Арсенал охотника: эволюция

Тема номера
Арсенал охотника: эволюция

Когда Земля была ещё тёпленькая, а мы жили в эпоху процветающего социализма и тотального дефицита, о большом выборе охотничьего оружия можно было только мечтать.

Большинство охотников имели дедовские или отцовские двустволки, полученные по наследству, либо те же двустволки, купленные в немногочисленных охотничьих магазинах по доступной цене. И да, нарезное оружие простым спортивным охотникам было недоступно от слова «совсем». И вообще считалось, что одного ружья охотнику вполне достаточно. Качество советских ружей было вполне достойным, патроны заряжались самостоятельно, и при определённых навыках владельца одно ружьё вполне могло перекрыть все виды охот от тяги вальдшнепа до зверовых загонов.

В те годы активно разрабатывались различные виды пуль для гладкоствольных ружей, увеличивающих дальность и точность стрельбы. Модели ружей были не очень разнообразными: одностволки, горизонтальные и вертикальные двустволки и полуавтомат МЦ, который пользовался особой популярностью у северных охотников. Видимо, ввиду обилия дичи возможность пяти выстрелов имела значение – у нас МЦ21-12 называли «Дичеуборочный комбайн». Помню, как в студенческие годы в единственный в городе Кирове охотничий магазин завозили партию ИЖ-43, которые в течение дня раскупались как горячие пирожки. Многие из моих однокурсников охотились и сейчас охотятся именно с этими ружьями.

Арсенал охотника: эволюция

Промысловики и заготовители мяса были в более привилегированных условиях: им разрешалось иметь нарезные стволы, пусть не в собственности, но всё же. Выбор нарезного тоже не отличался разнообразием: в основном СКС или КО-44, «бабушка всех калашоидов» «Сайга» под 39-й патрон, реже «Лось» и совсем редко «Медведь». В районах активного пушного промысла выдавались ТОЗовские мелкашки и комбинашки «Белка».

Мой охотничий путь с ружьём в руках начался несколько нетривиально – с трофейного «зауэра» 12-го калибра, подаренного мне отцом. Садочное ружьё имело потёртый вид, сыпь мелких раковин за патронниками и адские дульные сужения «чок» и «чок с напором». Стрельба пулей из этого ружья была возможна только подкалиберной, а дробь летела концентрированной кучей метров на тридцать. Поэтому стрелять точно было затруднительно, но я приспособился и охотился с «зауэром» пять лет вполне успешно.

1593
Adblock detector