Вот оно, будущее, или «цэ Эуропа»

Охотничье сообщество
Дата публикации:
Комментарии: 0

На эту статью я наткнулся довольно случайно, и не совсем помню где – наверное, её гневно выложил у себя сэр Жаб.

Статья была о пустяке – некий турист заявил, что считает самой ненужной вещью в походе сапёрную лопатку.

И где-то, вполне между строк, у него от всей души проскользнуло вот это.

«Так вот, мы, молодёжь, ходим в походы, чтобы отдыхать, наслаждаться природой, уходить от городской суеты и бытовых проблем. Мы не хотим вешать на себя 20 кг. груза, проталкиваться через заросли ивняка, валить лес и рыть окопы вокруг палатки. Нам нравится ходить по тропам, ещё лучше если по маркированным, мы не хотим тратить время на блуждание по лесам, а сразу выходить к красивым местам и вершинам. У нас есть современное снаряжение, не требующее дополнительных телодвижений, такие как газовые горелки и хорошие палатки».

На самом деле это звучит как манифест, и это манифест и есть. Всем людям старше определённого возраста (я б указал его в 40+) и определённых намерений стоит его внимательно прочитать. Не далее как только что, в обсуждении грядущих Правил охоты на интернет-ресурсе guns.ru люди многократно сказали о том, что надо приучать молодёжь к природе и охоте. В школе, кружках и т.п.

Так вот, дорогие товарищи, поезд уже ушёл. Ни в школе, ни в кружках молодого человека ни к чему такому приучать не будут. Наше будущее – вот оно, в этом манифесте, и оно уже наступило. А именно – это люди, рассматривающие мир как индустрию развлечений. Вернее, набор таких индустрий. От охоты и туризма до чтения книг. Помните – Плиний Старший говорил о том что нет ни одной книги, из которой нельзя было б извлечь хотя бы одной полезной вещи? Отношение к книгам как к источникам информации, тому, из чего можно извлечь нечто полезное, продлилось дольше всего, но сегодня и эта ветвь развития оказалась исчерпанной. Недавно одна писательница сказала в своём блоге что ни она не хотела бы оказаться в своих книгах на месте своих героев, и вряд ли кто из читателей её книг хотел бы. То есть, де-факто, мы имеем дело просто с продуктом для того чтобы «сразу выходить к красивым местам и вершинам».

То же самое – с охотой. Современный охотник приезжает в обустроенное хозяйство, егерь проводит его в подготовленную засидку, забирает его оттуда, ставит на номер или на вышку, разделывает добычу, помогает заполнить документы. Словом, с него снимаются все возможные сложности и проблемы. Он «сразу выходит к красивым местам и вершинам».

На современном новоязе здесь надо сказать «Цэ Эуропа».

И это так. Цэ Эуропа. Она оказалась гораздо ближе к нам и гораздо более интегрированной в общество, нежели думают наши консерваторы, наши либералы и даже сами носители этих идей.

И в этом нет ничего как плохого, так и хорошего. Просто дела обстоят так, а не иначе. И туризм, и охота, и литература – всё это становится индустриями обслуживания для массового развлечения. Нам, людям, выросшим при СССР это представляется диковатым, а вот миллениалы уже воспринимают это как должное.

И здесь бессмысленно рассуждать об упадке чего-то там или о борьбе чего-то с чем-то. Пока мы старели, мир изменился, и изменился он именно в эту сторону.

И поэтому нам надо думать именно о развитии наших увлечений как форм индустрии, а не только как о возможностях сохранения неких традиций и объекте умозрительных рассуждений «во как было в прежни годы».

И чем скорее как охота, так и туризм станут развитыми индустриальными направлениями, сочетающими в себе все современные тренды – массовую потребительскую востребованность, безопасность для участников процесса и неистощительность – тем скорее прекратятся дискуссии об их нужности и ненужности, и тем быстрее они начнут развиваться. Ибо только вышесказанное привлечёт в эти направления инвестиции, и сделает их востребованными для малого и среднего бизнеса – а именно его слово окажется решающим в их сохранении и развитии.

Кстати, сапёрную лопатку я тоже считаю самым ненужным предметом в походе…

2676

Похожие статьи