Охота на гусей в Канаде весной

Охота в Северной Америке
Дата публикации:
Комментарии:

В Канаде несколько провинций, в которых живут и через которые мигрируют гуси. Во многих провинциях есть весенняя охота. Однако надо понимать, что это охота не потому существует, что кому-то хочется пострелять.

Весенняя охота помогает регулировать, уменьшать переизбыток гусей в стране. Кстати, в этом году рассматривается программа не только гусей весной стрелять, но и бакланов без малого почти круглый год. Предлагается дать бой бакланам для сохранения рыбы в озёрах. Планируется начинать охоту на них с 15 марта и проводить по 31 декабря. Это пример того, как охотники участвуют в регулировании популяций птиц в Канаде. Надо отметить, что на другие виды перелётных, водоплавающих птиц весенняя охота запрещена. Нет никаких охот на селезней кряквы и тем более с подсадными, как в некоторых европейских странах. В Канаде никак нельзя использовать живых, подсадных уток, гусей и прочих животных для достижения успеха на охотах.

Если говорить о весенней охоте на гусей, то надо отметить различие в сроках и по видам гусей, на которых разрешена охота в провинциях. Как пример рассмотрим весеннюю охоту на гусей в провинции Онтарио, как наиболее интересную в этом вопросе. Мне так кажется: живу в Онтарио, охочусь здесь много, именно на гусей. Располагается провинция около системы Великих озёр и прямо на берегах озёр Онтарио и Эри. В них впадают реки Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, вытекает река Ниагара, через которую озеро Эри соединяется с озером Онтарио известным Ниагарским водопадом. Миграции гусей проходят вдоль Атлантического океана и прилегающих земель США и Канады. Тут надо отметить, что озёра Онтарио и Эри глубоководные и редко замерзают зимой полностью. Поэтому гусиные перелёты на юг, особенно канадской казарки, можно назвать условными: не все гуси улетают. Огромное количество канадской казарки остаётся зимовать на открытой воде озёр, рек и питаться на заснеженных полях после осеннего урожая, а также на городских и сельских газонах.

Что касается снежного гуся, то он полностью улетает на юг зимой и медленно, волнами, возвращается на север к местам гнездования через провинцию Онтарио. Миграция снежного гуся проходит не по всей провинции Онтарио, а только по восточной части, около столицы Канады Оттавы и на границе с провинцией Квебек. Чтобы охотникам из Торонто попасть на такие охоты, надо проехать 4,5–5 часов на авто в одну сторону, да и не факт, что охота состоится. Снежный гусь – сложный трофей для неподготовленных охотников. По многим причинам весенняя охота на снежного гуся, хотя и продолжается три месяца, может довольно редко приносить удачу.

Весенняя охота на канадскую казарку в Онтарио короткая: последняя неделя февраля – начало марта. Итого 8 дней, из которых всегда есть воскресенье, когда охота запрещена. Кстати, буквально через пару дней после окончания весенней охоты на казарку можно увидеть, что эти гуси образовали пары и летают с воды на поле и обратно парами, готовятся к периоду гнездования. Остаются только небольшие стаи молодых гусей канадской казарки, неполовозрелых.

Когда у канадской казарки уже наступает период гнездования (в начале июня и птенцы появляются), снежный гусь только покидает восточные зоны южного округа провинции Онтарио и направляется на север. Эта особенность снежного гуся – не спешить к местам гнездования на севере, – а также его огромное количество позволяют устанавливать длительные сроки весенней охоты на него – три месяца, с 1 марта по 31 мая. Во многих местах провинции Онтарио также разрешена охота на снежного гуся в воскресенье. После окончания весеннего сезона охоты снежный гусь продолжает миграцию на север Канады и на Аляску.

Кроме различия в сроках охоты для охотников есть некоторые послабления в количестве добывания трофеев и способах, местах охоты. Так, скажем, в южном округе Онтарио к обычной норме отстрела в день 5 канадских казарок добавляется ещё 5. Таким образом, добыть в день можно 10 гусей канадской казарки в большинстве зон округа (есть зоны, где только 8 штук, включая дополнительные 3 гуся). Кстати, в прошлом сезоне норму в 10 гусей разрешили и на весь осенний сезон охоты. Каждый округ разбит на зоны, и всё это отражено в правилах, которые можно прочитать в интернете и согласовать с картами, публикуемыми там же. Есть также такое понятие в правилах, как хранимые трофеи (possession): количество трофеев в холодильнике, на складе, дома не должно превышать разрешённую норму. Раньше для канадской казарки эта норма была 20 штук. Сейчас ограничения нет. Кстати, количество хранимых трофеев установлено не только для охотников, но и для рыбаков. Но вернёмся к охоте.

Что касается снежного гуся, то тут по округам провинции Онтарио нормы отличаются. Для нашего южного округа норма – 20 штук в день на охотника. Для северного округа к 20 штукам добавляется ещё 30, таким образом, разрешённая норма – 50 снежных гусей в день на одного охотника. Но это, чаще всего, «заманиловка». Помню охоту на снежного гуся, когда стрелки подобрались хорошие и гусь летел, но мы сбили за день только 33 гуся на 7 охотников. Так что не всё так просто со снежным гусем.

Надо заметить, что в Канаде на любой охоте сохраняются правила трёх патронов в ружье. И даже охота на гусей с увеличенными нормами отстрела не изменяет «правила трёх патронов». Если вы увидите в клипах об охоте на снежного гуся огромное количество добычи и охотников с длинными магазинами для патронов под стволами полуавтоматов, значит, это не в Канаде. Канадские правила в этом вопросе не меняются. Это также не даёт выбить много гусей из одной стаи, хотя стая может быть в сотню голов.

Перейдём к самой охоте, к её особенностям весной. Количество патронов в ружье неизменно. Что же меняется? Больше всего изменения касаются охоты на снежного гуся. Так, вопреки строгости канадских правил разрешено применение электронных манков. Количество чучел снежного гуся на поле считается нормальным от тысячи и более – и создать шум голосов этих мнимых гусей на поле помогают электронные манки. При охоте на канадскую казарку электронные манки запрещены, как всегда.

Охота на снежного гуся разрешена только на фермерских землях. Места охоты на канадскую казарку не ограничены только полями фермеров. Это связано с датами охоты. Охота на канадскую казарку проходит в дни, когда все мелкие озёра и ручьи покрыты льдом, снегом, а около Великих озёр нет угодий для стрельбы по гусям с берега (частная собственность), так что действие всё равно в основном происходит на полях. То есть охота на канадскую казарку допускается около воды или рек, но таких мест в принципе мало. А когда в марте – апреле – мае происходит охота на снежного гуся, то все озёра уже с открытой водой. Ограничение охоты только фермерскими полями даёт возможность снежному гусю найти укромные места отдыха на воде, а гражданам провинции – проводить время около водоёмов без грохота выстрелов.

Патроны и дробь. На весенней охоте в основном переходят на более мелкую стальную дробь, чем на осенне-зимней охоте. Так, успешно используется стальная дробь № 2 (это эквивалент свинцовой дроби № 4). Канадская казарка весной легко поражается такой дробью на дистанциях до 45 метров. Это совсем не снежный гусь по качеству налёта стай на скрадки охотников, этих гусей можно приманить манками совсем близко, даже посадить стаю в чучела на поле на расстоянии 20–40 метров от скрадка. Снежный гусь редко налетит ближе 40 метров, всегда начинает уходить дальше от скрадков охотников. Однако снежный гусь слабее на рану, его легко сбить стальной дробью № 2 и на дистанциях до 60 метров, лишь бы попасть. Надо сказать, что такая дробь и дистанции дают результат в виде падения гуся на поле, но не всегда замертво. Чаще происходит поражение крыльев, шеи, гусь падает, пытается бежать или опять взлететь. По замыслу не требуется, чтоб дробь пробила гуся насквозь и поразила жизненно важные органы. Это разумно и результативно – поразить крылья гуся, остановить только его полёт. Тут у канадцев обязательным является использование собак ретриверов. О работе этих ретриверов можно писать легенды и не одну статью для охотников. Подготовка, тестирование канадских ретриверов во многом отличаются от практики европейских специалистов. Не один раз видел подачу гуся с поля за 400 метров без остановки, без пауз, а иногда работу по невидимой цели, и тоже на предельных для обычного понимания дистанциях. А ведь канадская казарка весит почти всегда около пяти килограммов. Даже среди этих канадских ретриверов есть линии спортивные, охотничьи – с высокой степенью выносливости, покрытые мышцами, совсем не похожие на обычных диванных собачек этих пород.

Скрадки, укрытия, чучела. Для охоты на канадскую казарку и снежного гуся скрадки отличаются порой значительно. Для канадской казарки часто используют только маскировочную сетку на стойках, желательно с двух сторон. Конечно, одежда камуфляж или под снежное покрытие, категорически ничего чёрного цвета из экипировки, лица охотников опущены вниз, никто не смотрит на гусей, дабы блеск глаз не насторожил птицу. Старший из охотников манит манком и следит за реакцией гусей на подлёте. Ведь звук манка, протяжённость, манера каждого звука зависят от расстояния и действий стаи гусей. Более успешно и профессионально изготовить скрадок из веток туи, закрепив на каркас. В таком скрадке можно сидеть, ожидая налёта гусей, чувствовать себя более комфортно. На заснеженном поле мы как-то очень удачно использовали белую маскировочную двойную сетку, натянутую на каркас.

Охота на казарку проходит в холодную и ещё зимнюю погоду, хотя относится к весенней охоте. Считается, что казарку легче обмануть, приманить к чучелам. Да и самих чучел порой хватает пары десятков. На моей индивидуальной охоте стаи казарки подсаживались и к 12 чучелам. Однажды удалось мне выбить 5 гусей шестью патронами при налёте двух стай казарки. По каждой стае выстрелил по три разрешённых патрона, из одной стаи выбил два гуся (один промах), из второй – три. Кстати, в тот день больше ни одного налёта казарки не было, таким образом, шесть выстрелов за охоту.В этом году весной охотился в команде, и у нас на поле стояли 200 полнокорпусных чучел. Однако погода внесла свои коррективы: за весь день к нам прилетело только 10 гусей, при этом взяли мы 8. По меркам гусиной охоты 80% выбитых гусей – это высокий результат, но на 9 охотников это и большая неудача.

Что касается охоты на снежного гуся, то тут нужен серьёзный, тщательный подход к чучелам и к скрадку. Снежный гусь считается самым умным, хитрым, осторожным. Охота проходит, когда уже тепло и зелень вокруг распустилась. То есть в провинции Онтарио охота на снежного гуся проходит не на заснеженных, холодных полях, как порой можем увидеть в клипах, а в тёплую весеннюю погоду. Чем ярче светит солнце, тем меньше снежный гусь распознаёт обман – чучел на поле – и тем чаще подлетает к скрадку с охотниками. Казалось бы, парадокс для гусиной охоты: хорошая погода, а гусь налетает. Но всё дело в игре отражённого света на белых чучелах. Чучел должно быть от 500–1000 штук. Трудно себе представить, но снежный гусь не будет присаживаться на поле, где вы поставите 100–200 чучел и даже включите электронные манки.

Скрадок для такой охоты исключает наличие голов охотников поверх скрадка или стволов ружей, даже в камуфляже. Скрадок выполнен из каркаса и покрыт ветками, камышом, располагается около естественных посадок или кустарников. Сверху укрытие оборудовано раздвижными шторками-дверцами из кустарника или камыша. Все охотники сидят внутри, ничего не торчит наружу, даже головы опускают вниз, чтоб блеск глаз или малое движение не испугали снежного гуся. Даже при тщательной маскировке гусь подлетает не ближе 40 метров. Охотники по команде открывают шторки скрадка, обязательно встают на ноги и начинают стрелять. Время на открывание шторок и вскидку ружей позволяет снежному гусю изменить полёт и уходить от охотников. Снежный гусь легче по массе, чем канадская казарка, и легко меняет направление и скорость полёта. Стрельба идёт на дистанциях 40–60 метров. Если при налёте одной стаи удаётся сбить по одному гусю на охотника, это уже удача. При налётах канадской казарки удача случается гораздо чаще, потому что дистанции и высота налёта стай меньше. Стрелять по снежному гусю надо уметь. Часто охотники, успешные в стрельбе по канадской казарке, получают жёсткий урок промахов в охоте на снежного гуся. Тут важно всё: размер дроби, патроны (масса дроби, скорость вылета заряда 472 м/с), чоки у ружей, да и сами ружья. О мастерстве и подготовке охотников говорить даже не стоит: дилетантам нечего делать на такой охоте.

Русский охотничий журнал, апрель 2019 г.

936

Похожие статьи