Охота – дело семейное

Охота за рубежом
Охота – дело семейное

Берут ли детей на охоты в США? Конечно, берут. Можно сказать, что охота с детьми, как и возможность самостоятельной охоты в подростковом возрасте, – это неотъемлемая часть охотничьей культуры Америки.

В штате Вирджиния, где я живу, для юных охотников как такового ограничения по возрасту нет. То есть в теории никто не запрещает охотиться чуть не с пелёнок. На практике же более-менее активное участие в самом процессе, включая самостоятельную добычу трофеев, дети начинают принимать лет с восьми. Но есть нюанс. До 12 лет ребёнок может охотиться только в сопровождении совершеннолетнего, который сам обладает лицензией на охоту. А это, в свою очередь, означает, что такой сопровождающий прошёл курсы начинающего охотника и основ безопасности обращения с оружием. Без такого курса невозможно получить охотничью лицензию. При этом сопровождать ребёнка на охоте может любой взрослый, независимо от родства. Это не обязательно должен быть отец или старший брат, например. Это может быть сосед или просто знакомый.

По достижении 12-летнего возраста подросток уже сам может пройти курсы начинающего охотника, приобрести охотничью лицензию и идти в лес, на поля или на водоём самостоятельно. Обратите внимание, я говорю конкретно про лицензию на охоту, а не про разрешение на владение огнестрельным оружием или его использование/ношение. Такое право ребёнок имеет с рождения, оно прописано в конституции. То есть никаких дополнительных разрешений на передачу оружия несовершеннолетнему охотнику взрослому не требуется.

Охота – дело семейное

С каких охот дети начинают? Да тут, по большому счёту, никаких ограничений: детей берут на любые охоты, которые практикуют их взрослые сопровождающие. Конечно, у нас самая популярная охота – это на белохвостого оленя из скрадка/засидки. Взял обогреватель на пропане, побольше вкусняшек всяких и айпад, и можно с ребёнком сидеть хоть несколько часов, ожидая выхода оленя.

Весенняя охота на индюка тоже популярна среди молодёжи. Отец манит, а сын/дочь добывает. Я сам на индюка не охочусь, но в соцсетях часто вижу фото и видео с таких охот: по популярности индюк, наверное, на втором месте после белохвостого оленя. Так вот, практически всегда охотник и манильщик находятся рядом, на одном уровне. Тем самым подстрелить манильщика шансов не больше, чем на любой другой охоте. Когда человек охотится один, и не только со звуковым манком, но и с хвостом индюка (имитируя другого самца), он может перемещаться навстречу объекту охоты. При охоте вдвоём такого, конечно, нет.

Охота – дело семейноеОхота на белку с собакой – это классика. Тут тебе и активное перемещение, и детям можно громко разговаривать. Им не скучно, так как постоянно что-то происходит. И стрелять из мелкашки или мелкой дробью из 20-го калибра – детям самое оно.

Я вожу молодёжь в горы на охоту на медведя со своими лайками. Там условия чуть более суровые, конечно. Но я стараюсь выбирать маршруты попроще. И заранее выискиваю места, где может кормиться медведь, чтобы ребёнку не пришлось 20 км за день по горам протопать. Если мне память не изменяет, самыми юными охотниками, которые добыли медведя из-под моих собак, были 10-летняя девочка и 11-летний паренёк.

Как родители отпускают своих детей «на медведя»? Дело в том, что барибал – чёрный медведь – это совсем не бурый (гризли). Конечно, при желании барибал может и покалечить человека, и даже убить, вот только желания такого у него не бывает. Между собой эти звери проявляют жестокость, очень распространён каннибализм, но на человека эти мишки весом до 150 кг и с когтями в пол-ладони редко нападают даже раненые. Я описывал уже случай, как на охоте с клиентом отпинывал раненого барибала от собак в буквальном смысле сапогами. Поэтому те родители, кто знает, что такое чёрный медведь, и знают мои охоты, отпускают своих детей на него без проблем.

Охота – дело семейноеКонечно же, на такие охоты отпускают детей, которые уже имеют опыт других охот. И его они чаще всего получают «по наследству» – от отца, дяди, деда. Но иногда бывает, что наставником выступает друг семьи или сосед, если в своей семье нет охотника, а ребёнок очень захотел приобщиться после общения со сверстниками – начинающими охотниками. Иногда вижу в местных группах в соцсетях посты, в которых либо мама подростка, либо сам юноша ищут человека, который сводил бы его на охоту. Желающих помочь всегда много. Оно и понятно. Когда с твоей помощью ребёнок добывает своего первого оленя, ты переживаешь те же эмоции, что испытывал сам в свой первый раз.

Что касается отношения к охоте и охотникам окружающих, то, в общем, чем дальше от мегаполисов, тем оно лучше. В больших городах охотников не жалуют. И в городской школе ребёнок навряд ли будет пользоваться популярностью, если узнают, что он на выходных белок стреляет. У нас же в деревне всё с точностью до наоборот. Дети в школе через одного носят майки в камуфляжной раскраске и показывают друг другу фотки оленей с фотоловушек, которые они с батей повесили в лесу в преддверии сезона.

Расскажу интересную историю. У нас с товарищем (его Виктор зовут) своя студия таксидермии. Однажды к нам пришёл клиент. Женщина с сыном. Принесли голову оленя в работу. Первый олень её сына. Мы поболтали о том о сём. Сказали, что через полгода чучело будет готово. И распрощались. Виктор тогда мне сказал: где-то я эту женщину видел. Но где, вспомнить не смог. Через шесть месяцев они пришли забирать заказ. И первое, что с порога сказал парнишка: «А я вас знаю! Вы – Виктор, папа Софии! Девочки из нашей школы, которая медведя добыла!» Да, действительно, дочь Виктора охотилась с нами на медведя. И, судя по всему, похвалилась добычей перед одноклассниками.

Охота – дело семейноеЭта новость разлетелась по всей школе, и Софию все стали узнавать и здороваться с ней. Так самое интересное в этой истории то, что наш клиент, мама юного охотника на оленей, оказалась директором (!) той самой школы, где учится София. В школах больших городов такая история вряд ли могла бы произойти. Дело в том, что на официальном уровне детского охотничьего образования как бы и нет, государство этим не особо занимается. Даже в бойскаутах про охоту ничего не говорят уже. В подавляющем большинстве случаев любовь к охоте передаётся из поколения в поколение внутри семьи.

Церковь тоже никак не обозначает своего отношения к охоте: ни хорошо, ни плохо. Хотя в охотничьих регионах и штатах многие пастыри сами охотники, но – «это светское». На деле в каждой маленькой церквушке в каждом маленьком американском городке имеются среди прихожан охотники. И по несколько раз в году прихожане собираются вместе отмечать тот или иной религиозный праздник, куда каждый приносит какое-нибудь угощение. Кто-то печёт пироги. Кто-то поленится и купит нарезку сырно-колбасную в магазине. А охотник непременно принесёт копчёную ногу оленя или шматок тушёной медвежатины. И потом прихожане долго ещё обсуждают такие блюда из дичи и с нетерпением ждут следующего праздника.

И вот что ещё надо заметить: «зелёные» и другие природоохранные организации от государственных до экстремистских – не используют детей в своих целях. Я никогда на эту тему не задумывался. Но это факт: про детей охотников в своих кампаниях они никогда не упоминают. Никакой агитации, направленной на детей или использующей детей охотников, тоже нет. Надо думать, эту тему они обходят стороной неспроста.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2025

732
Adblock detector