Канадская казарка в Квебеке

Охота в Северной Америке
Канадская казарка в Квебеке

Канадская казарка, должно быть, является визитной карточкой охоты на водоплавающую птицу в Северной Америке. Сложилась целая субкультура как самой охоты на эту птицу, так и вокруг этой охоты.

Обычно канадскую казарку представляют как одну из самых крупных представителей отряда гусеобразных. Действительно, особи вида «большая канадская казарка» достигают веса 6,5 кг – примерно как молодой лебедь. Но на самом деле есть гораздо более мелкие казарки, о видовой принадлежности которых ещё недавно горячо спорили учёные-орнитологи. Изначально считалось, что канадская казарка имеет около десяти подвидов, но в начале этого века учёные умы сошлись всё-таки на том, что их надо выделять в отдельные виды. Их количество также до сих пор вызывает споры, усугубляется дело тем, что многие то ли виды, то ли популяции образуют гибриды… В общем, казарки на территории Северной Америки сильно отличаются по размеру – от крупной утки (малая канадская казарка) до, как я уже сказал, молодого лебедя.

По привычкам канадские казарки тоже разные. Есть местные, практически оседлые популяции – обычно это большая и внутриматериковая канадская казарка. Есть мигрирующие. Также существует версия, что современные оседлые популяции начали образовываться после запрета на охоту с подсадными птицами в первой половине прошлого века. Охота с подсадными манными казарками была очень популярна, птиц держали тысячами. После запрета многим было жалко убивать их в пищу как домашнюю птицу, и их выпускали. Не знаю, насколько это правда, но с тех пор прошло столько лет, что вряд ли и след остался от тех выпущенных охотниками подсадных казарок. Мне кажется, оседлые группы – это представители мигрирующих популяций, приспособившиеся к зимовкам в городах и на незамерзающих водоёмах.

Канадская казарка в Квебеке

Стоит пояснить, что практически повсеместно гуси в зелёной зоне городов и на агрикультурных землях – это проблема. Он много и быстро едят, ещё быстрее и больше гадят, порой ведут себя агрессивно – не только по отношению к собакам, например, но и к детям и взрослым. Видео нападения гусей – канадских казарок – на YouTube много, обычно в категории «Юмор». На самом деле мало смеха, когда птица размером и силой больше глухаря лупит человека или собаку крепким крылом по голове. В общем, по совокупности «заслуг» гусей стараются отваживать от городов – даже отлавливают, вывозят за несколько сотен километров. В весенний период орнитологи производят манипуляции с кладками, чтобы снизить рождаемость. Тем не менее есть регионы, где канадская казарка – самый массовый местный вид. Хотя в моей зоне Квебека F её то больше, то меньше. В этом году я вижу совсем мало гусей, хотя в прошлом и позапрошлом их – именно местных – было больше.

Охота на канадскую казарку делится на два периода. Первый – так называемое преоткрытие – с 6.09 по 20.09 (зона F, Квебек). В это время есть ещё только местная, оседлая казарка, а охота разрешена только на агрикультурных полях. Примечательно, что именно на местную птицу – самые большие лимиты. Разрешено добывать до 10 казарок в день на охотника, а норма «владения» (в холодильнике) – 18 штук. С 21.09 – вместе с утиным открытием, о котором я рассказывал в прошлом номере журнала, – охота на казарку уже разрешается повсеместно, в том числе на водоёмах, а норма составляет 5 штук в день. (Напомню для сравнения: утка – 6 шт. в день).

Канадская казарка в Квебеке

В Herritage Day – День наследия, который бывает за неделю до общего открытия, когда любому подростку разрешено в сопровождении взрослого добыть трёх птиц, – казарку стрелять также можно. Причём на воде – но, повторюсь, только подросткам до 18 лет и только один день. Конечно, добыть огромного гуся для многих будущих охотников – мечта, и там, где этого гуся много, она часто осуществляется.

На общее открытие на водоплавающую, 21.09, на озёрах отдельно на казарку редко кто охотится, но её часто добывают совместно с уткой. Причём часто вместо полусотни утиных чучел я беру 12 плавающих полнокорпусных казарок-«магнум» (большой размер, чтобы лучше было заметно издалека). Утка в чучела казарок идёт не менее охотно: на озёрах утки постоянно отдыхают и кормятся с казарками. К концу сентября начинает подходить уже мигрирующий гусь – разных размеров и видов (или подвидов, или популяций – там сам чёрт, как у вас говорят, ногу сломит, с этой классификацией). Главное, для охотников разницы нет. Хотя как трофей канадская казарка ценится не всеми. Да, её стреляют, но многие даже не хотят потом забирать.

Канадская казарка в Квебеке

Вообще, добыть белолобого или белого гуся гораздо, на порядок, сложнее. Это спортивно и заставляет фанатов гоняться за этими гусями очертя голову. С канадской казаркой такого нет: ну невозможно неровно дышать к птице, которая весь почти год мозолит глаза на газонах перед супермаркетами или в парках. Хотя самые эффектные фильмы о гусиных охотах снимаются именно с казарками. Эти птицы доверчивые, заставить их скопом пойти прямо в середину присады – на камеры и стрелков – не очень сложно. Нередко казарки садятся в чучела в десяти метрах от стрелков. Всё это позволяет снимать красивые кадры и создавать атмосферу суперохоты.

На воде – на больших федеральных озёрах – специально охотиться на казарку можно по тем же алгоритмам, что и на утку. Это поиск коридоров пролёта с воды на кормёжку и обратно или мест отдыха. Электроманки запрещены (они разрешены только на белого гуся), поэтому надо уметь манить духовым манком. Фирм, которые выпускают такие манки, очень много. Есть различия в голосах большой и малой казарок, а также нескольких других видов/подвидов/морф. На воде к чучелам казарки идут так же, как на полях. Маскировка – такая же, как на утку, т. е. на лодку устанавливается каркас и обтягивается маскировочной тканью, которая в зависимости от сезона подкрашивается и/или обвешивается натуральным маскировочным материалом – камышом или другим.

Канадская казарка в Квебеке

По водоплавающей у нас разрешено применять только стальную дробь – это касается и охоты на полях. Если для утки самый распространённый номер – это 4 (~3,3 мм, на четверть номера больше вашей, российской «четвёрки»), то на казарку я обычно использую 2. Это 3,81 мм, но сталь сильно легче свинца, поэтому в ветреную погоду надо укрупняться – тогда я стреляю BB (4,57 мм) и даже крупнее. Дистанции обычно не дальше 30–35 м. Патроны я использую 76 мм (89 – очень сильная отдача), навеска стальной дроби в них примерно соответствует вашим обычным охотничьим патронам – 32–34 г. Сейчас часто используется не гладкая сферическая стальная дробь, а с различными гранями, впадинами и пр. Грани дают лучшую проникающую способность и убойность, но стоит помнить и принцип шарика для гольфа, который за счёт неровной поверхности (мелких углублений) летит значительно дальше и точнее, чем шар такого же размера и веса, но гладкий. В любом случае показатели эффективности такой дроби выше, особенно для стрельбы на предельные (для стали) дистанции.

Ну и напоследок о кулинарных свойствах. В отличие от лебедя, которого многие ваши охотники считают «условно съедобным», казарка – это полноценная гусятина. Особенно молодые птицы, но это как у всех видов. Мясо – вакуумизированные грудки – хранится долго и сохраняет сочность и вкус. Можно варить, тушить, жарить на гриле, делать отбивные, даже билтонг – вяленое мясо. В этом плане канадская казарка на высоте. Наверное, и поэтому тоже есть охотники, которые гоняются весь сезон именно за канадской казаркой, даже несмотря на то, что по азарту и сложности охоты она уступает гусям – белолобому и особенно белому.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2019 г.

2534