Кузница будущих охотников

Дела текущие
Кузница будущих охотников

Всё чаще мы говорим о необходимости воспитания детей в духе любви к природе и окружающему миру. И это не случайно, ведь сейчас, под влиянием сильнейшей урбанизации, когда количество городских жителей стремительно обгоняет число сельских, вопрос встаёт особенно остро.

Подрастающее поколение, рождённое в больших городах, не знает дикой природы. Согласитесь, сложно любить то, чего не знаешь. А без любви к лесу и его обитателям не бывает и настоящего охотника. Восполнением именно этого пробела на протяжении 34 лет занимается музей охоты и рыболовства ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Музей был создан в 1988 году, инициатором выступил председатель Росохотрыболовсоюза Алексей Иванович Корольков. До сих пор музей остаётся единственным в своём роде в России, аналогов ему нет.

– На сегодняшний день в России существует более 20 тыс. музеев. Все они разделены на группы по направлениям работы: исторические, художественные, литературные, естественно-научные и т. д. Естественно-научные музеи, в зависимости от направления деятельности, делятся на подгруппы, среди которых – биологические. Особое место среди таких музеев занимает музей охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза. Открыт он был 34 года назад в здании Центрального дома охотника и рыболова, – рассказывает Оксана Голубева, директор музея. – Это может прозвучать странно, но нам очень жалко, что мы одни такие. Да, музеев в стране много, в каждом из них есть или небольшая выставка, посвящённая охоте и рыболовству, или какой-то небольшой раздел.

Кузница будущих охотников

Например, в тех же краеведческих музеях проходят выставки по охоте и рыболовству края. Но музеев, рассказывающих об истории и традициях охоты и рыболовства, нет, и хотелось бы, чтобы нашу деятельность подхватили по всей стране. А направлена эта деятельность, в первую очередь, на воспитание экологически грамотного подрастающего поколения. Наша деятельность многогранна. Так как музей ведомственный, мы подчиняемся напрямую Росохотрыболовсоюзу и активно сотрудничаем с региональными обществами охотников и рыболовов и профессиональным сообществом биологов-охотоведов, а так как мы члены Союза музеев России, то, конечно же, участвуем в мероприятиях Министерства культуры. Это, к примеру, международные выставки («Интермузей») и межмузейные проекты, совместные выставки с музеями России («Тропой охотника», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Охота с ружьём и лирой» и т. д.).

Основные посетители музея охоты и рыболовства – это учащиеся образовательных учреждений, в том числе группы дошкольного образования. Конечно же, это и студенты. С музеем сотрудничают многие профильные высшие учебные заведения, ставшие уже партнёрами и друзьями организации. Это Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, РГАЗУ и многие другие. Есть партнёры и в регионах, например Вятская сельскохозяйственная академия, где нас связывает тесная дружба с музеем биологического факультета, кстати, тоже ведомственного. Музей ежегодно посещает до пяти тысяч человек. Помимо школьных групп и студентов профильных вузов, в музей приходят и группы взрослых посетителей. Как правило, взрослые – это уже состоявшиеся охотники и рыболовы. Случайных людей тут не бывает, посетители приходят целенаправленно, чтобы узнать для себя новое или же поделиться с окружающими интересными фактами из своей богатой охотничье-рыболовной жизни.

Кузница будущих охотников

Конечно же, наша главная миссия – воспитание детей в духе любви к природе. Для такой миссии музей прекрасно оснащён, – отмечает Оксана. – В основе постоянной экспозиции – чучела животных, сделанные великолепными мастерами таксидермии, такими как Владимир Щербаков, Виктор Коротков, Вадим Хренов, Николай Назьмов, Александр Рыженков и др. Невероятно нравится детям напольный бронзовый диск со следами животных, выполненный заслуженным художником России Львом Михайловым. Благодаря этому уникальному экспонату ребята учатся различать следы обитателей леса, узнают их особенности. Есть роскошная выставка оружия, оконные витражи для изучения охоты народов Севера на воде и на суше, настенное рельефное панно, посвящённое миру пещер с рисунками древнего охотника, и ещё очень много интересного.

Однако мы не только знакомим ребят с экспозицией, но и приглашаем к себе известных художников-анималистов, которые уже не просто наши партнёры, а настоящие друзья музея. Это известный анималист Вадим Алексеевич Горбатов, заслуженный художник России Ирина Петровна Маковеева, скульпторы Марина Островская и Дмитрий Успенский, преподаватель детской изостудии Дмитрий Михайлович Некрасов – прекрасный художник, принимающий активное участие во всех мастер-классах и творческих конкурсах. В рамках учебного процесса мы тесно сотрудничаем со школами. Заранее обсуждаем с преподавателями определённые темы в рамках учебного процесса и выстраиваем поход в музей не как экскурсию, а как практическое занятие. Сейчас, к примеру, идёт неделя каникул в московских школах, и каждая наша экскурсия посвящена какой-то определённой теме.

Кузница будущих охотников

Это птицы Москвы и Московской области, рыбы, звери, изучение следов и так далее. Всё очень перекликается со школьной программой по природоведению и экологии, при этом преподносится очень наглядно. Ведь, к сожалению, многие птицы и звери ребятам могут встретиться только в нашем музее, и перед нами стоит задача показать ребёнку всё многообразие животного мира, всю его красоту и хрупкость. Кстати, по-другому нас ещё называют «Музей таксидермии», так как в экспозиции находятся прекрасно выполненные таксидермические работы, сделанные по индивидуальным макетам настоящими профессионалами. Чучела животных расположены словно в среде своего естественного обитания, в характерных позах. Ребёнок, изучая экспонат, с лёгкостью понимает, где обитает этот зверь, как он себя ведёт, каким образом охотится и так далее.

За 34 года существования музея охоты и рыболовства в нём побывали миллионы людей, и, что немаловажно, есть те, кто решил после связать свою жизнь с природоохранной деятельностью, стать биологом, орнитологом, охотником или рыбаком.

Кузница будущих охотников

Я пришла работать в музей 15 лет назад и помню, как тогда в наш охотоведческий кружок, базирующийся в музее, приезжали студенты, чтобы посмотреть экспонаты, послушать настоящих охотников, задать им волнующие вопросы, – вспоминает Оксана. – Самое приятное, что многих из тех молодых людей, которые посещали кружок, я теперь вижу в профессиональном сообществе. Это люди, которые вышли из нашего музея. Мы в шутку называем их «дети нашего музея».

Приятно, что именно через музей они пришли в профессию. Как показывает жизнь, и это особенно ценно, часто именно поход в музей охоты и рыболовства оставляет у юного посетителя незабываемые впечатления и становится стимулом заинтересоваться природой, животным и растительным миром. Если родители готовы поддержать в этом своё чадо, помочь ему в последующем развитии, то из таких детей вырастают замечательные взрослые. Кто-то становится охотником, кто-то с большим удовольствием работает в заповедниках, экологических организациях, а кто-то – учителем биологии. Но главное, каждый из них понимает, что значит беречь природу и какое большое значение для человека имеет животный мир. Такое знание – золото.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

1200
Adblock detector