Бесплатная путевка на охоту установлена законом!

Охотничье сообщество
Дата публикации:
просмотров: 15657
Комментарии: 0

С первых строк мы утверждаем — путевка на охоту для членов (участников) общества должна быть бесплатной по закону.

Доказать?! — Легко.

Мы можем доказать это в несколько строк, а можем развернуто, на целую статью. Выбираем второе. И статью напишем, и все аргументы приведем. Поэтому, вывод смотрите в тексте статьи. Ближе к окончанию.

В основном, большинству охотников доступна любительская и спортивная охота. Это то, чем мы с вами занимаемся, охотясь по перу или копытным.

Грубо говоря, все охотничьи угодья разделены на две части. Первая часть — это общедоступные угодья, которые принадлежат государству. Их мало.  Вторая часть — это закрепленные охотугодья. То есть те, которые кому -то отданы в аренду, в пользование, в собственность и т.п.

С первой частью все просто. Чтобы охотиться в таких угодьях путевка не нужна. Согласно ч.4 ст. 14 закона «Об Охоте…» любительская и спортивная охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов

Нас интересует вторая часть — закрепленные охотугодья. Ваше общество пользуется именно такими.

Согласно той же 14 статьи,  любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Видим, что в этом случае  надо два документа. Первое — это «Разрешение на добычу охотничьих ресурсов», которое мы рассматривали выше. И второе — это «Путевка». Смысл следующий: первое  — это разрешение вам от государства, которое позволяет добыть сколько -то единиц животных или птиц. Тут все ясно. Никакого двойного или скрытого смысла тут нет.

Второе, т.е. путевка — это разрешение на охоту от владельца угодий. Причем, в этом названии и в этой бумажке собрано столько всего, что большинство охотников и не догадываются. Даже сам законодатель, при написании закона, был вынужден дать углубленное толкование термину «путевка». Чтобы исключить недопонимание и игру слов, он раскрыл смысл слова «путевка», как документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Сделаем вывод. На охоте в угодьях своего охотобщества мы обязаны иметь при себе охотбилет государственного образца, разрешение на ношение оружия, путевку (или договор об оказании услуг) и разрешение на добычу охотничьих ресурсов. (это то, что мы часто называем лицензией).

Мы не станем спорить с этим утверждением. Просто принимаем и исполняем его, так как это закон.

Но некоторые термины из нашего вывода все же рассмотрим. Сразу опустим охотбилет и разрешение на оружие. Это всем хорошо известные вещи.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов выдается государством, стоит недорого. Деньги от продажи поступают в государственную казну. Таблица №3 этого разрешения обязательна к сдаче по месту выдачи в течении 20 дней по окончании охоты. Иначе, штраф. Будьте внимательны. Поставим на нем точку, так как в рамках этой статьи мы к нему возвращаться не станем.

Путевка — вот что нас интересует. Это та бумажка, которую продает  охотобщество. Деньги от ее продажи поступают исключительно в его кассу. На эти деньги оно ведет свою деятельность, платит налоги, зарплаты и т.п. Цену за эту бумажку устанавливает тоже общество. Может сделать столько, сколько захочет.

Что же это за бумажка — то волшебная?! Что главнее -то: путевка или договор об оказании услуг или «документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг»?  А договор об оказании услуг может ли являться документом, подтверждающим заключение договора об оказании услуг? Мозг можно сломать. Но стопэ….мы обещали говорить простым и понятным языком. А в этих юридических лабиринтах обязательно покопаемся. Но позже.

И так, чтобы не путаться, запомните: «путевка», «договор об оказании услуг» и «документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг» — в нашем случае, это одно и тоже!  Общество может обозвать эту бумажку либо путевкой, либо договором об оказании услуг, либо и тем и другим вместе, как это сделано на фото ниже.

Путевка на охоту

Феноменальный документ, выданный осенью 2018 году. ПУТЕВКА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ. Чьи-то умы в одной бумажке объединили ТРИ разных юридических документа, ТРИ разных термина. Как вы думаете, зачем? Зачем все охотобщества держатся за это название? Зачем нужны такие извраты с объединением терминов? Почему бы действительно не составлять «Договор об оказании услуг» и не пробивать на кассе чек об оплате? Ведь стороны свободны в выборе формы и содержания договора!  И «Договор об оказании услуг» можно получать дистанционно, оплачивая и распечатывая через интернет. Почему общества так уперто держатся за эту  форму?!

Поясняем — наличка! Нал! Налик! Который можно крутить в собственном магазине, класть в банк. Или мутить сотни других вариантов. При чем здесь наличка? А посмотрите на правый верхний угол вашей путевки.  Мелкий шрифт видите? Читали расшифровку?  Это все пояснения в разных редакциях, что путевка является квитанцией строгой отчетности при расчетах с населением за наличные деньги. То есть, путевка — выдается вам вместо кассового чека. Вы им — деньги. Они вам — квитанцию строгой отчетности, то есть путевку.  И до тех пор, пока это возможно, они все будут противиться появлению дистанционной оплаты,  а мы все будем униженно стоять под дверями охотобщества, ожидая, пока люди из 19 века заполнят бланки шариковыми ручками.

Во как! Отсюда, можно сделать очень важный вывод. Путевка воплощает в себе три документа одновременно.

  • Первое — она является квитанция строгой отчетности. Об этом на ней нанесена информация в правом верхнем углу мелким шрифтом.
  • Второе — путевка является Договором о предоставлении услуг в сфере охотничье-рыболовного хозяйства. Это определение и функция содержится в ее названии, расположенном по центру. Нанесено жирным шрифтом под словом «путевка».
  • Третье — исходя из первых двух пунктов, путевка является тем самым «документом, подтверждающим заключение договора об оказании услуг».

А теперь — тадам!! Охотник-рыбак обязан сдать эту путевку по месту выдачи по окончанию охоты-рыбалки в 10-дневный срок. Посмеялись? Представляете, купили вы в магазине телевизор. Оплатили на кассе, вам дали чек. А на выходе охранник пытается отобрать у вас этот чек. Смысл понятен?

Или заключили вы договор на строительство загородного дома или банальную установку пластиковых окон. Один экземпляр вам, второй — им. Подписали, — а теперь отдайте обратно)). 

Весело?

Нам — не очень. Ведь это просто бред от составителей бланка, полностью противозаконный. Как продавец вообще может требовать от покупателя вернуть квитанцию строгой отчетности? Или банк от клиента  экземпляр кредитного договора?

И не забывайте, пожалуйста, что ваше общество — это продавец. Вы — покупатель. Путевка — это товар (услуга). И это сфера, на которою распространяются положения Закона «О защите прав потребителей». (об этом поговорим обязательно, в следующих статьях)

Но вернемся к предоставлению услуг. Закон и охотобщество заявляют об одной вещи: мы вам оказываем услугу. Вы за нее платите. Ваше общество подтвердило это и выдало документ на предоставление услуг, который одновременно является квитанцией строгой отчетности и документом, подтверждающим заключение договора об оказании услуг. Три в одном. А в специальной графе, указало стоимость услуги. И строчку вписало, что в ее стоимость входят затраты на организацию охраны и воспроизводства (биотехнию) охотничьих животных.  Ну, затраты мы посмотрим в бухгалтерских отчетах и документах. А  за «биотехнию» спросим на собрании. Сейчас речь о другом. В общем, организация всячески продемонстрировала, доказала, подтвердила, что она оказала вам УСЛУГУ. А вы за нее заплатили.

А теперь к самому главному. Читаем ниже, медленно и вдумчиво.

Гражданским Кодексом Российской Федерации, в статье 123.6  установлено,  что участник (член) общественной организации  вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.

Вы это знали?! Все услуги, которые оказывает ваше общество — абсолютно бесплатны для вас, если вы — член общества и ваши взносы  оплачены.

Как все оказалось просто. И не надо  лезть в юридические дебри. И не надо изучать десятки подзаконных актов. Достаточно было открыть один, но самый важный, во всех смыслах,   Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Тот самый, единственный — федеральный закон Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения, и имеющий приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Что и требовалось доказать.

Выдача бесплатной путевки, т.е. оказание бесплатных услуг члену общества — установлено Законом. Взимание денег за эти услуги является нарушением  ваших прав и законодательства РФ.

Невероятно, правда? На каком основании председатель и его свита продает нам услуги на охоту, которыми мы должны пользоваться безвозмездно, наравне со всеми?? Наравне с председателем! Наравне с любым участником общества, который только вчера вступил!

Как так — то?! Спросите теперь у них. Точнее, с них. Мы у своих в суде уже готовимся и спросить, и потребовать «взад» все излишне уплаченные деньги. А вы?

А чтобы эта ситуация не казалось невероятной, достаточно просто понять логику законодателя. Сразу становится ясно, что по другому — то и быть не должно. Мы вдесятером создали общество. Рассчитали размер членских взносов, чтобы платить налоги и зарплату. И стали охотиться в своем обществе, на своей земле, за которую все уплатили. И вдруг наш же председатель, за наши же деньги начинает продавать нам же путевки. Бред — бредский. Председателя долой. И вон из общества за нарушение законодательства РФ. А ваш почему еще на месте?!

Общество для того и создается, чтобы коллективно добиваться поставленных целей, коллективно платить и коллективно пользоваться благами (услугами) своего общества.

P.S. И да, не ошибитесь. Здесь речь идет только об охотниках, которые приобретают путевки в тех общественных организациях, где они состоят на учете в качестве участника. При этом путевка или документ, подтверждающим заключение договора об оказании услуг должны быть у вас в наличии,  но бесплатными, если вы находитесь в охотугодьях своего общества. Это Закон.

А вот как обстоит дело с теми охотниками, которые не состоят в вашем обществе? Имеют ли они право на бесплатные путевки? Вопрос интересный и мы к нему обязательно вернемся.

И да, забегая наперед, мы считаем, что установка или изменение цен на путевки — это исключительная прерогатива Общего Собрания общественной организации охотников и рыболовов.

Источник: azorg.ru
Перепечатка без разрешения правообладателя запрещена.

15657

Похожие статьи