Североамериканская модель охраны природы

Охота в Северной Америке
Североамериканская модель охраны природы

Североамериканская модель охраны природы уникальна и считается одной из самых успешных в мире.

Толчком к её созданию было начавшееся в середине XIX века массовое проникновение вглубь континента европейцев и последующее снижение численности многих животных в результате перепромысла и изменений в окружающей среде. Бизон, вапити, барибал и многие другие виды стали редкостью, а на многих участках естественного ареала и вовсе исчезли. Но – что нечасто случается с людьми – охотники и рыболовы сами осознали, что надо ограничивать себя, разработать систему правил и норм, принять ответственность за сохранение дикой фауны, и стать хранителями земель, необходимых для её процветания. Легендарные охотники, такие как Теодор Рузвельт и Джордж Бёрд Гриннел, вдохновляли своих товарищей по страсти; были приняты первые законы и правила охоты, основаны общества охраны природы.

Североамериканская модель охраны природы

Североамериканская модель охраны природы базируется на двух основных принципах. Первый – дикая флора и фауна принадлежат всем американцам. Второй – этими ресурсами надо управлять так, чтобы они не истощались. Из этих принципов выводятся семь базовых положений модели, известных также как «Семь сестёр охраны природы»:

1. Дикие животные – коллективная собственность всего народа

Индивид может владеть землёй, но дикие звери и птицы, которые на ней живут, ему не принадлежат. Народ осуществляет своё право собственности через органы государственного управления штатом и страной.

2. Запрет на добычу животных в коммерческих целях

Охотиться можно только для собственного потребления. Добычу можно подарить или пожертвовать с благотворительными целями, но никакая торговля продукцией охоты не допускается. Исключение делается для трапперов, которые могут продавать шкурки добытых зверей.

Североамериканская модель охраны природы

3. Верховенство законов, принятых демократическим путём

Законы и правила, регулирующие охоту и рыбалку, должны разрабатываться и приниматься публично; участие в этом процессе – не только право, но и обязанность каждого гражданина.

4. Всеобщая доступность охоты

Каждый гражданин США и Канады должен иметь возможность охотиться и рыбачить на законных основаниях (разумеется, при условии соблюдения установленных правил охоты и рыбной ловли).

5. Полная утилизация добычи

На некоторые виды животных, при строгом соблюдении правил, можно охотиться ради мяса, шкуры, в порядке самообороны или защиты своей собственности. Но нельзя убивать для забавы или только ради трофея (рогов и т. п.). Именно поэтому были приняты правила, обязывающие охотника вынести с места добычи и использовать тушу любого съедобного животного. При этом «трофейные» – как правило, несъедобные – части тела можно выносить с места добычи только после того, как будут вынесены съедобные части.

Североамериканская модель охраны природы

6. Международная кооперация

Некоторые животные (особенно птицы) совершают регулярные миграции, пересекая границы государств. Поэтому США и Канада совместно координируют свои стратегии по охране популяций и мест обитания таких видов.

7. Научная основа

В основе управления популяциями и охраны природы должны лежать серьёзные научные исследования мест обитания, динамики численности, поведения и т. д. Этот принцип сформулировал и активно пропагандировал легендарный биолог и охотник Олдо Леопольд.

Хотя основы североамериканской модели охраны природы были заложены ещё в XIX веке, официально её принципы были сформулированы лишь в 2001 году. Отличительная особенность североамериканской модели – в том, что её финансируют напрямую сами охотники и рыболовы. Так, только в 2016 году было продано порядка 36 миллионов лицензий, разрешений, путёвок и природоохранных марок на сумму без малого 825 миллионов долларов. Другой важный источник средств – 11% акциз на продажу оружия, боеприпасов и охотничьего снаряжения (включая луки и арбалеты), установленный в 1937 году Законом о федеральной помощи в восстановлении фауны (также известный как акт Питтсмана – Робертсона). Общая сумма поступлений по этому акцизу с 1939 года превысила 10 миллиардов долларов. Прибавив сборы с аналогичных налогов, взимаемых с рыболовов, получим более 18 миллиардов. А если суммировать все деньги, собранные с охотников и рыболовов США начиная с 1939 года, то получится свыше 56 миллиардов долларов!

Североамериканская модель охраны природы

И большая часть этих денег действительно идёт на охрану природы. Доходная часть бюджетов природоохранных органов на уровне штатов на 80% состоит из средств, полученных напрямую от охотников и рыболовов. Есть мнение, что именно это является основным недостатком североамериканской природоохранной модели. Критики утверждают, что основной источник финансирования заставляет природоохранные службы концентрировать свои усилия на промысловых видах, игнорируя непромысловые. Но ведь, как правило, что хорошо для охотничьих животных, то хорошо и для всей природы, разве не так?

Чтобы получить средства на работу с популяциями непромысловых животных, в настоящее время большинство штатов запрашивают гранты у Конгресса. Но этот источник финансирования на практике оказывается ненадёжным и недостаточным. Как вариант, можно собрать средства в виде добровольных пожертвований, когда граждане указывают в налоговой декларации, что хотели бы направить часть положенного им налогового вычета на охрану природы. Но таким образом удаётся собрать только маленькую долю необходимых средств. Критикам существующей модели надо для начала предложить что-то более эффективное. Однако попытки такого рода известны тем, что всегда проваливаются – причём обычно самое яростное сопротивление они встречают со стороны именно неохотничьего сообщества.

Североамериканская модель охраны природы

Североамериканская модель охраны природы, возможно, не идеальна, но она, без сомнения, невероятно эффективна. В доказательство можно привести длинный список видов, которые сто лет назад находились на грани уничтожения, а сейчас их численность превышает популяционный оптимум, так что охота на них не только возможна, но и необходима. Граждане США имеют широкие возможности наслаждаться дикой природой – как в форме охоты и рыбалки, так и просто наблюдая за птицами и зверями.

Вынужденные пожертвования на благо дикой природы зародили во многих охотниках желание участвовать в этом процессе и добровольно. Подавляющее большинство американских охотников и рыболовов состоит членами природоохранных обществ, которые занимаются разнообразными проектами по охране природы и управлению местами обитания, приобретают землю для того, чтобы дать возможность охотиться на ней для всех, просветительской деятельностью. И на своих личных земельных участках многие охотники занимаются охотустройством, что служит на благо всего животного мира.

Мы, американские охотники и рыболовы, создали и финансируем нашу уникальную модель охраны природы. Она доказала свою эффективность в исторической перспективе, успешно работает в настоящем, и, не сомневаюсь, мы не оставим наших усилий и в будущем.

Русский охотничий журнал, январь 2018 г.

484

Похожие статьи