Срочно придётся разбогатеть

Охотничье сообщество
Срочно придётся разбогатеть

Рост цен на оружие, патроны и снаряжение однозначно вызывает тревогу у всех охотников. И если для кого-то тревожным знаком является достижение, в общем-то, стандартным патроном зарубежного производства (.300 WM или 9,3×62) стоимости, эквивалентной 20 долларам за патрон, то большинство охотников уже вздрогнуло при достижении цены одного патрона 12-го калибра, заряженного дробью (самый массовый, используемый в гражданском оружии тип патрона в России), 65 рублей.

В общем-то, именно цена патрона – самый значимый показатель инфляции в охотничьем деле. О том, что происходит и чего ждать, мы беседуем с заместителем генерального директора группы компаний «Азот» Андреем Украинцевым.

Михаил Кречмар (далее М. К.): Насколько выросла себестоимость патрона за последние пять лет?

Андрей Украинцев (далее А. У.): Давайте скажем, что так стремительно цена выросла за последние два года. Если мы берём пять лет, то два года она вообще особо не росла. Были какие-то подвижки, не более. За последние три года себестоимость выросла в пять раз. Если мы говорим про себестоимость, или про конечную цену для потребителя…

М. К.: А всё же на это завязано, в конце концов.

А. У.: Буду говорить «думаю». «Знаю» просто про всех просто не могу сказать. Не знаю, какова норма прибыли крупных дилеров, не оружейных магазинов, а именно дилеров. Тех, кто имеет свою логистику, своё хранение и  развозит по конечным ормагам продукцию, которую где-то так или иначе добыл. Они сильно снизили маржинальность на патронах. На гладких, во всяком случае.

М. К.: Ну, в любом случае никто в убыток работать не будет.

А. У.: Безусловно. Но маржинальность снизили. Я не буду называть какие-то цифры, но предполагаю, что не меньше чем наполовину.

М. К.: И при этом патрон стоит у нас в среднем 70 рублей и можно найти за 65.

А. У.: Конечно, найти можно, но я думаю, что охотничий патрон стоит от 70 и выше. Отечественные патроны.

Срочно придётся разбогатеть

М. К.: А не отечественные есть?

А. У.: Конечно: и «Клевер» есть, и «турки» есть. «Турков» много везут. И, кстати, бывает, что турецкий патрон не сильно дороже, а то и так же, как отечественный, обходится, потому что там всё зависит от  курса доллара, от того, как удастся завести. Естественно, всё это везётся не совсем как раньше. Каждая сделка уникальна. Берётся контейнер патронов – в этот раз его удалось затащить, условно, за 100 долларов, а в следующий раз будет, условно, 150 долларов. Соответственно, цена будет варьироваться. Но бывает, что удаётся завезти очень удачно.

М. К.: Андрей, а почему растёт себестоимость отечественного патрона? Компоненты сейчас, наверное, у нас уже все отечественные? И трубка отечественная, и наковальня, и капсюли, и порох. Я подозреваю, что полное импортозамещение, но я могу быть не прав.

А. У.: Ну, в целом, наверное, так и есть. Если, скажем, брать сегодняшнюю ситуацию, то да, мы ставим сейчас в спортивный патрон французские капсюли, но это связано с тем, что они технически лучше подходят для спорта. А так, наверное, импортозамещено всё. Порошок отечественный, трубка отечественная, и я могу сказать, что у нас тут всё и делается. И всё это делаем мы сами, кроме пороха и капсюля. Дефицит отечественного пороха никуда не делся. Он усиливается. Я могу догадываться, так же как и все граждане нашей всей страны, куда делается порох или сырьё для пороха. Капсюль – то же самое. Абсолютно очевидно, что есть более важные в данный момент направления в отрасли, где наличие качественного патрона жизненно важно. Соответственно, видимо, в связи с этим он и дорожает для гражданского рынка. Мы, производители гражданского патрона, с точки зрения пороха и капсюлей такой же потребитель, как любой охотник. Любой охотник может пойти в магазин и попробовать купить капсюли. Их продают, и цена доходит до 16–17 рублей за капсюль. А порох…

Срочно придётся разбогатеть

М. К.: Это важнейший момент, потому что ценообразование на порох оказывается на всех патронах без исключения, от малокалиберных до 12-го калибра.

А. У.: Цена на порох нестабильна, её нельзя прогнозировать. Цена на патрон у производителя также варьируется постоянно. Раньше я мог похвастаться тем, что у нас два года цена не менялась: мы держали одну и ту же цену на патрон, её уже все знали как «Отче наш». А сейчас она может меняться в течение недели: урвали мы порох за условные 100 рублей за килограмм – ура; урвали мы порох за условные 150 рублей за килограмм – цена изменилась.

М. К.: В последний раз я прикидывал стоимость самого простого пороха «Сокол»:  увидел его где-то в продаже и понял, что он стоит 18 тысяч за килограмм.

А. У.: Восемнадцать тысяч рублей за килограмм. Вот что что мы с тобой обсуждаем. Мягко говоря, не самого современного и самого простого в работе пороха.

М. К.: Вы считаете, что ценообразование пороха сейчас непредсказуемо?

А. У.: Непредсказуемо. Как ценообразование всего. Когда меня спрашивают, почему всё дорожает, я спрашиваю: а что у нас подешевело? У нас ничего не подешевело, у нас бензин подорожал. Даже не имеет смысла разворачивать эту мысль. Могу сказать точно, что завод лучше жить не стал от этих цен. То есть маржинальность на патронах для завода в реальной экономической модели никак не изменилась. Она какой была, такой и осталась, а то ещё, с учётом инфляции, если мы все экономические факторы посчитаем, и ухудшилась. Потому что мы все находимся в одной лодке. Не лучшая экономическая ситуация. Ожидать того, что что-то будет дешеветь, сложно.

М. К.: Всегда говорилось, что собирать патрон самому немножко, но дешевле. Где-то полгода назад мы подсчитали, что сейчас уже не дешевле.

А. У.: Вы же сами говорили, что порох «Сокол» – 18 тысяч рублей за килограмм. Два грамма, будь любезен. Капсюль мы нашли по 16 рублей. Ну, дальше там идёт пыж, дробь, гильза. Плюс время. Конечно, не получится он дешевле.

М. К.: Не получается дешевле даже эти гильзы на стрельбище собирать.

А. У.: Ну, гильза пока самая дешёвая в этой истории. Ты ещё найди этот порох за 18 тысяч – его же найти надо.

Срочно придётся разбогатеть

М. К.: Это квест даже для меня. А дальше что будет?

А. У.: Мы всего лишь малая часть охотничьей отрасли. А сама отрасль огромна, начиная с охотничьих угодий и стоимости охотничьего сбора. И вся она дорожает каждый день. Каждый божий день выскакивают какие-то новости. То охотничий сбор подняли, то охотминимум ввели, то охотничьи угодья распродают в частные руки. Ну, не распродают, а раздают огромные объёмы общедоступных охотничьих угодий в аренду на 49 лет, но  мы знаем, к чему это приведёт. Если вчера мы покупали как члены МООиР и путёвка была 200−250 рублей в день, ну, для постороннего в 5 раз больше, то сейчас там поохотиться будет стоить полмиллиона, потому что это будет коммерческая охота, у кого-то эти угодья будут в аренде и т. п. Цена на нарезное оружие, не премиальное какое-то, а просто первое нарезное – сейчас уже 200 тысяч рублей. Вот 5 лет оттерпел – и купил за 200 тысяч первое попробовать.

М. К.: Мелкашка от «Атамана» – 100 тысяч.

А. У.: Да, мелкашка от «Атамана» – на лис поохотиться в любительском. Дробовики дешёвые не делают, но то же самое: ценники все вверх поползли, даже «турки», которые раньше были дешёвые. Я помню, были какие-то турецкие полуавтоматы по 15 тысяч рублей. Причём в розницу. А сейчас 50−70 тысяч уже дёшево. Одежда, даже отечественная, – тоже какие деньги.

И вот, значит, мы всё это вспомнили и думаем, что будет в будущем с отраслью. Ну, я ожидаю, что мы все мощно разбогатеем, чтобы могли себе всё это позволить, не отнимая у семьи кусок хлеба. Рядовой охотник, который ходит на утку, зайца, в коллективе ездит осенью на лося, семью на Новый год котлетками порадовать. Вот мы все, и он, охотник, прежде всего должны срочно разбогатеть.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2025

326
Adblock detector