О «равноправии и братстве» на охоте

Охотничье сообщество

О каком равноправии на охоте вы говорите, господа? Когда такое было, и кто это видел? Даже внутри команд охотников существует определённая иерархия, и лучший кусок всегда достаётся самому старшему или самому опытному.

А в обществе, где уровень достатка у разных его слоёв отличается на порядок, вообще не может быть разговора ни о каком равенстве и братстве. Я не говорю о равном праве каждого охотника на получение путёвки на охоту или лицензию в общедоступные угодья. Тут, как кажется многим, все должны быть в равных условиях. Не буду никого разочаровывать, хотя чаще всего дело обстоит совсем не так.

Лучше расскажу о более близкой мне теме – охоте с обслуживанием. Что это такое? Это когда охотнику предоставляются определённые услуги. Нет, не интимного характера, а услуги по организации охоты. Они могут быть самые разные, от сопровождения на глухариный ток до полного пакета VIP-услуг с переноской снаряжения и сбором сбитой дичи или разделкой трофея. Вы скажете: да зачем нужна такая охота? Нужна, особенно тем охотникам, чья жизнь расписана поминутно, и провести в угодьях не то что лишний день, а лишний час бывает невозможно. А также организаторам охоты, от которых во многом зависит, будут ли зверь и птица в угодьях, будут ли средства заниматься биотехнией и просто выживать в современном мире без организации дополнительных услуг и, соответственно, без дополнительной оплаты.

В общем, и на охоте с обслуживанием не все оказываются в равном положении. Вы сколько угодно можете быть коммерческим клиентом, оплачивающим услуги, но не получить обещанного. Ведь вы не один такой. Есть более «уважаемые» и «дорогие» клиенты и менее «уважаемые». Это определяют уже сами организаторы, выставляя «уважаемого» клиента на лучший номер или располагая в лучшем шалаше. От чего это зависит? От самых разных причин. Например, от статуса охотника, от того, насколько часто он приезжает на охоту в это хозяйство, от количества чаевых, оставляемых им после охоты, да и просто от хорошего отношения.

На одной из охот в Румынии мы оказались в составе довольно разношёрстной команды. Здесь были и весьма солидные чиновники, и простые охотники, а кроме нас, ещё и иностранцы (арабы), приезжающие сюда на охоту постоянно. Так вот, я со своими двумя товарищами и те самые арабы оказались в лучших местах гусиного пролёта. Остальным же повезло значительно меньше. После окончания охоты я услышал много нелестных слов в свой адрес от московского чиновника, который привык, что ему всегда достаётся лучший кусок. Вдруг здесь он остался не солоно хлебавши, а каких-то арабов поставили в лучшее место! Он так обиделся, что собрался и улетел в Москву.

В России же частенько всё оказывается с точностью наоборот. Ты либо вообще не можешь попасть в охотничьи угодья, которые закрыты для охоты с обслуживанием, либо, даже если попал туда, тебя вдруг просят быстро уехать, поскольку неожиданно нагрянули «большие» люди.

Впервые в подобную ситуацию я попал много лет назад, приехав на охоту на кабана с вышки в Динамовское хозяйство на окраине Московской области. Оказалось, что кроме нас в хозяйство приехали охотиться генералы, и из свободных мест осталось только самое удалённое у деревни с сомнительным названием Дрочево. Скажу честно, что охота оказалась соответствующей названию деревни. А на моё высказывание в адрес директора хозяйства, что он нас туда отправил, я получил откровенный ответ: «А что вы хотели? Ведь у меня генералы охотились!»

С приходом капитализма в систему охотничьего хозяйства и перехода многих угодий в частные руки мы получили целые хозяйства, закрытые для простого охотника. Хотя некоторые из них и оставили возможность охоты на общедоступные виды, такие как утка, но на лицензионных зверей охотятся только «хозяин» угодий и приближённые к нему. За примером ходить далеко не надо: всем известные охотничьи хозяйства «Егерь». Их по России 11 или 12, сейчас точно не скажу. Я познакомился с одним из них в районе села Лесное Тверской области. Там всё просто: хотите путёвку на утку или вальдшнепа – пожалуйста, а на медведя или копытных ни-ни. И таких хозяйств по всей стране огромное количество.

Однако не все владельцы частных охотхозяйств оказались способны содержать выкупленные угодья. Кто-то из них постарался поскорее избавиться от лишних расходов, продав свои хозяйства. Другие же решили организовывать в них коммерческие охоты. Только вот не у всех появилось понимание, как это делать. И стоило в хозяйство одновременно с коммерческими охотниками приехать и его владельцу на охоту, как егеря и охотоведы бросали клиентов и всеми силами начинали обслуживать «хозяина». Я столкнулся с подобным подходом в одном из хозяйств Смоленской области, расположенном недалеко от города Гагарина. Во время весенней охоты, ограниченной 10 днями, новоиспечённым организаторам хотелось и рыбку съесть, принимая клиентов и заработав денег, и самим поохотиться. В результате с одной стороны – недовольные и брошенные на произвол судьбы коммерческие клиенты, а с другой – владелец угодий с друзьями, невозмутимо восклицающий: «Но мы же тоже хотим поохотиться!»

Или, скажем, оренбургские частники, забравшие под своё хозяйство лучшие угодья для охоты на гусей. Никто не отказывает желающим там поохотиться. Вот только стоимость путёвок сильно бьёт по карману и колеблется в районе 5000 рублей за день охоты. Но хозяйство частное, и рынок диктует свои условия: не нравится – не пользуйся.

И так всегда, что в тайге, что в степи, что в горах. Рассказывать о подобных случаях можно бесконечно, и никакой бумаги не хватит. И сделать с этим ничего нельзя, потому что всё решает человеческий фактор. В общем, «все равны, но некоторые равнее».

Что я могу вам посоветовать? Пользуйтесь услугами только проверенных организаторов, зарекомендовавших себя в организации охот. И, конечно, выезжайте на охоту с надёжными и проверенными друзьями-охотниками – тогда любые проблемы и неудобства покажутся пустяками, и даже в условиях неравноправия вы сможете получить удовольствие от охоты.

Русский охотничий журнал, март 2019 г.

4855
Adblock detector