На каждой охоте – учишься

Охотничье сообщество
На каждой охоте – учишься

Во время необычайной поездки в Восточные Саяны мне довелось встретиться со многими настоящими профессиональными охотниками – то есть с охотниками, которые охотой зарабатывают себе на жизнь. Здесь я хочу поделиться одной такой встречей, случившейся на охотничьей базе Иджир, в самых верховьях Саяно-Шушенского водохранилища. Моим собеседником стал Василий Алексеевич Сёма.

Василий Сёма (далее В. С.): Я сам шушенский. Вообще местный. Устроился на работу в Саяно-Шушенский заповедник в 1985 году. Заповедник-то был в 1976 году создан. Кордонов было немного, пять, как я помню. На каждом где-то человек по 5–6. Вот тут, где база, был чисто настоящий посёлок с детьми, семьями жили, где-то семей 6−7, ну и холостяки там были. То есть народу было достаточно. Сейчас на базе нет никого, кроме меня. Всё, нету посёлка. Тогда же и стал охотой заниматься. Сперва это было у меня чисто любительство.

Михаил Кречмар (далее М. К.): Охотиться начали зачем? Просто есть надо было или это интересно?

В. С.: Ну, интересно, конечно. Ещё мы получали зарплату, но любительская охота у меня шла чисто ради интереса. Заключали договора с промхозом. Сейчас, я не знаю, наверное, их уже нету.

На каждой охоте – учишься

М. К.: Здесь, насколько я понимаю, вариантов для охоты немного. Это марал на мясо и пушнина – соболь, может, что-то ещё. Вы соболем занимались, да?

В. С.: В то время даже за волка премию давали, при Советском Союзе. Волков ловили, отстреливали. Волк, он всегда был проблемой. По Енисею или по водохранилищу едешь, и видишь то тут, то там жертвы волчьи. Мяса много было.

М. К.: Охотились капканами или собаками?

В. С.: И собаками охотились, и потом уже капканами.

М. К.: Ну а сколько считалось нормально поймать соболей?

В. С.: У нас здесь много не поймаешь. Тут тайга не тёмная, тайги мало. В основном горы, солнцепёки, камни. Ну, если десяток поймал, то нормально. То есть небольшие объёмы. Да и отпуск небольшой же, месяц. Берёшь отпуск – ну что там за месяц поймаешь? Капканов стояло штук 15. Охотился пешком, даже без лыж, потому что на лыжах на эти крутяки не зайдёшь. Три избы было в двух логах. Вот взять, например, соседний лог: километра 4−5 проходишь – изба. Следующий лог тоже 4−5 кэмэ – тоже изба. Чтобы за раз дойти можно было. Но только пешком.

На каждой охоте – учишься

М. К.: А мясом не занимались?

В. С.: У меня до сих пор личного ружья нету, просто ходили с капканами. Но это я в молодости бегал. Сейчас не тот возраст, чтобы носиться.

М. К.: Птицей занимались когда-нибудь?

В. С.: Я как-то один раз птицу добыл. Косач. Попробовал, мне не понравилось. Одного в жизни добыл. Мне не понравился вкус. И всё. Я думаю: зачем мне стрелять его, если съесть нельзя?

М. К.: Вы занимаетесь сопровождением туров. А как это вам, интересно, нет?

В. С.: Ну, конечно, интересно.

М. К.: Больше радости от чего – когда у вас добывает клиент или если бы такого зверя вы  добыли сами?

В. С.: Мне интересно самому, потому что ходишь. Это спорт, физическая подготовка не даёт стареть. Мне 61 год, я по горам хожу, то есть хорошо себя чувствую. Это для меня необходимо, и для клиента тоже польза. Я хожу не из-за денег, а ради самого интереса.

Туры у нас начались в девяносто шестом году. То есть тридцать лет я сопровождаю туры. В тридцать один год начал – тогда этим самое то заниматься. Ну и хожу с охотниками. Любая охота – она сама по себе интересна. Проще, конечно, самому кого-нибудь выследить, если ты один. Подкрасться в одиночку легче, чем кого-то на выстрел подвести. Потому что сам-то ты без проблем, а бывают такие, что и не подведёшь его, кажется, к зверю-то. Тем не менее стараемся подвести, потому что, когда человек приехал издалека, ему нужно. Приехал дедок один, 71 год. Поднялся со мной, считай, до гольца, большое расстояние, по вертикали. Поднялся и добыл марала. Вот это запомнилось мне особенно. Не то, что добыл зверя на реву, а то, что он туда поднялся, а потом спустился к лодке.

На каждой охоте – учишься

М. К.: А вы сами ревёте или просто слушаете? У вас труба есть? Кто-нибудь учил, или сами освоили?

В. С.: Труба есть, да. Сам, конечно. Ну, старшие показывали. Учиться всем нужно. Естественно, я когда пришёл, ничего не умел, но показали, как делается. Потом потихоньку-потихоньку и сам научился. На каждой охоте учишься. Каждая охота проходит по-своему. Так и приобретаешь навык. Ага, раз-раз, ты, например, этого не знал, хоп, у тебя получилось, и ты это всё, естественно, запоминаешь, и в следующий раз уже всё это применяешь. С годами я понял, например, что к козерогу лучше всего подходить сверху. Если он ниже тебя, он тебя практически не видит. Может, конечно, но будет менее осторожен. Он смотрит всё время вниз. Снизу практически нет шансов. Он тебя увидит и уйдёт. Нужен длинный обход сверху.

Я вот что хочу сказать про клиентов: они меня слушают, то есть понимают, что у меня опыта больше. Если говорю, что нужно идти вот так, они так и идут. Мол, ты знаешь всё, ты веди нас.

На каждой охоте – учишьсяМ. К.: А какая здесь охота на медведя?

В. С.: У нас много открытых мест. Мы в основном с подхода. Идёшь, в бинокль поглядываешь, увидел и пошёл к нему. Пробовали кормить: вроде сделал засидку, прикормил – он пришёл, сожрал, ушёл и всё, нету его. Я не любитель вот этих вот засидок. Проще побольше ножками пройти, в бинокль посмотреть. Увидел, подкрался, добыл – всё.

На косулю, наоборот, вышел, увидел хорошее место, сел и сидишь. Никуда не ходишь. Я понял с годами, что чем больше ты ходишь, тем меньше шансов увидеть косулю. Она осторожная очень, а вот когда сел на открытое место, которое далеко простреливаешь, и ждёшь, частенько бывало – раз, она вышла и всё. Она тебя не видит, не боится – легла, бах.

М. К.: А у вас карабин казённый какой?

В. С.: У меня Мосин, 7,62×54. Я думаю, что лучше его нет.

М. К.: А всякое современное снаряжение – одежду Sitka и так далее – используете?

В. С.: Я использую типа хэбэшки. Почему? Потому что она, прежде всего, не шуршит. Бывает, охотники приезжают, и вот он идёт за тобой и шуршит, а у косули-то, у марала уши вот такие, слышат далеко. Я современное снаряжение не уважаю. Для меня – простая хэбэшная одежда. Она не шуршит, дышит свободно – для охоты это лучше.

М. К.: А на ногах что, резиновые сапоги?

В. С.: Я по нашим горам использую только резиновые, все 40 лет, сколько я здесь. Я считаю, лучше обуви нет. Ботинки и скользят по этим косогорам, и нога выворачивается у меня. Я ходил, пробовал, но мне не понравилось. Резиновый сапог с шерстяным носком – и всё.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2025

215
Adblock detector