Дмитрий Карманов. 6 июля 1966 года – 4 ноября 2021 года

Охотничье сообщество
Дмитрий Карманов. 6 июля 1966 года – 4 ноября 2021 года

4 ноября не стало Димы Карманова.

Наверное, правильно было бы написать «Дмитрия», но для людей, хорошо его знавших, он навсегда останется Димой. Ироничным, часто по-детски непосредственным, верным своим идеалам, нетерпимым ко лжи, фонтанирующим идеями, щедрым на чувства и поступки, часто вспыльчивым, но с огромной душой Митей.

Будучи человеком с нелёгкой судьбой, он мало рассказывал о себе, но по обрывочным историям и немногим сохранившимся документам можно восстановить непростой жизненный путь Мити.

Дима родился 6 июля 1966 года в Москве в семье охотника. Его отец держал курцхааров, и любовь к природе и охотничьим собакам у Мити была в крови. Видимо, это сказалось и на выборе профессии: Дима поступает в Московский геологоразведочный институт. Впоследствии, с 1990 года по 1992 год, он будет заниматься научной деятельностью, в том числе в геологических партиях на Дальнем Востоке и в Центральной Азии. Но до этого Мите пришлось отслужить в армии, где в 1986 году он несколько месяцев участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что со временем сказалось на его здоровье. Отец Димы погиб на охоте от несчастного случая, но, вернувшись из армии, Митя сразу вступил в охотничье общество и начал охотиться.

Начало 90-х ознаменовалось бурным ростом фондового рынка и банковской сферы. Окончив курсы Кембриджа, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Российской фондовой биржи, Дима руководит аудиторскими и лизинговыми компаниями, входит в правление банка, в 1998 году участвует в разработке ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», поддерживает законопроект на заседаниях Государственной думы РФ. Всё это время не забывает об охоте и в начале 2000-х заводит себе первых лабрадоров. Своего любимца, знаменитого Филяна – Холифилда (впоследствии чемпиона по рабочим качествам) Дима купил на Птичьем рынке, куда поехал за лодкой. С этого момента наступил очередной перелом в судьбе.

Дмитрий Карманов. 6 июля 1966 года – 4 ноября 2021 года

В 2005 году Митя окончил кинологические курсы при ВОО и решил посвятить жизнь охотничьему собаководству. Будучи страстным охотником, он воспитал нескольких лабрадоров – чемпионов по рабочим качествам. Впоследствии, заболев бретонами, получил с Агатом две квалификации на фильдтрайлах в Крыму под иностранными судьями. Модерируя ветку «Охотничьи собаки», Дима неустанно популяризировал охоту с подружейными собаками и стендовую стрельбу. Ежегодные «Ганзовские пострелушки» и «Крещенские встречи», придуманные и организованные им, со временем превратились в фестиваль «Петров день», чей формат и правила участия заложил Дима. В 2011 году Митя становится президентом ЯРОО «Общество практической охоты с собаками», активно участвует в разработке правил испытаний подружейных собак, организовывает чемпионаты, занимается кинологической работой. Несмотря на проблемы со здоровьем, до последнего активно охотится с подружейными собаками по всей стране, занимается натаской, разведением легавых и лабрадоров, помогает начинающим охотникам.

Очень тяжело принимать смерть друга. Особенно друга, с которым проводил самые лучшие минуты жизни – время охотничьих путешествий с собаками. Сопки Магадана, заброшенные сады Краснодара, тундра Кольского, лоховники Калмыкии, степи Крыма и многие другие места всегда будут напоминать Диму, его смех и его доброту. Покойся с миром, Покет.

Сергей Блохинов

От себя добавлю. Наши с Димой пути однажды тоже пересеклись на Чукотке в 1980-е годы. Мне надо было попасть на базу нашей экспедиции, в 200 км от посёлка Марково. И Дима на арендованном им вертолёте (а Дима тогда работал в охотустроительной экспедиции) подбросил меня на эти километры. В Москве мы продолжали дружить, хотя встречались нечасто. Ты был настоящим человеком, Дима. Спасибо тебе за всё.

Михаил Кречмар

Дмитрий Карманов. 6 июля 1966 года – 4 ноября 2021 года

137