Охота на голубей в Онтарио

Охота в Северной Америке
Охота на голубей в Онтарио

Недавно «Русский охотничий журнал» рассказывал об увлекательной охоте на одного из самых маленьких голубей – горлицу обыкновенную – в Молдавии. Но представители рода горлицы распространены не только в Евразии. Водятся они и в Африке, и на Северо-Американском континенте, где также являются популярным объектом охоты.

Несколько лет назад охотвласти канадской провинции Онтарио, где я проживаю, наконец-то открыли охоту на горлиц (англ. mourning dove, лат. Zenaida macroura). Горлицы, а вернее, горлица плачущая (именно так по-научному они называются), являются мигрирующим видом, и на них открыта охота во многих штатах США и канадских провинциях, так что отсутствие открытого сезона в Онтарио было совершенно необъяснимо.

Плачущая горлица – это исконно североамериканский вид голубей, в отличие от «обычных» сизых голубей, которые здесь также водятся в изобилии, являясь завезённым видом. Они не считаются серьёзным объектом охоты, и добыча их никак не регулируется.

Английское название нашей горлицы (mourning dove) связано со своеобразными звуками, издаваемыми птицами этого вида. Я бы сказал, что они отдалённо напоминают уханье совы. Звуки эти довольно унылы, а английское слово mourning означает траур или печаль. Плачущие горлицы многочисленны и широко распространены по Северо-Амерканскому континенту. Охотники ежегодно добывают более 20 миллионов особей, а вся популяция оценивается в 475 миллионов. В благоприятных условиях пара горлиц может высидеть до шести кладок яиц за сезон, в каждой кладке обычно 2 яйца.

Полёт у плачущей горлицы быстрый с довольно неожиданными поворотами (в этом она схожа с привычной российским охотникам горлицей обыкновенной), так что стрелять по ним непросто, особенно начинающим охотникам. Питаются горлицы преимущественно различными семенами, чем и объясняется тот факт, что в наших краях их обычно можно встретить на окраинах сельхозугодий: пшеничных, кукурузных или бобовых полей. На свежеубранном поле почти всегда можно увидеть кормящихся горлиц: им легче подбирать рассыпавшиеся зёрна с земли, да и передвигаться по открытому пространству проще.

При этом горлицы предпочитают кормиться в середине поля, на горке (так им лучше видно округу), чем опять-таки напоминают канадских уток и гусей. После кормления они обычно рассаживаются на близлежащие деревья или на провода. Горлицам обязательно нужна вода, и один из способов охоты на них – у водопоя, когда охотники поджидают птиц у какого-нибудь пруда. Наиболее продуктивным такой способ бывает утром и вечером в сумерках. Но сам берег водоёма, используемый горлицами, должен быть открытым и свободным от растительности.

Иногда охотники высаживают подсолнухи на своей земле специально для того, чтобы привлечь горлиц: эта культура особенно для них привлекательна. А вообще наиболее распространённый метод охоты – это, расставив чучела, поджидать птиц там, где они кормятся. В продаже есть даже моторизованные чучела, наподобие тех, что используются при охоте на уток, т. е. они «машут» крыльями. Чучела расставляются прямо на земле, на проволочном заборе или на оголённых ветках деревьев.

Охота на голубей в Онтарио

Некоторые охотники бьют горлиц на пролёте, между местами кормёжки и ночлега. Для охоты нужен камуфляж, скрадок или какое-то естественное укрытие. Для того чтобы определить точные маршруты пролёта, обычно необходимо потратить несколько дней, наблюдая за ними в определённое время, но иногда везёт почти сразу и охотник оказывается в нужном месте (опыт, конечно, ускоряет этот процесс). Вообще, это обнаружение местных маршрутов мало отличается от аналогичной охоты на гуся или утку. Так, например, я регулярно охочусь на канадских гусей на пролёте возле одного озера. Охота на самом озере закрыта, так что водоплавающие собираются на нём в неимоверных количествах. Наиболее надёжное время для охоты – где-то за час до захода солнца, когда гуси стаями поднимаются с воды для последней кормёжки на близлежащих полях. Утром они тоже, конечно, летают кормиться, но по утрам у меня обычно другие дела, вечером с этим намного проще.

Распорядок дня голубок обычно выглядит следующим образом. Утром, проснувшись, они летят к воде, оттуда на кормёжку, после чего проводят большую часть дня на присадах: проводах или деревьях. В течение дня они могут ещё несколько раз кормиться, в зависимости от вида и количества доступного им корма: набить зоб рассыпанной на земле кукурузой получается намного быстрее, чем собирать крошечные семена какой-нибудь травы. Покормившись в последний раз перед ночью, они перелетают с места кормёжки на ночной насест, обычно расположенный неподалёку в ветвях лиственных деревьев. Бывает, что горлицы принимают песчано-пылевые ванны, и в местах таких «купален» их тоже можно перехватить, но трудно предугадать, в какое время они там появятся.

Расположившись на возвышенностях на маршрутах пролёта, как правило, удаётся оказаться на достаточно близком для выстрела расстоянии. Дистанцию стрельбы каждый охотник выбирает для себя сам. Некоторые будут пытаться стрелять и на 40 метров, а некоторые – не дальше 20. Опять-таки не будем забывать, что по какой-то прихоти законодателей стрельба должна производиться несвинцовой дробью (свинцовая для водоплавающих и горлиц запрещена), в основном – стальной, которая обладает меньшим удельным весом, быстрее теряет скорость и энергию. Тем самым дистанция эффективной стрельбы «сталью» ограничена по сравнению с классическим «свинцом».

Чтобы компенсировать эту разницу, приходится использовать дробь на два номера крупнее, причём в патронах «Магнум». Т. е. там, где охотник стрелял бы свинцовой дробью № 4, можно использовать стальную № 2. Дробины, соответственно, будут крупнее, их будет меньше. Крупные дробины вызывают большее сопротивление воздуха, поэтому быстрее теряют скорость. Для охоты на уток и гусей повсеместно используются патроны «Магнум» 3 дюйма (76 мм) или даже «Супермагнум» 3,5 дюйма (89 мм). Я лично охочусь на водоплавающих с полуавтоматом и использую патроны «Магнум» 76 мм. Часть энергии, используемой для перезарядки, снижает весьма существенную отдачу. Стрелять патронами «Супермагнум» у меня большого желания не возникает: слишком большая отдача и нужно покупать специальное ружьё с соответствующим патронником. Но если бы мне всерьёз не хватало огневой мощи, я бы скорее рассмотрел приобретение ружья 10-го калибра.

Вот примерные номера стальной дроби, используемой местными охотниками для стрельбы по миграционным видам: при охоте с чучелами (т. е. стрельба на 15–25 м) на уток – № 4–2, на гусей – № 2–ВВ, причём некоторые охотники заряжают № 2 и стреляют уток и гусей одним номером, чтобы не париться с перезаряжанием; при охоте на пролёте на уток – № 2, на гусей – № ВВ–ВВВ. Для горлиц же я использую № 6. Свинцовой дробью их можно было бы легко бить «восьмёркой» или, в крайнем случае, № 7,5. Можно, конечно, покупать патроны с вольфрамовой дробью (и аналогами), но я до этого ещё не дорос: слишком высока цена этих боеприпасов.

Кстати, о перезаряжании. В этом сезоне был у меня печальный опыт. Сидел я на горке в кустах, передо мной убранное поле бобов. Налетают там как горлицы, так и гуси. Поскольку горлицы налетают быстро и неожиданно, а гуси обычно предупреждают о своём появлении громким гагаканьем, я зарядил «шестёрку». Услышав приближающихся гусей, я выбросил 2 патрона (всего у меня помещается 2 в магазин и 1 в патронник) и вставил в патронник патрон ВВ. Но, как это бывает в спешке, патрон перекосило.

Охота на голубей в Онтарио

Поправляя патрон большим пальцем правой руки, я зачем-то нажал на кнопку закрывания затвора левой. Затвор послушно закрылся, прищемив первую фалангу большого пальца правой руки. Как-то освободив палец, я дослал ещё два патрона в магазин, отстрелялся по налетевшим прямо на меня гусям (причём позорно промазал) и посмотрел на свой палец: с него довольно бодро капала кровь. Зажав палец, я остановил кровь. Дома при ближайшем рассмотрении оказалось, что экстрактор пробил кожу насквозь до ногтя. В общем, неплохо так палец прибил, на заживление ушло 2–3 недели, а на постепенно прорастающий ноготь я и сейчас смотрю. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Охотники! Соблюдайте правила техники безопасности!

Говоря об охоте на горлицу, вполне уместно вспомнить о голубе странствующем (англ. passenger pigeon), который был полностью истреблён в Америке к концу XIX века. Название голубя произошло от французского слова passager, которое означает «промелькнуть» или что-то в этом роде, в общем, к пассажирам никакого отношения не имеет. Этот голубь внешне был очень похож на плачущую горлицу, и долго считалось, что эти два вида очень близки друг другу. Только генетический анализ показал, что это не так.

Массовая охота (на мясо и пух-перья) и сокращение среды обитания (лесов) привели к полному исчезновению странствующего голубя, хотя первые европейцы, описавшие этих голубей, были поражены их количеством и нередко говорили о том, что огромные стаи закрывали свет солнца. Низколетящие стаи были настолько плотными, что индейцы сбивали птиц камнями и палками. Также описывается, что индейцы собирали из гнёзд молодых птиц, но оставляли взрослых особей, чтобы голуби не сменили места гнездовий.

В общем, грустная это история. Интересно отметить, что некоторые ученые всерьёз рассматривают возможность клонирования этого вымершего вида с использованием существующих образцов ДНК. Подобные попытки уже предпринимались с другими видами. Впрочем, плачущей горлице при существующем положении вещей исчезновение не грозит: это процветающий вид и, надеюсь, таковым и останется, радуя североамериканских охотников интересной охотой и увлекательной стрельбой.

Русский охотничий журнал

265