
Обсуждение цен очень редко вызывает оптимизм, и обсуждение цен на продукцию, предназначенную для стрельбы, охоты и туризма, в данном случае – не исключение. Ситуация печальна, и сложно сказать, где она хуже.
Где дела обстоят очень плохо и даже, я бы сказал, хуже некуда? Прежде всего, в области товаров, производство и продажа которых ограничены жёсткими законодательными и лицензионными ограничениями, но при этом импортозамещение затруднено. Это патроны к гладкоствольному и нарезному охотничьему оружию. Очень широкий спектр колебаний наблюдается в области торговли компонентами для патронов зарубежного производства: гильзами, пулями, порохом. С первой половины 2022 года самостоятельное снаряжение патронов сразу ушло в категорию игрушек для очень состоятельных людей (колебания цен второй половины февраля 2022 года я до сих пор вспоминаю с содроганием). Но и сейчас все эти товары колеблются в интервале от «очень дорого» до «очень-очень дорого».
В области производства огнестрельного оружия всё не совсем однозначно. Несмотря на то что цена, считающаяся резонной для отечественной винтовки среднего уровня (ORSIS, МОК, «Курбатов»), сейчас уже прочно зацепилась за планку в двести тысяч рублей и выше, есть попытки несколько снизить стоимость винтовок более высокого уровня. Пока это более всего заметно на примере Blaser R8, которая во многих отношениях является статусным оружием состоятельного российского охотника. При этом мы (пока) не видим никаких попыток отечественного производителя наладить производство самого востребованного и массового отечественного охотничьего оружия – гладкоствольного.

Где мы можем видеть реальное падение цен, которое происходит с минимальным ущербом качеству? Прежде всего, это тепловизионная оптика китайского производства. Если 15 лет назад тепловизор был уделом только очень состоятельного охотника, то сегодня тепловизионные прицелы различных (иногда не очень читаемых) брендов становятся чуть ли не обязательным аксессуаром большинства зверовых охотников и даже сельских браконьеров. Сегодня прицелы Longot и их одноклассники от других компаний уже явно дешевле среднеуровневых дневных прицелов Zeiss, Swarovski и Leica. А ещё они проще в управлении относительно своих откровенно дорогих российских одноклассников. Им бы кто ещё научился инструкции по-человечески переводить…
Во вторую очередь – это дневная оптика китайского производства. С уходом Nightforce, Leupold и прочих Kahles их место мгновенно заняли Vector, Discovery, ArtelV, Veber и многие другие. И речь идёт не только о прицелах: автор тестировал бинокли, бинокли с дальномерами и сами дальномеры – как в сложных погодных и климатических условиях, так и на значительных дистанциях – и остался в убеждении, что если разница между качеством изображения топовых китайских и топовых европейско-американских моделей и существует, то лично мне она не заметна. Я знаю стрелков из высокоточки, которые солидарны со мной в этом вопросе. Так что не факт, кто в этом обмене выиграл, а кто проиграл.

Обидно немного за наших производителей: несмотря на ассортимент вполне интересных (и, наверное, недорогих) прицелов, которые они выставляют на своих стендах, в розничной продаже я их не вижу. Конечно, мы понимаем, куда сегодня уходит их продукция, но рано или поздно им придётся повернуться к гражданскому рынку – и встретиться со сплочённым строем китайских производителей. При этом тот же «Дедал» продолжает в ценообразовании идти вслед за Swarovski – однако оправданность этого шага остаётся полностью на усмотрение здравого смысла компании.
Одежда. При том, что компании массмаркета охотничьей одежды – Triton, Taygerr – поднимают цены вслед за инфляцией (и мы их можем понять), с востока на рынок проникают весьма неплохие и значительно более дешёвые китайские компании – например, в Красноярском крае я уже вовсю видел на охотниках изделия от Ainfad (да, каюсь, и у меня есть джентльменский набор от них). Sitka, Hӓrkila и прочие Kuyu уходят в наших условиях в вертикальный отрыв по ценам. Китай же отличается от отечественных моделей в лучшую сторону и фасонами, и окраской, и ценой, а по функционалу – говорить, наверное, ещё рано, но на Курильских островах, Восточном Таймыре и в Магаданской области Ainfad зарекомендовал себя неплохо.

Здесь должен прозвучать, разумеется, призыв к поддержке отечественного производителя – но я сразу скажу, что он тщетен. Потому что наш массовый небогатый потребитель думает прежде всего о своём благосостоянии, и, как показывает практика, основным аргументом для него является цена. Он согласен даже на незначительное ухудшение качества, при условии, что цена на это изделие будет ну хотя бы немного ниже рыночной.
И надо отдавать самим себе отчёт вот в чём. При существующей ситуации отечественный производитель небогатого охотника уже точно не спасёт. Просто из-за особенностей нашего охотничьего, да и оружейного рынка. Он очень невелик, и денег на нём откровенно мало. Да и страна у нас тоже не из богатых (если иметь в виду медианные доходы населения. А уж если исключить из него тех охотников, которые живут в мегаполисах и их пригородах…). А для не то что уж снижения цен (эта формулировка сейчас выглядит попросту фантастической), а для удержания их на резонном уровне нужны масштабные продажи и не менее масштабное производство.

Почему относительно низкие цены (подчеркну: относительно низкие, и они с каждым годом таки растут) удерживают китайские производители? Потому что они работают буквально на весь мир: в их одежду одеваются охотники, аутдорщики и стрелки из Колумбии, Австралии, Греции, ЮАР, их снаряжением пользуются аргентинцы, филиппинцы, нигерийцы, пакистанцы, их оптика проникла уже и в Швейцарию и Германию, где заняла вполне комфортную нишу рядом с Zeiss, Leica и Swarovski. А сегодня для отечественного производителя массовый недорогой потребительский рынок заменяет госзаказ. Поэтому борьба у отечественного производителя идёт, как я уже выше писал, за среднесостоятельного и очень состоятельного клиента. Ну и маржинальность при этом тоже может оставаться на приемлемом уровне. Наглядный пример – как монополист росчерком пера увеличил стоимость всех порохов страны (довольно посредственного качества, заметим) до уровня выше мирового, причём за мировой принял стоимость порохов высшего качества.
Цены будут расти на всё, только разными темпами и в разных пропорциях. И что совершенно очевидно, не только автору этих строк, но и любому нашему читателю, – ничто не подешевеет.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2025


