Охота на гуся в Канаде

Охота в Северной Америке
Дата публикации:
просмотров: 670
Комментарии: 0

Одна из самых увлекательных охот в Канаде – охота на гуся. В мировом интернете можно посмотреть много клипов о ней. Если сказать строго, то в основном показаны охоты на канадскую казарку, которую во всех документах и правилах Канады именуют гусём.

Мы также будем эту сильную и быструю птицу называть гусём. Правила и требования для охоты на гуся очень строгие. Сезон в провинции Онтарио, где я охочусь, стартует в августе и прекращается с завершением календарного года. Также для охоты на гуся выделена одна неделя весной, это последние семь дней февраля. Охотиться на водоплавающую дичь можно только в строго отведённых местах (плотность охотников высокая). Часть таких мест – с платными услугами охоты. Возможна охота на фермерских полях, при условии оформленного разрешения от хозяина (иногда платная услуга). Норма отстрела в день – 5 гусей. Также существует норма отстрела в сезон, это не более 20 гусей (канадская казарка). На севере провинции Онтарио встречаются белые, арктические гуси. На них нормы отстрела отличаются. Например, за сезон в провинции Онтарио можно добыть 40 белых гусей.

Вообще, в других провинциях Канады нормы отстрела также другие. Это зависит от наличия дичи, сезона перелётов, количества охотников в регионе. Надо понимать, что эти гуси мигрируют не только в определённые времена года, но и при смене температуры воздуха. Похолодает в Онтарио – гуси спокойно перелетают в соседние штаты Америки, где теплее. В конце февраля мигрируют обратно в Канаду, готовятся к весне. Канадские егеря, которые являются дипломированными работниками министерства природы, изучают миграцию птиц, гнездование, проводят подсчёты численности.

Следует отметить, что подранки, ненайденные на охоте, также идут в счёт добытых охотником птиц. Потерянных подранков охотник считает сам, и это остаётся на его совести. Однако существуют строгие правила доставки подранка или битой птицы с воды. Охотник на месте охоты обязан иметь средства доставки битой птицы: лодку (каяк), собаку. Если птица бита и упала в воду (в камыш), по правилам охотник обязан немедленно послать собаку или на лодке (каяке) доставить добычу на берег. Был, например, такой случай. На открытии охоты русскоговорящий охотник решил повременить с доставкой битой птицы с воды, хотя имел при себе надувную лодку. Не прошло и 10 минут, как из соседних камышей вышли двое егерей из министерства природы. Штраф 270 долларов – это ощутимое «удовольствие» от охоты, и это только за одно небольшое, по меркам других стран, нарушение.

Какие документы и расходы требуются? Первое – необходимо иметь карточку охотника-рыболова. Мне такая карточка обходится в 140 канадских долларов на три года для охоты на малые цели и спортивную рыбалку. Малые цели охоты – это кролики, зайцы, пернатая дичь, белки и всё остальное, кроме больших целей (олени, лоси, медведи). Второе: на каждый год дополнительно необходимо купить лицензию для отстрела водоплавающей дичи – это ещё 18 долларов на сезон осень-весна. Всё это покупается по интернету, безо всяких егерей, охотобществ и прочего.

Стрелять водоплавающую дичь и голубей в Канаде можно только стальной дробью. Надо учитывать, что стальная дробь имеет меньшую плотность, чем свинцовая. Чтобы компенсировать этот недостаток, используют размер дроби как минимум на два номера больше, чем у свинцовой для аналогичной дичи. Пример: для охоты на гуся традиционно применяется свинцовая дробь № 1 (диаметр дробины 4 мм). В Канаде эквивалент на два номера больше, это дробь № ВВ (диаметр дробины 4,5 мм). Продолжая этот пример, отметим, что в патроне 70 мм со свинцовым зарядом дроби № 1 количество дробин 80 при навеске 32 грамма. В патроне со стальной дробью заряда № ВВ и навеской 32 грамма дробин также 80, но при размере патрона 76 мм. Таким образом, в Канаде применяют стальную дробь в патронах длиной не 70 мм, а 76 мм, но и скорость вылета заряда гораздо выше, чем в традиционных свинцовых. После долгих экспериментов я остановился на патронах с начальной скоростью снаряда 1550 футов в секунду (472 м/с). Заряд с такой начальной скоростью сохраняет убойную, проникающую способность (182 м/с) на дистанции 60 метров и более. Для гусиной охоты применяю дробь № ВВ, а для утиной – № 2 (стальная дробь). Кстати, дробь № 2 позволяет брать и гусей накоротке до 25 метров.

Если охота проходит на воде, то я обычно использую чучела гусей (2–6) и плавающих уток. Формирую как бы две стайки птиц на воде. Также использую утиный махокрыл фирмы Mojo. Если охочусь на поле в одиночку, то с набором из 12 полукорпусных чучел гусей плюс несколько уток рядом, манок обязателен всегда. В охоте с коллективом количество чучел гусей, бывает, доходит до 70, и результаты такой охоты всегда лучше. Самая удачная охота обычно в начале сезона, когда гуси ещё не ожидают обстрела. Весной охота также успешна в первые несколько дней. Количество добытых гусей егеря могут проверить на охоте, в дороге и даже у вас дома в холодильнике. Кстати, егеря также проверяют дичь на предмет, каким видом дроби добыта птица, действительно ли использована стальная дробь. Работники проверяющих органов имеют датчики, которыми проверяют дичь, патроны у охотника и даже патроны в машине охотника. Во время охоты на водоплавающую дичь в машине не должно быть патронов со свинцовой дробью.

Я охочусь чаще самостоятельно со своей собакой – английским спрингер-спаниелем. Многие канадские охотники используют лабрадоров-ретриверов на охоте по водоплавающей дичи, но я охочусь не только на гусей и уток, поэтому более универсальный вариант собаки для меня – это спаниель на высоких ногах, сильный, активный помощник, каким является именно спрингер-спаниель. Лучше бы, конечно, использовать дратхаара, но в Канаде эта порода собак не имеет хороших представителей. Во всяком случае, мне не удалось найти хороших рабочих дратхааров. Даже в удачный день я всегда останавливался на норме добытой дичи – не более 5 гусей. Но не менее памятные охоты были, когда я добывал всего одного гуся в день.

Охота на фермерском поле

В этом сезоне попал на поле скошенной кукурузы после того, как на нём несколько дней охотились другие. Удачи не ожидал. Стрельба не пошла, не заладилась с утра. Дождь. Стрелял из лежачего укрытия. Проблем выше крыши. Пока встанешь в сидячее положение, пока вскинешь ружьё… Это только с гидами из блайндов (скрадков) красиво по фильмам. У них гуси лапы выставляют при посадке, а это значит, цель находится уже ниже 2 метров над землёй. Съёмку ведут снизу, чтобы казалось, что гуси в небе. Это я давно знаю. Думал, и сегодня гуси дадут мне шанс. В реальности не всё так просто. На 35 метров промазал три раза. Ужас! И это при том, что стреляю хорошо, тренируюсь на стенде круглый год. На 15 метров посадил гуся манком – промазал на взлёте, запутался в сетке... слов не выбирал! Потом промазал второго – при подъёме: он полетел мне за спину, а не, как в кино, вперёд. Взял своего гуся нереального. Стая начала уходить после двух кругов облёта моего скрадка. Стреляю с архибольшим упреждением, гусь падает камнем. Второго, третьего гуся даже стрелять не стал, потому что запомнил точку вдали, точку падения гуся, и, не отрывая взгляд, потом шёл, чтоб найти. Шёл за гусём 110 рядков кукурузы... по скошенным считал. И потом в кукурузе. Это 77 метров получилось от скрадка до места падения гуся (ширина между рядками 70 см). Стрелял: чок «Модифайд», «Кикс», патроны Remington 1550 ф/с, № ВВ, 3 дюйма (76 мм). Оружие – Browning А-5 нового поколения.

Охота в пойме реки, в камышах

Ждал уток, сбил парочку с утра. Патроны в ружье – Browning GTS, для утки – № 2. Вдруг налетает пятёрка гусей, идут невысоко и без голоса. Первым выстрелом поторопился, промах, вторым бью с поворотом корпуса. Гусь упал в трясину. Собака не смогла дотянуть гуся до берега. Решил помочь. Когда я углубился в трясину, понял, что перспектива нерадужная. Конечно, не запаниковал, но всё-таки... У меня и ружья не было в этот момент, чтоб сигнальные выстрелы произвести с промежутками. Понимаю, что можно лечь на живот и пытаться грести, как пловец. Но в болотниках на каждой ноге по две пары «Мерино Вул» – носки, типа, модные. Носки намокли, раздулись в объёме, и ноги просто не выдергивались из сапог. Канадец из камышей на острове так и кричал, мол, ложись и греби. В итоге мытарств я решил криком призвать канадцев помочь мне не только советами. Канадцы воспитаны так, что всегда откликнутся. Бросили они свои чучела, то есть остановили охоту, пришли на лодке и вытащили меня. Да уж! Утонул бы или замёрз. Спасибо канадским коллегам. Кстати, гусь оказался самым большим в моей практике – 5,2 кг. Гуси (канадские казарки), которые мне попадались до этого, имели массу 3,8–5 кг, не больше.

671