Весенние косули в окрестностях «Стрекозы»

Охота в Европе
Весенние косули в окрестностях «Стрекозы»

Охота на зубра в Белоруссии зимой прошлого года доставила мне большое удовольствие, и я начал прикидывать, куда бы и на что поехать ещё раз поохотиться в эту страну.

На самом деле охотничье хозяйство Республики предоставляет много опций для любого охотника: сезон охоты на разные виды дичи в этой стране длится почти круглый год. Поэтому идея поохотиться на самца косули в мае – месяце, когда практически все виды охот в средней полосе России закрыты – была обдумана со всех сторон и сочтена годной.

Один из дополнительных плюсов охот в Белоруссии (кроме её доступности) – это возможность поехать туда со своим оружием. Разрешения на вывоз оружия из Российской Федерации не нужно, а разрешение на ввоз даёт принимающая сторона. Мы договорились с Негорельским лесхозом (в Республике охота прочно увязана с лесным хозяйством, и те люди, которые в России звались бы охотоведами и егерями, в Белоруссии будут «специалистами лесхоза»), получили приглашение, включающее разрешение на ввоз оружия (для чего заранее отправили данные паспортов – российских, кстати; охотбилетов и РОХ), и двинулись в путь.

Негорельский лесхоз расположен недалеко от Минска, примерно на одной долготе, и, согласно навигатору, езды до него – десять часов. Сразу даю совет: где-то после Смоленска сразу начинайте оглядываться в поисках кафе, перекусить перед границей. Едальни на М1 далеко от Москвы встречаются нечасто, а за границей (Белоруссия хоть и очень близкая нам страна, но таки зарубеж) могут возникнуть нюансы и с картами, и с деньгами. Точно так же и с разнообразием в местных магазинах.

Охота на самца косули открывалась с 15 числа, и мы с компаньоном Михаилом направились туда именно к открытию. Евгений, специалист Негорельского лесхоза, рекомендовал нам остановиться в гостевом доме «Стрекоза», откуда и осуществлялись все выезды на охоту. Мы оказались там вечером, управляющая гастхауса привезла нам преобильнейший ужин (всем последующим6 если собираетесь остановиться в «Стрекозе», забудьте обо всём, кроме напитков!); почти сразу же появился специалист лесхоза, ответственный за охоту, Евгений, провёл инструктаж и сказал, что приедет на следующий день, сразу после рассвета.

Евгений приехал на привычном для всех российских охотников автомобиле УАЗ-«буханка», и мы начали круиз по угодьям. Стояло замечательное туманное утро, почти по Тургеневу – «утро туманное, утро седое», грозившее перейти в ясный солнечный день. Зверей мы стали наблюдать буквально за околицей села, в котором остановились. Евгений в бинокль придирчиво оценивал рога, давал им характеристику, и мы… ехали дальше. Довольно быстро мы оказались перед группой из четырёх косуль: три «козочки» держались вместе, «козлик» же стоял чуть в стороне и никак не хотел демонстрировать нам качество рожек. Евгений, сперва настаивавший на осторожности, отошёл чуть в сторону и начал привлекать внимание животных к себе: несколько раз свистнул, один крикнул – и самец наконец-то поднял голову. Женя жестом скомандовал: стреляй! Я выцелил зверю за локтевой сустав, выжал спуск, и… Осечка!

Весенние косули в окрестностях «Стрекозы»

Надо сказать, что карабин у меня Blaser R93, под патрон .243 Win., патроны, кстати, Norma. В моих руках винтовка уже больше двадцати лет, побывала со мной и в Африке, и на Чукотке – и никогда не отказывала. Меняю патрон – опять осечка! Слава богу охоты, что козлик оказался терпеливым, а третий патрон таки выстрелил. Зверь подскочил и как ни в чём не бывало пробежал метров сто, после чего рухнул под склон овражка.

Мы проехались ещё по некоторому количеству угодий, и я взял ещё трёх зверей – со вполне пристойными трофейными рогами. Днём охота не велась, а вечером Евгений посадил меня на вышку – кстати, сделанную во вполне минималистичном стиле. Тут я напомню, что начало мая 2024 года в Москве и рядом случилось на редкость холодным – в какие-то дни даже снег выпал, – и мы в Белоруссии окунулись в настоящую тёплую весну с температурой сразу выше двадцати градусов. Поэтому возможность посидеть тёплым майским вечером на вышке я воспринял как совершенно райское удовольствие – с пением птиц, отсутствием насекомых. А вокруг разворачивались сцены из передачи «В мире животных».

Весенние косули в окрестностях «Стрекозы»

Вообще, на белорусских полях в весеннее время довольно оживлённо. В первую очередь бросаются в глаза повсеместно вышагивающие аисты. Аисты действительно везде. «Натыканы» практически на каждом поле, в одном месте Михаил видел их пять сразу. Кроме того, везде кормятся огромные (размером чуть ли не с самку косули) зайцы-русаки. И их тоже не очень пугают ни движение транспорта на дорогах, ни мы, охотники. А чуть позже, вечером, на опушку нашей поляны вышли пять благородных оленей – четыре самочки и бык. Вели они себя, правда, крайне осторожно, немного попаслись, внимательно посматривая в нашу сторону – и ушли. Этим вечером я добыл ещё две косули.

Следующим днём Павел Гештовт, друг и постоянный автор нашего журнала, провёл с нами экскурсию по наиболее восстановленным замкам Белоруссии, сохранившимся с тех пор, как эта территория входила в состав Великого Княжества Литовского – по замкам в Мире и Несвиже. В Несвижском замке восстановлен очень впечатляющий Охотничий зал – часть трофеев, в частности лосиные рога, удалось сохранить со времён Радзивиллов. От блестящей коллекции оружия, одной из самых впечатляющих в Восточной Европе (она насчитывала более 1200 единиц), конечно же, остались лишь крохи.

Весенние косули в окрестностях «Стрекозы»

Вечером мне удалось взять одного зверя. Михаил за эти дни добыл двух животных. Всего за неполных два дня мы заохотили девять козликов трофейного качества – от среднего до хорошего. Такой успех, судя по всему, связан с тем, что мы подъехали в угодья к открытию охоты, когда зверь ещё не был настёган и не сторожился охотников. В частности, Михаил вечером 15 мая на поле, где была сооружена засидка, видел шесть косуль одновременно – но всех за пределами верного выстрела.

Вишенкой же на торте оказалось то, что наутро, перед отъездом, Евгений привёз нам не только ящики с мясом разделанных животных, но и отпрепарированные выбеленные черепа. Мы остались впечатлены таким результатом – и планируем выезд в братскую республику как минимум ещё раз.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2024

1481
Adblock detector