Истории от переводчиков. Охота на медведя на Камчатке

Охотничье сообщество
Истории от переводчиков. Охота на медведя на Камчатке

От редакции
Переводчик – это тот персонаж в охотничьем туре, который всё видит и ни за что не отвечает. И, самое главное, лично ни в чём не заинтересован. Ни в приукрашивании, ни в очернительстве, ни в привлечении новых клиентов, ни в их, напротив, отваживании. Словом, наиболее объективный персонаж.

История первая - История вторая - История третья

Весна 2013-го. Группа европейских охотников из трёх немцев и одного поляка оправляется на весеннюю охоту на медведя на Камчатку. Задача, как всегда, добыть гигантских медведей. Поляк признался, что его родной брат уже охотился на Камчатке и добыл медведя со шкурой длиной 3 метра. Поэтому ему очень хотелось превзойти результат младшего брата во что бы то ни стало. За первые 6 дней все немцы добыли свои трофей, вот только полякупочему-то катастрофически не везло: попадались только мелкие медведи. Поэтому было принято решение объединить усилия и помочь товарищу.

Далее рассказываеторганизатор охоты: «Нашли следы крупного медведя, следы шли по распадку и потом терялись в кедраче. Я поехал по распадку проверить, не ушёл ли медведь через кедрач из распадка. Охотники и егеря поехали на снегоходах верхом, чтобы обрезать следы оттуда. Даже шум работающего снегохода заглушила канонада, возникло чувство, что в горах наступал артиллерийский полк в маршевом режиме. Я выехал из распадка и поднялся на снегоходе к охотникам и егерям. Все стояли молчаливые и растерянные. В 70 метрахлежал очень маленький медведь, буквально в решето, и не мудрено: стреляли все 7 человек.

Первые минуты мне никто не мог ответить ни на один вопрос. И только спустяминут 10 картина стала проясняться. Оказалось, что поляк заметил медведя, но видел его не целиком, а только часть спины, возвышающуюся над кедрачом.Сразу же собрался охотничий консилиум, стали прикидывать высоту кедрача, пришли к тому, что минимум 2 метра. Напрашивался вывод: какой же огромный должен быть медведь,если спина возвышается над кедрачом! Поляк сразу прикинул, что это его шанс утереть нос брату, да ещё как. И раз зверь такой огромный, то одним карабином не взять. Поэтому было принято решение открыть залповый огонь. Результат поверг всех в шок. Оказалось, что это был молодой медведь, который проходил за кедрачом, а самкедрач рос из углубления, поэтому и казалось, что медведь выше кедрача.

Я даже ругаться не стал, от смеха слова просто не шли. Но одно я сказал егерям:стадная тупость – это диагноз. Ладно, эти товарищи из Европы медведя видят первый раз после зоопарка, а вы, товарищи, всю жизнь здесь живёте, не один десяток медведейдобыли... Хотели медведя на шапку хотя бы пустить, но на шкуре живого места не было. Поляк чуть не на колени встал, умолял, чтобы мы продолжили охоту, потому чтоот такого трофея его брат бы просто бился в истерике от смеха».

Русский охотничий журнал, август 2019 г.

2185

Похожие статьи