Самое первое, что должен сделать каждый желающий заняться охотой в США, – это пройти курс и сдать экзамен по безопасности владения и обращения с оружием и правильному поведению с ним на охоте.
При этом в каждом из штатов эти курсы немного отличаются, но для того, чтобы в дальнейшем пользоваться правами нерезидента при покупке охотничьих лицензий в каждом из штатов, экзамен необходимо сдать один раз в любом из них. Конечно, чаще всего в том, в котором будущий охотник в данный момент проживает.
К экзамену могут быть допущены любые лица в возрасте с 11 лет – т. е. подростки с этого возраста также могут охотиться самостоятельно под присмотром любого взрослого охотника. Результаты сдачи сохраняются в общую (федеральную) базу, как и уникальный номер охотничьей карточки, которая по результатам выдаётся претенденту. Если, например, в дальнейшем я свою охотничью карточку потеряю, то напишу заявление, и мне её восстановят по этой базе. Ещё лет пятнадцать назад прохождение такого курса и сдача самого экзамена проходили в специальном офисе – назначались дни, в первые два из которых надо было прослушать сам курс, а затем сдать экзамен специально назначенной комиссии. Примечательно, что всё это было бесплатно – только средства от продажи благотворительных обедов в перерывах между лекциями (обычно каких-нибудь хот-догов) шли в пользу волонтёров-лекторов и членов комиссии, но покупка этих обедов была делом добровольным.
Помимо безопасности при обращении с оружием в такой курс входили и в значительной степени правила охоты того штата, где курс сдавался. Это и виды дичи, и сезоны, и нормы, и разрешённые способы, и порядок оформления и регистрации трофеев – всё это охотник впервые узнавал из основного курса, который сейчас можно пройти в интернете, но уже не бесплатно, а за 14 долларов. Но по итогам сдачи так же присылается карточка – сначала на электронную почту, а затем и на почтовый адрес. С охотничьей карточкой уже можно пойти и купить охотничью лицензию (или лицензии – на каждый вид дичи свою) в любом из штатов.
При покупке охотник получает и полный game rools (правила охоты) в данном штате, который издаёт специальная game commission (комиссия по охоте). Там во всех деталях описано, когда, кого, как и где можно добывать. Например, в Пенсильвании (где я начинал охотиться и откуда недавно переехал) самца оленя (белохвостого. – Прим. ред.) в соответствующий сезон можно добывать только при наличии на его рогах трёх основных отростков, при этом глазной должен быть не менее дюйма. Т. е. в сезон охоты на самцов оленей животное с рогами-вилочками было бы нелегальным трофеем, и за его добычу полагается штраф. В каких-то других штатах легальным может быть олень-шильник или, наоборот, с более развитыми рогами (т. е. требования могут быть и строже) – в этом отношения правила везде свои.
Но различия в охотничьем законодательстве разных штатов не ограничиваются только правилами. В разных штатах также и разный порядок приобретения лицензий. Например, когда я был резидентом Пенсильвании, в начале каждого нового охотничьего сезона я покупал сразу весь пакет лицензий: на водоплавающую дичь, на пушнину, на small game (белки, кролики, зайцы), индюк весной, индюк осенью, разрешение на фазана, на оленя, на самку оленя, на медведя (барибала) и так далее.
Всё вместе стоило 120 долларов, и выдавался весь пакет лицензий сразу, а дальше оставалось только следовать сезонам и внутризональным правилам. Т. е. в каких-то зонах разрешалось стрелять только петухов фазана, а в каких-то – всех подряд. То же самое и с оленями: где-то разрешалось стрелять только самцов, где-то – только самок, а где-то – и то, и другое, т. е. на предпочтение самого охотника. Но когда я переехал не так давно в Миннесоту, то обнаружил, что здесь всё довольно сильно отличается. Во-первых, чтобы стать резидентом штата, мне пришлось ещё раз (!) проходить курс и сдавать экзамен по основам безопасного владения оружием.
Без него, а вернее с экзаменом, сданным в своё время в Пенсильвании, я мог бы охотиться тут только как нерезидент. Права же резидента (или местного охотника) в любом практически штате значительно расширяют охотничьи возможности: для «местных» другие, более длинные сезоны, часто другие критерии легальности добычи, значительно более широкий список доступных территорий для охоты, а главное, другая стоимость лицензий. Да, как нерезидент я имею право охотиться во всех штатах, но при этом часть охот (особенно на big game – крупную дичь) для меня будет доступна только в сопровождении, т. е. либо с каким-то знакомым резидентом, либо организованная коммерческой турфирмой. Что касается Миннесоты, то даже покупать оружие здесь имеют право только резиденты штата.
Так же значительно отличаются правила и порядок покупки лицензий. Например, в Пенсильвании лицензию на медведя может взять любой желающий, а в Миннесоте необходимо участвовать в розыгрыше ограниченного количества лицензий (лотерее). Лотерея проводится для каждой зоны, где разрешена такая охота, и есть лишь очень ограниченное количество зон, куда можно купить лицензию свободно. При этом либо доступность, либо количество зверя в такой зоне, возможно, оставляют желать лучшего. Также есть разница по лицензиям на водоплавающую дичь и другие виды. Обычно такая лицензия (или разрешение) – это марка, но есть нюанс, что где-то для охоты достаточно приобрести только федеральную марку (уплачивается сбор только в федеральный бюджет), а где-то необходима дополнительно и марка штата, т. е. сбор уплачивается и в федеральный, и в региональный бюджеты. Стоит ещё сказать, что основная часть такого сбора в любом случае идёт на финансирование мониторинга численности и состояния угодий водоплавающей дичи.
Лицензию на оленя в Миннесоте ты тоже получаешь не сразу после оплаты, а непосредственно перед началом сезона, при этом при получении должен уже указать зоны, где собираешься охотиться. Таким образом охотдепартамент ведёт дополнительный мониторинг. Есть разница и в охоте на индюка: если в Пенсильвании охотник может охотиться (выходить в угодья) весь сезон, только в начале его (с конца апреля) только с утра, а затем (с середины мая) и в вечернее время, то в Миннесоте разрешена охота с рассвета до заката, но только в определённые дни, которые ты тоже можешь выбирать сам. Например, если охота открыта с 30 апреля по 30 мая, то в твоей лицензии может быть написано, что непосредственно охотиться (выходить на добычу) можно только с 5 по 12 мая или с 30 апреля по 6 мая, и т. д., и указана зона, где ты будешь охотиться. Разумеется, в другие дни перед охотой никто не запрещает проводить разведку и наблюдение.
Пока вся эта информация для меня носит лишь теоретический характер, а насколько будет отличаться сложность организации охоты и добычи того или иного вида, покажет первый мой здесь охотничий сезон. Ждать его начала осталось недолго, и как он будет проходить, надеюсь, мне удастся рассказать на страницах журнала.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2023