Новые Правила охоты – повод для включения во всенародное голосование

Охотничье сообщество
Новые Правила охоты – повод для включения во всенародное голосование

Больше года многие охотники страны, в том числе «Русский охотничий журнал», обсуждали новые правила охоты и собирали для них пожелания, поправки и коррекции на страницах печати, во время собраний охотничьих обществ и в интернете, в частности, на самом представительном форуме охотников guns.ru.

И что, в итоге, вышло?

Вышел, на первый взгляд, пшик. Но пшик очень опасный тем, что закрепляет в себе тот набор ущемлений охотничьих прав, который заключался в предыдущих правилах, и даже усугубляет и развивает их, как Юрьев день закрепил крестьян за помещиками и запретил им переход от одного хозяина к другому. Сегодняшний же Юрьев день закрепляет зависимость охотников от современных помещиков, которые называются владельцами охотничьих угодий, или, по крайней мере, сами так себя называют, хотя ими и не являются.

Я уж не буду говорить, что новые правила запрещают охоту на водоплавающих на всём севере страны, в местах проживания ненцев, коми, камчадалов, чукчей и саамов, у которых весенняя охота – традиционный способ заготовки животного белка на лето.

Я не буду говорить, что они оставляют лакуны для преступного истолкования самого понятия «охота с охотничьими собаками» – сейчас просто пребывание в лесу с любыми собаками будет сочтено за охоту и немедленно последует наказание от «помещика». Я не говорю, что новые правила закрепляют право охотиться богатеям с ночными прицелами и тепловизорами так как они хотят, пряча это за хитрой казуистической юридической оговоркой. И про непонятные, не могу назвать их иначе, правила применения патронов для нарезного оружия по дичи, которые выдумывались неизвестно кем и для чего. При этом в этих же правилах забыли упомянуть рябчика, самую массовую дичь, которую у нас, в Сибири стреляют почти исключительно из малокалиберных винтовок. И будут продолжать стрелять, чего бы вы, господа помещики, себе не написали!

Более того, вольным егерям, нанятым помещиками – так называемым, «производственным инспекторам» новыми правилами разрешают носить их личное охотничье оружие. Я вам скажу для чего оно будет использоваться! Не только для угроз каждому, находящемуся в угодьях селянину, ягоднику, грибнику, и просто отдыхающему, под предлогом того, что он наносит ущерб охотничье-помещичьему компрадорскому хозяйству! Хотя и для этого тоже. Но прежде всего, чтобы стрелять во всё живое подряд, браконьерить. Так как именно для этого эти люди и вступают в ряды самозваных егерей и вешают себе бляхи на грудь!

Но я предлагаю сейчас обернуть тот факт что эти правила, наконец, во всей их антинародной сущности, вывешены на государственном сайте и само государство предлагает их всенародное обсуждение, для их полной коррекции и обсуждения ряда важнейших вопросов в охотничьем хозяйстве.

Главнейший из вопросов, который нас «привязывает» к земле, то есть – к барину – это путёвка! Именно вопрос о законности путёвки, конкретнее, законности взимания денег за неё и надо поставить во главу угла при обсуждении новых правил охоты!

Потому что на самом деле статуса у путёвки, в каком виде берут за неё у нас деньги охотничьи хозяйства, нет никакого. Она не регулируется ничем, кроме произвола владельца, так же как ничем не регулируется сама услуга, за которую она взимается, её количество и объём. Необходимо, в рамках правил, требовать объяснения, юридического и экономического обоснования такого понятия как «путёвка», и введения его в число понятий экономического процесса и товарооборота нашего государства, в каковом ряду она пока стоит совершенно отдельно и ни на что не похожа. Тогда и только тогда рядовой охотник получит возможность требовать что-то от помещика-охотовладельца и избавится от рабской зависимости перед ним, приобретя защитника в лице государства.

Кроме того, надо прозрачно понимать на каком основании и кому в каждом хозяйстве выдаются эти путёвки, почему их на, скажем, 31 августа - 1 сентября на утку определено к реализации 300 штук, а на 5-6 сентября – 90? Какими биологическими или экономическими обоснованиями это детерминировано; так же как и то, что для одних охотников, берущих путёвки на более ранние сроки продажа оказывается закрытой, а для других – открытой? Пока это остаётся в полном произволе компрадорского помещика – арендатора угодий, а надлежит это всё поставить под строгий и однозначный контроль государственных контролирующих органов.

Новые Правила охоты – повод для включения во всенародное голосование

Кроме того, эпидемия коронавируса, сама того не желая, поставила перед охотниками в регионах очень важный вопрос.

А почему это в наши края едут охотники из других регионов с равными правами с нашими охотниками?

Лимиты зверей и птиц, обитающих в наших лесах и полях находятся в распоряжении наших, региональных руководителей. Они обеспечивают им охрану, охрану мест обитания и их использование. Сейчас, при коронавирусе, многие регионы ввели весеннюю охоту только для своих охотников – различными способами, но абсолютно законно. Я предлагаю оставить эту практику и после того как эпидемия пройдёт, но распространить её на другие виды охот и охотничьих ресурсов.

Но главное что я предлагаю сегодня в отношении правил охоты -

Это провести не обсуждение, а голосование!

Право на охоту, наряду с правом на работу, правом на жильё, правом на отдых, правом на управление автомобилем, правом на владение оружием, должно быть включено в список основных прав Гражданина Российской Федерации – в Конституцию.

И сегодня наше политическое руководство приглашает нас к этому шагу, предложив провести всенародное голосование по этому вопросу, и отложив его на некоторое время.

И некоторое время это мы должны использовать с пользой – а именно, на основании уроков коронавируса, а также преподанными нам некоторыми не вполне ответственными органами власти, сформулировать и попросить включить их в список поправок, назначенных к голосованию.

А именно:

  • Право на Охоту
  • Право на прозрачную и экономически оправданную путёвку
  • Право местным органам самоуправления самостоятельно распоряжаться животными ресурсами с преимуществами для местного населения!
1973