Flodman. Сделано в Швеции. Сделано с умом

Другие мастера-штучники
Дата публикации:
просмотров: 819
Комментарии: 0
Flodman. Сделано в Швеции. Сделано с умом

Несколько лет назад на охоте моё внимание привлекло ружьё одного из охотников, настолько оно не было похоже на всё то, что я раньше видел. Отвечая на мой вопрос, владелец ружья сказал, что это «флодман». Немец или австриец, спросил тогда я. Швед, прозвучало в ответ.

А ведь ещё несколько мгновений назад я считал, что знаю о шведском охотничьем оружии всё или почти всё. И историю компании Husqvarna, созданной в 1689 году для выпуска мушкетов для шведской армии и просуществовавшей до 1977 года, когда она была куплена компанией Electrolux и перепродана (только её оружейное подразделение) компании FFV, ранее известной как Carl Gustavs Stads Gevärsfaktori. Правда, выпуск оружия компанией Husqvarna был прекращён в 1970 году, но это отдельная история. Хотя, полагаю, что читателям нашего журнала будет интересно узнать, что один из лучших охотничьих карабинов компании A.Zoli AZ 1900 сконструирован вокруг затвора Husqvarna 1900. Знал я и историю выпуска первых образцов оружия с инерционной системой перезаряжания, предложенной ещё в 1907 году Акселем Шьогреном. Кроме того, в начале 1980-х годов была в Швеции очень интересная компания Caprinus, но объём выпуска ей оружия не превышал нескольких единиц в год. Вот, пожалуй, и всё. Можно, конечно, добавить, что шведы производят для Purdey стволы из дамасской стали. Вот теперь точно всё. Откуда же взялся Flodman? Для поиска ответа на этот вопрос пришлось заняться почти самыми настоящими археологическими раскопками.

В начале 1970-х шведский инженер Торе Ховингс разработал конструкцию невероятно низкой посадки блока стволов в колодку без поперечного болта и цапф. Высота колодки не превышала 5,6 см. Ещё одной изюминкой конструкции было шарнирное запирание. (Впоследствии эта идея была – amicus Plato, sed magis amica veritas – «творчески переработана» конструкторами Browning и нашла своё воплощение в модели Cynergy.) Кристер Эрикссон, владелец компании Caprinus, купил патент и решил реализовать это инженерное решение в ружье с вертикальным расположением стволов. Ружья Caprinus имели ещё несколько интересных особенностей. Во-первых, стволы и колодка изготавливались из нержавеющей стали, и не просто нержавеющей стали, а стали, которая использовалась в аэрокосмической промышленности. (Ну, этим сейчас не удивишь, назову только две фамилии для примера: Лучано Бозис и Джеймс Лонгторн. Но это сейчас, а в 1980-х годах об этом и помыслить никто не мог.) Во-вторых, ружьё комплектовалось сменными чоками. Тех, кто не знаком с историей появления сменных чоков, отсылаю к моему материалу, посвящённому данной теме. Сейчас же скажу только, что примерно с 1982 года оружейные компании стали массово разрабатывать и запускать в производство модели гладкоствольных двуствольных ружей со сменными дульными устройствами. Но таких чоков, которыми комплектовались ружья Caprinus, не было ни у кого. Кристер Эрикссон оснащал ружья комплектом сменных чоков, в который входили стандартные чоки, позволяющие стрелять так, что центр осыпи совпадал с точкой прицеливания, и чоки-эксцентрики, поднимающие или опускающие центр осыпи относительно точки прицеливания на 20 и 40 см на дистанции 25 метров. В-третьих, постановка на боевой взвод осуществлялась рычагом отпирания. В-четвёртых, ружья оснащались бескурковым УСМ: прямолинейно движущиеся ударники бьют по бойкам. УСМ показывал феноменальную скорость срабатывания – две тысячных секунды! В-пятых, при выстреле часть пороховых газов отводилась и активировала соответствующий эжектор, стреляная гильза выбрасывалась, а нестреляная – только выдвигалась. (Три привета Benelli 828 из 1980-х годов!) Для охоты и круглого стенда ружья изготавливались со стволами длиной 71 см, для траншейного стенда – 76 см.

Увы, компания под его руководством обанкротилась в 1982 году. И дело тут не столько в оружии, опередившем своё время, и даже не в скандалах, которые преследовали Кристера Эрикссона, а в его способности эти скандалы провоцировать.

Сотрудник компании Рюне Флодман, сам в прошлом известный стендовик, продолжил работу, начатую Эрикссоном, и довёл конструкцию ружья до совершенства. Он продолжал выпускать оружие под брендом Caprinus, но через какое-то время зарегистрировал новый бренд Flodman Guns. Забегая вперёд, скажу, что выпуск оружия под брендом Caprinus по просьбе знатоков и любителей эксклюзивного оружия был возобновлён в 2003 году, но это произойдёт уже при новом владельце компании. Существенных конструктивных различий между моделями нет, а почему бы не пойти навстречу людям, которые готовы заплатить за выпускаемое оружие весьма приличные деньги. Сегодняшняя цена на ружья Flodman начинается от 23 500 долларов, дополнительного блока стволов – от 18 500. Естественно, в базовом варианте исполнения.

В 1992 году авиационный инженер по образованию Сикстен Скулльман, занимавшийся конструированием моторов для гоночных автомобилей, купил у Рюне Флодмана оружейную компанию. Это не было спонтанным решением. Скулльман и Флодман успешно и плодотворно сотрудничали: Сикстен Скулльман занимался производством комплектующих для оружейной мастерской Флодмана и ремонтом и обслуживанием ружей. Уже через год, в 1993 году, появились комбинированные ружья и двустволки Flodman, в том числе и со стволами из титановых сплавов 5-го класса. Титановые стволы испытаны при давлении 1200 бар и рассчитаны на стрельбу стальной дробью. (Заранее предвижу возражения, что титановых стволов не бывает, потому что по целому ряду параметров титан не годится для изготовления стволов. Насколько мне было известно, титановый сплав 5-го класса, также маркируемый как Ti6Al4V, используется в самолётостроении, ракетостроении и т. д. В справочниках по металловедению нашёл информацию о том, что специальные сплавы титана используются для изготовления стволов нарезного оружия, есть информация о нескольких моделях нарезного охотничьего оружия с титановыми стволами. Но, насколько можно судить, дальше каких-то экспериментальных – или даже выставочных – образцов дело не пошло.) Титановые сплавы поставляет компания Sandvik Steel. Кроме того, для изготовления стволов используются сверхсовременные как нержавеющие стали, например полученные методом дисперсионного твердения, так и дамасская сталь.

Если в прошлом все ружья Caprinus и Flodman изготавливались строго в соответствии с имевшейся спецификацией (варианты изготовления, конечно, были, но в установленных пределах, например стволы могли быть длиной 71 или 76 см), то в 1998 году Сикстен Скулльман начал производство спортивных ружей с той длиной ствола, которую хотел иметь заказчик. В настоящее время в производственную программу компании Flodman добавились и двуствольные штуцеры под патроны 7×57R, 7,65R, 9,3×74R. Сикстен Скулльман настолько уверен в прочности выпускаемого им оружия, что приступил к выпуску крупнокалиберных (.500/.416 NE) двуствольных штуцеров для охоты на крупных и опасных животных.

А теперь о той самой «изюминке» – о шарнирном запирании Торе Ховингса. Шарнирное соединение имеет характерную особенность: чем больше сила, действующая на разрыв, тем больше обратная сила сцепления. Но это правило будет работать лишь при условии, когда ось вращения расположена выше уровня действия условных векторов сил действия на разрыв, которые перпендикулярны осям каналов стволов. Для ружья конструктора Н.И. Коровякова, получившего золотую медаль на Лейпцигской ярмарке в 1965 году, шарнир является лишь элементом соединения блока, у упоминавшейся выше модели Browning Cynergy, имеющей больший радиусный сектор и сплошную ширину шарнира, уже наличествует элемент самозатягивания.

Шарнирное запирание будет эффективным и надёжным при следующих условиях: 1) центр оси шарнира должен быть расположен немного выше центра оси верхнего ствола; 2) такой тип запирания предполагает использование металлов высочайшего качества в плане твёрдости, износоустойчивости, прочности и ударной вязкости.

Когда известный российский конструктор оружия увидел фотографию ружья Flodman, он воскликнул: «Если ствольная коробка и муфта калёные, то это будет практически вечное ружье!» А вот реакция другого оружейника была иной: «Конструкторская часть, безусловно, интересная, а вот все эти титаны, дамаски и прочие космические корабли с ядерными реакторами как-то „барабанами Страдивари“ отдают. Ты не находишь?»

Ежегодный объём производства компании Flodman не превышает двух-трёх десятков единиц оружия в год. (Собственно говоря, вся компания – это сам Сикстен Скулльман и его жена Вирве, отвечающая за административные вопросы.) Производится оно строго под заказ с учётом индивидуальных антропометрических особенностей заказчика. Впрочем на складе есть некоторое количество готовых изделий, если кому-то вдруг срочно понадобился «флодман».

Швеция ассоциируется с группой ABBA, водкой Absolut, магазинами IKEA, автомобилями Koenigsegg, Volvo и SAAB, телекоммуникационным гигантом Ericsson и пионерами онлайн-обмена цифровой медиаинформацией Pirate Bay. Вряд ли она в обозримом будущем будет ассоциироваться с оружейной маркой Flodman Guns, но то, что это сделанное в Швеции оружие сделано с умом, сомнения не вызывает.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2016 г.

820