Заботы охотников Канады в межсезонье

Охота в Северной Америке
Заботы охотников Канады в межсезонье

Межсезонье – тоже активная пора для охотников Канады. Понятно, что многих захватывает рыбалка и даже подводная охота, но практически все охотники не забывают и об основном своём хобби.

Есть несколько направлений занятий в межсезонье. Основные, конечно, связаны со снаряжением, оружием, охотничьими собаками, стрелковой подготовкой и даже частично с охотой – теми её видами, которые открыты в Канаде в это время.

На первое место я бы поставил совершенствование работы охотничьих собак. В Канаде достаточно серьёзно занимаются с гончими, ретриверами, легавыми и спаниелями. Владельцы собак делятся на заводчиков (dog breeder) и просто охотников. Для выставок, испытаний есть серьёзные требования и системы получения титулов, но это касается только заводчиков. Простые охотники могут охотиться с любыми собаками, лишь бы те выполняли функции подачи дичи, чтобы не было потери подранков. Например, мой сосед на охоте держит среднего пуделя для апортировки битых уток с воды. Собака вполне соответствует требованиям к ретриверу – собаке, подающей дичь. Я купил в своё время, на мой взгляд, лучшую породу охотничьей собаки для условий провинции Онтарио – английского спрингер-спаниеля. Я не имею права разводить щенков от этой собаки, но без всяких документов имею право охотиться с ней. По моему мнению, спрингер-спаниель – совершенная собака для охоты на пернатую, водоплавающую дичь и кроликов в Канаде.

Остановлюсь на легавых собаках. Мой приятель Виталий решил стать заводчиком породы выжла, так что я знаком с ситуацией. Какой путь у заводчика? Что он должен делать в межсезонье? Начну с того, что в Канаде вы не станете заводчиком просто по желанию. Вам не продадут собаку для разведения. Требуется, чтобы заводчик уже имел начальный опыт в данной области. Моему приятелю Виталию пришлось лететь в Россию и покупать щенка выжлы там.

Перейдём к системе тестирования собак по системе Канады, которая проходит в межсезонье.

Заботы охотников Канады в межсезонье

Тестирование легавых собак заводчиков

Существует четыре титула подготовки легавой: Field dog Junior (полевая собака юниор), Field dog (полевая собака), Field dog Advanced (продвинутая полевая собака) и Field dog Excellent (отличная полевая собака). Подготовка собаки проверяется системой тестов. Для получения каждого титула нужно пройти по три теста (испытания) у двух разных судей. Таким образом, случайности при получении титулов исключены: собака проходит три раза один и тот же тест, при этом даже судьи меняются. Судья (эксперт) заполняет протокол испытаний и выставляет баллы по каждому параметру работы собаки в поле. Внизу протокола подводится итог (сумма баллов) и отмечается успешность/неуспешность прохождения теста.

Допускается прохождение двух тестов в один день, если есть место в графике работы экспертов и хозяин собаки зарегистрировался и оплатил участие заранее. Не всегда получается пройти тесты с первой попытки. Порой получение титула затягивается на весь период межсезонья. Соответственно, достижение титула Field dog Excellent может занять годы. Кстати, все испытания проводятся не на природной птице в поле, а на подсадной, выращенной на фермах специально для тестов или для платных охот. Стоимость каждого теста – 55–65 канадских долларов (~38–45 долларов США). Если тест проводится на воде, то дополнительно нужно заплатить ещё 55 канадских долларов. Для тестов выращивают в основном куропаток и кекликов.

Заботы охотников Канады в межсезонье

Для молодых собак и хозяев троекратные испытания и получение титула Field dog Junior являются значимым событием. Выжла моего приятеля Виталия недавно получила этот титул. Тесты для молодых собак проводят с птицей, подсаженной в поле, и с выстрелом из стартового пистолета, птица улетает живая. Для каждой новой собаки высаживают новую птицу. Таким образом, в поле могут быть одновременно несколько птиц и собака может найти, обозначить, стать в стойку, сработать по нескольким, но как дополнительный бонус это не засчитывается, титул по итогам не повышается. При тестах молодых собак на титулы Field dog Junior и Field dog разрешена, даже требуется, погоня за взлетевшей птицей как доказательство азарта собаки, желания охотиться. При этом на всех тестах не допускается подъём птицы собакой по команде «Пиль» или «Вперёд». Подъём, вспугивание птицы осуществляются только хозяином собаки! Я не представляю свою охоту с легавой в высоком камыше, чтобы надо было идти в камыш к собаке, ставшей в стойку, и самому вспугивать фазана. Это я, как охотник с легавой, всегда делал командой «Вперёд», и собака поднимала птицу на крыло.

Тест на титул Field dog предусматривает уже выстрел, поражение птицы и подачу дичи. На нём также разрешается погоня собаки за взлетевшей птицей. Хозяин собаки идёт рядом с работающей легавой. Эксперт движется в сопровождении ассистента. При подъёме птицы на крыло стреляет в дичь только ассистент.

Заботы охотников Канады в межсезонье

На тесте титула Field dog Advanced собака должна дождаться выстрела и по команде подать битую птицу. Гнать взлетевшую птицу уже нельзя.

Мне кажется странным, что молодой собаке на тестах разрешается гнать, а потом надо переучить собаку и не разрешать ей гнать взлетевшую птицу. С одной стороны, эксперты хотят увидеть азарт молодой собаки. С другой стороны, надо в дальнейшем, по сути, строго переучивать собаку, а это не так просто.

На Field dog Excellent добавляется подача дичи с воды. То есть проводится тест в поле, а потом – на воде. Получив три раза титул Excellent, собака получает титул чемпиона. Легко посчитать, что чтобы стать чемпионом, надо пройти девять тестов Field dog Excellent, и это не считая предыдущих тестов по линейке титулов. Если ваша собака проходит все тесты с первого раза, по три теста на каждый титул и потом девять тестов Field dog Excellent, чтобы стать чемпионом, ваши затраты только на оплату испытаний могут составить около 1200 канадских долларов (840 долларов США). К этому надо добавить переезды к местам тестов, порой до 500 км в одну сторону, проживание в мотелях, потому что тесты проводят часто по два дня, медицинские страховки на собаку (до 50 канадских долларов в месяц), содержание собаки, лечение, взносы в Canada Kennel Club (кинологический клуб Канады), оплату подсадных птиц для тренировки собаки (15 кан. долл./птица), оплату натасчика как минимум на первом этапе подготовки собаки. А ещё участие в шоу и на выставках. И временные, и денежные затраты могут быть весьма значительны.

Заботы охотников Канады в межсезонье

Подготовка охотничьих собак обычными охотниками

Приведу в пример подготовку своей собаки. Английский спрингер-спаниель успешно используется охотниками всей Северной Америки в охоте на полевую пернатую, водоплавающую дичь и на местных зайцев, кроликов. Мой спрингер регулярно ездит со мной на озёра, в леса на прогулки. Собака активная с широким поиском, без устали может бегать, плавать, подавать поноски с воды, из зарослей камыша, в лесу, из кустарников. Эта собака намного выносливее, чем другие породы спаниелей; движение, скорость, отличное чутьё – её характерные черты. Собака приучена сидеть в каяке позади меня при охоте на водоплавающую дичь с каяка из камышей.

Как минимум два раза в межсезонье еду на охоту на фермерского фазана. Созваниваюсь с фермером, обозначаем дату и время, приезжаю с собакой, ружьём и женой (она у меня оператор, фотограф и болельщик). Фермер ездит по полю с травой разной высоты на пикапе и в разных местах высаживает фазанов, за которых я уже заплатил за каждую птицу 20 канадских долларов (14 долларов США). Условие – минимум четыре птицы на охотника. Охота со спаниелем по подсадному фазану абсолютно не то же самое, что с легавой. Фазан не ждёт и не затаивается от собаки, как от легавой, а взлетает при опасности приближения спаниеля. При этом фазаны успевают поменять места укрытия, перемещаются, порой даже перелетают ближе к лесополосам. Порой я не знаю, кто больше бегает на такой охоте, я или собака.

Проблемы заводчиков, титулы собак, дипломы, паспорта и прочие медали меня не интересуют, и всё это не требуется ни в межсезонье, ни в сезон охоты.

Заботы охотников Канады в межсезонье

Снаряжение и оружие

Оружие и снаряжение всегда есть куда улучшать. Опять-таки приведу личный пример. На охоте в камышах из каяка раньше использовал маскировочные сетки. С одной стороны, нет хлопот. С другой, каждый раз накрывать каяк в камышах и снимать сетки не приносит удовольствия и снижает мобильность. Использовал я их потому, что изначально каяк был синим. В межсезонье я взял баллоны с краской и покрасил каяк под камуфляж, вплоть до сидений и вёсел. Покрытие держится, царапины появляются только от жёсткого волочения через камни, ветки на подходе к воде. Второй сезон начну с лёгкой правки покрытия, думаю, это займёт 15 минут с последующей сушкой несколько часов. На описании покупок не останавливаюсь, потому что в местных супермаркетах для охоты и рыбалки можно купить ВСЁ.

В этом межсезонье решил поменять ружья для охоты. В Канаде это сделать проще пареной репы. По интернету изучил арсенал продажи в одном из хороших магазинов, с невысокими ценами на новые ружья. Выбрал те ружья, что интересовали меня на сегодня, для охоты на водоплавающую дичь. Приехал в магазин со своими старыми ружьями. Пояснил продавцу, что хочу продать свои ружья и купить другие, новые в его магазине. Это называется торговля (trade in), однако торговли как таковой не происходит. В магазине чёткие правила оценки и определения последующей цены для продажи. В принципе, меня это устроило. Вместо двух полуавтоматов «Браунингов» А-5 и «Максуса» я приобрёл «Беретту» А400 Xtreme Unico и «Браунинг» Maxus Wicked Wing. Второе ружьё в шикарном исполнении под палёную бронзу. Думаю, это самый красивый полуавтомат в мире на сегодня, с прекрасными характеристиками: уже проверил.

Заботы охотников Канады в межсезонье

Стрелковая подготовка

Здесь рай для охотников любой квалификации. В ближайшем доступе, около часа езды на авто, я посещаю два клуба для стрельбы дробовыми патронами, по одному в каждые из выходных. В каждом клубе свои особенности, мне всё интересно. В прошлое воскресенье был в клубе, который имеет полный набор мест для стрельбы: круглый стенд, трап, 5 Stand (это практически компакт-спортинг) и большой спортинг. Времени на все удовольствия не хватает, поэтому размялся в двух сериях на компакт-спортинге. Пять мест для стрельбы, по 5 мишеней на каждом месте, стрелки меняются местами по кругу. По первой мишени можно провести до двух выстрелов, потом вылет двух мишеней подряд (одна за одной) и двух мишеней в дуплете. Это знакомо многим по компакт-спортингу.

Работают семь машинок запуска, траектории по сложности разные, каждые две недели машинки перенастраивают на новые траектории. Есть где разгуляться и опустошить ящик патронов. Обычно в первой серии промахи нередки. Потом дело налаживается, и стрельба интересная. Тем более оператор по твоей просьбе меняет мишени в очерёдности, ты можешь выбирать более сложные полёты мишеней на свой вкус.

Заботы охотников Канады в межсезонье

Но главный удар по самолюбию наносит большой спортинг. В диаметре до километра в лесу, в оврагах проходит обычная лесная дорога. Проезд по такой дороге возможен на внедорожнике. По пути следования расположены 16 станций для стрельбы с двумя машинками запусков на каждой станции. Траектории полётов часто вообще неизвестны, потому что машинки расположены чаще скрытно и перенастраиваются регулярно. Скорости полётов мишеней разные, высоты, направления на все вкусы. Вылеты из-за спины стрелков, вылеты с вышки высотой 20 метров в сторону вверх, вылеты из двух машинок с вышки, на которой направление вылетов и высота установки машинок меняется также, траектории по верхнему краю деревьев.

Самое удобное, что выбор условий и сложности за охотником. На каждой станции стоит пульт управления. Cтрелок вставляет туда свою именную пластиковую карту, на которой изначально у него 110 мишеней в запасе (пополняется в конторе за 50 канадских долларов (35 долларов США)). Я обычно выбираю режим соло с задержкой до 3 секунд. Нажимаю на выбранный вариант мишени или дуплета и смотрю по сторонам, потому что не знаю точно, откуда и как полетит тарелочка. Машинки стоят в укрытиях, в кустах, на вышках, за щитами из природных материалов. В общем, этот большой спортинг – превосходное занятие для отработки навыков стрельбы в любых положениях, хоть с вышки вниз по проносящейся мишени вдоль оврага, хоть вверх (слева направо, снизу вверх), хоть по прыгающему кролику. При промахах можно повторить попытку. Нет ограничений на станциях, есть только рекомендации. Количество возможных запусков мишеней на карточке уменьшается, удовольствие увеличивается, патроны улетают. В крайнее посещение я прекратил стрельбу только потому, что закончились патроны.

Такие основные заботы и увлечения охотников Канады в межсезонье, увлечения, напрямую связанные с охотой.

Русский охотничий журнал, июль 2018 г.

373

Похожие статьи