
Думаю, у многих в дальнем углу шкафа лежит «пионерская коллекция» марок, слепленная «из того, что было» в киоске «Союзпечати». Эти рыбки, корабли, цветы, писатели – всё это было больше собирательством, чем осознанным пониманием ценности марок как произведения искусства и пониманием самой филателии – способа документального раскрытия выбранной темы исследования.
Я вернулся в филателию уже с оформившимся увлечением охотой некоторое время назад. Теперь это не просто подборка красивых цветных марок, это взрослая осознанная и структурированная коллекция, поддерживаемая легендой. В одной из своих коллекций я попытался раскрыть для себя вопрос внутривидовой изменчивости европейского бобра, и да, с помощью марок разных стран у меня это получилось. Я сделал подборку марок на тему фауны, то есть собрал изображения бобров разных стран, и дополнил её марками с локальными пейзажами, ландшафтами, реками, где указанные подвиды обитают. Такое графическое восприятие позволило мне понять и запомнить весьма сухой материал по таксономии этого вида.
Европейский бобр сегодня – широко распространённый вид крупных грызунов, разрешённый к добыче охотой в большинстве европейских стран. Однако так было не всегда, ведь в начале двадцатого века на всём Евразийском континенте бобры были повсеместно истреблены. Оставались лишь небольшие очаги их обитания. Некоторые из этих колоний не превышали сотни особей, тем не менее именно эти автохтонные популяции стали прародителями популяции бобров, какой мы её знаем сегодня.
Биологи так и не договорились о таксономии европейского бобра, поэтому сегодня выделяют или 7 или 9 подвидов, которые отличаются местом обитания и некоторыми морфологическими признаками. В таксономии бобров принято прикрепление к определённой территории и к имени биолога, впервые их описавшего.
- C. f. fiber Linnaeus, 1758 – норвежский бобр.
- C. f. galliae Geoffroy, 1803 – бобры реки Роны.
- C. f. albicus Matschie, 1907 – бобры реки Эльбы.
- C. f. vistulanus Matschie, 1907 – центральноевропейский подвид.
- C. f. pohlei Serebrennikov, 1929 – бобры реки Конда, Сосьва. Западносибирский бобр.
- C. f. birulai Serebrennikov, 1929 – монгольский бобр.
- C. f. tuvinicus Lavrov, 1969 – бобры реки Енисей, тувинский бобр.
- C. f. belorussicus Lavrov, 1981 – белорусский бобр.
- C. f. orientoeuropaeus Lavrov, 1981 – восточноевропейский бобр.
Эта классификация в наше время малоприменительна, потому что при расселении и акклиматизации бобров произошло кровосмешение подвидов, многие в шутку называют теперешнюю популяцию бобра «охотничьей». Расселяли-то их для получения пушно-мехового сырья, там было не до чистоты линий. Тем не менее различие подвидов бобров доказано наукой, генетически отличаются западные подгруппы (C. f. gallicus, C. f. albicus и C. f. fiber) от восточных (C. f. ssp., C. f. tuvinicus, C. f. pohlei, C. f. birulai).
Бобры Скандинавии, норвежский бобр. Карл Линней впервые описал бобров, присвоив им имя Castor fiber. Согласно легенде, Линней изучал бобров на территории Швеции. К середине XIX века шведский бобр был повсеместно истреблён, однако сохранились очаги обитания схожего подвида в норвежской губернии Telemark, в нижнем течении реки Нид. Морфологическими отличительными особенностями норвежских бобров являются светло-бурый окрас меха с серовато-белёсым оттенком, средние размеры тела и относительно длинный, но узкий хвост. Малый размер обусловлен суровостью климата и бедной кормовой базой.
Ронские бобры. Большинство авторов, описывающих ронских и эльбских бобров, подтверждают их относительно более крупные размеры по сравнению с другими европейскими формами. В популяции часто попадаются самки весом 30 кг и более (в России, согласно отчётам и конкурсам охотников, такие размеры тоже попадаются, но всё же средний вес «наших бобров» – 20–25 кг). Бассейн р. Роны – это единственное место в Европе, где сохранились до наших дней аборигенные бобры, которые, возможно, являются непосредственными потомками представителей ископаемого рода Steneofiber. В 1940-х учёные писали, что их популяция не превышает 300 особей. Удивительно, но ронские бобры смогли восстановить популяцию от критически низких 8 семей до восполняемого уровня. Сегодня этой популяции в 14 000 голов уже ничто не угрожает.
Бобры Эльбы. Во времена Средневековья бобры обитали на всей территории Германии. Но только небольшая популяция этих бобров, которых в 1907 г. Matschie описал под названием среднеэльбских, сохранилась по среднему течению р. Эльбы между городами Торгау (знаменитое место встречи Советской армии и армии США 25 апреля 1945 года) и Магдебургом. В связи с интенсивным промышленным освоением этого района бобры в ГДР с 1953 г. оказались под угрозой исчезновения и потому были взяты под строгую защиту государства.
Рис. 3. ГДР. DD 437. Дизайн – Waltraud Oehlke. 43×26 мм. 1959 год. Перфорация гребенчатая 13×12½. Номинал – 25 Pf. (восточногерманских пфеннигов). Марка имеет ультрафиолетовые включения
Морфологически у бобров Эльбы обращает на себя внимание вытянутая форма черепа, пологий переход от скуловых дуг к носовой части и более широкое межглазничное расстояние. Бобры Эльбы были реакклиматизированы в 1970–1990 годах на территории Австрии, где сформировалась устойчивая популяция. Далее эта линия бобров саморасселилась в Чехословакию.
Центральноевропейский подвид (C. f. vistulanus Matschie, 1907). Считается, что эта популяция сформировалась на границе ареала обитания западной и восточной подгруппы бобров. Учёные до сих пор спорят о существовании этого подвида, потому что биолог Matschie использовал для своего открытия черепа двух животных с территории соседней Белоруссии. В Польше к моменту этого «открытия» бобров повсеместно истребили! Однако в наши дни генетические исследования доказали, что в двух соседних реках могут быть генетически разные виды бобров, а также метисы обоих групп. Так что оставим это открытие суду истории.
Западносибирский бобр (Castor fiber pohlei Serebrennikov, 1929) – реки Конда, Малая Сосьва (ХМАО-Югра). В настоящее время от былого широкого распространения аборигенных речных бобров в североазиатской части России сохранились небольшие участки, заселённые кондо-сосьвинскими бобрами (Castor fiber pohlei Serebrennikov, 1929). Они занесены в Международный Красный список, Красную книгу РФ и региональные Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и Тюменской области как западносибирский подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения. Размещены на притоках верхнего и среднего течения р. Конды (приток р. Иртыш), р. Малой Сосьвы и р. Тапсуй (притоки р. Северной Сосьвы). Эта группировка небольшая, по мнению учёных, не превышает 620 особей. Подвид живёт на границе ареала расселения бобров. Условия там весьма суровые: дефицит корма, перепады уровня воды, суровые зимы. Этот бобр отличается депрессивными признаками из-за близкородственного скрещивания.
Рис. 6. СССР. SU 2430. Дизайн – A.M. Komarov. 42×30 мм. 1961 год. Перфорация гребенчатая 12¼×11¾. Номинал – 6 копеек
Центральноазиатский подвид бобра (Castor fiber birulai). Обитает на юге Тувы (бассейн Тёс-Хема). Эти бобры исторически имеют монгольское происхождение (обитают в нескольких реках, впадающих в озеро Убсу-Нур). У себя на родине в Монголии и Китае этот подвид бобра немногочислен, он охраняется в ряде заповедников. Условия его обитания непростые, бедные кормовой базой – это равнины с редколесьем (Hongjun Chu, 2009). Возможно, на территории России монгольский бобр уже вступил в естественный генетический обмен с бобром европейским, так что можно не ждать отдельной изолированной популяции центральноазиатского подвида: опять получится бобр «охотничий».
Рис. 9. Монголия. MN 1508. 50×40 мм. 1982 год. Перфорация гребенчатая 12. Номинал – 40 монгольских монго
Тувинский бобр (Castor fiber tuvinicus Lavrov, 1969). Обтает в долине реки Азас, ареал ограничен Тоджинской котловиной. Численность – несколько сотен животных. В настоящее время вся популяция находится под угрозой исчезновения. Вы, наверное, сразу подумали об охотниках и браконьерах, но нет – виной тому акклиматизированный европейский бобр, который уже подошёл с севера к тувинской популяции, и вопрос времени, когда он эту популяцию ассимилирует, то есть вступит с ней в естественный обмен генами.
Белорусский подвид бобра (Castor fiber belоrussicus). Автохтонные популяции этого подвида населяют бассейны рек Березина, Припять, Неман. В европейской части России приграничные с Республикой Беларусь и Украиной области также населены Castor fiber belоrussicus, очаги обитания этого подвида существуют на севере Ленинградской области и в Хабаровском крае, куда бобры были успешно переселены. Вообще, белорусский бобр сыграл значительную роль в реакклиматизации бобров на территории СССР, пополнив и укрепив популяцию, истощённую промыслом.
Рис. 10. Белоруссия. BY BL8. Дизайн – Alexei Isakov. 55×33 мм. Сувенирный блок. 1996 год. Перфорация гориз. стрелка 12½×12. Номинал – 1200 Br (белорусских рублей)
Европейский бобр (Castor fiber orientoeuropaeus Lavrov, 1969). Населяют центральные и чернозёмные области, Среднее Поволжье и Южный Урал, изолированные популяции подвида существуют на Кольском полуострове, в бассейне Печоры в Республике Коми. Это наиболее многочисленный вид бобров в России. По сути, является «смешанным» из разных подвидов. Многие биологи говорят появлении новой смешанной формы «евроазиатских» бобров.
Как вы понимаете, филателист во мне проснулся от тоски межсезонья. Это оказалось хорошей зарядкой для ума: отлично тренирует память, развивает кругозор. Исследовательские филателистские коллекции позволяют раскрыть и изучить многие вопросы: охрана природы в разных странах, миграции охотничьих птиц, виды и подвиды отдельных животных и др. Собирание марок, их подборка по теме идут совместно с изучением специализированной литературы по биологии и географии. Это увлечение частично заменило мне тупое листание ленты соцсетей и новостей, где в последнее время уровень подаваемого материала становится всё ниже и ниже. Так что я вернулся к классическим увлечениям человека, воспитанного без присмотра Google, чего желаю и своим товарищам по охоте.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2025