
Выставка «ОRЁL EXPO – 2025» прошла в непростых условиях и сегодня вызывает смешанные размышления. Во-первых, при 196 экспонентах выставку посетило около 20 тысяч человек – значительно больше, чем в прошлом году. Во-вторых, на выставке присутствовали практически только российские и китайские производители – то есть в значительной степени диалог шёл «от первого лица».
В-третьих, выставка имела ярко выраженный характер диалога отраслей с потребителями: все три дня выставки, кроме воскресенья, были плотно заполнены пленарными, панельными и экспертными дискуссиями, сессиями, круглыми столами на самые разные темы – от психологии обращения с оружием, адаптации ветеранов СВО при возвращении к мирной жизни, трофейной охоты и учётов промысловых животных до Красной книги и роли охоты и рыбалки в воспитании подрастающего поколения. Участники этих мероприятий выглядели довольно представительно – в частности, первый раз за последние 13 лет в сессиях и дискуссиях принимал активное участие директор федерального охотдепартамента (сейчас эту должность занимает Татьяна Арамилева).

«Русский охотничий журнал» вместе со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выступил инициатором и организатором экспертной дискуссии «Охота и охотники глазами россиянина». Толчком к этой дискуссии послужило исследование, проведённое ВЦИОМ по заказу нашего журнала. Это единственная работа такого рода, сделанная за обозримое время (за последние 40 лет-то уж точно). Результаты её выходят далеко за рамки настоящей статьи, мы подробно остановимся на этом в одном из следующих номеров.
Другой дискуссией, вызвавшей лично мой интерес, был диспут о продвижении оружия на рынке. Эту дискуссию проигнорировали все наиболее успешные дистрибьюторы и оружейные дилеры: концерн «Калашников» (который вообще на выставке не появился), компании «Шанс», «Русский орёл», «Артемида», группа компаний «Охотник». Встреченный на выставке Эдуард Иоффе (в абсолютном исчислении самый успешный оружейный маркетолог последнего десятилетия), услышав название дискуссии, только тихо засмеялся; но смеялся очень долго.
Ваш покорный слуга, оказавшийся в президиуме этой дискуссии, напомнил, что за последние 8 лет не было выполнено ни одного масштабного исследования, оценивающего как внутренний оружейный рынок страны, так и его тенденции (а то единственное, которое было сделано по заказу концерна «Калашников», сразу приобрело закрытый статус), поэтому без неких абсолютных цифр это заседание совершенно бессмысленно. Но – «Оплачено – танцуем!». На презентацию единственного присутствовавшего на дискуссии дистрибьютора (Олега Лыкова, директора по маркетингу оружейного центра «Вавилон Молл») присутствовавшие блогеры и «маркетологи», представляющие «центры», «лаборатории» и «порталы» со звучными названиями, предпочли не обратить внимания и сосредоточились на взаимном убеждении друг друга в том, сколь важны блогеры и маркетологи в маркетинге оружейной отрасли.

А почему успешные дилеры и дистрибьюторы на эту дискуссию не пришли? Потому что они сами знают, как поддерживать и увеличивать свои продажи, и при этом хвалить себя или превозносить свои успехи им, в общем-то, не надо. Всё, что продаётся по нижней планке цен, потребитель купит и так (часть турецких моделей, продукцию концерна «Калашников»); рынок для средней ценовой категории (ORSIS, CZ, залежавшиеся или рандомно завозимые модели зарубежного гладкоствольного оружия, стоимостью от 100 до 600 тыс. руб.), судя по всему, сжимается.
Относительно стабилен заведомо небольшой рынок оружия сегмента выше среднего – от 600–700 тыс. руб. до 10–12 млн. Но и здесь видим интересные попытки отечественных производителей залезть с оружием из верхнего сегмента в средний – такова, например, идея с «Атаман R8», который, по сути, Blaser R8 с импортозамещёнными деталями. Но главная причина, влияющая на торговлю, в общем-то, очевидна. Количество охотников сокращается, на вторичный рынок ежегодно вываливаются сотни тысяч стволов (и ещё сотни тысяч сдаются безвозмездно в Росгвардию: пожилые владельцы-пенсионеры с нынешними ценами на медицинское освидетельствование не имеют возможности продлевать своё оружие). Словом, без обширного законодательного реформирования правил приобретения огнестрельного оружия с этим рынком в условиях постоянного повышения цен ничего не сделаешь.

Прежде чем говорить о том, что было на этой выставке, я хочу сразу сказать о том, чего не было. Не было того, что сегодня нужно охотнику больше всего. Не было гладкоствольного охотничьего оружия любого производства, кроме «турок» на стенде компании «Шанс». При этом любопытно, что нарезного оружия отечественный производитель изготавливает достаточно: одни AR-образные винтовки были представлены минимум тремя отечественными компаниями (может, и больше: сейчас, по-моему, любой российский производитель оружия считает делом принципа иметь в ассортименте хоть одну AR-ку – как немецкие оружейные дома имеют обязательно Mauser M98). Но дробовиков у российских оружейников не было ни в каком виде: ни переломных, ни самозарядных, ни помповых, ни болтовых. То есть и производитель, и массовый коммерсант сразу ориентируются на человека, уже имеющего пятилетний стаж владения оружием, – и вообще не думают о людях, которым этот стаж придётся сперва заработать: сперва два года с переломкой, а потом ещё три – ну, тут уже появляется выбор.
Не было «мастодонтов» рынка: концерна «Калашников», ТОЗ, ЦКИБ (но туляки, похоже, вообще перестали заниматься гражданской продукцией), компании «Техкрим». Вообще, из массовых дистрибьюторов были только оружейный дом «Орёл» (собственно, хозяева площадки), и «Шанс».

Не было охотничьих хозяйств и аутфитеров. То есть, если судить об охотничьем хозяйстве страны, то у нас есть всего два хозяйства, готовых продавать охоты на московских площадках: «Валдайская усадьба» и одно охотничье хозяйство на Камчатке. Белорусы превосходили нас в количестве выставленных хозяйств на треть: от них экспонировались три хозяйства. Плюс был стенд южноафриканцев – но они стоят в «Гостином дворе» с незапамятного времени. И, конечно, был «Профихант», изначально сориентированный на самого платёжеспособного клиента.
В отеле «Лотте» в Москве 16 сентября этого года уже в третий раз прошёл Всероссийский оружейный форум «Устойчивое развитие стрелковой отрасли – залог безопасности страны», собравший представителей Государственной думы, оружейной промышленности, правоохранительных органов, руково- дителей стрелковых клубов, прессы, освещающей указанное направление, а также просто неравнодушных к стрелковому спорту, включая зарубежных коллег.
Отсутствовали, казалось бы, наиболее заинтересованные в мероприятии представители Минспорта. Модератором выступил известный общественный деятель, журналист и телеведущий Владимир Соловьёв. Сразу же, со вступительного слова ведущего, основным мотивом стали на фоне некоторых положительных моментов не достижения отрасли, а скорее её отрицательная динамика.

Критике подверглись как организационные и законодательные негативные изменения, так и качество потребляемой в стрелковом спорте отечественной продукции. Отмечалось почти полное отсутствие государственной поддержки стрелкового спорта в условиях СВО, малое количество доступных стрелковых объектов, ужесточение допуска граждан на них, также почти полное отсутствие допризывной стрелковой подготовки в учебных заведениях. Во второй части перешли к более тесному общению в четырёх тематических секциях: техкомитетов, ритейла, законодательства и стрелковых объектов. К сожалению, по результатам форума осталось больше вопросов, чем ответов.
Теперь о новинках. Они таки были. Прежде всего, прототип затворной группы болтового карабина выставила компания BoS. Выставленный образец работал безупречно, УСМ радовал чёткостью работы, затвор – плавностью хода и запиранием. Будем ждать действующий образец. Об отечественных клонах Blaser R8 я уже говорил выше. «Атаман» продолжает представлять свои испытанные мелкокалиберные винтовки плюс доведённый до состояния производственной модели болтовой карабин А2. Валентин Власенко на стенде компании «Игла» представлял болтовой ультралайт-карабин в .308 Win., разбирающийся пополам. Причём автор разобрать его так и не смог, а конструктор смог.
А ещё было много «китайцев»… и «китайцев». То есть они выглядели как отечественный производитель, но представляли китайские изделия, выпущенные в формате OEM и брендированные российскими компаниями. Их было много – как бы не треть экспонентов.
Кто чувствовал себя хорошо на этом празднике жизни – так это ножевики. И мастера-штучники, и широкий массмаркет, абонировавший вдвое больше стендов и площадей, чем в 2024 году. «Отличная выставка, прекрасные продажи, – резюмировал один мой друг, изготавливающий ножи совсем не самого дешёвого сегмента. – На следующую тоже пойдём». Ждите, их будет больше.
6-я международная выставка «Мир охоты и рыбалки»
С 25 по 28 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» с огромным успехом прошла шестая международная выставка «Мир охоты и рыбалки». За четыре дня работы более 13 000 посещений зафиксировали организаторы, что стало прекрасным показателем для осеннего сезона. Мероприятие подтвердило свой статус главной площадки для профессионалов и любителей активного отдыха, собрав на одной площадке более 200 компаний-участников.
Традиционно к открытию выставки компании подготовили специальные релизы и эксклюзивные новинки. Посетители выставки смогли одними из первых увидеть новейшие разработки от ведущих российских производителей рыболовных снастей и экипировки для охоты. На стендах компаний были представлены инновационные материалы и новые технологии.
Впервые в осенней серии выставка представила масштабную уличную экспозицию, которая сразу стала точкой притяжения. На площади в 800 кв. м были представлены лодки, внедорожники, аэролодки и дома на колёсах. Большой интерес вызвал представленный на уличной экспозиции Tesla cyber truck – самое смелое детище компании Tesla. Многие гости отмечали, что начинают осмотр именно с этой зоны, чтобы изучить технику, а уже потом направляются в павильон. Этот новый формат вызвал большой интерес и задал динамичный тон всему мероприятию.
А сердцем выставки стала сцена, на которой проводилась программа мероприятий от компаний-участников. Яркие показы новинок одежды и снаряжения от компании «Охот Актив», проходившие ежедневно, каждый раз собирали зрителей у сцены. Кульминацией одного из дней стало награждение победителей турнира «Трофей Дубны 25» от компании «Акватория спиннинга». Невероятный интерес, по словам организаторов и посетителей, вызвала большая рыболовная лотерея от хедлайнера выставки «МИДА групп». Её завершением стал ослепительный конфетти-салют, озаривший павильон разноцветными блёстками и вызвавший бурю восторга у гостей. Мероприятие привлекло значительное внимание. Особенно радует, что на выставку пришло много семей с детьми, приобщая молодое поколение к любимым видам активного отдыха.
«Мы невероятно рады такому интересу и уже готовимся к следующей встрече. Ждём всех любителей активного отдыха на выставке с 26 февраля по 1 марта 2026 года», – подвели итог организаторы.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2025
















