выставки восхищались качеством изготовления карабина, конструкцией затвора, но в то же время отмечали, что дизайн карабина ужасен до безобразия. Харри Лааксонен признался мне, что на той выставке ему это было сказано не менее 60 раз. После возвращения из Нюрнберга все силы были брошены на улучшение внешнего вида карабина. Так, через какое-то время без помощи промышленных дизайнеров, а силами только сотрудников компании были разработаны варианты исполнения English и Light Hunter. Еще одним выводом, сделанным после выставки IWA, стало понимание того, что каждый рынок имеет свои особенности, поэтому карабины, поставляемые, например, в Великобританию, должны отличаться от карабинов, предназначенных для продажи в странах Центральной Европы. Более того, оказалось, что молодое поколение охотников имеет отличные от стариков предпочтения – так, в частности, они с большей готовностью покупают оружие с полимерной ложей.

С каждым годом, с каждой новой выставкой бренд Lynx становился все более и более узнаваемым в разных странах мира. Вслед за известностью пришло увеличение спроса на карабины из Оривеси. По сравнению с 1994 годом, по предварительным оценкам, объем производства в 2016 году должен увеличиться до 350 карабинов, причем 67% объема будет продано на внешних рынках. Ничего удивительного в этом нет: маркировка «Сделано в Финляндии» сама по себе является брендом безотносительно компании-производителя – оружие с такой маркировкой гарантированно имеет высокое качество. И дилеры, и конечные потребители привыкли доверять финскому качеству.

Увеличение объема производства позволит уменьшить себестоимость карабина. Как сказал Харри Лааксонен, «в недалеком прошлом мы всегда оказывались на тысячу евро дороже наших конкурентов, даже несмотря на весьма значительные расходы тех на маркетинг и рекламу», но сейчас положение исправляется: Lynx дороже аналогичных карабинов ведущих мировых производителей всего на 150-200 евро. В настоящее время цена карабина Lynx в базовом варианте исполнения не превышает 3 тысяч евро, но цена некоторых карабинов, изготовленных в соответствии с учетом всех пожеланий заказчика, достигала 15 тысяч евро.

В компании Pirkan Ase работают четыре сотрудника (на момент моего посещения их осталось трое – один был призван для прохождения срочной службы в вооруженные силы Финляндии). Есть еще мастер-ложевщик, выполняющий заказы на изготовление прикладов для вариантов исполнения Light Hunter и English с учетом индивидуальных антропометрических данных (для вариантов исполнения TD (Take-Down)ложи изготавливаются на копировальном станке или отливаются под давлением). Такая численность сотрудников объясняется тем, что в компании нет своего ствольного производства. «Полуфабрикаты» – в канале ствола есть нарезы, но патронник не развернут, и нет резьбы на казенной части ствола, которая ввинчивается в ствольную коробку – стволов получают из компании Lothar Walther. Изготовление ствольных коробок, магазинов и полимерных лож также передано субподрядчикам, или – как принято говорить сегодня – на аутсорсинг. Ствольные коробки изготавливаются трех типоразмеров: под семейства патронов .222, .308 и 9 миллиметров.

Компания Pirkan Ase выпускает три модели карабинов Lynx в исполнении TD и три модели Lynx в исполнениях Light Hunter, English и Target. Сокращение перечня объясняется тем, что излишняя диверсификация модельного ряда существенно усложняет процесс производства.

Склада готовой продукции фактически нет, компания работает строго под заказ. Одновременно в производстве находится сто карабинов. Срок изготовления в стандартном исполнении – порядка четырех месяцев, в случае заказа эксклюзивной гравировки или какой-либо еще дополнительной кастомизации срок поставки может быть увеличен до восьми месяцев, а в отдельных случаях даже до года, хотя порой – при наличии карабина требуемого калибра и варианта исполнения, находящегося на стадии завершения производства – заказ может быть отгружен заказчику через три-четыре недели. Собственно говоря, именно столько времени требуется для получения необходимых разрешений и согласований.

Как оценивает карабины Lynx профессиональное сообщество? Эту историю мне рассказал Брюс Поттс, редактор отдела оружия одного из ведущих мировых изданий Shooting Times & Country Magazine. Он получил для тестирования карабин Lynx в исполнении English (тогда это оружие в Великобританию еще не поставлялось). Когда тестирование было завершено (тестируемый карабин заслужил оценку 96 из 100), Брюс позвонил Харри и сказал, что есть проблема. «Какая? – спросил встревоженным голосом Харри. – Что-то случилось с карабином?» «Нет, с карабином все в порядке, – ответил Брюс. – Просто я тебе его не верну». «Ну и ладно, тогда я выписываю счет», – отреагировал Харри.

«Ты всегда говоришь, что вкус плова познается во время еды. А сам ты стрелял из этого карабина?» – спросит дотошный читатель. Стрелял. Температура воздуха -6°С, легкий туман. Ветра нет. Дистанция 100 метров. Карабин Lynx 94 Light Hunter, калибр 9,3х62. Патрон самостоятельного снаряжения. Какой результат? Судите сами.

К словам «Сделано в Финляндии» в заголовке я бы добавил еще «Сделано с уважением к охотнику».

«Русский охотничий журнал», февраль, 2016

3821

    Похожие статьи