Красную книгу истребят под корень?

Охотничье сообщество
Красную книгу истребят под корень?

Можно ли изымать краснокнижных животных из дикой природы, в том числе и отстреливать?

Можно, говорит вся международная практика, и мы ей посвятили как-то целый номер нашего журнала (№1, 2016 г.).

Более того, замечу я, лично я помню и даже участвовал в получении разрешений на отстрел/отлов краснокнижных видов, внесенных в Международную Красную книгу во времена СССР – до 1990 года. И, уверяю вас, в СССР это сделать было неизмеримо проще, чем сейчас.

Дело в том, что на самом деле возможность изъятия особи, принадлежащей к виду, занесенному в Красную Книгу неизбежно заложена в природоохранном законодательстве любого государства.

Возьмем, к примеру, крайний случай – амурский тигр начинает нападать на людей и убивать их. Должен быть предусмотрен механизм по изъятию зверя-людоеда из природы? Должен. Он и предусмотрен.

И это очень сложный механизм. Который с каждой корректировкой законодательства становится только сложнее.

Неискушенным людям кажется, что возможность легального изъятия особи краснокнижного вида подразумевает некую одну большую фигуру во главе бюрократической пирамиды, которой надо занести определённую сумму денег и она, эта фигура, разрешение выпишет.

Так вот, это не так. Для легального изъятия особи краснокнижного вида потребуется около полутора десятков согласований и экспертиз, в которые будут вовлечены около сотни человек – как специалистов Академии наук и научно-исследовательских институтов, так и участников общественных советов при Министерстве, так и чиновников.

Кроме того – я не чиновник, поэтому могу открыть вам большую чиновничью тайну. У каждой Большой Фигуры в любом государственном раскладе – в России ли, Великобритании, Буркина-Фасо или Фиджи – есть недоброжелатели. Хотя бы те, кто хочет сесть на место этой Большой Фигуры или перетянуть на себя часть полномочий. И поэтому подписать единолично любой сомнительный документ, который требует согласования несколькими инстанциями и несколькими десятками специалистов и письмоводителей – это подставиться перед этими недоброжелателями.

Для того в бюрократических организациях и введена вот такая круговая порука.

Поэтому с КАЖДОЙ коррекцией законодательства пресловутое изъятие краснокнижных видов становится всё сложнее и сложнее, ибо в процесс вовлекается всё больше и больше независимых участников.

И если конверт с деньгами обнесёт хоть одного из этих людей, то этот незаметный Акакий Акакиевич Башмачкин, немедленно напишет письмо в Прокуратуру, которое и обрушит весь этот круг сопричастных.

Но вообще – о том, что такое Красная Книга, можно ли охотиться (изымать) отдельных её представителей («Как бы не заохранять до смерти!»), как, кем и почему принимаются решения по внесению и изъятию животных в Красную книгу («Красная книга России: и серьезно, и курьезно»); и более того – можно ли охотиться в заповедниках («Охота в заповедниках?») – читайте в наших материалах.

Красную книгу истребят под корень?

Комментарий WWF России по поводу законопроекта об охоте на краснокнижных животных

В последние дни в ряде российских СМИ и во многих публикациях в соцсетях появилась информация о разрешении на охоту на краснокнижных животных в России, что вызвало ряд вопросов – как у общественности, так и у WWF России. Мы приводим разъяснения по данной информации.

Действительно, с 1 августа 2021 года в РФ вступает в силу статья закона об ограничении добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов:

  1. В целях сохранения, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов добыча таких охотничьих ресурсов запрещена, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
  2. В исключительных случаях добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов допускается в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О животном мире».

Однако, эти статьи закона фактически ничего не изменили в существующем порядке добывания краснокнижных животных, в котором установлен запрет на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу.

В соответствии с Федеральным законом о животном мире (ст. 24) действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу субъекта Российской Федерации, не допускаются.

В Федеральном законе о животном мире никогда не был предусмотрен полный запрет на добычу (добывание, изъятие) краснокнижных видов, однако в законе содержится указание на запрет изъятия объектов из среды обитания без разрешения (ст. 34), где порядок предоставления разрешения на добычу объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, определяется постановлением Правительства от 6 января 1997 г. N 13. Поскольку часть целей изъятия занесенных в Красную книгу животных, указанные в Постановлении № 13, предполагают, в определенных случаях, необходимость отстрела (устранение угрозы нанесения вреда жизни и здоровью человека, распространения заболеваний и пр. – ❗️Внимание! Охота не относится к указанным случаям!), то такой способ добывания применялся и до вступления в силу поправок.

Таким образом, РАЗРЕШЕНИЕ ОХОТЫ НА КРАСНОКНИЖНЫХ ЖИВОТНЫХ В РОССИИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
(простите за капс)

Сохранение краснокнижных видов животных и растений является общей задачей правительства, экологов, охотников и всего населения России.

455