«День наследия» и другие особенности утиного открытия в Канаде

Охота в Северной Америке
Дата публикации:
Комментарии:
«День наследия» и другие особенности утиного открытия в Канаде

Правила охоты на водоплавающую дичь в разных штатах США и провинциях Канады сильно похожи.

Отличаются сроки по регионам, немного варьируются дневные нормы и нормы «владения» (possession – единовременное количество дичи «в холодильнике»), но поскольку современные правила охоты на водоплавающую дичь разрабатывались в основном общественной организацией Duck Unlimited, о которой я рассказывал в статье про весеннюю охоту на белых гусей, то и различий не так много.

Поэтому то, что я дальше расскажу об утином открытии в южной зоне F провинции Квебек, немногим отличается от любой другой территории США или Канады.

Первая особенность, которая наверняка незнакома охотникам из России, – это Herritage Day, или «День наследия». Он бывает за неделю до официального открытия, т. е. у нас – 14 сентября. Это день приобщения к охоте подрастающего поколения, день обретения собственного опыта в особых условиях. Herritage Day сделан специально для юных охотников в возрасте до 18 лет, для того чтобы они могли развивать собственные охотничьи навыки под присмотром, контролем и инструктажем взрослых охотников. В этот день молодёжь имеет право охотиться без собственного «разрешения на охоту на мигрирующих птиц», но в сопровождении совершеннолетнего «наставника» с лицензией. Один взрослый может сопровождать не более двух юных охотников.

«День наследия» и другие особенности утиного открытия в КанадеHerritage day

Охота в Квебеке, как и везде в Канаде и США, очень популярна, и Herritage Day – это всеобщий праздник, который многие подростки ждут с нетерпением. Утка в этот период у нас обычно вся уже на крыле, непуганная, такой пальбы и ажиотажа в общественных угодьях, какой будет на настоящее «взрослое» открытие, не бывает. Поэтому юные охотники имеют хорошую возможность попрактиковаться в идеальных условиях. Взрослым сопровождающим в этот день охотиться запрещено, поэтому всё своё внимание они волей-неволей уделяют молодёжи, что повышает обучающий эффект от совместной охоты в этот день. Так наиболее эффективно передаётся опыт выбора места, маскировки, расстановки чучел, навыков практического манения птицы и т. д. Для многих юных охотников Herritage Day – это как экзамен на самостоятельную «профпригодность» или, по крайней мере, как выпускные экзамены при переходе из класса в класс. Только в атмосфере праздника. Очень полезная традиция, на практике прививающая молодому поколению любовь к охоте и окружающей природе.

В Квебеке так сложилось, что практически все небольшие водоёмы, реки или болота примыкают к полям или фермерским угодьям, и для охоты на них надо получать специальное разрешение у владельца земли. Федеральные земли, вернее, территории – это большие озёра. Я обычно «открываюсь» на озере Сен Френсис. Это огромный водоём, выход на который лодок длиною менее 4,5 метров запрещён. Большая часть берега Сент Френсис относится к заповеднику, учреждённому Duck Unlimited, охота там запрещена, зато по соседству утки обычно бывает много. У нас (в Канаде и США) на общественных землях принято заранее «занимать» будущее место охоты. Задолго до открытия, иногда уже в июле, охотник может поставить «значок» – табличку на колышке с датой и инициалами. Она означает, что место «присмотрено» и застолблено. В охотничьем сообществе принято уважать такие знаки и не занимать чужие места. Да и нет на большой воде необходимости стоять в очереди именно на этот заливчик или лагунку. Вообще, по неписанному fair play становиться ближе 200 метров от других охотников «не комильфо».

«День наследия» и другие особенности утиного открытия в КанадеКаролинская утка

Обычай занимать места до открытия имеет свой смысл: у нас разрешено и широко практикуется прикармливать утку заранее. Для этого используются зерно, кукуруза, комбикорм и т. п. Для прикормки выбираются мелководные места, лучше, когда часть зерна (корма) сыпется на низкий мокрый берег. Чтобы утка в полёте видела прикормленные места, обычно на чистую воду у границы камыша ставится на якорь специальная дощечка, на которую сыплется зерно. Эта жёлтая полоска означает для уток столовую, они сразу на неё реагируют. Кормят уток чаще всего очень помногу – мешками. Но сколько ни сыпь, всё быстро съедают. Сыпать новый корм разрешено не позже чем за две недели до открытия. А за неделю на этом месте не должно быть видимого зерна. Кстати, на общественных землях разрешена прикормка и в сезон охоты. Но в течение двух недель охотиться ближе 400 метров от неё так же запрещено.

Отношение к прикормке в охотничьем сообществе разное. Опытные duck hunters считают её «читерством», неспортивным занятием. Чучела, духовой манок и активный поиск – вот это для настоящих профи! Прикормка действительно может очень эффективно собрать уток с большого участка водоёма, но без возобновления утиный интерес к месту, конечно, быстро падает.

«День наследия» и другие особенности утиного открытия в КанадеВзрослое открытие

День открытия охоты в моей зоне F провинции Квебек – 21 сентября. К этому времени большинство поздних выводков (практически все) уже уверенно на крыле, но утка ещё не перелиняла и молодых селезней кряквы можно отличить только по жёлтому носу. Как и в России, на открытие в угодья выезжает большинство охотников, а дальше их количество неуклонно снижается, и к ноябрю – декабрю, когда начинается настоящая охота, на озёрах остаются только самые фанаты. А открытие – это всегда больше для души, для общения, для того чтобы почувствовать начало нового охотничьего сезона после летнего перерыва. Большинство охотников на водоплавающую дичь именно так к открытию и относится. Так же принято выезжать заранее, компаниями, праздновать на природе и так далее. Хотя саму охоту тоже никто не отменял, и на открытие она обычно бывает неплохая. Но «Вьетнам» или «пальба как на войне» обычно бывают на открытие и максимум ещё день-два-три. Потом на озере снова «тишина и покой». В моём районе озера на открытие обычно бывает 6–10 лодок, от 2 до 4 охотников на каждой. Чаще всего соседей даже и не видишь, но по нашим меркам это всё равно «Вьетнам».

Нормы у нас в течение всего сезона не меняются и составляют 6 уток на человека в день и 18 «во владении» (единовременно в холодильнике). Это суммарно уток всех пород, но есть ограничения на конкретные виды: исландского гоголя в день можно добыть одного, а чёрной кряквы и голубокрылого чирка – не более двух каждого вида на человека в день. На открытие у нас много зеленокрылого чирка, кряквы, красноголового нырка, есть гоголь, каролинская (древесная) утка, попадается шилохвость. Основная добыча – кряква обыкновенная и зеленокрылый чирок. Причём кряква, как я уже сказал, в это время ещё не линяет, поэтому чучела я использую только уток (не селезней). Много чучел на открытие не надо: 25–50 вполне хватает. (В осенне-зимний сезон на озёрах я использую до 100 и больше.)

«День наследия» и другие особенности утиного открытия в КанадеЛодка для озера - подготовка маскировки

Охотятся на озёрах обычно из лодок. Маскировка бывает разная, я для своей заказал алюминиевый каркас, который закрывает всю лодку сверху. Каркас обтягивается маскировочными матами Avery, которые в зависимости от сезона подкрашиваются в соответствующие камышу цвета. Моя лодка – на 4 охотников, у каждого своё место и своё окно для стрельбы. Такая лодка-скрадок очень удобна: она и мобильна, и надёжна, и комфортна одновременно.

И напоследок ещё раз о правилах охоты и их соблюдении. На федеральных территориях есть инспектора, у них есть лодки, но меня за всю мою практику ни разу не проверяли. Есть у меня товарищ-охотник, он говорит, что за 40 лет, которые он охотится, его проверяли один раз. Несмотря на такое кажущееся полное отсутствие контроля, правила соблюдаются подавляющим числом охотников строго. Это касается всего: и прикормки, и запрета на электронные манки, и количества патронов в магазине, и, конечно, норм добычи дневных и «во владении». Я думаю, это в основном потому, что правила написаны самими охотниками для охотников, они логичны и учитывают интересы большинства.

Нормы по российским меркам, наверное, небольшие? Даже в Саскачеване, где находится центральный миграционный коридор водоплавающей, в день позволено добыть не более 8 уток. Но ведь для личных нужд этого вполне достаточно. Если задуматься, то куда больше? Просто пострелять охотник в Канаде всегда имеет возможность на стенде, по тарелкам. Отточить навыки и приёмы стрельбы не по живым объектам, а по глиняным мишеням. Такое отношение к дичи – как к действительно ценному природному ресурсу – способствует её сохранению и позволяет в итоге каждому охотнику в Канаде или США даже на федеральных общественных землях иметь доступные охоты в течение всего сезона.

Русский охотничий журнал, октябрь 2019 г.

807

Похожие статьи