Охота на дикую индейку в Онтарио

Охота в Северной Америке
Дата публикации:
просмотров: 1123
Комментарии: 0
Охота на дикую индейку в Онтарио

Охота на дикую индейку является, пожалуй, наиболее популярной из всех немногочисленных весенних охот в Северной Америке. Правильнее, наверное, называть ее охотой на индюка, так как добываются в основном самцы, а самки сохраняются в популяции для размножения.

Индейка также является символом Дня Благодарения – праздника, приуроченного к сбору урожая и отмечаемого в Канаде в октябре, а в США – в ноябре. Американские индейцы научили первых поселенцев выращивать местные культуры и охотиться, в том числе на индеек. Несколько разных подвидов последних широко распространено по континенту. Они встречаются во всех штатах США, кроме Аляски, в нескольких провинциях Канады, а также в Мексике.

Существует даже понятие «Большой Шлем индюшачьей охоты» – его условно получает охотник, добывший по экземпляру каждого из четырех основных подвидов, распространенных в разных местах. Кроме Большого Шлема, существуют еще Королевский, Всемирный, Канадский и Мексиканский – по классификации американской Национальной Федерации Диких Индеек. Эта организация объединяет энтузиастов охоты на индеек.

Дикая индейка – это большая птица темного, почти черного цвета, с бронзовым отливом, весом до 10 килограммов, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Самки весят почти в два раза меньше, чем самцы. Целый день индейки проводят на земле, взлетая на деревья только в случае крайней опасности или на ночлег. При взлете они производят очень много шума своими огромными крыльями. Большую часть года индейки проводят, сбившись в стаи, насчитывающие от нескольких до десятков особей. Так же как и многие другие виды, они хорошо знают, что чем больше глаз и ушей находится на страже, тем в большей они безопасности. Индейки обладают острым зрением и отличным слухом, поэтому охота на них – дело непростое. Она производится как весной, так и осенью, хотя весенняя охота во время брачного периода популярнее. Во время весенней охоты разрешен отстрел индеек «с бородой». У самцов на груди торчит эдакий пучок волос (хотя по-научному это, наверное, перья, но уж больно на волосы похожи), который называется бородой и является наиболее надежным отличительным половым признаком, так как самцы и самки неотличимы по окрасу. Изредка встречаются бородатые самки (10-20%), но тут уж извините: есть борода – можно стрелять. Средняя длина бороды – 23 сантиметра.

Переночевав на больших раскидистых деревьях, индейки начинают слетать на землю с первым светом, то есть как только появляется возможность рассмотреть потенциальную опасность. Еще в темноте они начинают потихоньку перекликаться между собой. Оказавшись на земле, продолжают «переговариваться», самцы и самки сближаются и отправляются «на прогулку». Самки начинают кормиться, передвигаясь по лесу или выходя на поля и лесные опушки. Самцы с важным видом сопровождают их, изредка распуская веером хвост и издавая характерный индюшачий крик. В компании одного самца может быть и несколько самок. Если появляется соперник, то самцы пытаются произвести друг на друга впечатление – также распуская хвост и расправляя крылья, но дело иногда доходит и до драки. Молодые самцы не решаются вступать в открытую конфронтацию со взрослыми, но если увидят самочку саму по себе, то, конечно, поспешат к ней присоединиться. Самка откладывает каждый день в гнездо на земле по одному яйцу и, собрав кладку из 10-14 яиц, начинает их высиживать – на протяжении не менее 28 дней.

Метод весенней охоты заключается в приманивании самца голосом самки, часто используется чучело самки, а иногда и молодого самца впридачу.

Наличие последнего вызывает такое возмущение у зрелых индюков, что они, забыв об осторожности, атакуют «соперника». Нередки случаи, когда хищники принимают чучела за настоящих индеек и начинают на них охотиться. Если это койот, то над ним можно только посмеяться, но известны случаи, когда так «ошибались» медведи и даже пумы (горные львы). А если охотник вооружен только луком и стрелами, то его положению в этой ситуации не позавидуешь.

Манки на индеек делятся на работающие по методу трения (деревянные, стеклянные и так далее) и «духовые», то есть в которые нужно дуть тем или иным способом. Иногда охотники используют манки с голосом совы или ворона для обнаружения индюков в угодьях. Дело в том, что самцы часто реагируют криком на голоса этих птиц. Иной раз, хлопнув дверью машины, можно услышать ответный крик индюка.

Изредка используется манок с голосом самца индюка, но это не рекомендуется из соображений безопасности. Дело в том, что другие охотники, услышав голос самца, могут решить на него поохотиться и охотник, представлявшийся индюком, может оказаться под угрозой. Поскольку охотники, как правило, используют камуфляж, включая перчатки, маски или грим на лицо (даже оружие зачастую камуфлированное), для того, чтобы остаться незамеченными, то и оказаться на линии стрельбы в таком замаскированном виде достаточно не сложно. Хорошо замаскировавшийся охотник манит индюка, сохраняя полную неподвижность, так как все животные, включая индеек, очень хорошо замечают движение. Некоторые охотники используют передвижные скрадки, особенно охотники с луком, так как натяжение тетивы перед выстрелом может легко быть замечено осторожной птицей.

Вообще, эта охота требует соблюдения специальных правил. В Онтарио все охотники, желающие охотиться на индюка, обязаны пройти специальный однодневный семинар, на котором рассказывают о произошедших в прошлом несчастных случаях (случайные выстрелы по охотникам) и объясняют наиболее безопасные методы охоты. Также правилами жестко регламентируется оружие для этой охоты – может использоваться ружье и дробь № 4, 5 или 6 или луки и арбалеты, а стрельба пулей запрещена. Такой довольно мелкой дробью индюка можно поразить только в голову или шею и на относительно небольшом расстоянии. Для повышения кучности стрельбы используются специальные сменные чоки (дульные сужения). Свинцовая дробь не запрещена.

Весной охота на индейку в Онтарио открыта с 25 апреля по 31 мая, но разрешается приобретение только двух лицензий (каждая – на одну птицу, причем две птицы не могут быть добыты в один день) на охотника. Стоимость такой лицензии – 28 канадских долларов (1400 рублей на момент написания статьи). Каждый охотник, подстреливший индюка, обязан заполнить отчет об охоте, содержащий такие детали, как вес птицы, длина шпор, длина бороды, дата и место охоты. До недавнего времени охотники должны были лично представить каждую птицу к осмотру на специальной станции, обычно располагающейся в охотничьем магазине. Местные охотвласти используют собранные данные для контроля и планирования охотничьих сезонов, для установки норм добычи и так далее. Кстати говоря, в некоторых местах (например в американском штате Огайо) существуют подобные системы контроля добычи оленей. Один мой знакомый охотник попал в сложную ситуацию. Подстрелив крупного самца белохвостого оленя (больше 150 килограммов) из лука, он обнаружил свою добычу в практически вертикальном положении на дне глубокой расщелины в густом лесу. Вытащить оленя оттуда целиком, как того требовали правила, можно было только при помощи вертолета. Охотник сообщил об этой ситуации местной охотинспекции, и ему было заочно разрешено разделать оленя на месте и представить четвертованную тушу к осмотру.

Осенняя охота на индейку была разрешена относительно недавно и не так популярна, как весенняя. Наверное, потому, что осенью открыта охота на многие другие виды, а весной – только на индюка. В Северной Америке почти нет весенней охоты, то есть закрыта охота на вальдшнепа, утку, всяческих тетеревов и куропаток. Единственный известный мне вариант, кроме индюка, разрешенный к добыче весной, – это некоторые виды гусей, которых развелось в избытке. Есть, конечно, еще несколько видов охоты, открытых круглогодично, например на койота, но она пользуется популярностью у узкого круга охотников, пушнина весной низкого качества, да и, как бы охотники ни недолюбливали койотов, многие считают охоту на беременных и щенных сук неэтичной. Поэтому весной нет выбора: хочешь охотиться – охоться на индюка.

Осенью охотники пытаются обнаружить стаю индюков и разогнать ее, иногда с помощью собаки. Разбив стаю, охотник через некоторое время начинает манить – в надежде, что, успокоившись, птицы попытаются объединиться, для чего они и зовут друг друга. Таким образом, если все сложится удачно, какой-нибудь индюк выйдет на охотника и попадет в котел. Осенью (с 14 по 26 октября) разрешена охота и на самцов, и на самок. Мясо дикой индейки напоминает мясо домашней, особенно грудка, а ноги, конечно, намного более жилистые.

Я уже упоминал вкратце (в одной из предыдущих статей) историю дикой индейки в канадской провинции Онтарио. Они были полностью истреблены в начале XX века. Да и популяция по Северной Америке в целом находилась в плачевном состоянии. Усилиями правительства и охотников в 80-е годы прошлого столетия индейки были завезены из других регионов и постепенно распространились по всему югу Онтарио. Сегодня их численность оценивается примерно в 100 тысяч, их можно встретить довольно далеко на севере, в местах с зимним снежным покровом больше одного метра. Индейки, конечно, не плавают по пухляку глубиной в один метр, как лоси, но если есть наст (сверху или в середине снежного слоя), то они по нему и передвигаются. В 2013 году было продано 55 тысяч лицензий и добыто больше 8 тысяч индеек. Трудно сказать – есть, наверное, охотники, которые не сообщают о взятых индейках, но, так или иначе, это неплохая статья доходов для казны. Таким образом все довольны – охотники охотятся, индейки размножаются, а чиновники подсчитывают выручку.

Русский охотничий журнал, апрель 2015 г.

1126