Правила охоты на водоплавающую дичь в разных штатах США и провинциях Канады сильно похожи.
Отличаются сроки по регионам, немного варьируются дневные нормы и нормы «владения» (possession – единовременное количество дичи «в холодильнике»), но поскольку современные правила охоты на водоплавающую дичь разрабатывались в основном общественной организацией Duck Unlimited, о которой я рассказывал в статье про весеннюю охоту на белых гусей, то и различий не так много.
Поэтому то, что я дальше расскажу об утином открытии в южной зоне F провинции Квебек, немногим отличается от любой другой территории США или Канады.
Первая особенность, которая наверняка незнакома охотникам из России, – это Herritage Day, или «День наследия». Он бывает за неделю до официального открытия, т. е. у нас – 14 сентября. Это день приобщения к охоте подрастающего поколения, день обретения собственного опыта в особых условиях. Herritage Day сделан специально для юных охотников в возрасте до 18 лет, для того чтобы они могли развивать собственные охотничьи навыки под присмотром, контролем и инструктажем взрослых охотников. В этот день молодёжь имеет право охотиться без собственного «разрешения на охоту на мигрирующих птиц», но в сопровождении совершеннолетнего «наставника» с лицензией. Один взрослый может сопровождать не более двух юных охотников.
Herritage day
Охота в Квебеке, как и везде в Канаде и США, очень популярна, и Herritage Day – это всеобщий праздник, который многие подростки ждут с нетерпением. Утка в этот период у нас обычно вся уже на крыле, непуганная, такой пальбы и ажиотажа в общественных угодьях, какой будет на настоящее «взрослое» открытие, не бывает. Поэтому юные охотники имеют хорошую возможность попрактиковаться в идеальных условиях. Взрослым сопровождающим в этот день охотиться запрещено, поэтому всё своё внимание они волей-неволей уделяют молодёжи, что повышает обучающий эффект от совместной охоты в этот день. Так наиболее эффективно передаётся опыт выбора места, маскировки, расстановки чучел, навыков практического манения птицы и т. д. Для многих юных охотников Herritage Day – это как экзамен на самостоятельную «профпригодность» или, по крайней мере, как выпускные экзамены при переходе из класса в класс. Только в атмосфере праздника. Очень полезная традиция, на практике прививающая молодому поколению любовь к охоте и окружающей природе.
В Квебеке так сложилось, что практически все небольшие водоёмы, реки или болота примыкают к полям или фермерским угодьям, и для охоты на них надо получать специальное разрешение у владельца земли. Федеральные земли, вернее, территории – это большие озёра. Я обычно «открываюсь» на озере Сен Френсис. Это огромный водоём, выход на который лодок длиною менее 4,5 метров запрещён. Большая часть берега Сент Френсис относится к заповеднику, учреждённому Duck Unlimited, охота там запрещена, зато по соседству утки обычно бывает много. У нас (в Канаде и США) на общественных землях принято заранее «занимать» будущее место охоты. Задолго до открытия, иногда уже в июле, охотник может поставить «значок» – табличку на колышке с датой и инициалами. Она означает, что место «присмотрено» и застолблено. В охотничьем сообществе принято уважать такие знаки и не занимать чужие места. Да и нет на большой воде необходимости стоять в очереди именно на этот заливчик или лагунку. Вообще, по неписанному fair play становиться ближе 200 метров от других охотников «не комильфо».
Каролинская утка
Обычай занимать места до открытия имеет свой смысл: у нас разрешено и широко практикуется прикармливать утку заранее. Для этого используются зерно, кукуруза, комбикорм и т. п. Для прикормки выбираются мелководные места, лучше, когда часть зерна (корма) сыпется на низкий мокрый берег. Чтобы утка в полёте видела прикормленные места, обычно на чистую воду у границы камыша ставится на якорь специальная дощечка, на которую сыплется зерно. Эта жёлтая полоска означает для уток столовую, они сразу на неё реагируют. Кормят уток чаще всего очень помногу – мешками. Но сколько ни сыпь, всё быстро съедают. Сыпать новый корм разрешено не позже чем за две недели до открытия. А за неделю на этом месте не должно быть видимого зерна. Кстати, на общественных землях разрешена прикормка и в сезон охоты. Но в течение двух недель охотиться ближе 400 метров от неё так же запрещено.
Отношение к прикормке в охотничьем сообществе разное. Опытные duck hunters считают её «читерством», неспортивным занятием. Чучела, духовой манок и активный поиск – вот это для настоящих профи! Прикормка действительно может очень эффективно собрать уток с большого участка водоёма, но без возобновления утиный интерес к месту, конечно, быстро падает.
Взрослое открытие
День открытия охоты в моей зоне F провинции Квебек – 21 сентября. К этому времени большинство поздних выводков (практически все) уже уверенно на крыле, но утка ещё не перелиняла и молодых селезней кряквы можно отличить только по жёлтому носу. Как и в России, на открытие в угодья выезжает большинство охотников, а дальше их количество неуклонно снижается, и к ноябрю – декабрю, когда начинается настоящая охота, на озёрах остаются только самые фанаты. А открытие – это всегда больше для души, для общения, для того чтобы почувствовать начало нового охотничьего сезона после летнего перерыва. Большинство охотников на водоплавающую дичь именно так к открытию и относится. Так же принято выезжать заранее, компаниями, праздновать на природе и так далее. Хотя саму охоту тоже никто не отменял, и на открытие она обычно бывает неплохая. Но «Вьетнам» или «пальба как на войне» обычно бывают на открытие и максимум ещё день-два-три. Потом на озере снова «тишина и покой». В моём районе озера на открытие обычно бывает 6–10 лодок, от 2 до 4 охотников на каждой. Чаще всего соседей даже и не видишь, но по нашим меркам это всё равно «Вьетнам».
Нормы у нас в течение всего сезона не меняются и составляют 6 уток на человека в день и 18 «во владении» (единовременно в холодильнике). Это суммарно уток всех пород, но есть ограничения на конкретные виды: исландского гоголя в день можно добыть одного, а чёрной кряквы и голубокрылого чирка – не более двух каждого вида на человека в день. На открытие у нас много зеленокрылого чирка, кряквы, красноголового нырка, есть гоголь, каролинская (древесная) утка, попадается шилохвость. Основная добыча – кряква обыкновенная и зеленокрылый чирок. Причём кряква, как я уже сказал, в это время ещё не линяет, поэтому чучела я использую только уток (не селезней). Много чучел на открытие не надо: 25–50 вполне хватает. (В осенне-зимний сезон на озёрах я использую до 100 и больше.)
Лодка для озера - подготовка маскировки
Охотятся на озёрах обычно из лодок. Маскировка бывает разная, я для своей заказал алюминиевый каркас, который закрывает всю лодку сверху. Каркас обтягивается маскировочными матами Avery, которые в зависимости от сезона подкрашиваются в соответствующие камышу цвета. Моя лодка – на 4 охотников, у каждого своё место и своё окно для стрельбы. Такая лодка-скрадок очень удобна: она и мобильна, и надёжна, и комфортна одновременно.
И напоследок ещё раз о правилах охоты и их соблюдении. На федеральных территориях есть инспектора, у них есть лодки, но меня за всю мою практику ни разу не проверяли. Есть у меня товарищ-охотник, он говорит, что за 40 лет, которые он охотится, его проверяли один раз. Несмотря на такое кажущееся полное отсутствие контроля, правила соблюдаются подавляющим числом охотников строго. Это касается всего: и прикормки, и запрета на электронные манки, и количества патронов в магазине, и, конечно, норм добычи дневных и «во владении». Я думаю, это в основном потому, что правила написаны самими охотниками для охотников, они логичны и учитывают интересы большинства.
Нормы по российским меркам, наверное, небольшие? Даже в Саскачеване, где находится центральный миграционный коридор водоплавающей, в день позволено добыть не более 8 уток. Но ведь для личных нужд этого вполне достаточно. Если задуматься, то куда больше? Просто пострелять охотник в Канаде всегда имеет возможность на стенде, по тарелкам. Отточить навыки и приёмы стрельбы не по живым объектам, а по глиняным мишеням. Такое отношение к дичи – как к действительно ценному природному ресурсу – способствует её сохранению и позволяет в итоге каждому охотнику в Канаде или США даже на федеральных общественных землях иметь доступные охоты в течение всего сезона.
Русский охотничий журнал, октябрь 2019 г.