Самая традиционная из канадских охот

Охота в Северной Америке
Дата публикации:
просмотров: 566
Комментарии: 0

Единственный олень, представленный в канадской провинции Онтарио, да и в большей части Северо-Американского континента – это олень белохвостый (лат. Odocoileus virginianus, англ. whitetail deer). Его название произошло от меха белого цвета, расположенного на нижней части довольно длинного хвоста. На бегу олени высоко задирают хвост, таким образом открывая взгляду его нижнюю белую часть, которая хорошо заметна даже в густом лесу.

Правда, если охотник видит так называемый «белый флаг», это, как правило, означает, что олень напуган и быстро удаляется, обычно большими скачками. В такой ситуации, даже при использовании нарезного оружия, вероятность продуктивного выстрела практически равна нулю, настолько быстро олени исчезают в лесу.

Белохвостый олень широко распространён в США и Канаде, причём различают несколько его подвидов. В некоторых местах в США они настолько многочисленны, что местные жители вынуждены огораживать свои палисадники 3-метровыми заборами, чтобы олени «не сожрали все цветочки». В зависимости от климата, среды обитания и кормовой базы размеры оленя значительно варьируются. Как правило, на севере олени достигают большего размера, чем на юге. Хороших трофейных оленей в Канаде добывают в провинциях Альберта и Саскатчеван. В Онтарио белохвостый несколько меньше по размеру (живой вес самца около 100 кг, самки – 60–70 кг), а главное – больше охотников, и трофеи элементарно не успевают вырасти, их просто выбивают. Так, один мой знакомый, живущий на ферме размером в 40 га, которую он специально купил вместо дома в городе, чтобы побольше охотиться, не стал стрелять средних размеров самца, чтобы дать ему подрасти. Этот олень был добыт в тот же сезон на соседней ферме.

Один известный мне пример успешного «контроля качества» оленей применяется группой охотников в американском штате Огайо: частная земля, на которой охотятся только они сами, прилегает к территории, где находятся поля для игры в гольф, на которых охота вообще закрыта. Оба эти участка земли расположены таким образом, что олени редко их покидают: им там достаточно и корма и укрытия, их никто не беспокоит.

Сезон охоты с огнестрелом в Онтарио очень короткий, всего 2 недели, а в некоторых местах и вовсе одна неделя. В населённой южной части провинции разрешена только охота с гладкоствольными ружьями (причём допускается использование нарезных стволов «слагстеров», т. е. дистанция прицельного выстрела возрастает метров до 150, или оружия дульного заряжания, т. е. «мушкетов»). Как я уже неоднократно отмечал на страницах «Русского охотничьего журнала», у такого короткого сезона есть культурно-исторические корни: все фермеры были заняты уборкой урожая, и, очевидно, чтобы никому не было обидно, что кто-то охотится, а кто-то работает, сезон сконцентрировали в две недели в начале ноября, на которые обычно выпадает первый гон оленя. До сих пор в сельской местности многие ученики пропускают школу в этот период, так как они отправляются на охоту со своими родителями. В старые времена школы просто закрывали, так как учителя тоже, естественно, охотились.

Зато сезон охоты с луком или арбалетом продолжается с начала октября до Нового года, т. е. в течение трёх месяцев. Именно этим, в первую очередь, объясняется довольно высокая популярность охоты с метательным оружием в США и Канаде. Охота с арбалетом в Онтарио разрешена для всех охотников, тогда как некоторые канадские провинции и американские штаты разрешают охотиться с арбалетом только инвалидам. Например, одна моя знакомая, проживающая в штате Айова (который хорошо известен отличной охотой на оленей), упав с лабаза, сломала руку, и в результате, получив справку от врача, что она не может натягивать тетеву лука, охотилась в тот сезон с арбалетом.

Кстати, падение с высоты – это одна из наиболее распространённых травм охотников на оленей, т. к. при охоте с луком или арбалетом необходимо находиться к зверю очень близко, и легче добиться этого. находясь на высоте. Многие охотники используют лабазы-клаймберы (англ. climber, другое название – tree stand) – это мобильный лабаз, состоящий из двух частей, используя который, охотник постепенно поднимается вверх по дереву, очищенному от сучков и веток. Олени крайне редко смотрят наверх, так как оттуда на них никто никогда не нападает (пум здесь нет), да и значительно меньше вероятность, что олень учует охотника. Один охотник решил подшутить над молодым оленем и что-то ему сказал, сидя на лабазе. Ох и вспоминал он эту свою шутку недобрым словом следующие несколько лет: охотиться на этого самца было крайне сложно, он запомнил, что люди могут быть на деревьях!

При охоте с луком или арбалетом дистанция эффективного выстрела ограничивается 30–35 метрами, а вообще, желательно, чтобы олень был не дальше метров 20. Подчеркиваю, речь идёт о дистанции эффективного выстрела, а не прицельного. По этому поводу на одном интернет-форуме участники чуть не подрались, поэтому терпеливо разъясняю: при идеальных условиях отдельные кудесники довольно прицельно стреляют из лука или арбалета метров до 200. Но, поскольку речь идёт о дозвуковых скоростях стрелы, то чем дальше зверь, тем больше у него времени среагировать на звук выстрела. При скорости полёта стрелы в 100 м/с (округлим для простоты), время полёта до цели на дистанции 50 м будет? Правильно, господа охотники, 0,5 секунды, а звук выстрела преодолеет то же расстояние за 0,15 с (все помнят скорость звука при н. у. 331 м/с), т. е. у оленя, даже спокойно стоящего на месте, будет 0,35 с для того, чтобы сделать какую-нибудь неожиданную пакость – подпрыгнуть, подогнуть ноги. Место попадания стрелы является абсолютно критическим, т. е. если не нанесено массивного поражения жизненно важных органов, вызывающих паралич или быструю кровопотерю, то зверь с большой вероятностью может быть потерян. Раненый олень может уйти на километры в какое-нибудь болото, где его даже собаки не найдут. Кстати, само использование собак для поиска подранков во многих местах просто запрещено. В Южном Онтарио только пару лет назад разрешили использовать собак на поводке для поиска раненых оленей (на севере это было всегда разрешено).

Существует несколько основных способов охоты: загоном, скрадом и ожидание. Последнее наиболее эффективно в тех местах, где самцы оставляют свои территориальные метки, на тропах, на переходах между местами лёжки и кормёжки, особенно продуктивны сужения лесного массива между полями, переходы между болотами – места, где зверь неизбежно направляется через «горловину» того или иного рода. В период гона самцы метят свою территорию двумя типами меток: либо разрыхляют землю и мочатся в неё, а над этим местом трутся лбом и обсасывают ветку, либо трутся рогами о ствол небольшого дерева, обдирая с него кору. Самцы защищают свою территорию от соперников, дерутся с ними и стараются покрыть как можно больше самок.

Именно на этих особенностях поведения и построена охота во время гона. Самцов привлекают различными способами: стуком рогов, имитирующим дерущихся оленей, голосом самца, который напоминает хрип, или голосом самки, также используются приманки с запахом, например мочой оленихи, которая, как говорится, «на всё готова». Некоторые охотники берут женский гигиенический тампон, пропитывают его такой мочой (которая, кстати, продаётся в магазинах) и вешают на ветку дерева. Существуют аналогичные коммерческие продукты. Один мой знакомый охотник, отправляясь на лабаз, всегда брызгал этой мочой на свои резиновые сапоги. Он утверждал, что неоднократно самцы просто приходили к его лабазу по следам, оставленным сапогами.

Следующий случай произошёл в этом сезоне с одним моим знакомым «арбалетчиком». Подойдя к месту, где у него была установлена камера, он случайно пошуршал листьями (лес в этом году сухой), и почти сразу на этот шорох примчался хорошего размера самец: он, видимо, думал, что пришёл соперник. Олень остановился метрах в 10 от присевшего на корточки охотника, который к этому моменту уже держал свой арбалет наготове. Охотнику удалось прицелиться между деревьев и выстрелить. Олень был убит практически наповал. У меня самого был подобный случай, но возможности выстрела не представилось: олень стоял за густыми зарослями, стрелять через которые из арбалета не было никакого смысла (из ружья картечью было бы в самый раз).

Вне времени гона и при охоте на самок наиболее эффективной является охота возле источников корма. Это могут быть сельхозугодья, специально высаженные культуры для приманивания оленей, куча яблок, моркови или кукурузы. Существуют автоматизированные кормушки, которые «выдают» еду в определённое время по таймеру, таким образом, олени не могут приходить кормиться в тёмное время суток, когда охота запрещена.

«Русский охотничий журнал», №1, 2017

567