Совсем не Африка: охота на «зелёном континенте»

Охота в Южной Америке и Австралии
Дата публикации:
просмотров: 284
Комментарии: 0

Об охоте на «зеленом континенте» известно намного меньше, чем об охоте в Африке или, скажем, в Южной Америке. Тем не менее охота в Австралии есть, и охота эта – специфичная и интересная. О том, что она собой представляет, рассказывает московский охотник Евгений Катков, побывавший на севере Австралии в августе 2013 года.

За чем?

Трофейному охотнику Австралия интересна одним-единственным животным – водяным буйволом. Он входит в список трофейных животных SCI и хотя, как все крупные животные Австралии, является завезенным видом, представляет собой совершенно обособленную «морфу», сильно отличающуюся по внешнему виду от водяного буйвола, скажем, Аргентины. Кроме буйвола возможна охота еще на два вида крупных копытных – бантенга (banteng), дикого быка, интродуцированного в Австралию из Юго-Восточной Азии, и одичавшего быка домашнего, называемого scrub bull. Последний очень красив как трофей и даже входит в «буйволиный шлем». «Скруб булла» высоко ценят американцы, приезжающие охотиться специально на него.

Кроме того, в Австралии огромное количество одичавшей свиньи с весьма приличной трофейности клыками – экземпляры с «тасками» 25 и больше сантиметров далеко не редкость. При этом стандартная буйволиная лицензия включает свиней раза в два больше, чем, скажем, африканская буйволиная лицензия антилоп. Помимо свиней охотник может практически неограниченно стрелять разнообразных кенгуру, дикую собаку Динго, представляющую собой нечто среднее между лисой и дворняжкой. Также интересна и добычлива охота на гусей, уток и попугаев-какаду. Так что в плане разнообразия и стрельбы Австралия значительно интереснее многих африканских предложений.

Куда?

Одно из отличий Австралии от Африки состоит в том, что трофейная охота тут очень локальна – тот же водяной буйвол живет весьма компактно, всего в нескольких местах штата Северные Территории. Единственный аэропорт находится в единственном же относительно крупном городе Дарвине. Перелет длительный – длиннее, чем в любую африканскую страну. Мы летели «Сингапурскими авиалиниями» – не только одной из лучших компаний в плане сервиса, но и одной из немногих, которые заявляют, что не перевозят оружие. Впрочем, оружие изначально решено было не везти, а воспользоваться прокатным. Хотя потом оказалось, что «Сингапурские авиалинии» оружие все-таки перевозят – для этого надо заблаговременно уведомить авиакомпанию письмом.

Сам город Дарвин – эдакая «одноэтажная Америка». Смотреть в нем абсолютно нечего. Гостиница, где наша компания останавливалась на одну ночь, вполне приличная, но дорогая по любым меркам. Вообще, Австралия – страна совсем не дешевая. Тут дорого все – гостиницы, рестораны, продукты в магазинах. Так что не верьте тем, кто говорит, будто на 200 австралийских долларов тут можно «зависать» целый месяц.

Одна из многочисленных особенностей организации австралийской охоты состоит в том, что клиента в аэропорту встречает та же машина, которая потом и возит его всю охоту. Машины – добротные, крепкие закрытые джипы в хорошем состоянии. Да, раз уж речь зашла про аэропорт, стоит упомянуть, что в Австралии очень строгая и дотошная таможня – сюда нельзя, скажем, ввозить никакие продукты. Другой местной особенностью является то, что эта страна практически полностью перешла на безналичный расчет, и сумма наличной валюты, которую можно иметь с собой, строго ограничена.

Лагерь компании Australian Wide Safaris, организатора нашей охоты, находится километрах в 250 от Дарвина, между реками с говорящими названиями South Alligator River и West Alligator River. Асфальт кончается где-то на второй сотне километров, дальше идут грунтовки, вполне, впрочем, приличные. Сам лагерь – компактный, очень добротный и удобно организованный. Домики все на сваях – в сезон дождей тут случается, что приходит вода. В каждом домике в обязательном порядке кондиционер. Кухня в лагере по умолчанию местная. Вполне приличная, но своеобразная – много мяса, мало овощей, супов нет как класса. Когда мы спросили: «А что ж нет овощей и фруктов?» В ответ услышали удивленное: «А вам надо?» Услышав, что «да, надо», организаторы без лишних разговоров съездили на следующий день на рынок и привезли. Вопрос с супами также был решен положительно – готовить их тут умеют, просто не понимают, зачем. Так что в целом бытовая сторона организации охоты – на вполне профессиональном уровне.

Как?

Теперь о самой охоте. При всем при том, что угодья очень напоминают Зимбабве или Ботсвану – те же полупустыни с красными песчаниками «а ля Калахари», те же леса и луга в поймах рек и заболоченных низинах, – охота здесь абсолютно другая и на африканскую совсем не похожа. Самое первое отличие, которое сразу бросается в глаза, – один сопровождающий: он и водитель, и пи-эйч, и тракер, и скинер. Езда, как я уже сказал, осуществляется в закрытых машинах. Оружие – в обязательном порядке в чехлах. И не только потому, что стрельба с машины здесь в принципе запрещена – просто при переезде через области полупустынь бывает очень пыльно, гораздо более пыльно, чем в самой пыльной Африке.

Еще одно, более существенное отличие австралийских сафари – тут практически не применяется классическое тропление, поиск трофея ведется в основном визуально. Все дело в том, что все животные обитают очень локально – вблизи рек и оставшихся после сезона дождей многочисленных мелководных водоемов. Концентрация тех же буйволов очень высока, а образ жизни они ведут намного более оседлый, чем их кафрские или саванные собратья. Соответственно, концентрация следов в местах обитания потенциальных трофеев настолько велика, что тропить в классическом понимании просто очень трудно. А главное – незачем, поскольку гораздо быстрее можно найти интересный трофей, проверив ряд излюбленных буйволами мест, которые сопровождающий прекрасно знает.

Что иметь в виду?

Другой фактор, с которым просто невозможно не считаться не только на самой охоте, но и в любое время и в любом месте Северных Территорий, – это разнообразные ядовитые гады. В Австралии обитают 5 из 7 самых ядовитых змей мира, и это не считая ядовитых пауков и других насекомых, с которыми контактировать тоже не рекомендуется. Змеи же тут повсюду, их видишь постоянно, особенно в угодьях – на земле, в воде, на деревьях, – с ними надо просто свыкнуться. Змеи же диктуют порядок перемещения на охоте – охотник наступает только туда, куда перед этим ступил его проводник, поскольку только в этом месте наверняка нет очередной змеи. В аптечке каждого сафари-джипа в обязательном порядке есть термос с сыворотками, но все равно надо принимать во внимание, что только в Австралии укусы змей стоят на первом месте по количеству летальных исходов среди всех остальных типов несчастных случаев.

Другое «приятное» создание, о котором надо все время помнить, – это австралийский крокодил. Этими рептилиями, легко достигающими пятиметровой длины, тут кишит любой водоем, даже большие лужи. Поэтому на охоте действует принцип «что в воду упало, то пропало». Все стреляется только на берегу и желательно подальше от воды, потому что легшего даже в метре от берега быка разделывать и доставать полезете только вы сами – на ваш личный страх и риск. Даже если в этом месте воды – менее полуметра. Впрочем, если следовать указаниям пи-эйча и иметь немного терпения, то добыть планируемый трофей несложно, наверное даже проще, чем в той же Африке.

Из чего?

Пару слов об оружии. Как я уже сказал, мы изначально планировали использовать прокатное оружие и ни разу об этом не пожалели. Винтовки тут – на любой вкус и выбор. Много «американцев» – Luger, Remington, много «европейцев» – те же Sauer, Blaser и прочие. Все оружие в отличном состоянии, прекрасно пристрелянное. Прицелы стоят в основном Leupold. Калибры для буйволов и быков – от .375 H&H и выше. На остальную охотничью «фауну» используется крайне популярный тут .308 Win. В общем, ни к оружию, ни к предлагаемым калибрам за все наше турне ни у кого не возникло никаких претензий. Даже местных гусей и уток я стрелял из очень ухоженной, в прекрасном рабочем состоянии горизонталки «Беретты».

На кого еще?

Раз уж речь зашла об охоте на водоплавающих, то стоит сказать, что она здесь весьма интересна и добычлива. Особенно охота на местного гуся – гуся полулапчатого. Эта сама по себе очень интересная и необычная птица с удовольствием садится, к примеру, на деревья. О ней и охоте на нее я как-нибудь расскажу отдельно.

На перелетах также можно отлично пострелять попугаев какаду. Их тут огромное количество, попугаи наносят ощутимый вред фермерам, и их отстрел – вполне благое дело. По добычливости эта охота уступит разве что аналогичной аргентинской.

Кроме охоты на птиц тут можно вдоволь пострелять кабанов, вернее, одичавших свиней. В стандартную буйволиную лицензию их включено 10 или 15, в том числе несколько трофейных. А нетрофейных можно стрелять практически без ограничений.

Другим интересным в плане процесса охоты трофеем является дикая собака Динго. Динго осторожны, близко не подпускают и очень быстро скрываются из виду. Поэтому охота на них такая – увидел с машины, выскочил, пробежал, увидел снова мелькнувшую «собаку» (полулису-полудворняжку), свистнул – и у тебя 2-3 секунды на выстрел с рук. Обычная дистанция 100-200 метров. Этим охота и интересна.

Также можно добыть кенгуру, но местные подвиды – валлару и валлаби – мелкие, ростом менее метра. Эта прыгучая «мелочь» тут повсюду, она не особенно осторожна, и охота на нее для меня лично никакого интереса не представляла.

Резюме

В целом поездка в Австралию оставила положительное впечатление. Охота интересная, животных много, организация на высоком профессиональном уровне. При этом если сверх стандартной лицензии, включающей двух буйволов, вы решите взять еще, то для этого вам не придется покупать дополнительную лицензию, как в Африке. Вы заплатите только за сам трофей. Само стандартное буйволиное сафари стоит почти в полтора раза дешевле такого же африканского, но при большем количестве включенных в лицензию дополнительных животных. Единственное что – мы брали десятидневный тур, и это явно много. На все про все вполне достаточно семидневного тура. И в заключение хочу сказать, что Австралия – это, безусловно, не та страна, куда будешь возвращаться снова и снова, но один раз побывать там, несомненно, стоит.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2013 г.

284