Выставка ARMS & Hunting 2018: не надеясь на чудо

Охотничье сообщество

Выставка ARMS & Hunting – главное событие охотничье-оружейной жизни страны, которое определяет поведение охотничьей индустрии на весь следующий год. Итак, что ждёт нас впереди, если судить по ней?

Ждёт нас, вопреки всему, жизнь, которая в нашей охотничье-оружейной отрасли, как ни странно, есть, хотя и не всегда оправдывает наши ожидания. Мы все выросли на историях о больших скачках и революционных прорывах, и когда в очередной раз не находим на выставке широкого ассортимента ружей с качеством и функционалом «Блейзера» по цене «ИжМаша», невольно испытываем разочарование. И это разочарование многим мешает увидеть маленькие, но верные шажки вперёд, которые в реальной жизни предпочтительнее революционных перемен. Оружейное дело не любит суеты и спешки; оно меряет время сроками окупаемости, а для оружейного производства это десять-пятнадцать лет. Как говорится в бородатом анекдоте про оптимальную длительность контакта между полами: «Умеючи – долго!»

Именно поэтому так уверенно чувствуют себя старожилы и тяжеловесы российского оружейного рынка: «Русский орёл» и «Кольчуга». С высоты многолетнего опыта работы на российском рынке они слегка снисходительно взирают на активность других игроков. А сами тем временем продолжают, невзирая ни на что, снабжать российского охотника и стрелка проверенными образцами и последними разработками мировой оружейной промышленности.

По традиции компанией «Русский орёл» была представлена новинка фирмы «Зауер» – полуавтомат SL5, вполне достойная внимания инерционка, хорошо сбалансированная во многих смыслах. Конструкция и производственные мощности для этого ружья используются небезызвестной итальянской фирмы «Бреда», так что и качество должно быть на должном уровне.

На стенде «Кольчуги» презентовали новинки от «Бенелли»: спортивную версию бокфлинта 828-й модели и очередной инерционный полуавтомат с эффектным названием «Чёрный бриллиант» (Black Diamond). Пресловутые санкции для крупнейших наших дилеров не помеха во многих смыслах: гостей презентации угощали настоящим итальянским пармезаном. Одна из посетительниц, весьма интеллигентная дама, устав ждать, пока представительница европейской компании отковыряет нужное количество сыра специальной лопаточкой, достала из кармана нож явно авторской работы и помогла себе сама. Сим победиши.

Традиционно блистали золотом и гравировкой предложения немецких и австрийских штучников. Joh. Springer’s Erben неожиданно не привёз антикварного оружия, за исключением оригинального шомпольного штуцера с вертикальным (!) расположением стволов работы Людвига Новотны, основателя фирмы, и заявил о том, что планирует расширять собственное производство. Выставлял свои «самые большие», «самые маленькие» и в целом «самые-самые» ружья Питер Хофер, хотя и у него по краям экспозиции стояли не по-хоферовски практичные двустволки и комбинашки. Но в целом оружейный раздел выставки имел явно выраженный российский уклон.

Даже Тульский оружейный завод, занявший самое «козырное» место, на котором обычно стоит Концерн «Калашников», изо всех сил изображал из себя действующего производителя охотничьего оружия, который живёт и торжествует, как дело Ленина. Представленная экспозиция, однако, вызывала скорее ассоциации с мавзолеем («юбилейное» ТОЗ-34, сделанное к 305-летию завода, не выдержало бы очного сравнения даже с рядовым выпуска этак 1968 года). Тем не менее ходят невнятные слухи, что охотничьи ружья с маркировкой «ТОЗ» могут вновь появиться на прилавках магазинов. Под стать ему был и стенд ЦКИБ СОО, который заказов на охотничье оружие давно не принимает, но пытается как-то пробраться в нишу высокоточных винтовок.

И каким контрастом на этом поле смотрится частная оружейная компания «Левша-Т»! Она как раз служит прекрасным воплощением принципа «умеючи – долго»: на первой для них выставке ARMS & Hunting ими было представлено всего три ружья, из которых только одно было закончено, и то не до конца. На следующей их было, если не изменяет память, семь; на этой – пятнадцать, и каждое уникально не только отделкой (в этом компоненте «Левше-Т», справедливости ради, надо бы прибавить), но и конструктивно. Сайдлоки и бокслоки с замками на спиральных боевых пружинах, колодки из стали и лёгкого сплава со стальными силовыми элементами, комбинированные ружья, штуцеры и легчайшая «двадцатка». При этом любой посетитель мог посмотреть, что у этих ружей внутри: на стенде лежали в свободном доступе колодки с запирающим механизмом и УСМ от всех трёх базовых моделей.

Патроны .336 ТКМ и 9,6×54 «Ланкастер» принято называть разными обидными словами, но для развития гражданского нарезного оружия они имеют на данном этапе весьма серьёзное значение. Не сами по себе, а тем, что позволяют серьёзно увеличить объём производства и продаж унифицированных моделей в нарезных и «гладкоствольно-нарезных» калибрах – пожалуй, что на порядок (именно настолько рынок нарезного оружия в России меньше гладкоствольного). Больше объёмы производства – меньше себестоимость и риски при вводе новых моделей, а незанятая рыночная ниша так и просит в неё войти…

В репортаже о предыдущей выставке я писал: «Сейчас же, похоже, открылся целый ящик Пандоры подобных боеприпасов, нарезных по сути, „гладкоствольных“ по сертификации». И, надо сказать, ошибся. Новых произведений патронного жанра пока не появилось. Зато ширится ассортимент оружия под имеющиеся. О том, что под эти патроны перестволили все известные отечественной промышленности модели в калибрах 7,62×54Р и 7,62×39, уже и писать совестно – факт общеизвестный. От Мосина, Калашникова, Драгунова и Симонова производители добрались до «Маузера М98», «Заставы М70», а также одностволки ИЖ-18 с модернизированным УСМ от «Техкрима». И пошли дальше.

Патрон .336 ТКМ вызвал к жизни тип оружия, ранее советско-российской промышленности совершенно чуждый, – лёгкий карабин. Отечественный оружейник от веку видел в винтовке оружие серьёзное, сделанное так, чтобы, если кончатся патроны, можно было им обороть супостата аки дубиной. Редкие исключения вроде «Лося-4» или сделанных для генсеков ЦК штучных самозарядок погоды не делали. Теперь же на выставке были представлены сразу несколько образцов, сочетающих достаточную для поражения крупного зверя мощность и заявленную массу меньше трёх килограммов.

В первую очередь это «Горностай» от «Молота». Вятско-полянский завод вообще стал практически хедлайнером выставки: на его стенде в любое время не было проходу от любопытных. Я вот всё ждал-ждал, пока толпа немного рассосётся, чтобы вдумчиво ознакомиться с прототипом дробовой самозарядки 12-го калибра, работающей по принципу отдачи ствола при коротком его ходе, – да так и не дождался. Заявленное как своеобразное «оружие нонконформиста» – для тех, кому не нравятся ни газоотводные, ни инерционные схемы, – оно вряд ли доберётся до прилавков магазинов, но тем интереснее узнать, что у него внутри и как оно бабахает.

Вообще, на оружие класса «я не такой, как все» эта выставка была весьма богата. Взять хотя бы главную премьеру её – карабин Chapuis Rols. Мы посвящаем этому, несомненно, интересному образцу отдельный материал (со стрельбой), поэтому здесь скажу только, что его маркетинговая ниша – те, кто хочет иметь все преимущества «Блейзера», но по какой-то причине не хочет покупать «Блейзер». А почему бы и нет? Мы ж не армия какая, чтобы всем ходить строем с одинаковыми ружьями, в охоте должно быть место разнообразию.

Возвращаясь к теме .366 ТКМ как источника вдохновения оружейников, нельзя обойти вниманием карабин «Ладога» питерской фирмы «АДАР». Эта фирма известна тем, что наладила в Санкт-Петербурге производство карабинов на платформе AR-15 из компонентов, закупаемых то тут, то там по всему миру. Теперь же она применила свои навыки и умения к чисто охотничьему образцу. Насколько я могу судить, в «Ладоге» используется всё та же личинка затвора от AR-15, но с приводом не от газоотвода, а от расположенной в задней части затвора рукоятки. Некоторые коллеги назвали представленные ружья «сырыми прототипами», но на то и выставка, чтобы показывать сырые прототипы. Лично мне творчество компании «АДАР» понравилось, с удовольствием бы познакомился с «Ладогой» поближе.

Как видим, событий в оружейной части выставки, если присмотреться, было достаточно, чтобы занять всё выделенное под обзор место, не оставив возможности детально поговорить о происходящем в смежных отраслях – производстве одежды, оптики и т. д., хотя там тоже было на что посмотреть. Несмотря на поползновения по поводу запрета ночных и тепловизионных прицелов, «Швабе» представил новый бюджетный «теплик», «Дедал» – модернизацию старых моделей, которым при том же «харде» добавили функциональности новым «софтом». Ширится ассортимент одежды под отечественными брендами: оценить её качество, не походив денёк-другой за охотой, невозможно, но опять же сам факт появления новинок стоит приветствовать.

Он говорит нам о том, что, несмотря на всю неустроенность мироздания, охотничье-оружейная отрасль жива. Она растёт и развивается – пусть не так быстро, как нам бы хотелось, и не без уродливых мутаций, но тем не менее даёт основания уже сейчас задумываться над тем, что и кто привезёт на ARMS & Hunting – 2019.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2018 г.

2189
Adblock detector