Техас. Просто Техас

Охота в Северной Америке
Техас. Просто Техас

«То ли дело у нас, в штате Техас!» Эта присказка наверняка придет в голову каждому русскоговорящему при упоминании названия штата. Дела в Техасе по части охоты, надо отметить, действительно очень неплохи, вне зависимости от состояния дел в Айове.

Штат занимает второе место в США и по населению (почти 26 миллионов человек), и по размеру территории. Климат субтропический, имеется несколько климатических зон. Доля охотников и рыболовов составляет 15% от взрослого населения, оборот индустрии экологической рекреации в 2011 году составил около $6,2 миллиарда, из них на рыбалку и охоту было истрачено $4,4 миллиарда.

Особенностью штата является то обстоятельство, что 97% его территории находится в частной собственности.

Основные спортивные охотничьи виды: пекари, муловый и белохвостый олени, вилорогая антилопа, аллигатор, заяц, белка, а также ряд пернатых: курочка-чачалака, бекас, голубь, кряковая утка, восточный подвид индейки и индейка Рио-Гранде, королевский и центральноамериканский пастушки, а также пастушок-трескун, фазан, болотная курочка, канадский журавль, чирок, вальдшнеп.

Техас. Просто ТехасПо местной классификации к числу охотничьих видов не принадлежат: броненосец, рыжая рысь, пума, суслик, луговая собачка, койот, белка-летяга, лягушки, дикобраз, кролик и черепахи. Эти виды могут быть круглый год добываемы в неограниченном количестве законными способами на частных землях (с разрешения владельца, разумеется) и на государственных территориях (с рядом ограничений, которые можно найти на сайте администрации штата). Тем не менее для их добычи нужна действующая лицензия на охоту.

Еще один перечень содержит животных, которых также можно добывать круглогодично и в неограниченном количестве на частных землях, оставаясь в рамках законных способов охоты. Это по классификации экологических властей штата так называемые «экзотические животные», неэндемичные для штата копытные, которых землевладельцы завезли из других регионов, стран и континентов. Официальные правила охоты приводят их список, оговорившись, что он далеко не полный. К экзотам принадлежат: дикий кабан, включая подвид «русского» кабана, североафриканский гривистый баран, индийский и пятнистый олени, олень-вапити, лань, винторогая антилопа сасси, антилопа нильгау, а также все виды неэндемичных птиц. Для этой охоты также необходима охотничья лицензия.

Очевидно, что владельцы земель, завозя заморских животных, копытными не ограничивались. Поэтому правила охоты штата оговаривают запрет на добычу опасных животных. Буквально это выглядит следующим образом: «Ни одно лицо не имеет права убивать или пытаться ранить опасное дикое животное (африканского или азиатского льва, тигра, леопарда, гепарда, гиену, слона, медведя, волка, носорога или же особь из числа подвидов и гибридов этих животных), которое находится в неволе на территории штата или же выпущено из неволи на территории штата в целях его последующей добычи. Равно, ни одно лицо не имеет права производить и организовывать охоту на этих диких опасных животных или же рекламировать и содействовать производству такого рода охоты». При этом запрет на добычу этих видов не распространяется на ранчо, где эти звери содержатся! Выдержка из правил приведена не для юридического просвещения читателя (хотя за их нарушение можно получить до года тюрьмы), а для ознакомления с видовым разнообразием «опасных животных», на которых землевладельцами на своих ранчо организуются охоты.

Техас. Просто Техас

Цена годовой охотничьей лицензии для местного жителя составляет $25, для лиц старше 65 лет – $7, для лиц младше 17 лет – $7. Для нерезидентов лицензия обойдется в $315, хотя можно приобрести более дешевую охотничью лицензию – на ограниченный срок или на ограниченное число охотничьих видов. Местный житель, а в большинстве случаев и нерезидент, может купить коммерческую/промысловую лицензию. Например, лицензия первого класса на коммерческое разведение охотничьих видов птиц стоит $189, лицензия на содержание коммерческой охоты на птиц на собственной земле – $84, на организацию притравки собак – $63, а промысел краба обойдется нерезиденту в $2520. Законодательство штата насчитывает до 60 различных типов коммерческих лицензий в области охоты и рыбалки. Администрация штата поощряет всяческое действие, увеличивающее налогооблагаемую базу. Делай деньги в рамках закона, и всем будет счастье. Люди в Техасе тем и заняты.

Если говорить о развитии аутфитерского бизнеса в широком понимании этого термина, распространяя его смысл на охоту на ранчо, то сказать «в Техасе аутфитерский бизнес развит» означало бы не сказать ничего. Негородской Техас, несмотря на свое сельскохозяйственное значение, просто состоит из сотен и тысяч охотничьих хозяйств, круглогодично предлагающих услуги по организации охоты на самых разнообразных зверей и птиц.

Для иллюстрации наугад открываем сайт первой попавшейся аутфитерской компании и читаем. «Охота на местную дичь»: дикая индейка Рио-Гранде – ноябрь-декабрь и белохвостый олень – октябрь-февраль. Звездочка сноски и по ней предупреждение – «без гарантии добычи трофея».

Техас. Просто ТехасА далее безо всяких оговорок про «без гарантии» такой вот перечень: пятнистоносая антилопа (адда), горный альпийский козел, североафриканский гривастый баран (экземпляры обоих полов), аравийский орикс, азиатский буйвол, индийский олень, болотный олень (барасинга), бизон (экземпляры обоих полов), винторогая антилопа сасси (гарна), черный гавайский баран, антилопа гну, беломордый бубал (блесбок), голубой баран (нахур), бонго, дикий козел Санта-Каталина, муфлон, армянский и корсиканский муфлон, сахарская газель, маньчжурский пятнистый олень – сентябрь-февраль, антилопа канна, олень вапити – сентябрь-февраль, лань – сентябрь-февраль, четырехрогий баран, орикс, газель Гранта, гималайский тар, свиной олень – сентябрь-февраль, чернопятая антилопа (импала), японский пятнистый олень – сентябрь-февраль, лесная антилопа (куду), водяной козел (личи), включая его нильский подвид, винторогий козел (мархур), хохлатый олень (мунтжак) – сентябрь-февраль, антилопа нильгау, нубийский горный козел, антилопа ньяла, страус, пятнистый пустынный толсторог, олень Давида (милу) – сентябрь-февраль, персидский горный козел, филиппинский водяной буйвол, ладакский баран (уриал), благородный олень – сентябрь-февраль, лошадиная антилопа, включая ее черную разновидность, сахарский орикс, сибирский горный козел, антилопа наконг (ситатунга), песчаная газель, антилопа спрингбок, техасский баран Далля, газель Томпсона, транскаспийский уриал, водяной козел, бык ватусси, восточнокавказский тур, стенбок, антилопа ориби, жираф, зебра, як.

Кроме специально оговоренных случаев охота круглогодична, по очень небольшому перечню видов разрешено добывать только самцов. Плата за трофей – от $500 до $30 000, в зависимости от вида и трофейной ценности. При желании и настойчивом поиске можно пересечь обе границы указанного ценового диапазона. Естественно, верхнюю границу пересечь легче. Но обратите внимание на видовое разнообразие – не всякий зоопарк может похвастаться такой коллекцией, а здесь все это к услугам охотников. Указанные в перечне виды легко найти в списке предложений местных аутфитеров. Несколько меньше предложений (но все равно в достатке) большой африканской пятерки. Порядок цен, весьма и весьма приблизительно, следующий: леопард – $25 000, буйвол – $15 000, слон – $45 000, лев – $20 000, носорог – $120 000.

Но с аутфитером возможны и вполне бюджетные охоты для тех, кто ограничен в средствах или кому важен не столько трофей, сколько пребывание в угодьях и охотничьей атмосфере. Охота на голубя с аутфитером обойдется в $50-100 за день, включая доступ в угодья, охота на водоплавающую дичь будет стоить $150-250 на человека. Проживание и питание встанут в дополнительные $75-150 на человека в сутки. То есть цены в этом сегменте рынка сопоставимы с ценами на российском рынке охотничьих услуг, а в ряде случаев они даже ниже, если считать по числу трофеев на человека в сутки.

Техас. Просто ТехасСовершенно отдельной темой является охота на кабана. Хотя в последнее время это, скорее, уже не охота, а целенаправленное сокращение численности размножившегося вредного животного. По результатам 2012 года экономический ущерб от «деятельности» диких свиней в штате составил $1,5 миллиарда. Представьте эту сумму. Некоторым фермерам даже пришлось бросить свои участки. Дикие свиньи, как выяснилось, к тому же являются переносчиками целого букета опасных заболеваний. Охотники и хозяева земель оказались не в состоянии справиться с множащейся кабаньей напастью. В ход пошли отравленные приманки. Несколько экзотическим решением было разрешение властей штата использовать для избавления от кабаньего засилья вертолеты. Группа энтузиастов сформировала команду охотников с вертолетов, которую возглавил один известный рок-музыкант. Группа была весьма успешна в отстреле диких свиней, но спровоцировала визги зоозащитной общественности.

Неудивительно, что российский сегмент аутфитерского рынка, специализирующийся на охоте за океаном, взорван предложениями охотничьих туров в Техас. Отработанные схемы, великолепный диапазон условий проживания и сопровождения, квалифицированный персонал принимающей стороны – что еще надо? Более того, многие пафосные ранчо привязаны к гольф-клубам и прочим центрам развлечений, привлекающим наиболее состоятельную часть путешественников.

Предложения поохотиться на медведя, тигра, гиену, шакала, волка, жирафа, бегемота, носорога и прочая, и прочая присутствуют, но в меньшем объеме, иногда же возможность подобных охот выясняется в процессе разговора с аутфитером. Такая «застенчивость» связана с понятием «подготовленная охота», о котором необходимо сказать несколько слов.

«Подготовленная охота», «охота на ранчо» звучит на английском как «canned hunting» (буквально – «баночная, консервированная охота»). И в этом термине присутствует некоторая негативная коннотация, как и в понятиях «баночное пиво» и «баночная ветчина» – угадывается нечто ненатуральное. Но не в этом главное. Штаты – страна демократическая, а демократия зависит от общественного мнения. Мнения же могут формироваться не только на основе разумных доводов – зачастую они плод эмоций. Антиоохотничье движение в США – это не шутка, это не десяток полоумных фриков, вышедших в Москве протестовать против охоты у охотничьей выставки в «Олимпийском». Это довольно серьезная группа со своей историей, традицией, смыслами и зачастую сильной пропагандой. Иногда даже талантливой. Вспомните фильм Стенли Крамера «Благослови детей и зверей» (кто не смотрел – посмотрите, фильм замечательный, и он все-таки о человеческих взаимоотношениях, а не об охоте). Так или иначе, но подготовленная охота запрещена в Аризоне, Калифорнии, Коннектикуте, Делавэре, Джорджии, Массачусетсе, Миннесоте, Монтане, Неваде, Нью-Джерси, Северной Каролине, Орегоне, Вирджинии, Вашингтоне, Висконсине и Вайоминге. Это уже не вопрос стоимости чиха кота. Поэтому организаторы охот в Техасе не слишком стремятся рекламировать охоты на наиболее «очеловеченные» благодаря детской литературе и мультфильмам виды животных.

Кроме того, понятие «подготовленная охота» подразумевает весьма широкую линейку происходящего. Это может быть и расстрел животных в тесном загоне из окна проезжающего мимо автомобиля, а может быть и ничем не отличающееся в плане физической нагрузки от тура по диким угодьям Африки многодневное путешествие по охотхозяйству, занимающему тысячи гектаров, в поисках дикого стада. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по душе и по ситуации, и советы совершенно бесполезны. В конце концов, охоты, скажем, в Завидове, тоже относятся к разряду подготовленных. На вышку сажается какой-нибудь VIP c навороченным карабином и такой же оптикой, егерь громыхает ведром, к корыту сбегаются кабаны, и сложно промазать из винтовки с оптикой с 20 метров по неподвижной цели (хотя случаи были). Но при этом следует понимать, что в Завидове идет не только «охота», но и политическое действо. Точно так же и в рассматриваемом случае: подготовленная охота может быть завершением удачной сделки или попыткой приобщения к охоте не вполне физически подготовленного человека. Этот вопрос относится к категории вечных. Я не возьмусь решать его, равно как и другие вечные вопросы охотничьего братства: «Что лучше – нержавеющая или углеродистая сталь для ножа?», «Допустимо ли оружие стиля милитари на охоте?», «Что купить: Иж-27 или ТОЗ-34?»

Русский охотничий журнал, июль 2014 г.

388