IWA 2019 и сцукобластеры

Охотничье сообщество

Любая выставка – это, прежде всего, две вещи. Демонстрация уже достигнутого и презентация нового. IWA – Internationale Waffen Ausstellung – переводится как «Международная оружейная выставка», но в последнее время к ней всё чаще добавляется слово Outdoor – то есть «туризм».

Демонстрация достигнутого впечатляюща. На IWA присутствуют европейские, американские и азиатские компании, специализирующиеся в области оружейной, охотничьей и туристической индустрии: часть – через европейских дилеров, часть – самостоятельно. Хотелось бы особо отметить полноценный китайский павильон, где компании из Поднебесной демонстрировали… Здесь хотелось написать «весь спектр своей продукции» – но нет, не напишем мы этого. Любой человек, сталкивающийся с «Алиэкспресс», понимает, что на IWA была даже не видимая часть – а какая-то там часть от видимой части айсберга китайских товаров, которые в любой момент готовы ринуться на Европу. Видимо, наиболее организованная и готовая к сотрудничеству с европейскими компаниями.

Если китайцы на IWA – гости относительно недавние, то турецкие производители уже давно здесь «свои». И надо сказать, что именно оружейная продукция турецких фирм оставила едва ли не самое яркое впечатление от экспозиции. А именно – то, что язык так и норовит назвать «сцукобластерами». То есть самые чудовищные футуристические дробовики, пришедшие к нам частично из компьютерных игр, частично из научно-фантастических фильмов, но в основном – из активного воображения их создателей.

Все эти монстры были гладкоствольными (производство нарезного оружия в Турции связано с очень большими законодательными ограничениями), и иногда даже 12-го калибра. Похоже, турки таким образом пытаются найти ответ на поразивший весь мир в последнее время вирус тактикульности – и, похоже, находят его успешно.

Из нового – ружьё, изготовленное компанией Cosmi: двустволка, сделанная по системе Holland & Holland, точно копирующая двустволки, изготавливавшиеся компанией Cosmi… ровно сто лет тому назад.

KRAL выпускает на рынок двустволку с электромеханическим УСМ. То есть удар по бойку производится не курком, а сердечником электромагнитного реле. Поэтому на ружье сделаны а) батарейный отсек, б) гнездо подзарядки от сети, как на скутере и в) выключатель. Менеджер компании никак не мог вспомнить, что выключатель надо поставить в положение On, поэтому пришлось звать разработчика. Он вспомнил, что ружьё включается, и включил. Все были рады, но элемент непонимания остался.

Ещё одной новинкой выставки компания Steyr Mannlicher объявила карабин Steyr Monoblock. Напомним: у этой винтовки ствол выполнен единым со ствольной коробкой, что делает его несменяемым (вернее, в случае необходимости замены ствола его придётся менять вместе с ресивером). Тоже не очень понятно, зачем это сделано, ибо весь мир двигается в прямо противоположном направлении – к модульным конструкциям.

Если турки стремились поразить посетителей многообразием форм, рассчитанных на уничтожение (так и хочется написать «аннигиляцию») любых форм органической жизни, то традиционные европейские компании действовали своими испытанными методами, основанными на постоянном и очень постепенном улучшении своих изделий.

Beretta и Benelli дорабатывают свои испытанные дробовики (а Benelli Argo, выставленный в экспозиции, как бы не является сегодня образцом эргономики гражданской самозарядной охотничьей винтовки). Уютно устроился на стенде уже привычный нашему охотнику Franchi Horizon. Blaser продемонстрировал охотничий карабин с интегрированным со стволом саундмодератором.

Мастера-штучники показывали свои кунштюки ограниченному количеству зевак и людей, способных эти кунштюки оплатить. Особое внимание привлёк фирлинг от компании Hausmann с блоком стволов под патрон 8×57R. Отличительной его особенностью является УСМ, позволяющий производить выстрелы из любого ствола в любой последовательности.

На наш взгляд, значительное внимание на IWA 2019 было отдано производству оружия и его компонентов. На выставке экспонировались машины для изготовления всех компонентов оружия из всех материалов: стволов, колодок, затворов, прикладов, пуль, пороха и гильз. Прямо с выставки можно было вывезти оборудования на несколько оружейных фабрик, или прямо на ней оснастить действующее предприятие.

Надо сказать, что при посещении стендов тех или иных производителей мы постоянно слышали о том, что они заинтересованы в расширении своего бизнеса и увеличении торговых оборотов с Россией. Относится это именно к тому сегменту околооружейного производства, который пока ещё не затронут санкциями: охотничья одежда, туристическое оборудование, фонарики, ножи. Но, похоже, российский мир охоты и аутдора слишком невелик для того, чтобы ухватить видимый кусок от этого разнообразия.

Естественно, мы не могли не обратить внимание на стенды с участием наших земляков. Сергей Мироничев, известный в России как руководитель компании IWT, присутствовал на стенде компании IR&D; компания Edgun и её директор, он же создатель, Эдуард Гафаров, представляли свою пневматику; Александра Чикина можно было увидеть со своим шасси для высокоточной винтовки в стиле «немилитари» у ATA Arms. Возле стенда группы компаний Hans Wrage «Русский охотничий журнал» повстречался со старинным другом нашего издания – фрау Фрауке Лёманн, а также с представителями дилерской сети «Росимпэкс».

Присутствие России сегодня на этой крупнейшей оружейной выставке Европы пока, по понятным причинам, не очень заметно, но мы всё-таки надеемся на лучшее.

Русский охотничий журнал, апрель 2019 г.

2808
Adblock detector