Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страны

Охотничье сообщество
Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страны

История создания Баргузинского заповедника – это история спасения соболя, ценного объекта охотничьего промысла. В конце XIX – начале XX века экспорт пушнины оставался существенной статьёй доходов государства. Известно, что в лучшие годы за границу продавалось около 150–200 тысяч шкурок соболя в год. «Мягкое золото» – так называли этот мех.

Ввиду бесконтрольного промысла зверь к началу ХХ века на просторах России от Урала до Тихого океана оказался на грани исчезновения. Для его спасения в 1914 году Департамент земледелия Российской империи снарядил три «соболиные» экспедиции в Сибирь и на Камчатку для поисков подходящих мест создания «соболиных заповедников». В основе понятия «заповедник» уже тогда были заложены фундаментальные принципы, нерушимые и по сей день: заповедники должны создаваться навечно, заниматься изучением объектов охраны, быть научно-исследовательскими учреждениями, иметь общегосударственное значение.

Одна из трёх экспедиций отправилась на северо-восточное побережье озера Байкал. Команда под руководством Георгия Георгиевича Доппельмаира два года вела изыскательную работу в непростых таёжных условиях. Они получили задание обследовать территорию, называемую Подлеморьем, простирающуюся от полуострова Святой Нос на юге до озера Фролиха на севере. Именно там с незапамятных времён располагались родовые земли байкальских эвенков, промышляющих соболем. По самой популярной версии, слово это возникло от слияния двух слов: «подле», что значит «рядом, около» и «море», так как многие местные жители называют озеро Байкал не иначе как «священным морем». Впервые огласку это слово получило после публикации известного романа «Подлеморье» Михаила Жигжитова, где описывается жизнь местного населения в дореволюционное время, промысел рыбаков, охотников, вязальщиков сетей, бондарей и купцов.

Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страны1940-е годы, Сотрудники заповедника на ЗМУ

По учётным данным, в баргузинской тайге к 1915 году оставалось около 30–40 особейсоболя. Члены экспедиции тщательно обследовали территорию, изучали биологию соболя, состояние и особенности соболиного промысла. Отчётом Баргузинской экспедиции о проведённых исследованиях стал фундаментальный научный труд «Соболиный промысел на Северо-Восточном побережье Байкала» (1926). Эта книга не утратила своей ценности до настоящего времени, став библиографической редкостью. В 2020 году для современного читателя «Заповедное Подлеморье» выпустило в свет репринтное издание этой книги.

Учитывая исключительную ценность тёмного соболя-баргузинца (он был более пышным, мягким и шелковистым по сравнению с особями из других мест обитания), а также наличие оптимальных условия для создания заповедника, 11 января 1917 года был учреждён Баргузинский охотничий заповедник. К северу от Баргузинского заповедника одновременно с ним был создан так называемый «казённый эксплуатационный участок», чтобы «создать у местного населения навыки к правильному ведению охоты на соболя» (Г.Г. Доппельмаир, 1926). С момента создания заповедника численность соболя постепенно пошла вверх, но потребовалось ещё почти полвека, чтобы популяция окончательно восстановилась.

Через 10 лет после организации заповедника были достигнуты определённые успехи: соболь появился на восточных склонах Баргузинского хребта, а на западных склонах его ареал значительно приблизился к Байкалу. А свою первоначальную задачу – сохранение и восстановление популяции соболя – заповедник выполнил к середине 1930-х годов и в дальнейшем из целевых перешёл в категорию комплексных. В 1986 году в качестве свидетельства международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала, ему присвоили статус биосферного. Кроме того, в 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия Озера Байкал. На сегодняшний день соболь не является редким видом, но наравне с другими охраняется в Баргузинском заповеднике, Забайкальском национальном парке и Фролихинском заказнике.

Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страныБаргузинский заповедник ф. Алексея Мыслицкого

В 2012 году Баргузинский заповедник перешёл в управление ФГБУ «Заповедное Подлеморье». В 2017 году Баргузинскому государственному природному биосферному заповеднику присвоено имя Константина Алексеевича Забелина – организатора и первого директора заповедника, внёсшего значительный вклад в дело сохранения популяции соболя и уникальных природных комплексов Байкальского региона.

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» – это федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединённая дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка». Под его управлением находятся три особо охраняемые природные территории федерального значения: Баргузинский заповедник (старейший государственный заповедник в нашей стране), Забайкальский национальный парк и Фролихинский заказник.

Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страныБаргузинский государственный природный биосферный заповедник имени К.А. Забелина – первый в России государственный заповедник, образован в 1916 году (по старому стилю) с целью сохранения и восстановления численности повсеместно истребляемого ради ценного меха баргузинского соболя. Баргузинский заповедник – эталон чистоты и первозданности байкальской природы.

Забайкальский национальный парк создан 12 сентября 1986 года с целью охраны и изучения уникальных, малонарушенных природных комплексов полуострова Святой Нос, южной части Баргузинского хребта. Забайкальский национальный парк по природным параметрам является одним из немногих в России, полностью соответствующих критериям ЮНЕСКО, предъявляемым к этим категориям особо охраняемых природных территорий.Фролихинский государственный природный заказник федерального значения организован в 1976 г., имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, а также среды их обитания. Великолепное горное озеро Фролиха, обрамлённое величественными вершинами, является главной достопримечательностью заказника. В глубинах озера обитает арктический голец (даватчан), занесённый в Красную книгу России.

Штатная численность сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье» составляет 145 человек. Направления деятельности «Заповедного Подлеморья», его функции в природоохранно-природопользовательском комплексе Прибайкалья, можно обозначить в четырёх пунктах.

1. Охрана территории. Охрана природных комплексов лежит на плечах государственных инспекторов, которые выполняют функцию хранителей заповедной природы Байкала, оберегают территории от всевозможных нарушений, браконьерства, пожаров. Это самый большой отдел в учреждении, занимающийся огромным комплексом охранно-хозяйственно-научных работ круглогодично на всех трёх территориях. Работа строится по двум основным направлениям: организация стационарных постов в проблемных местах; проведение рейдовых выездов оперативными группами. Вкупе с обновлением материально-технической базы и большими объёмами профилактических мероприятий это привело к снижению уровня выявляемых правонарушений уголовного характера практически к нулю.

Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страны

2. Научное направление. Когда-то научные исследования обосновали создание Баргузинского заповедника, играют они важную роль и теперь. Огромный вклад сделали сотрудники в изучение и восстановление численности соболя. За время существования всех трёх ООПТ здесь работали многие известные исследователи Байкала, заложившие основы современного байкаловедения и охраны природы. В настоящее время отдел науки осуществляет инвентаризацию и долговременный мониторинг природных объектов, продолжает вести «Летопись природы» (самая длинная в заповедной системе России), сотрудники участвуют в разработке рекомендаций по сохранению природных комплектов, издании научно-популярных изданий, а также обеспечивают научную поддержку охранной, рекреационной и эколого-просветительской деятельности учреждения.

3. Экологическое просвещение. В рамках этой деятельности основная задача – формирование у широких слоёв общества понимания проблем сохранения биоразнообразия, роли ООПТ. Это работа с подрастающим поколением, посетителями, местными жителями и СМИ. Помимо этого, направление включает в себя рекламно-издательскую деятельность, музейное дело и работу в визит-центрах, разработку экологических акций и конкурсов.

4. Туризм и рекреация. Режимы территорий определяют спецификацию развития направлений туристической деятельности. Соответственно, уровень запретов и ограничений диктует условия для развития инфраструктуры и регулирования рекреационной нагрузки для каждой из территорий. Если в заповеднике площадь, затронутая рекреацией, составляет всего 2%, и это исключительно экологический туризм, то в национальном парке к посещению открыто более 50% территории, и здесь уже допускается создание объектов туристической инфраструктуры, а также отдельные виды неистощительного природопользования, такие, например, как любительское рыболовство и сбор дикоросов. Сотрудники, отвечающие за это направление, круглый год обеспечивают функционирование всех объектов рекреации, кемпингов и остановочных пунктов. Они работают с посетителями, ведут волонтёрские проекты по расширению и улучшению сети экологических троп, раздельному сбору отходов. В зоне их ответственности – состояние всех туристических и рекреационных объектов в бытовом, смысловом и хозяйственном поле.

Учитывая труднодоступность основных наших особо охраняемых природных территорий и прилегающих к ним охотничьих угодий, можно оценить взаимоотношения с охотпользователями как нейтральные. Однако учитывая растущую численность копытных, соболя и медведя на наших ООПТ, можно с уверенностью сказать, что за счёт этого идёт подпитка прилегающих местностей.

Заповедное Подлеморье – наследник старейшего заповедника страныЕ.М. Черникин и О.П. Романенко. Отлов и мечение соболей

Распределение полномочий в области охраны и использования охотничьих ресурсов определяет уровень взаимоотношений с органами власти Республики Бурятия. Более плотно мы работаем с министерством природных ресурсов и экологии региона – это организация совместных эколого-просветительских мероприятий, мониторинга численности охотничьих животных, научных исследований, разработка рекомендаций по регулированию численности охотничьих животных, проведение экологической экспертизы и ведение Красной книги Республики Бурятия.

Что касается Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования и бюджетного учреждения Республики Бурятия

«Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия», осуществляющего управление ООПТ регионального значения, то нас связывают многолетние дружеские и партнёрские отношения. Проводятся мероприятия по обмену опытом, мониторингу численности популяции большого баклана, экологическому просвещению населения.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2024

1027
Adblock detector